Сациви из индейки по-сухумски

Сациви из индейки по-сухумски

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты:
  6. Индейка с орехами
  7. SC-MC410S01
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление
  11. Дополнительная информация
  12. Навигация по записям
  13. Навигация по записям

Горячие блюда из индейки

Ингредиенты

  • индейка (голень и филе) – 1,5 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеная кинза – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр (зерна) – 2 щеп.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • шафран имеретинский – 1 ч. л.
  • корица молотая – 1 щеп.
  • винный уксус – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • мегрельская аджика (в виде пасты, из острого перца, без томатов и пр.) – 1 ч. л.
  • черный перец горошек, лавровый лист и луковица – для бульона

Ингредиенты

Индейка — 400 г

Орехи грецкие — 2 горсти

Бульон — 500 мл

Соль — 1/2 ч.л.

Хмели-сунели — 1/2 ч.л.

Молотый кориандр — 1/5 ч.л.

Молотая гвоздика — 3 щепотки

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 84 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Описание приготовления:

Название этому блюду дал всем известный ореховый соус сациви. Предлагаю вам рецепт приготовления сациви с индейкой, вкусного и сочного праздничного грузинского блюда. Сложностей в приготовлении практически никаких, но повозиться придется. Но — блюдо этого стоит! В результате всех трудов у вас на столе будет нежное и сочное мясо с вкусным соусом. Надеюсь, что рецепт сациви из индейки с фото поможет вам и праздничный обед удастся на славу. удачи и приятного аппетита1


Назначение: На обед / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Индейка / Орехи
Блюдо: Соусы / Сациви
География кухни: Грузинская / Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6693.5 ккал
белки
149.9 г
жиры
620.9 г
углеводы
153.8 г
100 г блюда
ккал
562.5 ккал
белки
12.6 г
жиры
52.2 г
углеводы
12.9 г

Ингредиенты:

Если вы хотите приготовить это блюдо по классическому рецепту, то просто замените индейку на курицу. Остальные ингредиенты останутся без изменения.

1,5 кг индейки50 г лука репчатого7 г чеснока0,5 г листа лаврового5-10 г соли

Для соуса сациви:

200 г орехов грецких600 г бульона куриного7 г приправы уцхо-сунель3 г кориандра1 г перца чили сухого5 г чеснока8 г соли10 г лука репчатого

Индейка с орехами

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

16 ингридиентов

Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить, добавить карри, обжарить в слив.масле до полуготовности, залить сметаной и сливками и тушить, пока мясо не станет мягким.

Отдельно в оливковом масле пожарить измельченные лук и чеснок, корень петрушки, орегано.

Добавить зажарку к индейке, всыпать муку, хорошо перемешать….

теги: домашняя мясо индейка перец зелень

Индейка с черносливом и орехами

Индейка с орехами

SC-MC410S01

1. Индейку порезать на небольшие кусочки, залить 0,5 л воды и варить на программе «Тушение» 1 час 30 мин.
2. Лук нашинковать полукольцами и добавить в чашу мультиварки.
3. После приготовления индейки заложить все остальные ингредиенты в чашу.
4. Включить программу «Тушение» на 50 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Индейка  — 2,5-3 Килограмма
  • Грецкие орехи  — 800 Грамм
  • Аджика  — 30 Грамм
  • Хмели-сунели  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 4 Чайных ложки (половина для соуса, половина для индейки)
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 8

Сациви из индейки по-сухумски

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. sacivi iz indejki po gruzinski 1

    Индейку нужно отварить. Подойдут любые части птицы, как белое, так и красное мясо. В этот раз я использовала голень весом 1 кг и филе 500 г. В бульон для крепости добавила 1 целую луковицу, 5-6 горошин черного перца, соль по вкусу и минут за 15 минут до конца варки вкинула 1 лавровый листик. Варила мясо минут 40, до полной готовности. Если голень индюка очень крупная, то при необходимости можно разрубить ее на части, чтобы поместилась в кастрюлю, при этом кости кладем обязательно, они дадут наваристость бульону. И во время варки не забываем снимать пенку с поверхности, чтобы бульончик получился прозрачным.

    Сколько нужно воды? Она должна полностью покрыть мясо, берите с запасом, чтобы получилось примерно 4-5 стаканов готового бульона.

  2. sacivi iz indejki po gruzinski 2

    Бульон будем использовать для соуса. А мясо поставим в духовку запекаться — ненадолго, на 15-20 минут (температура 190-200 градусов, противень смазать растительным маслом). Таким образом индейка подрумянится, будет вкуснее и более аппетитной на вид, чем если бы мы просто подавали ее отваренной.

  3. sacivi iz indejki po gruzinski 3

    С бульона снимаем верхний жир (если попадет часть бульона, то ничего страшного) и отправляем его на сковороду. Репчатый лук измельчаем кубиком и обжариваем на жире до прозрачного цвета, чтобы стал мягким. Если жира совсем мало, то можно использовать сливочное масло.

  4. sacivi iz indejki po gruzinski 4

    Далее занимаемся орехами. Ядра грецких орехов прокручиваем в мясорубке вместе с жареным луком. Потом добавляем 2-3 зубка очищенного чеснока и 1 неполную чайную ложечку аджики. Прокручиваем все вместе еще 2 раза через мелкую мясорубку.

  5. sacivi iz indejki po gruzinski 5

    После каждого прокручивания ореховая масса будет становиться более плотной и блестящей, это значит, что орехи начали выделять собственное масло. Итак, после того как прокрутили в последний раз, берем полученную массу в ладонь и частями выжимаем жидкость (масло) в отдельную емкость — получится примерно 1 стопка. Полученное ореховое масло мы будем использовать позже, а сейчас следует развести ореховую массу в бульоне.

  6. sacivi iz indejki po gruzinski 6

    В ореховую массу кладем имеретинский шафран (молотый или растертый руками) и обязательно уцхо-сунели. На любителя можно добавить еще одну размолотую в ступке гвоздику. Добавляем муку, сушеную кинзу, молотый кориандр и все это перетираем до однородности. Вливаем винный уксус.

  7. sacivi iz indejki po gruzinski 7

    Бульон, в котором варилась птица, процеживаем. И постепенно подливаем по 2 ложки жидкости в ореховую массу, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Масса будет постепенно светлеть, это нормально.

  8. sacivi iz indejki po gruzinski 8

    Доливаем еще бульона, чтобы ореховый соус по густоте был похож на жидкую манку (позже сациви загустеет до консистенции йогурта). Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. При необходимости можно подлить еще бульона, если сильно загустел соус. И выкладываем в сациви кусочки индейки — только мясо, без костей (кожу тоже любят не все, здесь на ваше усмотрение).

  9. sacivi iz indejki po gruzinski 9

    Тушим все вместе 15 минут на минимальном огне, помешивая, чтобы не подгорело. Можно подливать бульон по мере загустения сациви. В конце доводим количество соли по вкусу, добавляем немного молотой корицы. Снимаем с огня и даем остыть.

  10. sacivi iz indejki po gruzinski 13

    Готовое сациви из индейки должно обязательно остыть и настояться — минимум 4 часа, а еще лучше ночь в холодильнике. Во время настаивания мясо пропитается, а соус загустеет. Перед подачей на стол останется только полить блюдо ореховым маслом, можно посыпать зеленью кинзы. В дополнение, как правило, идет хрустящий белый хлеб или лаваш, порой подают гоми – кашу из кукурузной муки. Хранить сациви следует в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Мне к сожалению оценить не удалось, но мои подруги сказали, что очень вкусно!

Будете ли вы голосовать за продление срока действующего президента В. В. Путина в 2024 году?

Всем спасибо за активное участие в опросе!

Будете ли вы голосовать за продление срока действующего президента В. В. Путина в 2024 году?

Всем спасибо за активное участие в опросе!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит