Если нет возможности поехать на шашлыки, не расстраивайтесь — вкусный шашлык из куриного мяса можно приготовить и дома, в духовке. Рецепт сопровождается фото.
Классический маринад для курицы на кефире
Благодаря своей простоте, этот вариант маринада для куриного шашлыка давно стал классикой. Можно сказать, что это уже поистине народный рецепт. Сделать же его можно из следующих продуктов:
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- луковицы – 4 шт.;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- зелень, специи и соль – по вкусу.
Готовые для маринования кусочки курицы сложить в глубокую миску, сдобрить специями и посолить. Туда же отправить раздавленный прессом чеснок и мелко порубленную зелень. Все залить кефиром и аккуратно перемешать. Время маринования – 30 минут при комнатной температуре.
Мастер-класс по приготовлению шашлыка из курицы в духовке:
Набор продуктов для куриного шашлыка:
- куриное филе – полторы грудки;
- головка лука репчатого;
- половинка лимона;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – половина чайной ложечки;
- кефир – 100 мл.;
- перец молотый;
- приправа «Карри» – половина чайной ложечки;
- майонез – 100 г.
Плюс — деревянные шпажки для шашлыка – 5 шт.
Время приготовления – минимум 3 часа.
Как приготовить:
Хорошо промытый и избавленный от зерен лимон вместе с очищенным луком и чесноком нарезаем небольшими кусочками, а затем помещаем в чашку блендера для измельчения. Если нет блендера, то тогда трем лук на мелкой терке, чеснок измельчаем в специальной давилке, а из лимона в ручную выдавливаем сок.
Промываем куриное филе, нарезаем кубиками не более 5 см размером и складываем в небольшую кастрюльку (или миску).
Измельченные в блендере или в ручную продукты (лук, чеснок и лимон) соединяем с кефиром, майонезом и приправами.
Заливаем подготовленным маринадом куриные кусочки и хорошо перемешиваем.
Закрываем емкость с замаринованной курицей и убираем (по возможности на ночь), чтобы она лучше пропиталась маринадом. Если такой возможности нет, то минимально маринуем шашлык хотя бы два часа.
За час до начала приготовления шашлыка замачиваем деревянные шпажки в воде, т.к. сухом виде они могут сгореть в духовке.
На размокшие шпажки нанизываем пропитанное маринадом куриное филе – примерно по 6 кусочков.
Фольгой застилаем дно глубокой формы и пристраиваем шпажки с курицей сверху.
Запекаем шашлык при 220 °C 20 минут, затем переворачиваем шпажки и держим мясо в духовке еще 20 минут.
Подаем наш домашний куриный шашлык горячим с каким-нибудь гарниром. Я, например, пока жарился шашлык, быстренько успела приготовить салат с капустой и крабовым мясом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта куриного шашлыка для духовки – Калинина Ирина.
Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:
Описание приготовления:
Такой шашлычок я часто готовлю для своих домашних. Он съедается моментально, только в этом, пожалуй, его «недостаток». А потому курицы для маринования нужно брать побольше. Пусть лучше останется немного шашлыка на завтра! 🙂
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1562.7 ккал | белки 179.4 г | жиры 67.3 г | углеводы 62.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.1 ккал | белки 14.7 г | жиры 5.5 г | углеводы 5.1 г |
Пошаговый рецепт
Взбейте оливковое масло, лимонный сок, уксус, чеснок, тмин, орегано, тимьян, соль и черный перец в большой стеклянной или керамической миске. Добавьте курицу и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа для маринования. | |
Перед использованием замочите деревянные шпажки в воде примерно на 30 минут. | |
Разогрейте духовку до 180 С. | |
Выньте курицу из маринада и стряхните лишнюю жидкость. Выбросьте оставшийся маринад. Поочередно оденьте на шпажки кусочки маринованной курицы с кусочками болгарского перца, лука, помидоров черри и грибов (может вы добавите какие-то другие овощи). | |
Запекайте шашлык в разогретой духовке, иногда переворачивая, пока курица не подрумянится со всех сторон и не станет розовой в центре, примерно 10 минут. |
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 Килограмма
- Лук репчатый — 1 Штука
- Кефир — 0,5 Литра
- Специи — 1 Ст. ложка (смесь перцев, майоран, чабрец, перец чили молотый, смесь пряных трав)
- Соевый соус — 4 Ст. ложки
Количество порций: 9
Маринад для курицы на кефире с горчицей
Отличный маринад для куриного шашлыка можно сделать, если добавить в кефир обычную горчицу. Кстати, с дижонской горчицей такой маринад тоже вполне неплох. Подготовить для этого способа маринования курицы надо такие ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- горчица и соевый соус – 1 и 3 столовых ложки соответственно;
- цедра лимона – от 1 шт.;
- луковицы – 5 шт.;
- перец молотый – по вкусу.
Соевый соус перемешать с горчицей. В полученную смесь добавить перец и лимонную цедру. Полученную массу вылить в кефир и перемешать. Туда же добавить лук, предварительно порезанный крупными кольцами. В готовый маринад выложить кусочки курицы, перемешать продукты руками и убрать в верхнее отделение холодильника на пару часиков.
Как приготовить «Куриный шашлык в кефире»
Кефир выливаем в большой пластмассовый контейнер. Высыпаем туда все специи, мелко порубленный лук, вливаем соевый соус.
Курочку промываем и режем на равные кусочки. Выкладываем филе в наш кефирный маринад. Оставляем птицу мариноваться на парочку часов в холодильнике.
Шашлык насаживаем на шампура. В мангале готовим угли, чтобы был сильный жар. Куриный шашлык жарим в течение 25 минут, периодически переворачивая шампура.
Вот и все сложности! Вкуснейший шашлык из курицы выкладываем на тарелку. Обрамляем любой зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Куриный шашлык в кефире:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
филе индейки рецепты на сковороде
Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
жареный хлеб
Как приготовить куриный шашлык в электрошашлычнице
Для любителей хлопотать по кухне и тот, кто приобрел электрошашлычницу, предлагаю взять на вооружение следующий вариант готовки с жидким дымом. А плюс еще в составе используется аджика, которая отлично сочетается со всеми другими приправами и специями. А сам маринад будет на основе минеральной воды. Такое нужно однозначно пробовать!
Нам понадобится:
- куриное филе — 1 кг
- репчатый лук — 200 г
- куркума
- кориандр
- приправа для шашлыка
- черный молотый перец
- жидкий дым — 2 крышки
- соль
- аджика — 1 ст.л
- минеральная вода — 120 г
Этапы:
1. Филе курочки порубите на небольшие пластики, репчатый лук измельчите на полукольца. Затем внесите приправу для шашлыка, плюс добавьте куркуму и кориандр. После черный молотый перчик, соль, жидкий дым, аджику и обязательно посолите и влейте минералку.
2. Размешайте хорошенько руками и оставьте мариноваться на 2 часа, а далее оденьте шашлык на металлические палочки для электрошашлычницы и зажаривайте мясо до готовности.
Время готовки примерно 20-30 минут.
3. Готовые деликатесы выложите на сервировочную тарелку и зовите родных пробовать явство. Приятного аппетита!
Источник https://youtu.be/r7u0yONS354
С минеральной водой
Ингредиенты: 2 кило курятины, полкило репчатого лука, столовая ложка рафинированного масла, поваренная соль, специи для шашлыка, литр сильногазированной минералки.
- Курица рубится крупными кусками.
- Лук очищается, моется и режется колечками.
- Масло соединяется со специями и выливается к кускам курицы.
- Сверху выкладывается лук, добавляется соль.
- Остается залить составляющие газированной минералкой.
- Желательно оставить мясные заготовки мариноваться на всю ночь.
Подготовленный куриный шашлык жарится на раскаленных углах до полной готовности.