Хрустящий, невероятно вкусный и нежный пирог со смородиной из песочного теста в домашних условиях — это отличный вариант для хозяек, которые любят готовить без лишних хлопот.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Приготовьте тесто для песочного пирога с черной смородиной. Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким – при нажатии ложкой, кусок масла должен легко раздавливаться.
Шаг 2

Положите масло в чашу электрического миксера или кухонного комбайна, всыпьте сахар. Включите миксер или комбайн и на низкой скорости смешайте масло с сахаром. Затем увеличьте скорость и взбивайте, пока масса не превратится в легкий крем — станет воздушной и светлой.
Шаг 3

Как только масса побелеет, добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать миксером, пока яйцо полностью не вмешается. Добавьте второе яйцо и также вмешайте его в масляную смесь до полной однородности.
Шаг 4

Просейте муку. Всыпьте всю муку в масляно-яичную смесь и на низкой скорости быстро замесите песочное тесто – оно должно лишь собраться в шар. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.
Шаг 5

Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, коротко промесите тесто руками и скатайте тесто в шар, а затем расплющьте в диск. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин., а можно на сутки.
Шаг 6

Приготовьте начинку для песочного пирога с черной смородиной. Смешайте сахар с крахмалом и посыпьте этой смесью смородину – крахмал не даст соку лопнувших ягод промочить тесто. Аккуратно перемешайте.
Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 ˚С. Положите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки, на него положите тесто и накройте вторым листом бумаги. Работая скалкой от центра к краям, раскатайте тесто в круглый или прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм.
Шаг 8

Перенесите тесто на бумаге на противень, затем аккуратно удалите верхний лист. Выложите на тесто начинку из смородины, не доходя до края пирога примерно 2 см. Поднимите свободные края пирога и загните внутрь.
Шаг 9
Поставьте противень в разогретую духовку и пеките песочный пирог со смородиной 30–35 мин., пока тесто не станет золотистым. Достаньте готовый пирог из духовки и полностью остудите на противне, установленном на решетке. Остывший песочный пирог с черной смородиной нарежьте на порционные куски.
Полезный совет
Напоминаем правила работы с песочным тестом. Как только в тесте соединяются мука и любые влажные ингредиенты, работать тестом нужно максимально быстро. Долгое вымешивание приводит к потере «песочности», тесто вместо рассыпчатого становится грубым и жестким.
Кстати
Используйте этот рецепт для приготовления песочных пирогов и с другими ягодами: крыжовником, вишней, черешней, сливами, черникой. Для пирогов с малиной, клубникой или ежевикой добавьте в начинку дополнительную ложку крахмала, чтобы тестсо не размокло от ягодного сока.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пирог песочный
Категория: Выпечка
9 ингридиентов
Замесить тесто, 1/3 теста положить в морозилку, оставшиеся 2/3 уложить на противень, сделать бортики (чтобы начинка не вытекала), Выложить ягоды с сахаром. Достать 1/3 теста из морозилке и потереть (равномерно распределяя по всей поверхности)его сверху на ягоды. Выпекать минут 30 в духовке….
теги: песочное тесто домашняя тесто пирог выпечка


Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 4 штуки
- сахар — 100 г
- соль — 0,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
- разрыхлитель — 10 г
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
- ягоды (у меня чёрная смородина) — 300 г
- сахар — 100 г или по вкусу
- крахмал — 1,5 ч.л.
1. Пирог с чёрной смородиной на сметане
larik_malasha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 270 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 160–200 г сахара;
- 3 яйца;
- 160 г сметаны;
- растительное масло — для смазывания;
- 200 г чёрной смородины.
Приготовление
Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.
Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.
Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.
Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
Ингредиенты:
- Муки — 200 Грамм
- Черная смородина — 150 Грамм
- Сахар — 3-4 Ст. ложек
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Желток — 1 Штука
- Вода — 1 Ст. ложка
- Сок лимона — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Яйцо — 1 Штука
- Сливки — 150 Миллилитров
Количество порций: 2
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Белки яичные — 44 ккал/100г
- Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
- Смородина черная — 38 ккал/100г
- Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сахар, Яичные желтки, Разрыхлитель, Черная смородина, Яичные белки, Кукурузный крахмал
Полезные советы
1. Если используете картофельный крахмал, берите его в два раза меньше, чем кукурузного.
2. Ягоды заранее размораживать не нужно.
3. Конечно же, можно использовать и свежие ягоды. Время выпечки в этом случае нужно уменьшить.
4. К смородине можно добавить малину, голубику, чернику. Такой ягодный микс удивит всех!
5. Если любите, добавьте измельченные орехи.
6. Заливка может быть разной.
· смешайте творог (100 г), яйцо. Добавьте сметану (300 г), сахар, ванилин, пару ложек муки. Очень вкусный вариант заливки!
· молоко (70 мл) + ложка крахмала + сгущенка (70 мл).
7. Перед подачей выпечку можно посыпать через ситечко сахарной пудрой или миндальными лепестками, кокосовой стружкой. Украсить листиками свежей мяты.
8. Можно использовать тростниковый сахар. Он придаст карамельные нотки вкусу.
9. Для более яркого аромата добавьте ванилин или корицу.
Фотографии «Песочный пирог с чёрной смородиной» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.