Рецепт приготовления грибного соуса из вешенок со сметаной. Полезные свойства вешенок. Ингредиенты и пошаговая инструкция по приготовлению сметанного соуса из вешенок.
Как приготовить соус
Поскольку фактор ядовитости можно исключить, в дополнительном отваривании нет необходимости. Эти грибы не бывают червивыми, вымачивать их тоже не нужно. Если вы уверены в безопасности, лучше почистить и не мыть, чтобы после не пришлось выпаривать лишнюю воду. Однако путь до прилавка был долгим, неизвестно, где побывали грибочки – лучше не рисковать. Выбирайте молодые экземпляры, желательно без упаковки – так вы сможете убедиться в качестве. Запах свежих вешенок приятный, в нем не должно быть кислоты, а на поверхности – темных пятен.
Для подливки из вешенок потребуются такие продукты:
- 500 г грибов без корешков
- 2 луковицы среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- Стакан сметаны
- 100 г растительного масла
- 100 г сливочного масла
- Черный или(и) белый перец, соль
На приготовление 3 порций потребуется около 30–35 минут.
- Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
- Порежьте грибы соломкой.
- Очистите и измельчите лук и чеснок.
- На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок. Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
- Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
- Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец. Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
- Добавьте сметану, перемешайте. Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.
Оживить аромат соуса с вешенками поможет растертый кусочек сухого белого гриба, но это не обязательно. У блюда будет аппетитный чесночно-луковый запах, небольшая кислинка от сметаны и приятная грибная текстура. Добавляйте соус к спагетти, рису, картофелю, мясу или ешьте как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка + тушение.
Время подготовки: 40 мин.
Количество порций: 4.
Как приготовить вешенки в сметане
Ингредиенты:
- Вешенки – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Сметана – 100 г (15-20%)
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Вешенки нужно промыть. Как правило, эти грибы продаются очень чистыми и особо вымывать их нет необходимости. Я обновила срез и под струей воды сполоснула грибы в руках, удалила мелкий мусор в виде сухих веточек и соломинок.
-
Шаг 2
Нарежьте вешенки соломкой или кусочками. Не измельчайте грибы тонкими слайсами или кубиками, ведь при обжаривании они очень уменьшатся в размере. Блюдо получится вкуснее, если вилочкой можно будет наколоть кусочек ароматного гриба.
-
Шаг 3
Если вы нарезали грибы соломкой, тогда нашинкуйте так же соломкой и большую луковицу. Если выбрали другую форму нарезки, тогда аналогично измельчите и лук.
-
Шаг 4
Обжарьте сначала лук на растительном масле. Нужно чтобы он зазолотился. Если первыми обжаривать грибы, а после лук, то овощ так и не сможет поджариться из-за большого количества жидкости из грибов.
-
Шаг 5
Когда лук на сковороде станет отчетливо золотистым, высыпьте все нарезанные грибы. Будет казаться, что их очень много, но во время жарки вешенки значительно уменьшаться в размере.
-
Шаг 6
Примерно через 10-15 минут жидкость из грибов начнет выпариваться и можно будет посолить и поперчить вешенки с луком. Готовьте их на маленьком огне, закрыв крышкой, еще минут 15. Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.
-
Шаг 7
Добавьте сметану, перемешайте вешенки. Попробуйте на соль и остроту, так как сметана смягчает вкус блюда. Тушите еще 3-5 минут, дайте блюду закипеть.
-
Шаг 8
Блюдо уже готово, но оно будет ароматней, если добавить к нему свежую рубленую зелень. Я выбрала смесь свежего укропа и петрушки.
-
Шаг 9
Горячие вешенки в сметане можно подать к любому гарниру, а в холодном виде они отлично заменяют закуску.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Какие ингредиенты понадобятся
СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ:
Количество порций: 8
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 150 гр.
- Зелень, соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Грибной соус можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
2. Грибы и лук мелко нарежьте, а затем отправьте на раскалённую сковороду в растительное масло. Тушите в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость из массы не испарялась.
3. Затем добавьте сметану и тушите еще минут 7. Приправьте солью, специями.
4. Остудите, добавить зелень и измельчите все в блендере до однородной массы. Соус готов! Все легко и быстро! Подавать соус со сметаной из шампиньонов можно к любым блюдам. Идеально он подойдет для спагетти и для пасты, придав нежный аромат и вкус.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4397.2 ккал | белки 256 г | жиры 356.7 г | углеводы 53.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.1 ккал | белки 10.1 г | жиры 14 г | углеводы 2.1 г |
Приготовление овощей тушеных в сметане:
1 подготавливаем овощи и зелень.
При помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у кабачка удаляем верхний слой кожицы, затем срезаем у него и болгарского перца плодоножки и потрошим последний от семян. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с помидорами и пучком зелени петрушки. Далее сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости.
После натираем морковь на мелкой или средней терке, а остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, кабачки до 1,5 сантиметров, болгарский перец, помидоры, и лук кубиками около 1 сантиметра, чеснок и петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
2 готовим овощи тушеные в сметане.
Теперь берем небольшую 2 литровую противопригарную кастрюлю с толстым дном, кладем в нее 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растает, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение
5 – 6 минут
до мягкости.
Затем в эту же емкость вливаем 200 миллилитров чистой воды, добавляем измельченные кабачки, помидоры, болгарский перец и доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до полной готовности, примерно
15 – 20 минут
.
По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю 250 миллилитров сметаны, рубленый чеснок, нашинкованную петрушку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще
5 минут
. После выключаем плиту и даем ароматному блюду возможность настояться в течение
15 минут
. Затем раскладываем эту вкуснятину при помощи половника по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
3 подаем овощи тушеные в сметане.
Овощи тушеные в сметане подаются в горячем виде как гарнир или как основное блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию овощей можно посыпать измельченным твердым сыром или любой нравящейся свежей зеленью. На вкус блюдо получается слегка кисло – сладкое, с приятным овощным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.
– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.
– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.
Ингредиенты:
- Вешенки — 500 Грамм
- Сливки — 200 Миллилитров (жирные)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Укроп — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Чёрный перец — По вкусу
- Белое сухое вино — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2-4
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.
Нам понадобятся:
- 450-600 гр белых грибов;
- 350 г свежих помидоров;
- одна большая луковица;
- несколько (1-3) зубчиков чеснока;
- сметана, 4 столовых ложки;
- растительное или сливочное масло для обжарки.
Быстрая, поэтапная готовка соуса:
- Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
- Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
- На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
- Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
- В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
- Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
- Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
- В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт Овощная смесь тушёная со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощная смесь тушёная со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.8 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5468 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 9.1% | 3619 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 5.2% | 6222 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 6.8% | 4660 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 35.7% | 909 г |
Вода | 91.2 г | 2273 г | 4% | 13% | 2492 г |
Зола | 0.694 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 269.8 мкг | 900 мкг | 30% | 97.4% | 334 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 5.357 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.721 мг | 5 мг | 34.4% | 111.7% | 291 г |
бета Криптоксантин | 0.357 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 555.714 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 11.4% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 14.3% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 14.96 мг | 500 мг | 3% | 9.7% | 3342 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.149 мг | 5 мг | 3% | 9.7% | 3356 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 17.2% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 56.429 мкг | 400 мкг | 14.1% | 45.8% | 709 г |
Витамин C, аскорбиновая | 42.17 мг | 90 мг | 46.9% | 152.3% | 213 г |
Витамин D, кальциферол | 0.002 мкг | 10 мкг | 500000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.629 мг | 15 мг | 4.2% | 13.6% | 2385 г |
Витамин К, филлохинон | 41.5 мкг | 120 мкг | 34.6% | 112.3% | 289 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4754 мг | 20 мг | 2.4% | 7.8% | 4207 г |
Ниацин | 0.117 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.24 мг | 2500 мг | 7.6% | 24.7% | 1321 г |
Кальций, Ca | 30.71 мг | 1000 мг | 3.1% | 10.1% | 3256 г |
Магний, Mg | 15.36 мг | 400 мг | 3.8% | 12.3% | 2604 г |
Натрий, Na | 55.95 мг | 1300 мг | 4.3% | 14% | 2324 г |
Сера, S | 1.29 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 77519 г |
Фосфор, Ph | 43.3 мг | 800 мг | 5.4% | 17.5% | 1848 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.55 мг | 18 мг | 3.1% | 10.1% | 3273 г |
Марганец, Mn | 0.1618 мг | 2 мг | 8.1% | 26.3% | 1236 г |
Медь, Cu | 25 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 8.1% | 4000 г |
Селен, Se | 0.964 мкг | 55 мкг | 1.8% | 5.8% | 5705 г |
Фтор, F | 9.65 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.6% | 41451 г |
Цинк, Zn | 0.1821 мг | 12 мг | 1.5% | 4.9% | 6590 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.086 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лизин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.084 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.168 г | ~ | |||
Глицин | 0.06 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.243 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.076 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.104 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 36% |
Энергетическая ценность Овощная смесь тушёная со сметаной составляет 30,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вешенки со сметаной: простой рецепт приготовления
Такой вариант приготовления довольно простой и представляет собой классическое блюдо.
Подготовленные грибы потушить на сковороде, предварительно добавив масло, пока жидкости не станет в 2 раза меньше и не появится характерный золотистый оттенок. После этого нужно влить сметану и посыпать специями соизмеримо своего вкуса.Затем дать блюду остыть, подавать следует с гарниром в виде картофельного пюре.
Популярная статья рубрики:
Автор рецепта: Natasha
Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.
Калорийность жареных вешенок в сметане
Питательная ценность готового блюда зависит от калорийности его составляющих. Она умножается на вес продуктов, суммируется, и рассчитывается, исходя из полученного результата. Особенно большое значение имеет жир, используемый при жарке или тушении. Именно он обладает наибольшей калорийностью.
Энергетическая ценность 100 г продуктов (ккал):
- вешенки – 33;
- сметана 20% – 206, 15% – 162, 10% – 119;
- репчатый лук – 41;
- масло оливковое – 850-900, сливочное – 650-750;
- топленый свиной жир – 896;
- сыр твердый – 300-400, в зависимости от сорта;
- картофель – 77.
Соус из вешенок со сметаной и сыром
Хочется поделиться с вами оригинальным рецептом соуса из вешенок с добавлением твёрдого сыра.
Нежная текстура грибного соуса из вешенок со сметаной сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом и котлетами из овощей, придавая им сочность.
- вешенки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Отваренные заранее вешенки порезать кусочками и жарить на масле до появления золотистого цвета.
Лук очистить и порезать кубиками, добавить к грибам и жарить до мягкости.
Порезать тонкими слайсами зубчик чеснока, добавить в грибы.
Посолить и добавить перец в массу, хорошо перемешать, протушить 5 мин.
Влить сметану, потереть сыр и тщательно размешать, пока сыр не расплавится.
Измельчить охлаждённую массу в блендере, разлить в соусницы и подавать на стол к основным блюдам.
Поделиться статьей: