бэби.ру — как приготовить чечевицу с мясом,рецепты с различными добавлениями и общие принципы приготовления и выбора продуктов,раскрыта технология приготовления в мультиварке
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3556.5 ккал | белки 212.4 г | жиры 157.1 г | углеводы 331.2 г |
Порции | |||
ккал 508.1 ккал | белки 30.3 г | жиры 22.4 г | углеводы 47.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.3 ккал | белки 11 г | жиры 8.1 г | углеводы 17.2 г |
ОПИСАНИЕ
Полезная зеленая чечевица ТМ «Националь» с тушеной говядиной, получилась невероятно вкусной. Говядину можно заменить любым другим мясом.
Рецепт 7. Тушеная чечевица с мясом и тыквой в мультиварке
Ингредиенты
200 г мясного фарша;
стакан чечевицы;
по 1 шт. моркови и пастернака;
100 г тыквы;
60 мл масла растительного;
вода — пол-литра;
по щепотке поваренной соли и итальянских трав;
пучок укропа.
Способ приготовления
1. Овощи очистить и помыть. Тыкву и морковь измельчить на мелком сегменте терки. Пастернак оставить целиком. Бобовые перебрать и хорошо промыть.
2. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим на режим «Жарка», и слегка обжариваем фарш, затем выложить к нему овощи и жарить еще пару минут.
3. Высыпать в чашу чечевицу, посолить, приправить итальянскими травами, залить теплой водой и выставить режим «Каша» на час. Готовую кашу посыпать измельченным укропом и настаивать четверть часа.
Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке
Ингредиенты
300 г мякоти свинины;
стакан чечевицы;
морковка;
по 50 г сметаны и кетчупа;
щепотка соли, специи и перец.
Способ приготовления
1. Очищаем морковь и режем тонкими полосками. Чечевицу перебираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем небольшими кусочками.
2. Закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса и морковь, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем. Вливаем горячий бульон в соотношении 1:2.
3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.
Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом
Ингредиенты
по 100 г красной и черной чечевицы;
200 г отварного куриного мяса;
150 г сыра;
25 г муки;
30 г слив. масла;
стакан сливок или молока;
100 мл куриного бульона;
по щепотке перца и соли.
Способ приготовления
1. Черную и красную чечевицу перебрать и помыть. Черную, приготовить по инструкции на пачке. Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.
2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, если она осталась.
3. Сковороду поставить на огонь, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и влить, молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.
4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь чечевицы и сыра. Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную черную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Запеканку немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу.
Чечевица с мясом — советы и хитрости от шеф-повара
- Красная чечевица хорошо и быстро разваривается. Ее используют для пюре, гарниров, паштетов и соусов.
- Чтобы чечевица сварилась быстрее, во время приготовления добавьте небольшое количество соды.
- Замачивайте чечевицу не более, чем на четверть часа, иначе она превратится в кашу.
- Если в рецепте присутствуют овощи, то их желательно предварительно отварить или обжарить. Мясо тоже поджарьте со специями, и только потом соединяйте чечевицу с мясом и овощами, в таком случае чечевица лучше пропитается их ароматами и вкусом.
- Желательно чечевицу, после замачивания перетереть в ладонях, так вы сможете быстро избавиться от шелухи. Если ее не удалить сразу, она начнет всплывать в процессе варки. Это конечно не испортит блюдо, но доставит определенные неудобства.
- Подавать чечевицу с мясом можно со свежими или тушеными овощами, а также с соленьями.
Чечевица с мясом – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Просто, вкусно, полезно. Легкий аромат чеснока и укропа прекрасно дополняют вкус мяса.
Чечевица является богатым источником растительного белка, а также необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов: железо, кальций, фосфор, калий, кислоты группы «Омега», фолиевая кислота, А, В, РР и многих других. Поэтому чечевицу определенно следует включить в рацион, к тому же она вкусная и не требует замачивания перед приготовлением в отличии от других бобовых.
- 250 г красной чечевицы
- 300 г мяса, хорошо подойдет свинина, если используете говядину, потушите ее минимум час перед добавлением чечевицы
- 1 -2 зубчика чеснока
- укроп
- оливковое масло 4 столовые ложки
- соль и молотый черный перец
- 1 маленький острый перчик по желанию, необязательно
Рецепт
- В сковороду налейте оливковое масло, прогрейте и выложите порезанное небольшими кусочками мясо.
- Готовьте несколько минут, помешивая, пока выделившаяся жидкость не выпарится.
- Чечевицу помойте и переберите при необходимости.
- Добавьте к мясу.
- Перемешайте, добавьте воду, чтобы чечевица была покрыта полностью. Посолите и поперчите.
- Готовьте под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая и добавляя воду по мере необходимости, как при приготовлении ризотто.
- Красная чечевица готовится в течение примерно двадцати минут. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения. Если любите разваренные бобовые, увеличьте время на ваше усмотрение.
- Измельчите укроп, чеснок мелко порежьте.
- Добавьте укроп и чеснок к чечевице с мясом, перемешайте, закройте крышкой, выключите нагрев, дайте постоять минут пять – десять.
При подаче чечевицу с мясом можно посыпать мелко потертым сыром, но это совсем не обязательно.
Посмотрите как приготовить мясо с овощами — болгарским перцем и луком, соевым соусом, имбирем и чесноком в китайском стиле.
Ингредиенты:
- 800-1000 грамм филе говядины;
- 800 грамм зеленой чечевицы;
- 1000 грамм капусты;
- 600 грамм болгарского перца (указан вес без отходов);
- 50-80 грамм репчатого лука;
- 300 грамм моркови;
- 2 крупных спелых помидора (если нет, то 3 столовые ложки с большой горкой томатной пасты);
- 0,5-1 стакан растительного масла;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка специй на выбор (я беру для мяса);
- большой пучок петрушки (или любую зелень на выбор).
Понедельник
Красная чечевица с говядинойЧечевица и рис — идеальная пара. Обязательно захватите на гарнир отварной рис. И йогурт, чтобы блюдо было более нежным.
4 порции
Что нужно:
- 400 г нежирной говядины
- 120 г красной чечевицы
- 500 г консервированных помидор
- 250 мл бульона (овощного или мясного)
- 2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки тимьяна
- ½ лимона
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1 ч. л. молотой острой паприки
- ½ ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- свежесмолотый черный перец
- соль
Что делать:Мясо порезать не крупными кусочками. Чеснок и лук очистить, мелко порезать.
На сковороде (желательно толстостенной) разогреть масло. Обжарить чеснок и лук, до мягкости и прозрачности 3-4 минуты. Постоянно помешивать. Всыпать паприку двух видов, перемешать и готовить еще минуту, не забывая помешивать. Затем добавить мясо, обжарить на сильном огне.
В это время в сотейнике прогреть помидоры с лимонным соком. И отдельно, в сотейнике, прогреть бульон.
Когда мясо обжарится, добавить чечевицу, помидоры, бульон и листики тимьяна. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 20 минут. Помешивая. Снять крышку, добавить молотую корицу, сахар, соль и перец — по вкусу. Перемешать и оставить тушиться без крышки еще на 10-15 минут. В результате, соус должен загустеть.
Готовое блюдо остудить и переложить в контейнер. На гарнир взять отваренный рис и йогурт.
ВторникКотлетки из чечевицы хороши в холодном виде и как гарнир, например, к отварному куриному филе. А с консервированными помидорами они приготовятся быстрее.
Котлеты из чечевицы
Время: 1 час
«Коллекция рецептов»№19 (51) октябрь 2008
Среда
Возьмите красную чечевицу, она готовится быстро. Отваривать можно без специй. К огурцам добавьте побольше прорубленной зелени — петрушки или укропа.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Время: до 30 мин
«Школа гастронома»№10 (204) май 2012
Четверг
Вместо спагетти возьмите короткую пасту — пенне или ракушки. Они лучше разогреваются. Перед этим добавьте в пасту немного воды.
Спагетти с соусом из чечевицы
Время: 30 мин
«Коллекция рецептов»№19 (51) октябрь 2008
Пятница
Это сытное и согревающее блюдо можно приготовить с говядиной или телятиной. Его можно провернуть. Количество острого перца регулируйте по вкусу.
Говядина с чечевицей и рисом
Время: 30 мин
Gastronom.ru
Чечевица с говядиной
Категория: Мясные блюда
Описание приготовления:Каша из чечевицы с мясом готовится просто. Чечевицу берите любую по вкусу, но быстрее всего разваривается красная и желтая. Мясо тоже подойдет любое. В целом блюдо простое, сытное и очень вкусное. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Бобовые / Чечевица Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Европейская Рецепт «Чечевица с мясом и овощами»:Свинину надо брать не жирную, нарезаем мясо небольшими кубиками. На хорошо разогретой глубокой сковороде с толстым дном, на растительном масле обжариваем мясо до румяной корочки. Морковь натираем на терке или режем соломкой, лук нарезаем полукольцами. Подготовим томаты в собственном соку без кожицы. Их нужно нарезать крупными кубиками. К мясу добавить морковь и лук, пассеровать 10 минут, а затем добавить томаты. Залить мясо и овощи водой, так чтобы она слегка покрывала их. Закрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут, до готовности мяса. Чечевицу отварить так, как указано на упаковке. Я брала зеленую чечевицу, но можно использовать любую, какая вам нравится. Но, желательно избегать сортов, которые быстро развариваются. Чеснок измельчить и смешать с перцем чили. У меня сухие хлопья, можно использовать свежий. В готовое мясо с овощами кладем чечевицу, тщательно перемешиваем, добавляем чеснок с перцем, соль и специи по вкусу. Используйте любые специи для мяса, на Ваш вкус. Затем кладем измельченную зелень (у меня петрушка и укроп), закрываем крышкой и томим еще минут 5-7. Подаем блюдо горячим.
Как это будет выглядеть? Чечевица с мясом и овощами Очень пикантное и полезное блюдо. Это полноценный ужин без лишнего жира и калорий. Прекрасное сочетание чечевицы с мясом, овощами и специями. В моей семье — этот рецепт один из самых любимых, попробуйте и вы! Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из бобовых Ингредиенты для «Чечевица с мясом и овощами»: Попробуйте приготовить вместеФотографии «Чечевица с мясом и овощами» от приготовивших (5)Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
|