Горячие блюда из свинины
Как правильно выбрать мясо для запекания свинины
Для того, чтобы мясо получилось нежным и в то же время не сильно жирным, что свойственно свинине, но и не пересушилось в духовке, очень важно правильно выбрать часть свинины, из которой можно приготовить свинину, запеченную с апельсинами в духовке. Обратить внимание можно на такие части:
- ошеек, в меру жирный, не имеет костей;
- яблочко, иначе называется задняя часть;
- корейка или биток;
- вырезка, может быть очень мягкой, но не достаточно жирной;
- лопатка.
Любая из этих частей может быть очень сочной, запеченная в духовке. Все зависит от индивидуальных вкусовых качеств. Но можно также использовать свинину на кости, если в рецепт внести небольшие изменения.
Ингредиенты
Свинина — 300 г
Апельсин (крупный) — 1 шт.
Розмарин — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 222 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты
-
500г (вырезка) Свинина
-
2 шт. Апельсин
-
по вкусу Соль
-
по вкусу Молотый черный перец
-
(для свинины) по вкусу Специи
-
2-3 ст.л. Растительное масло
Описание приготовления:
Это необыкновенное блюдо, которое достойно праздничного стола. Сочное, ароматное мясо в сочетании с цитрусовыми и розмарином понравится и взрослым, и детям. Свинина с апельсинами в домашних условиях — это то, что обязательно следует попробовать.
Классический рецепт свинины с апельсинами
Запекать с апельсинами можно абсолютно любое мясо, но особенно удачной получается вырезка, шея, ребрышки и другие подобные кусочки с высокими вкусовыми свойствами и малым содержанием пленок, мышц. Мясо можно готовить крупным куском или небольшими порционными частями.
Ингредиенты:
- Свиной окорок — 1,5 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Апельсины — 4 штуки
- Лимон — 1 штука
- Мед — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Прованские травы — 3 чайные ложки
- Перец черный молотый по вкусу
Мясо подготовить, положить в миску. Очистить чеснок, 2 зубчика нарезать и положить к мясу, оставшиеся 3 раздавить и положить в небольшую емкость. Снять с 2 апельсинов спиралью кожуру, 1 апельсин нарезать кружками. Из 3 апельсинов и 1 лимона выдавить сок, залить им мясо и поставить мариноваться, периодически переворачивая, на 1–2 часа. Чем дольше мясо маринуется, тем мягче будет.
Духовку разогреть до 200 градусов. В небольшую емкость с чесноком добавить мед, прованские травы и перемешать. Мясо достать из маринада, посолить, поперчить и обмазать медово-чесночной смесью. Мясо положить в форму и поставить в духовку, время от времени поливая оставшимся маринадом. Время выпекания около 1 часа 40 минут. Приблизительно за 20 минут до окончания приготовления накройте мясо кружками апельсина и кожурой.
Запеченная свинина с апельсинами
Главную роль в этом блюде играет маринад, он помогает мясу стать сочнее и мягче. Важно каждые 15 минут поливать мясо образовавшимся соком, а в конце приготовления включить функцию «Гриль», чтобы свинина в апельсинах покрылась красивой золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- 0,6 кг свинины;
- 2 апельсина;
- 1 фенхель.
Для маринада:
- 1 половинка лимона;
- 4 веточки тимьяна;
- 100 мл водки анисовой;
- 35 мл оливкового масла;
- 1 ст. ложка горчицы с зернами;
- 8 г коричневого сахара;
- 1 щепотка свежемолотого черного перца;
- 2 щепотки соли.
Время: 70 мин.
Калорийность: 287 ккал.
Готовим:
- Разогреть духовку до 195ºC. Разделать мякоть на небольшие кусочки и положить в подходящую для духовки форму.
- Фенхель шинкуется вдоль, получится восемь долек, их выложить на мясо. Хвостики у фенхеля не срезать. Апельсины вместе с кожурой нашинковать толстыми кружочками. Выжать сок из половины лимона.
- Приготовить для свинины маринад: смешать с лимонным соком горчицу, приправить солью, поперчить, добавить тимьян, масло, коричневый сахар, перемешать. Влить 100 г водки, еще раз хорошо перемешать.
- Маринадом полить мясо с фенхелем, сверху разложить апельсины, мариновать 15 мин.
- Запекать в горячей духовке 50 минут, через каждые 15 минут поливать мясо соком из формы.
- В духовке включить функцию «Гриль» и оставить мясо еще на 10 мин.
Пряные травы выбрать по вкусу – можно брать прованские сушеные травы, базилик, тимьян.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2457 ккал | белки 147.6 г | жиры 196.1 г | углеводы 32.4 г |
Порции | |||
ккал 245.7 ккал | белки 14.8 г | жиры 19.6 г | углеводы 3.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 189 ккал | белки 11.4 г | жиры 15.1 г | углеводы 2.5 г |
Как приготовить в фольге
Свинина с апельсинами не только разнообразит блюда праздничного стола, но и удивит всех гостей необычным вкусом. Цитрусовый аромат оттенит вкус мяса и добавить ему кисло-сладкую нотку. При запекании мясо дополняют медом, чесноком, лимонным соком, горчицей и разнообразными приправами. Свиная корейка, запеченная с апельсинами и дижонской горчицей станет незабываемым главным блюдом праздничного стола.
Ингредиенты:
- Свиная корейка 1,5 кг
- Апельсины 2 шт.
- Апельсиновый сок 2 ст. л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Горчица 200 г
- Мед 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Свежий тимьян 2-3 веточки
- Перец чили 1 щепотка
- Молотый перец
- Соль
Репчатый лук (1,5 штуки) нарезаем полукольцами, а половину — мелко. В миску выкладываем дижонскую горчицу, добавляем мед, мелко нарезанный лук, перец чили, молотый черный перец, апельсиновый сок и хорошо перемешиваем.
- Свиную корейку промываем, высушиваем бумажными полотенцами, натираем чесноком, солью и молотым перцем.
- Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки и удаляем белую пленку.
- В большую миску на дно выкладываем нарезанный полукольцами лук, добавляем подготовленные дольки апельсина и посыпаем солью и молотым перцем.
- На лук с апельсинами размещаем кусок корейки, верхнюю часть полностью заливаем подготовленным горчичным маринадом и добавляем веточки свежего тимьяна.
- Накрываем свинину и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день на фольгу выкладываем лук с апельсинами, сверху размещаем маринованную корейку, тимьян и закрываем фольгой. Выкладываем свинину с апельсинами в форму и отправляем запекаться в разогретую духовку при 210 градусах на 15 минут, затем убавляем до 170 градусов и запекаем 1 час.
За 15 минут до приготовления раскрываем фольгу и запекаем мясо до коричневой корочки.
Готовую вкуснейшую корейку с апельсинами вынимаем, оставляем на 10 минут и подаем с овощными гарнирами и салатами. Свинина получается необыкновенно ароматной и очень сочной.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 44 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Свинина с апельсинами в духовке и фольге
Запечь в фольге свинину с апельсинами несложно и быстро. На запекание уходит не более часа. А в результате получается аппетитная мясная закуска с золотистой корочкой. Ее можно подать к торжественному или романтическому ужину, либо угостить компанию друзей или родственников. Для рецепта свинины с апельсинами, запеченной в фольге, понадобятся:
- ½ кг свинины;
- 1 апельсин;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 лавровых листа;
- 2 ч. л. кавказских специй;
- 1 ч. л. паприки;
- щепотка соли.
Как готовить:
- Первый шаг – подготовка вырезки или другой части туши. Ее надо тщательно промыть, подсушить и натереть смесью приправ и солью. Оставить пропитываться на 10-15 минут.
- Головку репчатого лука порезать полукольцами. Соединить с мясным продуктом.
- Апельсин поделить на дольки, добавить к маринаду.
- Присыпать молотой паприкой.
- Взять форму для запекания, застелить пищевой фольгой.
- Выложить на нее мясо и лавровые листья. Укрыть сверху фольгой.
- Поставить в духовой шкаф, включить температурный режим +180 градусов.
- Запекать в течение часа.
- Свинину достать из духовки, остудить. Перед подачей к столу порезать на небольшие ломтики.
Совет! Чтобы блюдо выглядело не только аппетитно, но и красиво, к мясной нарезке можно добавить запеченные апельсины, овощи.
Правильный выбор температурного режима
При какой температуре запекать свинину и сколько необходимо времени зависит от многих факторов. Нужно обращать внимание и на то, в какой посуде готовиться мясо, какими кусками оно порезано. Немаловажна и сама духовка и ее режимы. Если свинина запекается целым куском, рекомендуется поставить температуру на 230 -250 градусов. Это необходимо для того, что бы свинина подрумянилась и покрылась корочкой. После этого температуру рекомендуется снизить, чтобы мясо не подсохло.
В случае, когда мясо запекается уже нарезанными кусочками, рекомендуемая температура будет 200 градусов.
От температурного режима зависит также сколько запекать свинину в духовке.
С лимоном
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один классический рецепт – маринад для свинины с лимоном. Этот фрукт добавляют в виде долек, полностью измельченным или же просто используют его сок. В любом случае мясо получается с небольшой кислинкой. Необычное сочетание – лимон и киви. С ними состав для маринования приобретает некую свежесть. Дополняют эти два фрукта снова любые специи на выбор.
Ингредиенты:
- перец – 1 ч.л.;
- пряности, специи – по вкусу;
- киви – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Киви очистить от кожуры, переработать в пюре при помощи блендера.
- Получившуюся массу заправить лимонным соком.
- Кусочки мяса натереть специями, соль, перцем, а уже потом залить полученным составом.
- Настаивать в прохладном месте 4 и более часов.
Описание
Свинина, запеченная в апельсиновом маринаде — это запеченная свинина с легкими нотками цитруса и ароматом шалфея. Это красивое и вкусное блюдо, которое, несомненно, украсит любой праздничный стол.
Отметим, что как правило, оно подается с любым гарниром, с хлебом, со свежими овощами и свежей зеленью.
Пошаговый рецепт с фото
Берем свиную шею, с прожилками , режем на шайбы примерно по 1 см шириной.
подготавливаем все к маринаду…нам надо специи ваши любимые, апельсин один , соевый соус, чеснок, мед, горчица , лук.
Лук измельчаем в блендере или трем на терке, апельсин выжимaем сок, мед нагреваем, чеснок выдавливаем… все смешиваем..массу слегка надо прогреть в микроволновке.
Берем глубокую чашку и складываем один слой мяса и поиваем нашей массой..и так по очереди.. закрываем крышкой и ставим в холод минимум на 3 часа.
Обжариваем по 3 минуты с обеих сторон на сильном огне.
Важные дополнения к рецепту
- Из специй и трав хорошо подойдут базилик, кориандр, тимьян.
- В процессе запекания можно 2-3 раза полить мясо апельсиново-мясным соком со дна формы.
- Не пересушите мясо, в апельсиновом маринаде мясо готовится быстро.
Аймкук
Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!
- 343
Рецептов
- 92
Подписчиков
- 146
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Блюда из свинины, запеченной в духовке
Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Есть мякоть свинины, что можно приготовить». Свинина настолько удобный в этом смысле продукт, что рецептов для ее приготовления, особенно из мякоти, великое множество. Самый элементарный рецепт — буженина из свинины. Для этого нужна свиная корейка или биток, морковь, чеснок и приправы. Достаточно быстрый способ приготовления свинины в духовке – народное название мясо по-французски. Достаточно разрезать на биточные части свинину и слоями уложить на нее лук, тертый твердый сыр, майонез. Очень большую вкусовую оригинальность придаст сладкий перец, а для любителей сладковатого привкуса в мясе отлично подойдут ананасы или апельсины. Но при желании и возможности потратить больше времени, можно разделать свинину на кусочки и сделать очень вкусное блюдо, о котором сейчас расскажем подробнее.
Необходимые продукты
Уже имея свиное мясо, нужно определиться с другими ингредиентами этого блюда. Один из главных компонентов в этом рецепте, конечно же, апельсины. Ошибиться в выборе апельсин сложно. Главное, чтобы они были не мятые, соответственно, не порченые, иначе вкус может сильно горчить.
Мед. Нужен будет для приготовления маринада. Также для него необходимы соль, сахар, перец душистый и по желанию карри. И, конечно же, растительное масло.
Количество ингредиентов
- Свиная мякоть в количестве 1 кг;
- Апельсин необходимо 2-3 шт., зависит от размера;
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;
Для маринада понадобятся:
- Мед в количестве 2 ст.л.;
- Сахар, перец душистый – по вкусу;
- Соль – 2 ч.л.;
- Карри – по желанию можно добавить 1-ч.л.
Можно при желании добавить свои любимые травы, такие как тимьян, кинза, петрушка или черный молотый перец. Это не испортит вкус блюда свинины с апельсинами в духовке, но может его изменить.
Процесс приготовления
Свиную мякоть промываем и вытираем бумажным полотенцем. Затем мясо нужно нарезать на кусочки, размером примерно 2 см, как для тушения. Если в качестве мякоти используется вырезка, с нее предварительно нужно удалить пленку. В том случае, если это ошеек или задняя часть – нужно удалить жилы. Самая мягкая часть свинины считается вырезка, и если вы остановите свой выбор на ней, то не пожалеете.
Важно знать! Мясо на кусочки резать нужно всегда поперек волокон.
После приступаем к маринаду. В отдельной миске необходимо смешать мед, соль, перец, сахар, кари. Разрезать апельсин пополам, и из одной половины выжать сок в маринад. Перемешать все и откорректировать на свой вкус по соли и сахару.
В посуду с маринадом перекладываем порезанную свинину и дорезаем вторую половинку апельсина дольками, выкладываем его на мясо. Накрываем и оставляем на пару часов. Можно оставить мариноваться мясо на ночь, оно даже больше пропитается вкусом и ароматом.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем мясо с апельсинами. Дорезаем еще пару апельсин дольками и кладем их сверху. Сверху мясо на мясо еще раз нужно полить масло и смазать им апельсины, чтобы не подгорели.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Судок с мясом, то бы апельсины не подгорели, накрываем фольгой. Ставим на противень судок с замаринованным мясом. Через 20 минут фольгу нужно снять. Запекаем при этой температуре примерно еще минут 20. Теперь можно проверить мясо на готовность. Должен быть слышен цитрусовый аромат и мясо должно приобрести золотистый оттенок.
Свинина с медом и с апельсинами в духовке
Рецепт праздничной свинины с апельсинами. Блюдо получается не только сочное и вкусное, но и очень красивое. Благодаря меду, на куске появляется янтарная корочка. Желательно использовать шейку.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 1 апельсин;
- 1,5 ст. л. меда;
- 0,5 стакана воды;
- перец, соль.
Приготовление
- Мясо натереть солью, перцем, оставить на час. Желательно кусок накрыть, чтобы он не подсыхал.
- Подготовленный апельсин вытереть насухо и мелкой теркой снять цедру. Либо снять корочку овощным ножом, затем измельчить.
- Смешать мед с половиной стакана воды. Выдавить к ним сок из цитруса. По вкусу немного присолить.
- Залить мясо приготовленным медовым маринадом, оставить еще на час.
- Переложить кусок в смазанную форму, маринад вылить сверху.
- Поставить свинину в духовку, температура 180.
Через каждые 15 минут нужно поливать кусок апельсиновым маринадом. Кусок с умеренным содержанием жира будет готовиться 1,5 часа.
Мясо по-французски с апельсинами
Необходимые продукты
- Лучше всего для этого блюда подойдет свиной биток — 1 кг;
- Лук репчатый среднего размера -2 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сыр твердый – 150-200 грамм;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления
Промытый и высушенный кусок режем на дольки, толщиной не более 1 см. Можно слегка отбить мясо, но не сильно, чтобы не пересохло в духовке.
Режем кольцами лук, кружочками нарезаем апельсин, сыр нужно натереть на крупной терке.
Мясо выкладываем на смазанный маслом противень. На кусочки с мясом кладем, нарезанный кольцами лук. Сверху раскладываем по кружочку апельсина и посыпаем тертым сыром.
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим туда противень со свининой. Обязательно нужно отслеживать время приготовления свинины в духовке, чтобы мясо не подсохло, и через 15 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Еще через минут 20 посмотреть, и если сыр затянулся корочкой, можно считать что блюдо готово.
Очень популярна буженина из свинины. Пикантность ей добавляет маринад с апельсиновым соком. И это блюдо не требует на приготовление много времени.