Кто о чем, а я — снова о тыкве! Даже если вы — не фанат этого чудесного овоща (я не очень-то уверен, что тыква — это овощ, но пусть будет так), попробуйте мои рецепты с тыквой и вы, наверняка, навсегда забудете все свои предубеждения на ее счет!
Сегодня мы будем готовить не совсем обычное блюдо из тыквы. В американских кулинарных книгах она называется Leather Домашняя пастила из тыквы
Классический рецепт пастилы из тыквы в сушилке
Сделать классическую пастилу из тыквы очень легко, поскольку для этого понадобится всего 4 ингредиента. По вкусу такой десерт напоминает тыквенный пирог, даже если использовать в качестве приправы только корицу.
Внешний вид пастилы будет не таким ярким и красочным, как при использовании многих фруктов и ягод, однако ее польза для здоровья очевидна.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической версии тыквенной пастилы понадобится следующее:
- 3 ст. тыквенного пюре;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ч. л. корицы;
- 5 ст. л. сахарного песка, или больше по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговые действия:
- Необходимо установить сушилку на 65°С.
- Далее требуется смешать мякоть тыквы, воду, корицу и сахар в блендере до получения однородной массы, попробовать и отрегулировать уровень сладости. Консистенция смеси должна быть густой, но мягкой. Если она получилась излишне плотной, следует добавить еще немного воды и снова перемешать в блендере.
- Затем нужно вылить смесь на специальную циновку или силиконовый коврик и равномерно распределить тонким слоем (толщиной 3-4 мм), и сушить около 6 ч. или больше, пока не получится упругая масса, которую можно брать в руки и сворачивать.
Пастила из тыквы в сушилке, рецепт приготовления.
- После того, как пастила остынет, можно разрезать ее на куски или свернуть в рулеты.
Что можно добавить
Вместо корицы можно добавить универсальную смесь специй для тыквенного пирога, которая обеспечит еще больше аромата и вкуса.
Пастила из тыквы в сушилке для овощей и фруктов — пошаговый рецепт
Тыквенную пастилу готовят во многих семьях, особенно в которых есть дачные участки и на которых прорастает тыква. Сделать такую сладость в сушилке для фруктов очень просто, да и по времени данный процесс занимает мало времени.
Подготовить следующие продукты:
- 1 кг созревшей тыквы
Процесс приготовления:
1. Тыкву требуется помыть и высушить полотенцем, после чего очистить от кожуры и семечек.
2. Затем мякоть необходимо нарезать на небольшие кусочки.
3. Кусочки тыквы закладываются в овощерезку и измельчаются до состояния пюре, можно воспользоваться мясорубкой.
4. Тыквенное пюре ровным слоем раскладывается на противень для сушилки фруктов, толщина слоя должна быть 7-8 мм.
5. Сушилка включается на температуру в 50С, закладывается противень с пюре и сушится около 5 часов.
6. Готовый продукт вытаскивается из сушилки и нарезается нужными порциями.
Вкусный сладкий продукт можно кушать. Он будет нежным и хрустящим одновременно, и обладает потрясающими вкусовыми качествами.
Отличные новости для всех
Хороша тыквенная пастила тем, что ее легко взять с собой на лекции в университет или на перекус в офис. В любое время дня вы сможете насладиться вкусом тыквенного пирога, не боясь запачкать все вокруг себя оранжевым тыквенным кремом.
У меня есть еще одна хорошая новость для тех из вас, кто ищет рецепты без глютена или как огня боится рафинированного сахара! Мы приготовим тыквенную пастилу без того и без другого.
Для тех моих читательниц, кто стремится “дойти до самой сути”, сразу оговорюсь — исходный рецепт этой пастилы я позаимствовал из кулинарной книги Мэри Белл, которая специализируется на готовке именно такого рода “обезвоженных” блюд, и называется он у нее “Portable Pumpkin Pie” — (тыквенный пирог, чтобы взять с собой).
Пастила из тыквы
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Как сушат тыквенную пастилуСпособов сушения пастилы может быть несколько:
Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления тыквенной пастилы на основе пюре, приготовленного из тыквы. Пищевая и энергетическая ценность:
Описание тыквенной пастилыОна представляет собой обработанную и высушенную овощную массу. Делается подобная продукция из любого сорта тыквы. В ряде случаев для придания дополнительного вкусового оттенка добавляют и другие овощи. Чтобы получить кондитерское изделие, потребуется немного времени. Кулинарные навыки при этом не нужны. Достаточно подобрать ингредиенты, подготовить их и запечь. В итоге выходит тягучая сладость с множеством питательных веществ.
Вред и польза продуктаСама тыква – источник витаминов и микроэлементов. В ней нет жиров и крахмалов. Ее основу составляют пищевые волокна, клетчатка и соки, которые благотворно влияют на организм. Особенность тыквенной пастилы в том, что даже после термической обработки в ней сохраняются все полезные свойства. Ежедневное употребление такого продукта не только повышает тонус, но и оздоравливает организм. Происходит это за счет входящих в состав лакомства:
Но употреблять такую продукцию можно не всем. Существуют противопоказания, из-за которых пастила из этого овоща способна навредить здоровью. От нее следует отказаться при повышенном уровне сахара в крови. Кроме того, десерт этот сладкий. Он может спровоцировать появление кариеса и разрушение эмали, а также стать причиной нарушений в кислотно-щелочном балансе и возникновения кишечных колик. Но всего этого возможно избежать, если потреблять продукцию в умеренных дозах и использовать для приготовления сладости определенные виды овоща. Какую тыкву выбрать для пастилыВыделяется множество типов этого плода. Каждый богат полезными веществами. Но желательно брать для изготовления пастилы позднеспелые или среднеспелые овощи. Связано это с тем, что в ранних плодах не успевает накапливаться достаточное число углеводов. Поэтому пользы для здоровья будет меньше. Следует также учитывать регион произрастания. Урожай из южных широт более сахаристый, чем тыква, выращенная в средней полосе. Среди сладких сортов данного овоща:
Чтобы тыквенная пастила получилась вкусной, стоит отдавать предпочтение сладким разновидностям. К ним относятся крупноплодные и мускатные типы. Эти сорта отличаются округлой либо вытянутой формой, сочным оранжевым или желтым мякишем. В них содержится 15 процентов сахара. По этой причине в такой вид тыквы во время готовки пастилы не нужно добавлять сахарный песок. Она будет подслащена естественным образом. Однако приготовить такое блюдо Востока можно по-разному. В зависимости от рецептуры и компонентов оно может быть с многообразным вкусом и цветом. Пастила из тыквы в домашних условиях – советы и хитрости
Полезные ссылки: Как правильно высушить тыкву в электросушилке: наш практический опыт
Приготовление тыквенного порошкаВкусная тыква может сохранить все свои полезные свойства и в виде порошка. В таком случае расширяются горизонты ее кулинарного применения. А также тыквенный порошок прекрасно применяют и в косметологии для различных масок. Наши практические рекомендации по приготовлению тыквенного порошка
Как приготовить пастилу из тыквы и банана?Во время приготовления лакомства в нее можно добавлять различные фрукты, которые будут придавать и вкус и аромат и даже овощи, например кабачок или морковку. В данном рецепте предлагаю добавить банан. А сам процесс готовки не вызывает ни вопросов, ни сложностей, поэтому предлагаю посмотреть весь этап приготовления в видео-ролике: Готовить пастилу в нашей стране начали очень давно, хотя она и имеет восточные корни. Сладость из тыквы делалась чаще всего, так как произрастает она в каждом уголке нашей страны, поэтому и пользуется продукт такой популярностью среди хозяек. Пастила из тыквы и кабачкаРецепт легко дополнить фруктами, ягодами, облепиховым соком, смородиновым пюре. Для классического варианта используют:
Овощи моют, чистят, избавляют от кожуры и семян. Нарезают и в отдельных емкостях тушат до размягчения. Затем перекладывают в блендер и взбивают. Масса должна получиться без комочков, одного цвета. Противень вытирают насухо, покрывают фольгой или пекарской бумагой. Выливают пастилу так, чтобы слой было менее 2 мм. Ставят в разогретую до 50 градусов духовку и оставляют с приоткрытой дверцей. Среднее время приготовления от 4 до 6 часов. Пастилу считают готовой, если она не прилипает к рукам.
Видео о приготовлении пастилы из тыквыРецепт приготовления вкусной пастилы из тыквы: Автор публикации 190,6 Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019 Рецепт пастилы из тыквы и апельсинаПростой рецепт из трех ингредиентов с калорийностью всего 120 ккал на 100 г продукта. Для десерта необходимо:
Цедру апельсина натирают на терке так, чтобы не затронуть белую мякоть. Затем выдавливают сок, убирают косточки. При желании можно оставить мякоть. Если фрукты спелые, дополнительно добавлять сахар не придется. Тыкву размягчают и превращают в пюре любым способом. В массу насыпают ванильный сахар и оставляют на 5 минут. Затем перекладывают ингредиенты в блендер и пюрируют. Сушат в дегидраторе, духовке или на солнце. Как хранить тыквенную пастилуПастила из тыквы, приготовленная в электросушилке, хранится так же, как и высушенная в духовке, или на солнце. Ароматный десерт можно нарезать полосками, прокладывая между пластинами пергамент. Либо скатать в небольшие трубочки. Дети любят есть именно в последнем варианте.
Готовый продукт укладывают в стерилизованные чистые, сухие баночки и закрывают крышкой. Хранить можно в холодильнике или шкафу. Температура хранения не более 20 градусов выше нуля. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Не допускать попадания прямых солнечных лучей и переохлаждения. При низких температурах продукт утратит вкусовые свойства. |