Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото

Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Как приготовить вареники с черникой в домашних условиях?
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить вареники с черникой
  5. Вареники с черникой из теста на воде
  6. Оцените рецепт
  7. Похожие рецепты
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Важные дополнения к рецепту
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Полезные советы

Вареники из черники — вкусное блюдо из минимального набора продуктов. Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, а также рецепт оригинального соуса для подачи.

Как приготовить вареники с черникой в домашних условиях?

Питательное домашнее лакомство для вашего стола – вареники с начинкой из ароматной черники. Блюдо можно подавать на завтрак. Оно обязательно понравится взрослым и детям.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 4 минуты

Порций – 4

  • Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото

    Просеиваем муку и насыпаем ее горкой на подходящую поверхность. Делаем в продукте небольшое углубление и погружаем в него куриное яйцо.

1

Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото

Начинаем вымешивать продукты, постепенно добавляя соль, растительное масло и воду.

2

Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото

Долго и старательно вымешиваем руками плотное и гладкое тесто.

3

Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото

Ягоды перебираем и промываем. После засыпаем их сахарной пудрой и размешиваем.

4

Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото

Плотное тесто раскатываем в тонкий слой.

5

Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото

Из заготовки вырезаем небольшие круги и начиняем их ягодами с пудрой.

6

Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото

Лепим аккуратные вареники.

7

Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото

Дальше продукт опускаем в кипящую воду и готовим его 4 минуты.

8

Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото

Ароматные ягодные вареники можно подавать к столу.

9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1241.1 ккал
белки
41.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
247.5 г
100 г блюда
ккал
229.8 ккал
белки
7.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
45.8 г

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 400 г

Вода — 200 мл

Яйцо (категория с0) — 1 шт.

Соль — 1/3 ч.л.

Для начинки:

Сахар — по вкусу

Черника свежая — 300 г

  • 105 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Как приготовить вареники с черникой

Ингредиенты:
  • Мука300 г
  • Яйцо1 шт.
  • Вода0.5 ст. (200 мл) (возможно больше, как возьмёт тесто)
  • Черника300 г
  • Сахар3 ч.л.
  • Крахмал2 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и) (в тесто)
  • Сметана250 мл (для соуса)
  • Мак1 ст.л. (для соуса)
  • Сахарпо вкусу (для соуса)
  • Ванилинпо вкусу (для соуса)

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала займёмся тестом для вареников с черникой. Для замешивания теста нам понадобится ледяная вода, поэтому предварительно поставьте стакан воды в холодильник или в морозильную камеру.

    В глубокую миску необходимо просеять муку, она насытится кислородом и тесто будет более пышным, да и вы будете уверены, что в тесто не попадёт ничего инородного. В муку добавить щепотку соли и перемешать.

    Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 2

    В муку вбиваем яйцо. Дабы облегчить процесс перемешивания, яйцо предварительно можно взбить венчиком. Яйцо немного размять с мукой.

    Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 3

    Теперь можно подливать воду, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получится однородным, мягким, не прилипать к рукам.

    Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 4

    Тесто для вареников обернуть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

    Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 5

    В это время можно заняться начинкой для вареников. Чернику перебрать, удалить листья и иной мусор, вымыть, обсушить. В миске чернику смешать с крахмалом и сахаром. На мой взгляд, добавлять крахмал необходимо, тогда начинка не будет вытекать с вареника, да и приварке вареник сохранит свою форму.

    Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 6

    Тесто тонко раскатать скалкой, подсыпая при этой немного муки, чтобы тесто не прилипло к поверхности стола.

    Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 7

    Стаканом вырезать кружочки желаемого размера.

    Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 8

    В центр кружочка кладём примерно 1 ч.л. начинки. Главное, не переборщить с начинкой, так как велика вероятность того, что вареник разорвётся при варке.

    Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 9

    Кружочек складываем пополам, склеиваем края, прижимая пальцами два края. Следите, чтоб не было не склеенных промежутков. От качества склеивания вареников зависит их качество, так как при варке они могут разорваться, начинка выбежит и вы не получите того удовольствия, которое доставляют вареники.

    Теперь с помощью большого и указательного пальцев сделать защипы, как бы перекручивая край вареника. Получится своеобразная косичка, которая невероятно украшает вареник.

    Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 10

    Для варки закипятить воду, подсолить её. Положить вареники с черникой, варить минут 5 после их всплытия. Готовые вареники достать шумовкой. Подавать со сливочным маслом или сметаной.

    А можно вот с таким соусом. В чашу миксера отправить сметану, сахар и мак, взбить. Добавить ванилин.

    Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 11

    Полученным соусом можно полить готовые вареники при подаче.

    Приятного аппетита!

    Вареники с черникой — пошаговый рецепт с фото
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Вареники с черникой из теста на воде

сладкие вареники с ягодами

Непосредственно перед подачей на стол вареники посыпать сахарной пудрой, сверху украсить ягодами черники. Можно подать к вареникам сметану в отдельном соуснике.

Понадобится на 3 порции:

  • 0,6 кг просеянной муки;
  • 250 г воды;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 120 г черники;
  • по вкусу сахар.

Время: 30 минут. Калорийность: 120 ккал.

Как приготовить:

  1. Свежую ягоду промыть, дать стечь воде. А потом засыпать сахарным песком, оставив на 15-20 минут. Если черника замороженная, то ее можно сдобрить сахарным песком в процессе готовки.
  2. Яйцо взбить с водой, посолить, влить рафинированное масло. Муку пропустить через сито несколько раз. Сделать воронку в центре и залить туда яичную смесь. Все перемешать до однородности.
  3. Вымешивать тесто на столе, смазанном рафинированным маслом. Готовую эластичную массу скатать в колобок, обернуть пленкой, выдержать полчаса.
  4. Шар разделить на кусочки, затем раскатать каждый в лепешку, из нее вырезать кружки диаметром около 5 см. В середину кружочка положить начинку.
  5. Края теста смочить водой и залепить вареник. Делать это нужно быстро, сразу отваривая вареники маленькими порциями в кипящей воде. Важно, чтобы кипение не прекращалось, поэтому кастрюлю взять хорошего объема, налить много воды.
  6. Бросить вареники в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить, пока они не всплывут.

Хозяйке на заметку: если готовить 2-3 порции вареников сразу, то при отваривании, бросив их в воду, процесс кипения замедлится и вареники начнут прилипать к посуде.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы вареники не разваливалисьЧтобы вареники не разваливались

Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…

  • Читать полностью
Как сделать мягкое тесто для варениковКак сделать мягкое тесто для вареников

Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…

  • Читать полностью
Чтобы котлеты стали пышнее…Чтобы котлеты стали пышнее...

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить необходимые ингредиенты для вареников с черникой. Свежие ягоды черники тщательно перебрать и бережно промыть в дуршлаге под тонкой струйкой проточной воды.

32a702a75b1cb367138bd18d67310ef0-2020.jpg

В миску просеять всю муку, добавить соль.

4498a783416cb2e1c04cc27d1cab87e5-2020.jpg

В мучной смеси сделать углубление и вбить туда яйцо.

8357f6df8e4888d15a6c73e0c0ce1fd5-2020.jpg

Залить воду в миску к остальным ингредиентам.

221e39d253bc4e654cb5a9767f0f6bc8-2020.jpg

Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться достаточно плотным, не прилипающим к рукам. Обернуть всю массу теста в пищевую пленку и положить на 10-15 минут в морозильную камеру — это придаст мягкость и эластичность при раскатке.

0ce2b97a003a01618007114985c6b813-2020.jpg

От охлажденного теста, предварительно сняв пищевую пленку, отщипывать небольшие кусочки (примерно 30 г). Раскатать каждый такой кусочек скалкой в кружок толщиной 2-3 мм. На середину выложить чайную ложку черники, присыпать сахаром по вкусу. Чтобы заготовки вареников получились аккуратными и одного размера, я использую для защипывания краев специальное устройство, но можно это сделать и пальцами, имея определенную сноровку.

9810f0c5616361c6b07e5923807a76cd-2020.jpg

Все заготовки вареников выложить на рабочую поверхность для удобства. Часть можно отправить в морозильную камеру, чтобы готовить их по мере надобности.

8953410e72f7fd9d3536abaed265f649-2020.jpg

В кастрюлю залить такое количество воды, чтобы партия вареников смогла свободно плавать. Довести воду до кипения на среднем огне. Выложить в кипяток партию вареников и варить 3 минуты после всплытия.

23944b171f0edbb11050282e77cf334a-2020.jpg

Подавать горячие вареники с черникой со сметаной.

222caa69c87e9fdf3b0cc477c291a33f-2020.jpg

Приятного аппетита!

55f3aae73b515fc940365ebb94ef642e-2020.jpg

Вареники с черникой — рецепт с фото пошагово

u159677_avatar.jpg

Важные дополнения к рецепту

  • Чтобы готовые вареники с черникой не слипались, их можно смазать сливочным маслом.

Аймкук

u159677_avatar.jpg

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

  • 200

    Рецептов

  • 11

    Подписчиков

  • 5

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Присаливаем муку.
Добавляем воду и замешиваем тесто.

Добавляем воду и замешиваем тесто.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на время отдохнуть.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на время отдохнуть.

Скатывает колбаску из теста.

Скатывает колбаску из теста.

Нарезаем кусочками.
Чернику пересыпаем сахаром.

Чернику пересыпаем сахаром.

Раскатываем тесто и выкладываем на него ягоды.

Раскатываем тесто и выкладываем на него ягоды.

Лепим вареники.
Отвариваем в слегка подсоленной воде. Приятного аппетита!

Отвариваем в слегка подсоленной воде. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Вне зависимости от того, где вы взяли ягоду – на базаре, в огороде или лесу – не забудьте их хорошенько перебрать и промыть, чтобы вареники не получились слишком кислыми или откровенно противными.
  2. Не забывайте подсыпать муку на стол, на котором замешиваете тесто, так оно не будет прилипать к столешнице и рукам.
  3. Не бойтесь экспериментировать с формой вареников и всячески их украшать, например косичкой в месте с лепки. Такие вареники больше нравятся детям, особенно маленьким.

На видео — инструкция по приготовлению вареников с черникой:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит