Сочная кисло сладкая, ароматная ирга идеально сочетается с песочным тестом. Приготовив пирог из этих ингредиентов вы не секунду не пожалеете о затраченных трудах и вашем времени. Божественный вкус и аромат этого десерта приведет вас в трепет и доставит неимоверное наслаждение. Готовьте с удовольствием пирог с иргой!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4584.5 ккал | белки 54.4 г | жиры 224.2 г | углеводы 597.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.2 ккал | белки 2.9 г | жиры 12 г | углеводы 32 г |
Описание приготовления:
Я бы описала вкус данного пирога воздушным! Он и правда тает во рту! Подавать такой пирог вкусно с чаем или молоком. Конечно, если у Вас вдруг не окажется ирги, вполне можно заменить её похожими ягодами: черникой или голубикой.
Приготовление пирога с иргой:
1 готовим тесто.
В глубокую миску уложите просеянную пшеничную муку. Добавьте мягкий сливочный маргарин или сливочное масло. Порубите ножом маргарин прямо в миске с мукой. После введите в эту же миску 1 куриное яйцо без скорлупы, сахар, соль и ванильный сахар. Вымешайте тесто до однородной консистенции сначала столовой ложкой, а после когда вам станет трудно мешать продолжите замес руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. После того как вы его замесили, заверните тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру на
30 – 40 минут.
Разогрейте духовку
до 190 – 200 градусов Цельсия.
2 подготавливаем ягоды ирги.
Теперь подготовьте ягоды ирги, в данном рецепте используются замороженные ягоды, которые были предварительно вымыты, но если вы приобрели свежую иргу вам нужно ее подготовить для запекания. Для этого переберите ягоды и удалите все поврежденные, порченые и подгнившие. После скиньте их на дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте на
10 – 11 минут
для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекиньте мытую иргу в глубокую миску и дайте обсохнуть. Но так как у нас замороженная ирга просто уложите ее в глубокую миску, добавьте к ней
3 столовые ложки
сахара, просеянную пшеничную муку и перемешайте ингредиенты до однородности столовой ложкой.
3 формируем пирог с иргой.
Противопригарную, круглую форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла, вполне хватит
30 грамм
, это почти целая столовая ложка. После достаньте из холодильника тесто, разверните его с полиэтиленовой пленки, уложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой, разрежьте ножом на 2 равные части и поочередно, раскатайте их в круглые пласты толщиной до 7 миллиметров с помощью скалки. Уложите один пласт теста в форму для запекания, разровняйте его пальцами рук так, чтобы оно полностью прилегало к стенкам формы.
Затем уложите на слой теста, ягоды смешанные с сахаром и мукой.
Разровняйте массу по всему периметру формы. Сто грамм сливочного масла уложите на разделочную доску, нарежьте небольшими пластами толщиной до 1 сантиметра и разложите кусочки жира поверх ягод ирги.
Сверху на ягоды и масло уложите второй пласт теста.
Заверните края двух слоев теста вовнутрь формы для запекания, и защипните их пальцами, придавая пирогу красивую рифленую окантовку.
Вбейте куриное яйцо в глубокую тарелку и взбейте его венчиком до пышной пены, после с помощью кондитерской кисти нанесите получившуюся массу на поверхность пирога и присыпьте его
1 столовой ложкой
сахара. На поверхности пирога с помощью ножа сделайте пару тонких надрезов, они необходимы для того, чтобы выходил пар, который будет скапливаться под верхним слоем теста.
4 запекаем пирог с иргой.
Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и запекайте его
30 – 35 минут
до полной готовности. За это время тесто пропечется, ирга даст сок, который за счет муки и сахара станет более, тягучим похожим на вкусное густое варенье.
По прошествии нужного времени откройте духовку и, помогая себе кухонным полотенцем достаньте из нее форму с готовым, запеченным мучным изделием. Дайте пирогу остыть и после можете дегустировать.
5 подаем пирог с иргой.
Пирог с иргой подается теплым, в форме, в которой запекался. Великолепный десерт можно дополнить взбитыми сливками или сметаной перетертой с сахаром. На вкус пирог получается кисло сладкий с ярко выраженным ароматом ягод ирги. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем любого вида, парным молоком, какао или чашечкой кофе.
Идеальное дополнение к сладкому столу, наслаждайтесь и получайте удовольствие! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Вместо ирги можно использовать другие ягоды, например малину, клубнику, смородину и многие другие.
– – Смешивая ягоды с мукой и сахаром, вы можете добавить в эту массу 10 грамм ванильного сахара и щепотку корицы. Также вы можете присыпать корицей верхний слой теста, эта специя усилит аромат пирога и придаст корочке более насыщенный темно коричневый цвет.
– – Если у вас нет круглой формы для запекания, можете использовать любую другую форму.
Пирог с иргой из дрожжевого теста считается классикой русской кулинарии.
Вам понадобится:
Для опары:
- 25-30 г быстродействующих дрожжей,
- 1 стакан теплой воды,
- 2-3 ст. л. сахара,
- 5 ст. л. муки.
Для теста:
- 2 стакана муки,
- щепотка соли,
- растительное масло.
Для начинки:
- 200 г ягод ирги,
- 2-3 ст. л. воды,
- 2-3 ст. л. сахара,
- дополнительные ингредиенты по вкусу: арахис, грецкие орехи.
Поэтапный процесс
Разбавьте быстродействующие дрожжи в стакане теплой воды. Тщательно размешайте и введите сахар и муку. Замесите опару, накройте чашу полиэтиленом и полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Когда опара будет готова, добавьте в нее 2 стакана муки, соль и растительное масло. Замесите нетугое тесто, снова накройте полиэтиленом и полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте еще на 10-15 минут.
Приготовьте за это время начинку. Возьмите сотейник, протрите через сито ягоды ирги, чтобы получилось пюре. Поставьте сотейник на маленький огонь, добавьте в массу 2-3 ст. л. сахара и воды. По желанию можете добавить в начинку цедру одного лимона или апельсина, так дрожжевой пирог с иргой будет еще ароматней.
Готовьте начинку до тех пор, пока сахар не растворится, а пюре не начнет приставать ко дну сотейника. Помешивайте ягодную смесь все это время. Если необходимо, добавьте еще чуть воды, чтобы начинка не подгорела.
Важно не доводить ягоды до кипения. Когда сахар растворится, уберите пюре с огня. Орехи измельчите, добавьте в ягодную массу, все хорошо перемешайте и дайте начинке остыть. Если вы опасаетесь, что ягодная начинка будет вытекать из пирога, добавьте в теплую ягодную массу 1 ст. л. просеянной муки или кукурузного крахмала. Муку для этого предварительно нужно слегка обжарить на сухой сковороде.
Поднявшееся дрожжевое тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте по размеру формы для выпекания. Форму смажьте маслом, выложите на дно первый слой теста, по нему равномерно распределите начинку. Сверху аккуратно накройте вторым пластом теста.
Смажьте верхний пласт взбитым яичным желтком, чтобы при запекании сверху получилась хрустящая корочка. Выпекайте пирог 40 минут в печи при 180оС.
В этом рецепте пирога с иргой можно изменить обыкновенную начинку и использовать вместе с ягодой знаменитый сыр рикотту или маскарпоне. Для этого нужно взбить в блендере 150 г сыра с 200 мл жирных сливок, добавить по вкусу сахар, ванилин, цедру лимона и агар-агар. Начинка выкладывается на пласт теста в форму и посыпается все сверху иргой. Выпекать пирог нужно 50 минут при температуре 180оС.
Этот простой рецепт вкусного пирога с иргой можно приготовить за считанные минуты в домашних условиях.
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 200 г сметаны (33%);
- 200 г ягод ирги;
- 8 ст. л. сахара или незасахаренного меда;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 200 г нежирного творога.
В глубокой чаше смешайте просеянную муку со сметаной и постепенно добавляйте в массу сахар и разрыхлитель, не переставая мешать.
Пропустите творог через сито и тщательно смешайте его с яйцами. Эту массу соедините с мучной и хорошо вымешайте. Тесто для пирога должно быть по консистенции как густая сметана.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и вылейте в нее тесто. Сверху выложите обработанные ягоды ирги. Запекайте легкий пирог в мультиварке 50-60 минут в режиме «Выпечка» или «Печь».
Польза ягоды
Не стоит путать иргу с терном. Ягода схожа с плодами черники. Некоторым по оттенку напоминает маленькую сливу. Только ирга отличается от черники как по цвету, размеру, так и витаминным комплексом. Во-первых, эти ягодки обладают привлекательным фиолетовым цветом с оттенками синего. Во-вторых, плоды обычно достигают 2 см в диаметре.
Ягода помогает не только обогатить организм, но и очистить его от шлаков, токсинов. Ирга повышает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника и выводит из него тяжелые металлы, которые попадают к нам через нефильтрованную воду и другие продукты. Плоды растения благотворно влияют на деятельность мозга и активизируют работу органов на клеточном уровне. Также ягода богата витаминами С, А, Р и группы В. Ирга, как и черника, помогает восстановить зрение и оказывает весомое влияние на работу нервной системы. До сих пор удивительно, почему с таким набором полезных свойств культура не пользуется популярностью. Все просто, плоды растения сродни рябине обыкновенной, которая для людей зачастую — не больше чем обычный сорняк. Да и растет ирга буквально в каждом дворе.
Рецепт ягодного пирога в мультиварке с иргой
Ингредиенты для ягодного пирога:
- 500 граммов ягод (можно взять меньше)
- 200 граммов пшеничной муки
- 150 граммов сахарного песка
- 150 граммов масла
- Три куриных яйца
- Одна столовая ложка разрыхлителя
- Ванилин
Когда собирать иргу для варенья и пирогов
Обратите внимание, что иргу лучше всего собирать в августе-сентябре. Определить, спелый плод или нет, достаточно просто: ягодка при любом прикосновении легко отделяется от плодоножки, и не нужно прилагать никаких усилий, чтобы ее собрать. При этом нет необходимости дожидаться, пока ударят первые морозы и ягода станет сладкой.
Ингредиенты для «Пирог с иргой»:
Для теста
Мука пшеничнаяspan>
Мука
—
2 стак.
Сахар
—
3 ст. л.
Масло сливочное
—
200 г
Ванилин
—
1 пакет.
Для внутренности
Ирга
—
5 стак.
Мука пшеничная
Мука
—
3 ст. л.
Яичко куриное
(Смазать пирог)
—
1 шт
Рецепт «Пирог с иргой»:
Готовим тесто.
Смешиваем муку, соль и сахар.
Добавляем и растираем мягкое масло.
Добавляем ванилин и одно яйцо.
Замешиваем тесто и убираем в холодильник на 1 час.
Готовим начинку.
В иргу добавляем сахар и муку.
Делим тесто.
2/3 теста укладываем на дно формы, а остальной частью будем накрывать пирог.
Выкладываем ягоды и кусочки масла.
Укладываем раскатанное тесто и аккуратно заворачиваем края.
Делаем небольшие надрезы для выхода пара.
Смазываем пирог яйцом и присыпаем сахаром. Выпекаем пирог в духовке при 180° до золотистой корочки.
У нас получился очень вкусный и ароматный пирог.
Я буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с иргой
Очень вкусный пирог с иргой, который скрасит любое чаепитие! После того, как я и мои домашние попробовали его, каждое лето мы с запасом собираем эту ягоду. Обязательно попробуйте, вы точно не пожалеете!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог с иргой»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Изысканная начинка из рикотты или маскарпоне
В этом рецепте пирога с иргой можно использовать знаменитый сыр маскарпоне или рикотту. Для этого достаточно взбить в блендере сыр 150 г с жирными сливками 200 мл, добавить по желанию ванилин, сахар, цедру лимона и агар-агар. Залить начинку в форму для пирога и посыпать все сверху ягодами. Выпекать 50 минут в печи при температуре 180 оС.
Пирог в мультиварке
Пирог с иргой в мультиварке может приготовить даже ребенок. Рецепт настолько простой и безопасный, что привлекает внимание всех сладкоежек и не только.
Нам понадобятся:
- Мука — 1 стакан.
- Сметана — 200 г.
- Сахар или мед не засахаренный — 8 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик.
- Творог нежирный — 200 г.
- Яйца — 3 шт.
- Ирга — 200 г.
Этапы приготовления:
- Смешайте в глубокой миске муку со сметаной, постепенно добавляя сахар и разрыхлитель. Вводить компоненты следует постепенно.
- Доведя тесто до однородной консистенции, пропустите через сито творог.
- Смешайте его с массой вместе с яйцами. Консистенция пирога должна быть как густая сметана.
- Вылейте смесь в смазанную форму, добавьте обработанные ягоды ирги и запекайте в мультиварке 50-60 минут при температуре 150о С. Готовить простой пирог с иргой необходимо в режиме «Печь».