Пирожки со смородиной из дрожжевого теста – секреты идеальной выпечки

Пирожки со смородиной из дрожжевого теста – секреты идеальной выпечки

Содержание
  1. Ингредиенты для пирожков со смородиной
  2. Описание приготовления:
  3. Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста
  4. Рецепт открытых пирожков со смородиновой начинкой
  5. Ингредиенты:
  6. Как приготовить пирожки со смородиной
  7. Несколько слов о начинке
  8. Рецепт круглых молочных пирожков со смородиновым джемом
  9. Жареные пирожки со смородиной: простой рецепт
  10. Пирожки из замороженной смородины

Рецепт пирожков со смородиной позволит украсить обеденный стол поистине вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты для пирожков со смородиной

Пирожки со смородиной: Ингредиенты
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2,5 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Смородина — 200 г
  • Крахмал — 1 ст. л.

Описание приготовления:

Перед вами рецепт приготовления пирожков со смородиной из дрожжевого теста. Получается очень вкусно, ведь и вишня, и смородина сами по себе весьма кислые ягоды, но тут, в сочетании с пышным, воздушным сладким тестом, они просто идеально звучат вместе!


Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Тесто / Дрожжевое тесто / Cмородина
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой

Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста

Пирожки со смородиной из дрожжевого теста – секреты идеальной выпечки

Такой вкусный ароматный и полезный десерт будет напоминать частичку лета в холодную зимнюю пору.

Для его приготовления потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 пласт (250 г).
  • Сахар – 120 г.
  • Ягоды замороженной черной смородины – 1 стакан.
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой.

Раскатать тесто на прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из него прямоугольник размером 25х16 см. Остатки теста нарезать одинаковыми полосками шириной по 1 см.

Уложить на противень пергаментную бумагу, затем тесто.

Соединить пол стакана ягод с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать и подавить ягоды вилкой. Выложить ягодную массу на поверхность теста, оставляя по 2 см места от краев. Сверху на ягодную массу равномерно распределить оставшиеся цельные ягоды. Затем накрыть их переплетенными между собой полосками теста.

Чтобы ягодный сок не вытекал, борта пирога нужно загнуть к верху и зафиксировать зубочистками. Время выпекания смородинового пирога в духовке при температуре 200 градусов составляет 35-40 минут.

Готовый десерт извлекают из духовки, дают остыть, нарезают красивыми кусочками и подают на стол к чаю или кофе.

Пирожки со смородиной из дрожжевого теста – секреты идеальной выпечки

Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
  • Ванилин – 1/2 чайная ложка.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.

Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.

Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.

Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.

Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее 1/2 части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.

Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.

Рецепт открытых пирожков со смородиновой начинкой

Для небольших пирожков можно использовать целые ягоды, но лучше протереть их с сахаром и дать немного отстояться, чтобы слить из начинки лишний сок, который будет мешать дрожжевому тесту пропечься по-настоящему. Всё-таки пирог должен снаружи быть сухим. Для выпекания круглых пирожков подойдёт любой рецепт дрожжевого теста.

Для небольших пирожков можно использовать целые ягоды, но лучше протереть их с сахаром и дать немного отстояться

Алгоритм приготовления:

  1. После последнего ручного замеса общую массу теста необходимо разделить на шарики и отправить на расстой в тёплое место минут на 10-15.
  2. После этого расположить шарики рядами на противне на расстоянии 5 см друг от друга и заготовок соседнего ряда.
  3. Взять стакан и его донышком не просто сплющить шарик, а сделать в нём углубление примерно на половину высоты. В это отверстие закладывается начинка. Принцип приготовления ватрушек, только вместо творожной начинки используется ягодная.
  4. Эти пирожки отправляются в духовой шкаф, разогретый до 180⁰ C.

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 Грамм
  • Молоко  — 200 Грамм
  • Масло растительное  — 90 Грамм
  • Дрожжи  — 7 Грамм
  • Смородина  — 300 Грамм (можно брать замороженные)
  • Вишня  — 200 Грамм (можно брать замороженные)
  • Сахар  — 200 Грамм (50 г — в тесто, остальное — для начинки)
  • Яйца  — 2 Штуки

Количество порций: 8

Как приготовить пирожки со смородиной

  1. Пирожки со смородиной: Начинаем готовить тесто

    Прежде чем начать готовить пирожки, нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: молоко, яйцо, муку, сахар, дрожжи, сливочное масло, соль, крахмал и смородину. Начинаем готовить тесто для пирожков. Подготовить для этого миску, разбить в нее яйцо, вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар и соль. Взбить все венчиком.

  2. Пирожки со смородиной: Всыпаем в тесто муку

    Высыпать в тесто муку, все размешать.

  3. Пирожки со смородиной: Добавляем сухие дрожжи

    Добавить сухих дрожжей, замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-50 минут, чтобы тесто поднялось.

  4. Пирожки со смородиной: Выкладываем тесто на стол

    После того, как тесто поднимется, выложить его на стол.

  5. Пирожки со смородиной: Очищаем смородину

    В это время подготовить смородину – ее нужно помыть и очистить от веточек.

    В данном случае использовалась замороженная смородина. Вытащить ее из морозильной камеры следует непосредственно перед началом лепки пирожков, чтобы ягоды не успели разморозиться и пустить сок.

  6. Пирожки со смородиной: Делим тесто на кусочки

    Разделить тесто на одинаковые по размеру кусочки в зависимости от того каких размеров пирожки вы предпочитаете.

  7. Пирожки со смородиной: Раскатываем каждый кусочек

    Каждый кусок теста раскатать при помощи скалки в небольшой по толщине блин.

  8. Пирожки со смородиной: Выкладываем начинку с крахмалом

    Выложить на тесто немного смородины, добавить крахмал и небольшое количество сахара.

  9. Пирожки со смородиной: Соединяем края пирожка

    Слепить края теста таким образом, чтобы получился пирожок.

  10. Пирожки со смородиной: Выкладываем пирожки на противень

    Подготовить противень для выпечки, выстелить дно пекарской бумагой и выложить на него пирожки.

  11. Пирожки со смородиной: Отправляем пирожки в духовку

    Поставить пирожки в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 40 минут.

    При желании можете смазать пирожки яичным желтком, чтобы образовалась красивая корочка.

  12. Пирожки со смородиной: Выкладываем готовые пирожки на тарелку

    Когда пирожки будут готовы, достать их из духовки и выложить на тарелку.

  13. Пирожки со смородиной

    Украсить пирожки перед подачей сахарной пудрой. Наши пирожки со смородиной готовы, можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

Несколько слов о начинке

Главное условие приготовления начинки – она не должна вытекать при выпекании, так как пирожок в таком случае пригорит. Поэтому замороженные ягоды предварительно оттаять и выложить на сито, чтобы стек сок. Свежие ягоды перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.

Начинка из смородины для пирожков

Если планируется использование начинки сразу же после приготовления, то можно соединить в миске сахар, крахмал и свежие ягоды. Все аккуратно размешать и выложить на выпечку. Важно – не оставлять смородину с сахаром надолго, иначе ягоды пустят сок. Также можно поочередно выкладывать все компоненты начинки на заготовки: сначала смородину, затем – крахмал, сверху – немного сахара.

Рецепт круглых молочных пирожков со смородиновым джемом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • смородиновый джем.

Пирожки долго не портятся, если хранить их в холодильнике

Принцип приготовления:

  1. Маленькие круглые пирожки можно сделать на песочном тесте, раскатанном толщиной в 1 см. Придать заготовкам круглую форму поможет стакан или металлическая формочка.
  2. Принцип распределения слоёв теста и начинки полностью совпадает с тем, что дан для большого песочного пирога, только пропекаться тонкое тесто будет быстрее.
  3. Единственный недостаток песочного теста – его рассыпчатость. Уменьшить количество крошек от лакомства поможет небольшое дополнение к списку используемых продуктов – полстакана молока и 2 яйца, вбитых в тесто. Пирожки получатся более нежными на вкус.
  4. Смородиновый джем можно вкладывать внутрь раскатанного теста, сформировав пирожок по принципу сочников. Лучше выпекать такие пирожки на корже из теста с яйцом и молоком, а верхний слой натереть из обыкновенного песочного.
  5. Выпекание производится при температуре 180 градусов до готовности.

Жареные пирожки со смородиной: простой рецепт

Не всегда под рукой оказываются дрожжи, но если в холодильнике остался стакан кефира или баночка сметаны, то всегда можно порадовать домочадцев свежей нежной выпечкой.

Много времени не потребуется на то, чтобы смешать:

  • 3 яйца;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Пирожки можно делать как большого, так и маленького размера

Дальнейший процесс приготовления:

  1. Количество муки – величина произвольная, потому как густота кисломолочных продуктов разная, как и величина яиц. Муку необходимо добавлять постепенно, пока тесто не станет густым и будет легко отлипать от рук.
  2. Разделить массу на небольшие порции, раскатать пластинками. Начинка из смородинового джема или густого варенья дозируется чайной ложкой. Формируются маленькие пирожки.
  3. На сковороду (до половины её глубины) наливается растительное масло. В кипящее масло аккуратно выкладываются пирожки.
  4. Стадия готовности определяется по степени золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки переворачиваются и прожариваются со второй стороны.

Чтобы убрать с пирожков лишнее масло, которое ещё некоторое время будет стекать, можно использовать бумажные полотенца. Но бумага размокает, поэтому лучше воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюле или миске, в которую стекут излишки растительного жира.

Пирожки из замороженной смородины

Этот рецепт очень выручит в случае неожиданных гостей или если захотелось чего-то вкусного к чаю, а в магазин идти не хочется. Имея запас замороженных ягод и пачку готового слоеного теста, всего за 30 минут вы приготовите вкусную и ароматную домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 пачка (450 г);
  • смородина замороженная – 200 г;
  • сахар – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

  1. Размораживаем тесто и смородину.
  2. Ягоды посыпаем сахаром. Его количество регулируйте по вкусу, но с учетом того, что размороженная смородина кислее свежей.
  3. Размороженное тесто раскатать толщиной в 1 см. Нарезать его на квадраты со стороной около 10 см.
  4. В центр каждого квадрата выкладываем начинку и сворачиваем тесто пополам, чтобы получились треугольники.
  5. Выкладываем их на противень, который предварительно застелили пергаментом.
  6. Далее нужно немного взбить яйцо и смазать им пирожки.
  7. Каждый треугольник наколоть сверху 2-3 раза зубочисткой и поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 15-20 минут (или по инструкции на пачке теста).
  8. Готовые пирожки немного остудить (но не полностью), посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Вместо яйца для смазывания можете взять сахарный сироп.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит