Привычная и любимая многими выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Перед вами оригинальный и очень классный вариант, как приготовить шарлотку с овсянкой. Рекомендую взять на заметку.
Описание приготовления:
Такая шарлотка прекрасно подойдет не только в качестве десерта к чаю, но и станет вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Кроме указанных ингредиентов, вы можете использовать также шоколадные дропсы, любые цукаты или сухофрукты, например. А при подаче дополнить пирог можно сгущенкой или медом.
Диетические рецепты шарлоток
Для изготовления шарлотки с овсяными хлопьями потребуются следующие компоненты:
- яйца (3 шт.);
- сахар (2 ст. л.);
- маложирное молоко (250-300 мл);
- хлопья овсяные (1 стакан);
- яблоки (4 шт).
Хлопья замачиваются в горячем молоке и настаиваются 20 минут. Затем смешиваются остальные компоненты для теста шарлотки. Яблоки очищаются и нарезаются ломтиками. Формочка для выпечки посыпается манной крупой для предотвращения пригорания и смазывается растопленным маслом. Выпекается пирог в духовом шкафу при температурном режиме +180°С в течение 35-40 минут.
Для следующего диетического рецепта потребуются:
- яблоки (4 шт.);
- куриные яйца (4 шт.);
- разрыхлитель (1,5 ч. л.);
- сахар (2/3 стакана);
- просеянная мука (60 г);
- овсяная мука (100 г);
- сахарная пудра.
Яйца взбиваются до однородной массы и нужно включить в состав остальные компоненты, тщательно перемешивая. Яблоки ополаскиваются, очищаются от кожицы, нарезаются кусочками. Форма смазывается маслом, можно посыпать посуду манкой. Затем в емкость выливается тесто, выкладываются яблоки. Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре +200°С в течение 30 минут. Готовую овсяную выпечку посыпают пудрой.
Для следующего диетического рецепта шарлотки потребуются:
- яблоки (4 шт.);
- сахар (150 г);
- масло топленое (80 г);
- овсяная мука (150 г);
- рафинированное масло (80 мл);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- соль (1 щепотка);
- уксус яблочный (1 ст. л.);
- вода.
Сыпучие компоненты тщательно перемешиваются. В уксус добавляется чистая вода (70 мл), рафинированное масло. Затем соединяют составы. Фрукты промываются, очищаются, нарезаются небольшими кусочками и смешиваются с подготовленным тестом. Формочку для выпечки закрывают пергаментной бумагой, выкладывают массу для шарлотки.
Выпекается блюдо при температурном режиме +180°С в духовке в течение 35-40 минут.
Готовое диетическое блюдо украшается при необходимости свежими ягодами перед постановкой в духовой шкаф, для придания шарлотке нежного аромата можно добавить немного корицы.
Варианты диетических шарлоток
Для следующего рецепта шарлотки потребуются:
- маложирный кефир (200 мл);
- хлопья овсяные (200 г);
- яблоки (400 г);
- белки куриных яиц (3 шт.);
- мука (140 г);
- натуральный мед (3 ст. л.);
- сок лимона (1 ст. л.);
- разрыхлитель (1,5 ч. л.);
- соль поваренная (0,5 ч. л.);
- измельченная корица (0,5 ч. л.);
- подсолнечное рафинированное масло (1 ст. л.);
- ванилин (1 г);
- пудра сахарная (1 ч. л.).
Овсяные хлопья заливаются кефиром, перемешиваются и настаиваются. Белки взбиваются с помощью миксера в течение 8-10 минут и смешиваются с остальными ингредиентами. Яблоки ополаскиваются и очищаются, нарезаются небольшими кусочками. В состав добавляется измельченная корица и перемешивается. Затем последовательно замешиваются остальные ингредиенты.
Воздушное овсяное тесто выкладывается в смазанную растопленным маслом форму. Диетическая шарлотка выпекается в духовке при температурном режиме +180°С в течение 35-45 минут. Выпеченный пирог можно посыпать пудрой. Количество продуктов рассчитан на 10 порций.
Оригинальная шарлотка диетическая готовится из следующих продуктов:
- творог 5% (200 г);
- овсяная мука крупного помола (200 г);
- маложирный кефир (150 мл);
- яйца (2 шт.);
- яблоки (2 шт.);
- коричный порошок;
- натуральный мед (1 ст. л.);
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- масло оливы;
- ванилин;
- кокосовая стружка.
Яйца взбиваются с помощью миксера либо венчика. В состав добавляется кефир, ванилин, мука и т.д. Тесто должно получиться однородной консистенции. Фрукты очищаются, нарезаются кусочками, добавляются в жидкое тесто. Массу выливают в специальную форму для выпечки. Верхний слой шарлотки присыпается корицей и кокосовой стружкой. Выпекается диетический пирог при температурном режиме +180°С около 20-25 минут. Затем сверху помещают кусочки яблок и пекут в духовке 25 минут. Готовая шарлотка остужается.
Этоти много других интересных рецептов читайте на нашемсайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка«.
Читать еще:Постное дрожжевое тесто для пирожков
Безусловная польза ингредиентов
Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.
В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.
К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.
Ингредиенты
Яйца отборные — 4 шт.
Сахар — 180 г
Мука пшеничная — 100 г
Мука овсяная — 100 г
Соль — щепотка
Яблоко — 3-4 шт.
Корица — по вкусу
Сливочное масло — для смазывания
- 182 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Шарлотка с овсянкой на кефире
Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.
Продукты:
- 1 ст. хлопьев;
- 200 мл кефира;
- по вкусу заменитель сахара;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- щедрая горсть корицы;
- 2 ст.л. изюма;
- 3 ст.л. муки;
- 2 яблочка.
Этапы приготовления
- Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
- Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
- В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
- Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).
Калорийность шарлотки без сахара
Многие пп-шники и уж тем более худеющие задаются вопросом, сколько калорий в шарлотке с яблоками? Ведь калорийность блюд немаловажна в таком деле, как коррекция и поддержание веса.
В среднем в наших рецептах в 100 г содержится около 100 ккал. Для сравнения: в 100 г пирога, приготовленного по классическому рецепту, обычно 200-210 ккал.
Как приготовить «Шарлотка с овсянкой»
1. Первым делом вымойте и обсушите яблочки. Удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. При желании можно очистить их от кожуры, чтобы десерт был нежнее.
2. В глубокую мисочку выложите хлопья, добавьте яблоко. По вкусу всыпьте сахар, а для аромата добавьте корицу, ванилин или мускатный орех. Выложите в мисочку изюм (если он слишком сухой, то предварительно замочите его в горячей воде на пару минут, а после хорошо просушите на бумажном полотенце).
3. Растопите сливочное масло и влейте в мисочку.
4. Тщательно все перемешайте. По желанию также можно добавить семена кунжута или кокосовую стружку, например.
5. Подготовьте жаропрочную формы и переложите туда полученную массу. К этому времени духовку нужно разогреть до 240-250 градусов.
6. Аккуратно влейте молоко в форму и отправьте в духовку примерно на полчасика.
7. Вот и все, аппетитная и полезная шарлотка готова. Остудите ее немного — и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Шарлотка с овсянкой:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Инвентарь
духовой шкаф
форма для выпекания (противень)
варочная поверхность
сковорода (или микроволновая печь)
нож
разделочная доска
блендер
миксер либо венчик
емкость для смешивания ингредиентов
ложка
Ингредиенты:
- Кефир — 1 Стакан
- Овсяные хлопья — 1 Стакан
- Мед — 3 Ст. ложки
- Яйца куриные — 3 Штуки
- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Яблоки — 3 Штуки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Корица — 0.5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 3
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Насыпной яблочный пирог с манной крупой
Второй вариант насыпного яблочного пирога ничем не отличается от первого, кроме одного ингредиента: вместо овсяных хлопьев берётся стакан манки. Технология приготовления та же, что и в первом варианте.
Очень вкусным получается и первый и второй вариант пирога. Тут уж на любителя. Пеките- не пожалеете.
Диетический яблочный пирог на сковороде
Испечь полезное лакомство, можно даже на обычной сковороде.
Для небольшой запеканки, потребуются:
- геркулесовые хлопья — 50 грамм;
- яйцо;
- одно крупное яблоко;
- вода.
Как готовить:
- Высыпать хлопья в глубокую емкость, залить кипяченой водой, оставить до набухания.
- Влить яичную болтушку в запаренную овсянку, добавить яблочные дольки, перемешать.
- Поставить сковороду с антипригарным покрытием на медленный огонь.
- Влить тесто тонким слоем, накрыть крышкой. Томить до готовности.
- При необходимости, подрумянить лепешку с другой стороны.
- Во время готовки, требуется следить, чтобы изделие не подгорело.
Обязательно почитайте: Сколько калорий в цукатах из ананасов и других фруктов на 100 грамм, можно ли при похудении
После того как кушанье остынет, необходимо переложить его на широкую тарелку. При желании, лакомство можно обсыпать семенами кунжута.