Оладьи на сметане — идеальный, простой и вкусный вариант завтрака для всей семьи. Узнайте, как приготовить десерт с творогом, яблоком, бананом, без соды или яиц, на дрожжах, пр
Пышные оладьи на сметане
Предлагаю вам приготовить ароматные, вкусные, пышные оладьи на сметане. Нежные оладушки с пылу жару станут отличным сытным завтраком или полдником для детей и взрослых. Порадуйте своих близких этими потрясающе вкусным блюдом.
Ингредиенты
Сметана – 110 г
Сода – 0,5 ч.л
Соль – 0,5 ч.л
Сахар – 1 ст.л
Яйцо куриное – 1 ст.л
Масло подсолнечное – 50 мл
Мука пшеничная – 135 г
- 358 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Кулинарную копилку рецептов предлагаю пополнить еще одним вариантом, как приготовить пышные оладьи на сметане. Кроме того, я хочу предложить вам оригинальный и очень классный вариант их подачи к столу. От таких оладушек не откажутся ни взрослые, ни детки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3306.7 ккал | белки 65 г | жиры 122.3 г | углеводы 486.2 г |
Порции | |||
ккал 826.7 ккал | белки 16.3 г | жиры 30.6 г | углеводы 121.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.7 ккал | белки 5.2 г | жиры 9.9 г | углеводы 39.2 г |
Оладьи на сметане и дрожжах – лучший рецепт без яиц
Основная фишка этого блюда – отсутствие яиц, поэтому он подходит для поста и для тех, кто не употребляет животные продукты. Этот проверенный рецепт удается даже тем, которые не слишком «дружат» с дрожжами.
Что понадобится:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 4 г сухих (или ½ ч.л. прессованных дрожжей);
- 3 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Способ приготовления:
1. Разведите сметану в теплой воде (все продукты следует предварительно достать из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру).
2. Вылейте жидкость в емкость, добавьте дрожжи и слегка перемешайте, чтобы они растворились.
3. Добавьте соль, сахар, масло и муку, еще раз смешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану.
4. Оставьте тесто на 30-40 минут для расстойки.
Выкладывайте тесто столовой ложкой. Для удобства ее лучше смазать растительным маслом или обмакивать в воду.
Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Даже на воде или кислом молоке, оладушки без яиц получаются очень пышными. Как их приготовить, смотрите в другой статье.
Если вы приготовили большое количество, их можно заморозить. А потом просто разогрейте в микроволновке и подавайте с вареньем или сгущенкой.
Ингредиенты
Для приготовления пышных оладий на сметане нам потребуется:
яйца — 2 шт.;
сметана 20% жирности — 200 мл;
сахар — 1 ст. л.;
мука пшеничная — 200 г;
соль — 1/4 ч. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л. (без горки);
сода — на кончике ножа;
растительное масло для жарки.
Ингредиенты
Сметана 15% 250 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 40 г
Соль 0,5 ч.л.
Мука 200 г
Сода 0,5 ч.л.
Разрыхлитель 0,25 ч.л.
Этапы приготовления
Перед началом приготовления оладий необходимо заранее достать из холодильника яйца и сметану. Они должны быть комнатной температуры. В глубокой миске взбить венчиком яйца, добавить щепотку соли.
Затем всыпать сахар.
Добавить сметану и тщательно перемешать тесто венчиком до получения однородной массы.
Муку просеять с разрыхлителем, содой и постепенно вводить в тесто, постоянно помешивая.
Хорошо перемешать, по консистенции тесто должно быть похоже на качественное сгущенное молоко. Готовое тесто оставить на 5-10 минут «отдохнуть».
Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду по 1 столовой ложке.
Жарить оладьи по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки на умеренном огне.
Готовые оладьи выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Нежные, пышные оладьи, приготовленные на сметане, по желанию посыпать сахарной пудрой и подавать с медом, вареньем или сгущенным молоком. В любом случае, они будут невероятно вкусными.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
14.09.15 / 11.02.16 автор фото и рецепта: Инна Зайцева
Вкусные оладьи на домашней сметане с яблоками в духовке
Это лакомство больше напоминает пироженое. Я люблю готовить их с яблоками, но вы можете добавить другой фрукт – например, бананы. Калорийность блюда – всего 194 ккал, так как масло для готовки почти не используется.
Что взять:
- 250 г сметаны;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 300 г муки;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как приготовить:
1. Яблоки помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
2. Вылейте в емкость кисломолочку, добавьте разрыхлитель, яйца, сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте до однородности.
3. Высыпьте кусочки яблок в массу и хорошо перемешайте, чтобы они распределились по тесту.
4. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте маслом.
5. Тесто выкладывайте чайной ложкой небольшими горками. Выпекайте около 15 минут при температуре 180 градусов.
Мне нравится, что такой способ приготовления уменьшает жирность и не нужно стоять у плиты. Плюс посуды меньше мыть Мягкие, сочные и неимоверно воздушные булочки, которые понравятся не только взрослым, но и детям. С чем еще можно сделать оладушки в духовке, я подробно описала в другой статье.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Как сделать тесто на оладьи из кислой сметаны с молоком?
Еще один видео-рецепт, который позволяет использовать просроченную сметану, но только в тесто еще добавляются молоко и творог. Они придадут выпечке нежности и пышности. А калорийность можно регулировать, добавляя немного меньше или больше сахара.
Гасить соду во время приготовления не нужно – с эти справится кислота, которая присутствует в сметане.
Видео: Оладьи из сгущенки
Оладьи на сгущенном молоке и сметане
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!