Шарлотка с овсянкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Шарлотка с овсянкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Диетические рецепты шарлоток
  3. Безусловная польза ингредиентов
  4. Ингредиенты
  5. Шарлотка с овсянкой на кефире
  6. Калорийность шарлотки без сахара
  7. Как приготовить "Шарлотка с овсянкой"
  8. Инвентарь
  9. Ингредиенты:
  10. Фотоотзывы по рецепту
  11. Насыпной яблочный пирог с манной крупой
  12. Диетический яблочный пирог на сковороде

Привычная и любимая многими выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Перед вами оригинальный и очень классный вариант, как приготовить шарлотку с овсянкой. Рекомендую взять на заметку.

Описание приготовления:

Такая шарлотка прекрасно подойдет не только в качестве десерта к чаю, но и станет вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Кроме указанных ингредиентов, вы можете использовать также шоколадные дропсы, любые цукаты или сухофрукты, например. А при подаче дополнить пирог можно сгущенкой или медом.

Диетические рецепты шарлоток

Для изготовления шарлотки с овсяными хлопьями потребуются следующие компоненты:

  • яйца (3 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • маложирное молоко (250-300 мл);
  • хлопья овсяные (1 стакан);
  • яблоки (4 шт).

Хлопья замачиваются в горячем молоке и настаиваются 20 минут. Затем смешиваются остальные компоненты для теста шарлотки. Яблоки очищаются и нарезаются ломтиками. Формочка для выпечки посыпается манной крупой для предотвращения пригорания и смазывается растопленным маслом. Выпекается пирог в духовом шкафу при температурном режиме +180°С в течение 35-40 минут.

Для следующего диетического рецепта потребуются:

  • яблоки (4 шт.);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • разрыхлитель (1,5 ч. л.);
  • сахар (2/3 стакана);
  • просеянная мука (60 г);
  • овсяная мука (100 г);
  • сахарная пудра.

Яйца взбиваются до однородной массы и нужно включить в состав остальные компоненты, тщательно перемешивая. Яблоки ополаскиваются, очищаются от кожицы, нарезаются кусочками. Форма смазывается маслом, можно посыпать посуду манкой. Затем в емкость выливается тесто, выкладываются яблоки. Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре +200°С в течение 30 минут. Готовую овсяную выпечку посыпают пудрой.

Для следующего диетического рецепта шарлотки потребуются:

  • яблоки (4 шт.);
  • сахар (150 г);
  • масло топленое (80 г);
  • овсяная мука (150 г);
  • рафинированное масло (80 мл);
  • пищевая сода (1 ч. л.);
  • соль (1 щепотка);
  • уксус яблочный (1 ст. л.);
  • вода.

Сыпучие компоненты тщательно перемешиваются. В уксус добавляется чистая вода (70 мл), рафинированное масло. Затем соединяют составы. Фрукты промываются, очищаются, нарезаются небольшими кусочками и смешиваются с подготовленным тестом. Формочку для выпечки закрывают пергаментной бумагой, выкладывают массу для шарлотки.

Выпекается блюдо при температурном режиме +180°С в духовке в течение 35-40 минут.

Готовое диетическое блюдо украшается при необходимости свежими ягодами перед постановкой в духовой шкаф, для придания шарлотке нежного аромата можно добавить немного корицы.

Варианты диетических шарлоток

Для следующего рецепта шарлотки потребуются:

  • маложирный кефир (200 мл);
  • хлопья овсяные (200 г);
  • яблоки (400 г);
  • белки куриных яиц (3 шт.);
  • мука (140 г);
  • натуральный мед (3 ст. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • разрыхлитель (1,5 ч. л.);
  • соль поваренная (0,5 ч. л.);
  • измельченная корица (0,5 ч. л.);
  • подсолнечное рафинированное масло (1 ст. л.);
  • ванилин (1 г);
  • пудра сахарная (1 ч. л.).

Овсяные хлопья заливаются кефиром, перемешиваются и настаиваются. Белки взбиваются с помощью миксера в течение 8-10 минут и смешиваются с остальными ингредиентами. Яблоки ополаскиваются и очищаются, нарезаются небольшими кусочками. В состав добавляется измельченная корица и перемешивается. Затем последовательно замешиваются остальные ингредиенты.

Воздушное овсяное тесто выкладывается в смазанную растопленным маслом форму. Диетическая шарлотка выпекается в духовке при температурном режиме +180°С в течение 35-45 минут. Выпеченный пирог можно посыпать пудрой. Количество продуктов рассчитан на 10 порций.

Оригинальная шарлотка диетическая готовится из следующих продуктов:

  • творог 5% (200 г);
  • овсяная мука крупного помола (200 г);
  • маложирный кефир (150 мл);
  • яйца (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • коричный порошок;
  • натуральный мед (1 ст. л.);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • масло оливы;
  • ванилин;
  • кокосовая стружка.

Яйца взбиваются с помощью миксера либо венчика. В состав добавляется кефир, ванилин, мука и т.д. Тесто должно получиться однородной консистенции. Фрукты очищаются, нарезаются кусочками, добавляются в жидкое тесто. Массу выливают в специальную форму для выпечки. Верхний слой шарлотки присыпается корицей и кокосовой стружкой. Выпекается диетический пирог при температурном режиме +180°С около 20-25 минут. Затем сверху помещают кусочки яблок и пекут в духовке 25 минут. Готовая шарлотка остужается.

Этоти много других интересных рецептов читайте на нашемсайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка«.

Читать еще:Постное дрожжевое тесто для пирожков

Безусловная польза ингредиентов

Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.

В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

Шарлотка с овсянкой на кефире

Ингредиенты

Яйца отборные — 4 шт.

Сахар — 180 г

Мука пшеничная — 100 г

Мука овсяная — 100 г

Соль — щепотка

Яблоко — 3-4 шт.

Корица — по вкусу

Сливочное масло — для смазывания

  • 182 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Шарлотка с овсянкой на кефире

Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.

Продукты:

  • 1 ст. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • по вкусу заменитель сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щедрая горсть корицы;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 яблочка.

Этапы приготовления

  1. Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
  3. В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
  4. Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).

Простой рецепт шарлотки с овсяными хлопьями

Калорийность шарлотки без сахара

Многие пп-шники и уж тем более худеющие задаются вопросом, сколько калорий в шарлотке с яблоками? Ведь калорийность блюд немаловажна в таком деле, как коррекция и поддержание веса.

В среднем в наших рецептах в 100 г содержится около 100 ккал. Для сравнения: в 100 г пирога, приготовленного по классическому рецепту, обычно 200-210 ккал.

Как приготовить «Шарлотка с овсянкой»

Шарлотка с овсянкой - фото шаг 1

1. Первым делом вымойте и обсушите яблочки. Удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. При желании можно очистить их от кожуры, чтобы десерт был нежнее.

Шарлотка с овсянкой - фото шаг 2

2. В глубокую мисочку выложите хлопья, добавьте яблоко. По вкусу всыпьте сахар, а для аромата добавьте корицу, ванилин или мускатный орех. Выложите в мисочку изюм (если он слишком сухой, то предварительно замочите его в горячей воде на пару минут, а после хорошо просушите на бумажном полотенце).

Шарлотка с овсянкой - фото шаг 3

3. Растопите сливочное масло и влейте в мисочку.

Шарлотка с овсянкой - фото шаг 4

4. Тщательно все перемешайте. По желанию также можно добавить семена кунжута или кокосовую стружку, например.

Шарлотка с овсянкой - фото шаг 5

5. Подготовьте жаропрочную формы и переложите туда полученную массу. К этому времени духовку нужно разогреть до 240-250 градусов.

Шарлотка с овсянкой - фото шаг 6

6. Аккуратно влейте молоко в форму и отправьте в духовку примерно на полчасика.

Шарлотка с овсянкой - фото шаг 7

7. Вот и все, аппетитная и полезная шарлотка готова. Остудите ее немного — и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шарлотка с овсянкой:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Инвентарь

духовой шкаф

форма для выпекания (противень)

варочная поверхность

сковорода (или микроволновая печь)

нож

разделочная доска

блендер

миксер либо венчик

емкость для смешивания ингредиентов

ложка

Ингредиенты:

  • Кефир  — 1 Стакан
  • Овсяные хлопья  — 1 Стакан
  • Мед  — 3 Ст. ложки
  • Яйца куриные  — 3 Штуки
  • Мука пшеничная  — 100 Грамм
  • Яблоки  — 3 Штуки
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Корица  — 0.5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 3

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Насыпной яблочный пирог с манной крупой

Второй вариант насыпного яблочного пирога ничем не отличается от первого, кроме одного ингредиента: вместо овсяных хлопьев берётся стакан манки. Технология приготовления та же, что и в первом варианте.

Очень вкусным получается и первый и второй вариант пирога. Тут уж на любителя. Пеките- не пожалеете.

Диетический яблочный пирог на сковороде

Диетический яблочный пирог на сковороде

Испечь полезное лакомство, можно даже на обычной сковороде.

Для небольшой запеканки, потребуются:

  • геркулесовые хлопья — 50 грамм;
  • яйцо;
  • одно крупное яблоко;
  • вода.

Как готовить:

  1. Высыпать хлопья в глубокую емкость, залить кипяченой водой, оставить до набухания.
  2. Влить яичную болтушку в запаренную овсянку, добавить яблочные дольки, перемешать.
  3. Поставить сковороду с антипригарным покрытием на медленный огонь.
  4. Влить тесто тонким слоем, накрыть крышкой. Томить до готовности.
  5. При необходимости, подрумянить лепешку с другой стороны.
  6. Во время готовки, требуется следить, чтобы изделие не подгорело.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в цукатах из ананасов и других фруктов на 100 грамм, можно ли при похудении

После того как кушанье остынет, необходимо переложить его на широкую тарелку. При желании, лакомство можно обсыпать семенами кунжута.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит