Отличной альтернативой традиционному рецепту станет окрошка на айране. Это холодное блюдо отлично освежает в жару. Приготовить суп можно с колбасой, с курицей или говядиной. А подается этот вкуснейший суп со сметаной или горчицей. Попробуйте приготовить окрошку по предложенным рецептам.
Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо на каждый летний день
Начнём мы, пожалуй, с самого простого и популярного рецепта приготовления этого отменного холодного супа. Чтобы всё пошло быстрее, рекомендуется заранее отварить мясо и куриные яйца. В этом случае нам останется всего лишь только всё порезать и сложить в подходящую посуду.
Что понадобится:
- Отварная говядина – 200 г.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую – 2 шт.
- Зелёный лук – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Редиска – 4 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Кисломолочный напиток Айран – 1 литр.
- Вода – 500 мл.
- Соль и чёрный перец по вкусу.
При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Зелёный лук помыть, просушить. Порезать мелко, выложить в миску, размять ложкой, добавив к нему соли. Так он даст сок, и окрошка получится ещё ароматнее.
Огурцы помыть, не снимая кожуры, натереть на тёрке.
Говядину порезать мелкой соломкой. Чем мельче будет порезан этот продукт. Тем вкуснее получится наш холодный летний супчик.
Редиску помыть, порезать также мелко. Яйца почистить, порезать кубиками. Укроп нашинковать. Всё смешать в миске, где мы разминали лук.
Айран перелить в кастрюлю, залить водой. Помешать. Перелить к подготовленным продуктам. Перемешать, добавить соль и перец.
Разлить по порционным тарелкам, подавать к столу.
Ингредиенты
Айран — по вкусу
Ветчина (молочная колбаса) — 400 г
Вареные куриные яйца — 2-3 шт.
Свежие огурцы — 2-3 шт.
Зеленый лук — 1 пучок
Домашня редиска — 400 г
Свежая зелень — по вкусу
Отварной картофель — 3-5 клубней
Поваренная соль — по вкусу
- 59 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 Грамм
- Картофель — 350 Грамм
- Огурцы — 200 Грамм
- Лук зеленый — 20 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Горчица — 2 Чайных ложки
- Редис красный — 150 Грамм
- Укроп — 30 Грамм
- Айран — 900 Миллилитров
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 4
Рецепт окрошки с минеральной водой: ингредиенты
Айран в составе окрошки часто разбавляют другими напитками. Так, интересен рецепт окрошки на айране с минеральной водой.
Для этого блюда понадобится:
- Один литр кисломолочного напитка.
- Пол литра минеральной воды, можно с газом.
- Около 200 грамм куриного филе, предварительно отваренного.
- Два сваренные вкрутую куриные яйца.
- Около десяти редисок.
- Свежие огурцы в количестве трех штук.
- По пучку укропа и петрушки.
- Соль по вкусу.
Зелень при желании можно взять любую. А количество ингредиентов также можно изменять от того, какое блюдо хочется получить в итоге, более густое или жидкое. Также можно убавить количество мяса или заменить его вовсе на большее количество свежих огурцов и редиса.
Видео — Окрошка на Айране
Приятного аппетита!
Как приготовить «Окрошка на айране»
1. Чтобы приготовить окрошку на айране, сначала надо отварить курицу, яйца и картошку в мундире. Остудить. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками.
2. Яйца очистите, выберите желток, а белок мелко порежьте.
3. Желток разотрите ложкой и смешайте с горчицей.
4. Куриное филе мелко нарежьте.
5. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
6. Редиску также нарежьте мелко — так вкуснее.
7. Зелень мелко порежьте. Разотрите с солью, чтобы пустила сок.
8. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске, солим.
9. Добавляем айран, еще раз аккуратно перемешиваем. Окрошка на айране готова!Приятного аппетита!
Оценить рецепт Окрошка на айране:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 36
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране
Очень аппетитная, вкусная, полезная окрошка на айране придётся по душе всем, кто хочет порадовать свою семья новым, не совсем обычным блюдом. Окрошка на айране прекрасно освежает в жаркий летний день и, конечно, поднимает настроение.
ЗАМЕТКИ НАПОСЛЕДОК…
Окрошка – блюдо популярное. Однако встречаются люди, которые не любят окрошку. Как быть, если в вашей компании оказался такой человек? Не оставлять же его голодным. Кстати, это блюдо не любила моя лучшая подруга. Поэтому приготовленное «крошево» мы раскладывали по тарелкам, и каждый сам себе наливал туда, что хотел: квас, айран, минералку и так далее. А подруга ничего не наливала и ела вместо окрошки салат со сметаной.
Я живу в Сибири. Весной и в начале лета сибиряки в окрошку добавляют черемшу. Это дикий чеснок. У него острый вкус и соответствующий запах. Если покрошить молодые стебли черемши и помять вместе с луком, то окрошка приобретет специфический сладковато-острый привкус.
Окрошка считается по праву летним блюдом. Но никто не запрещает приготовить ее зимой, если уж очень захочется. Тем более что и зимой в магазине можно купить зеленый лук, укроп и свежие огурцы.
Поэтому ешьте это нехитрое блюдо в любое время года. Готовьте по предложенному рецепту или используйте свой рецепт. Неважно, главное, чтобы вам было вкусно. Кушайте на здоровье!
Кстати, а как вы готовите окрошку? Поделитесь рецептом в комментариях.
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.
С уважением. Ваша Людмила
Чем айран отличается от тана
Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?
Здесь следует обратиться к официальной терминологии.
Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.
Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.
Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.
Хозяйке на заметку
В этих рецептах даны общие рекомендации. Но вы можете одни ингредиенты заменить другими, добавить еще какие-нибудь овощи, учитывая свои вкусовые пристрастия. Главное, чтобы все продукты хорошо сочетались между собой, тогда в итоге получится вкусное блюдо.
Обновлено: 20.05.2019