Не так давно меня очень сильно увлекла кулинария. Я начала готовить по-настоящему аппетитные и оригинальные блюда. Вот и сейчас я решила побаловать своих любимых пирожками-лаптями с луком и картошкой. Предлагаю и вам побаловать своих домочадцев таким рецептом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1864 ккал | белки 57.6 г | жиры 6.4 г | углеводы 398.8 г |
Порции | |||
ккал 310.7 ккал | белки 9.6 г | жиры 1.1 г | углеводы 66.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.7 ккал | белки 6.7 г | жиры 0.7 г | углеводы 46.4 г |
Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре
Нарезав очищенные клубни дольками, опускаем их в соленый кипяток и варим 25-30 минут. Слив в отдельную емкость отвар, разминаем картофель в почти гладкое пюре, при необходимости слегка разбавляя отваром.
Обжарив в масле мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с молотым перцем к размятому картофелю. Перемешав, снимаем пробу – начинка должна быть хорошо посолена и приправлена перчиком по вкусу.
Остудив отвар до комнатной температуры, делаем быструю опару. Чайную ложку сухих дрожжей высыпаем в миску. Туда же добавляем ложку сахара и вливаем теплый картофельный отвар. Все смешав, оставляем под полотенцем на 20 минут, ждем пока появится пена.
Порциями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную через мелкое сито.
Тесто вымешиваем на начальном этапе ложкой, потом руками на столе – до гладкой, однородной текстуры. В процессе вымешивания для эластичности подливаем пару ложек масла. Округлив вымешанное тесто, накрываем, оставляем для подъема.
К разделке и раскатке пирожков можно приступать через час-полтора, когда тесто увеличится в два-три раза.
Обмяв по краям, отделяем кусочки весом по 60-70 грамм. Даем заготовкам несколько минут отлежаться.
Придавив ладонью, растягиваем от середины к краям, формируя лепешку. В середину кладем картофельную начинку, набирая ложку с хорошей горкой.
Чуть вытянув края, делаем плотный защип над картошкой и заворачиваем шов. Перевернув, ладошкой расплющиваем пирожок, пока не приобретет плоскую форму толщиной не более 2-2,5 см.
В сковородке нагреваем подсолнечное масло, опускаем в него по одной-две заготовки. Пирожки должны быть со всех сторон окружены пузырьками кипящего жира, иначе они не до конца прожарятся.
Пирожки-лапти жарим на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны.
Горячими пирожки перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Подаем пирожки-лапти к столу с чашкой крепкого сладкого чая. Приятного аппетита!
Также попробуйте жареные пирожки из картофельного теста с солеными огурцами.
Сказать спасибо автору! (2)
Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста дрожжи засыпьте сахаром и солью, залейте стаканом теплого молока, перемешайте и отставьте, чтобы образовалась «шапочка».
Шаг 2
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, посыпьте 3/4 муки и порубите. Залейте дрожжевой смесью и замесите тесто. Продолжая вымешивать, подсыпайте муку – тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Накройте полотенцем, оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Для начинки картофель вымойте щеткой, сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости, обдайте холодной водой, очистите, разомните толкушкой в пюре.
Шаг 4
Лук очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета, 10 мин. Посолите и поперчите, смешайте с картофельным пюре.
Шаг 5
Раскатывайте тесто тонкими кружками диаметром примерно 10–11 см. В центр каждого кружка выкладывайте по паре ложек начинки и защипывайте края, формируя длинный овальный пирожок, гладкий с двух сторон.
Шаг 6
Жарьте пирожки в большом количестве масла на сковородке, на умеренном огне, чтобы не подгорали, с обеих сторон до румяной корочки. Готовые пирожки промакивайте от масла бумажными полотенцами и складывайте на блюдо. Подавайте теплыми или остывшими.
Время готовки
2 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
«Коллекция рецептов»
№02 (244), 2019
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты, необходимые для приготовления пирожков
- Мука (рекомендуем использовать пшеничную) – 500 гр.
- Вода (лучше использовать чуть-чуть теплее, чем комнатная температура) – 320 гр.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Дрожжи – 10 гр.
Добавьте сахар (2 ч. л.) и соль (1 ч. л.).
Для начинки:
- Картофель – 800 гр.
- Соль – 1 ч. л. (чтобы сварить картофель).
- Лук – 1 шт. (желательно чтобы она была большая).
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л.
По вкусу вы можете добавить соль и перец (рекомендуем использовать черный).
ОПИСАНИЕ
Очень вкусные и простые в приготовлении пирожки. Этот рецепт я переписала из кулинарной газеты, еще когда училась в 7 классе. Автор рецепта предлагал формировать обычные пирожки, а затем тонко раскатывать их. Я сразу тонко раскатываю тесто и делаю пирожки-лепешки. Начинку можно брать любую. Сегодня угощаю вас пирожками с картошкой, но очень вкусно с начинкой из протушенной квашеной капусты или мясного фарша. Попробуйте и выберите свой любимый вариант.
Ингредиенты
Тесто:
3 ст. муки
1 ст. простокваши
1 яйцо;
по 0,5 ч.л. соды и соли.
*****************************************
Начинка:
примерно 1 л готового картофельного пюре (можно холодного и вчерашнего);
2 крупные луковицы;
растительное масло для жарки.
Сырники с бананом
Автор Елена Становова — мая 21, 2021
Привет друзья! Сегодня несу вам рецепт необычных сырников – с бананом. На мой взгляд, творог так прекрасно сочетается с нежной текстурой банана, что вместе они образуют замечательный дуэт. Попробуйте, это вкусно, просто и легко!
Казалось бы, простейшее блюдо омлет – яйцо+молоко – рецепт проверенный не одним поколением хозяек. А вот как приготовить омлет в микроволновке (пышный и сочный☝️) мы с вами узнаем прямо сейчас На самом деле, рецепт омлета с молоком в микроволновке не потребует от вас особого кулинарного мастерства ♀️ всё быстро и просто, правда есть парочка важных моментов⚠️
Поскольку праздничная неделя всё ещё продолжается, сегодня несу вам элегантный рецепт закусочных шариков из курицы с сыром.
Простая в приготовлении, но весьма эффектная, эта закуска непременно произведет впечатление на всех собравшихся за столом. Лайфхак: перед подачей вставьте в каждый шарик шпажку, чтобы его было удобнее брать с блюда.
Ну что, подхватываю популярный нынче тренд окраски яиц на Пасху натуральными красителями. И сегодня предлагаю вам способ окраски яиц кусочками луковой шелухи и чая каркаде. Яйца получаются очень нарядные! И даже если какое-то яйцо и треснет при варке, нестрашно, красители-то натуральные! Чтобы сильно не заморачиваться (если помощников у вас нет) покрасьте таким способом не 30, а пять-десять яиц – для разнообразия.
Ингредиенты:
- Кефир абсолютно с любым процентом жирности (можно заменить кислым молоком или сметаной) – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ст. л. в тесто и 70 мл (приблизительно) для жарки.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Мука – 250-350 г.
- Тушеная капуста – 300 г.
Рецепт «Лапти с картофелем»:
Из муки, кефира, соды и соли замесить тесто и разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 12
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, размять, добавить немного масла и много укропа. Для любителей укропа картофель можно вообще не добавлять, а брать только много измельчённого и обжаренного на сковороде свежего укропа — это очень вкусно, жаль здесь, где я живу, его не выращивают.
Сформировать обычный пирожок
Обсыпать мукой, немного приплюснуть рукой, а потом аккуратно раскачать в тонкую лепёшку скалкой, чтобы начинка не вылезла
Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон
Очень быстро выросла большая горка вкусных пирожков
Угощайтесь, приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лапти с картофелем
Предлагаю рецепт моих любимых тонких пирожков с картошкой и укропом, быстро, вкусно и много!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Лапти с картофелем»:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сахарная глазурь на желатине
Автор Елена Становова — мая 01, 2021
Сегодня несу вам рецепт популярной в сети (и наконец то опробованной мной?) глазури на желатине. Как утверждается, желатин в составе придает глазури стабильность, в результате чего при нарезании глазурь не крошится, не отваливается кусками. Проверим ? Кстати, глазурь на желатине отлично подходит не только для пасхальных куличей, но и для любых кексов.
Приступаем к готовке
Возьмите все ингредиенты, требующиеся для приготовления теста. В теплую воду добавьте сахар и дрожжи, а в муку соль. Подождите 5 минут.
Размешайте дрожжи с сахаром в воде и вылейте в муку. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Добавьте в получающуюся смесь подсолнечное масло. С помощью рук замесите тесто. Накройте тарелку, в которой у вас находится получившееся тесто, пленкой, а сверху полотенцем и отправьте на 40 минут в духовку.
Сварите картофель.
Возьмите лук, почистите его и мелко нарежьте. После чего хорошо прожарьте.
Разомните вареный картофель и смешайте его с жареным луком. Теперь по вкусу вы можете добавить еще немного соли или перца.
Налейте на доску немного масла.
Условно поделите тесто на 2 части.
Включите плиту и разогрейте сковороду с маслом.
Раскатайте первую часть теста и разделите его на 8 частей.
Каждому куску теста придайте круглую форму. Накройте все колобки пленкой и оставьте на 5 минут. Раскатайте 2 колобка. Положите на раскатанное тесто по 1 столовой ложке полученную начинку. Закройте тесто как обычные пирожки. Теперь полученный пирожок раскатайте так, чтобы форма была похожа на лапти. Проделайте то же и с остальными кусками теста.
Прожарьте каждый пирожок, желательно по одному. Полейте их сверху маслом и жарьте каждую сторону примерно по 1 минуте. Точно так же прожарьте и все остальные пирожки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как приготовить:
1. В большую миску влейте кефир, который предварительно нагрейте до теплого состояния.
Данная процедура является очень важной, так как с теплым кефиром сода быстрее «вступит» в реакцию.
Добавьте щепотку соли.
2. Теперь добавьте соду. Перемешайте.
3. Влейте масло.
4. Всыпьте частями муку.
5. Замесите тесто.
6. После этого обязательно оставьте тесто минут на 15.
Эта процедура важна, так как за данный промежуток времени тесто станет более эластичным и не будет рваться при раскатывании, да и клейковина образуется.
Готовое тесто разделите на куски.
7. Каждый раскатайте скалкой или просто придавите рукой. Выложите аккуратно начинку из тушеной капусты.
8. Скрепите края, переверните пирожок швом вниз и очень аккуратно его раскатайте скалкой. Таким образом приготовьте и остальные пирожки.
9. На сковороде разогрейте масло растительное. Выложите пирожки.
10. Жарьте их на умеренном огне до красивого и золотистого цвета со всех сторон.
Выложите готовые пирожки «Лапти» сначала на бумажное полотенце, а, когда сбежит лишнее масло, переложите их на блюдо и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Творожный кулич бездрожжевой
Автор Елена Становова — апреля 30, 2021
Если вы немного подзадержались ?с выпечкой куличей, советую вам воспользоваться классным рецептом бездрожжевого пасхального кулича на твороге!!! Никаких длительных вымешиваний, многочасовых расстоек, всё просто и оооочень вкусно! Творожный кулич получается высоким, влажноватым, рыхлым, безумно ароматным, в общем, все признаки настоящего пасхального кулича налицо! У нас в Кулинарной Академии есть ещё один
бездрожжевой кулич
, тоже простой и вкусный, но творожный явно сочнее???
Фотографии «Лапти с картофелем» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт с фото
Взбиваем вилкой яйцо с солью, добавляем простоквашу, размешиваем. Всыпаем стакан муки и добавляем соду. Затем добавляем оставшуюся муку. Если простокваша была очень жидкой и тесто липнет к рукам, можно добавить еще немного муки.
Делим тесто на порции величиной с крупный абрикос и оставляем в теплом месте подойти. У меня из такого количества теста получается 12 пирожков. В это время занимаемся начинкой. Пюре я беру уже готовое, так я утилизирую его остатки от предыдущей трапезы. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем горячий лук в пюре, тщательно размешиваем, если нужно, добавляем соль и приправы по вкусу.
Каждую часть теста раскатываем как можно тоньше, смазываем половину лепешки пюре…
…накрываем второй половиной лепешки и защипываем края.
Обжариваем на разогретой сковороде на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон.
Постные тонкие блинчики на минералке
Автор Елена Становова — апреля 25, 2021
Пасха пасхой, друзья, а у православных продолжается Великий пост, причем впереди страстная неделя, которая отличается наиболее строгими ограничениями. А потому постное меню всё ещё актуально и сегодня я несу вам рецепт простейших постных блинчиков на минералке. Постные блинчики на минералке получаются тонюсенькими, мягкими, эластичными, ажурными, и это при том, что состав продуктов весьма скромный, даже суровый – по сути, вода и мука. Итак, встречайте, постные блинчики на минералке!
Сколько живу, столько удивляюсь?как быстро может бежать время – кажется, только недавно подбирали
салаты на Новый год
, а на носу уже Пасха??
Пасхальный кулич – без преувеличения главный символ этого светлого праздника и украшение пасхального стола наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами. Неслучайно☝️ его приготовлению уделяется так много внимания, времени и сил.