Как приготовить свиной паштет в автоклаве. Рецепты паштета из свиной печени, головы, субпродуктов. Правила стерилизации. Лучшие рецепты с фото.
Описание приготовления:
Чтобы паштет из свиной головы в домашних условиях получился более нежнее и вкуснее, добавьте к нему потроха и во время варки — лук и морковь. Варите до полной готовности все продукты, после чего измельчите все в блендере до получения однородной массы, простерилизуйте и закатайте.
Ингредиенты на 20 порций
- Свиная голова — 1 Штука
- Сердце, печень и легкие — 2 Килограмма
- Сало — 300 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Соль, приправы — По вкусу
Как выбрать свиную голову правильно?
Главное правило вкусного паштета – грамотный выбор свиной головы. Как же не ошибиться при ее покупке? В этом нам помогут советы опытных кулинаров. Итак, прежде всего, необходимо определить, нет ли отталкивающего запаха. Свежая голова должна обладать естественным запахом.
Не менее важным считается и вес свиной головы. Придерживайтесь золотого правила: лучше взять больше по количеству голов, но меньше по весу. Дело в том, что у большой головы много сала на щеках и его нужно будет срезать, иначе паштет получится слишком жирным. А тогда, как вы понимаете, либо паштета будет меньше, либо придется добавить постное мясо, а это лишние растраты. Идеальная свиная голова для приготовления паштета весит приблизительно пять килограммов.
Читайте также:
- Сколько варить свиное сердце до готовности?
- Как приготовить свиной желудок в домашних условиях?
Если есть возможность, попросите продавца разрубить головы на несколько частей, поскольку дома это будет сделать не так уж и просто.
Как приготовить простой свиной паштет дома
Ингредиенты:
- 300 грамм печени,
- 30 грамм масла (качество берите получше),
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- соль по вкусу
- растительное масло
Как приготовить пошагово:
Печень выложите в миску, залейте водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, еще раз промойте. Переложите печеночку на доску и нарежьте ее.
Морковь и лук очистите. Лук нарежьте, морковь – натрите на мелкой терке.
Печень обжарьте на сковороде, обязательно ее посолив.
Морковь и лук выложите к печенке. Также обжарьте.
Перекрутите массу на мясорубке, добавьте масло.
Затем пюрируйте массу до однородного состояния.
Паштет из свиной печени готов! Учитывайте тот факт, что хранится он не более 3 суток.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Печень свиная — 109 ккал/100г
- Свиная голова — 216 ккал/100г
- Сердце свиное — 118 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свиная голова, Свиное сердце, Печень свиная, Лук, Морковь, Перец горошком, Лавровый лист, Растительное масло, Соль
Рецепт «Паштет из телячьих мозгов»:
Это продукты для паштета. Свиных или телячьих мозгов я беру от 4-х голов. Этот нежный, питательный и вкусный паштет так моей семье пришелся по вкусу, что меньшее количество я уже и не готовлю.
Выход около 1л готового паштета.
С телячьих (свиных, говяжьих) мозгов снять пленку. Телячьи (свиные, говяжьи) мозги замочить в холодной воде на сутки. Оставить в холодном месте. Каждые 0,5-2 часа менять воду. Главное, чтобы продукт очистился от кровяных подтеков и стал белым. На ночь можно оставить в холодильнике.
Когда протоки очистятся и продукт приобретет чистый ровный цвет, можно приступать к варке.
Погрузить продукт в соленый кипяток и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Репчатый лук очистить, помыть, высушить и натереть в пюре. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех, сметану, луковое пюре и молотые сухари. Перемешать и прогреть, помешивая.
Отварные телячьи (свиные, говяжьи) мозги теплыми или горячими пюрировать при помощи погружного блендера и перемешать с сухарно-масляной смесью.
Выложить паштет в кастрюльку и прогревать 5 минут, помешивая деревянной ложкой, на водяной бане.
Формочки смазать маслом, обсыпать сухарями. Переложить паштет в формочки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями сверху. Большое количество я запекаю в больших формах и поливаю (а не сбрызгиваю) паштет растопленным маслом.
Запекать в духовке 25-30 минут на среднем жару.
Вынуть паштет из духовки и остудить. Можно подавать порционно. Или разложить по баночкам и хранить в холодильнике (если готовили большую порцию).
Паштет из телячьих мозгов готов!
Блюдо сытное, нежное и очень вкусное!
Очень хорошо сочетается в любых бутербродах с обилием зелени: листьев салата, базилика, кинзы, укропа, петрушки, рукколы, с помидорами, острым перцем, чесночными гренками.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Паштет из телячьих мозгов
Сегодня я предлагаю Вам попробовать не очень обычный паштет из мозгов. Им присуща своеобразная жирность, а в дополнение со сливочным маслом паштет приобретает поистине нежнейшую консистенцию. Благодаря сухарям паштет приобретает плотность, а перец добавит пикантности. Чем мельче буду молотые сухари, тем нежнее получится блюдо.
Категория: Закуски › Паштеты
Ингредиенты для «Паштет из телячьих мозгов»:
Попробуйте приготовить вместе
Дополнительная информация
РЕКОМЕНДУЮ ОГЛАСИТЬ ИНГРИДИЕНТЫ ПОСЛЕ ДЕГУСТАЦИИ (С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ)ХРАНИТЬ ПОД КРЫШКОЙ Т.К. ПАШТЕТ ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ И БЫСТРО ЗАВЕТРИВАЕТСЯ
Печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях – рецепт
На полках магазинов можно найти уже готовое это угощение за приемлемую цену. Однако большинство хозяек хотят знать, как делать паштет из свиной печени в домашних условиях. Чаще самостоятельная готовка обходится гораздо дешевле, чем переплата за упаковку в супермаркете. Существует классический рецепт печеночного паштета из свиной печени, но есть и варианты с добавлением дополнительных специй, овощей для придания нужных вкусовых качеств. Вы можете самостоятельно корректировать количество ингредиентов, опираясь на личные предпочтения, главное – сохранить пропорции.
Как приготовить паштет из свиной печени в духовке?
Паштет, приготовленный в духовке менее калорийный, так как не требуется жарить продукты на подсолнечном масле. Для приготовления паштета в духовке запаситесь такими продуктами:
- 0,5 кг печени
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 20 г коньяка
- чеснок 1 зубчик
- специи
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Печень помойте и нарежьте средними кусками, разложите в емкость
- Добавьте молоко, коньяк, взбитое яйцо, чеснок и специи, измельчите
- Растопите сливочное масло и добавьте к взбитой смеси
- Разлейте смесь в форму, не пугайтесь, что она жидкая, в духовке паштет схватится и будет нужной консистенции
- Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 С
Паштет в духовке
Паштет, приготовленный в духовке можно хранить не более 5 дней, но скорей всего уже через 2 дня такую вкуснятину разметут с полки холодильника.
Консервирование паштета в автоклаве
Главное преимущество паштета – в его составе. Особенно полезны готовые продукты на основе печени: они нормализуют обменные процессы, улучшают кожу и кости, благотворно влияют на зрение. Если доля печени в паштете больше 50%, продукт принесет пользу головному и спинному мозгу. В паштете содержится коллаген, витамины А, Е, С, В12 и В6, а также ряд минералов и кислот.
Любой рецепт паштета в автоклаве предполагает стерилизацию закатанных банок в определенных температурных условиях. Чтобы читателю было удобно, мы подготовили универсальную таблицу автоклавирования для всех распространенных видов паштетов. Но для начала важно объяснить, что любая стерилизация состоит из трех режимов:
- Нагрев до рекомендуемой температуры стерилизации.
- Стерилизация (проводится в рекомендуемый отрезок времени).
- Охлаждение для выемки банок (обычно охлаждают до 30 градусов Цельсия).
В нашей таблице приведены рекомендации для первых двух режимов: соответственно, здесь указана рекомендуемая температура и время обработки:
Наименование | Банка, л | Температура,°C | Время, мин |
Паштет мясной | 0,350-1 | 113-115 | 30-40 |
Паштет куриный | 0,350-1 | 112-114 | 30-35 |
Паштет из рыбы | 0,350-1 | 115 | 25-30 |
Паштет из кролика | 0,350-1 | 115 | 30 |
Паштет из свинины | 0,350-1 | 115 | 40 |
Источники
- https://puzobox.ru/the-recipe-for-pt-from-the-pigs-head-in-an-autoclave-pate-from-pig-head-and-giblets-for-winter-at-home.html
- https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zagotovki-na-zimu/pashtet-iz-svinoj-golovy-i-potrokhov-na-zimu
- https://autoclav.com.ua/recepty/pashtet-v-avtoklave
- https://fermahelp.ru/pashtet-iz-svinoj-golovy-v-domashnih-usloviyah.html
- https://zen.yandex.ru/media/russkaya_dymka/pashtet-v-avtoklave-5-receptov-60096bbc71e18a0f61986b5e
- https://cropper.com.ua/pashtet-v-avtoklave/
- https://myusli.com/recepty/pashtet-iz-svinoj-golovy
[свернуть]