Кто был в Индии, тот знает, насколько разнообразна и исключительна кухня данной страны. В ней делают особый акцент на вегетарианские блюда, которые традиционно приправляют смесью ароматных специй. Именно такое кушанье мы сегодня с вами приготовим, его название – нут в пряном томатном соусе! Аппетитно, сытно и недорого!
Описание приготовления:
Нут необходимо отварить до полуготовности, а потом тушить с томатами. Можете ещё добавить ложку томатной пасты. Густоту регулируйте по вкусу. А подробнее, как приготовить нут в томатном соусе, я расскажу в пошаговом описании.
Приготовление нута в пряном томатном соусе:
1 подготавливаем нут.
Берем нужное количество нута, выкладываем на кухонный стол, перебираем и удаляем испорченные зерна, а также сор любого вида. Затем перекладываем целые горошины в глубокую миску. Заливаем обычной проточной водой выше их уровня
на 7–10 сантиметров
и оставляем
при комнатной температуре на пару часов
. После этого затягиваем мисочку полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник
на 12 часов или всю ночь
.
2 варим нут.
На следующий день откидываем настоявшийся и разбухший нут в дуршлаг или сито. Тщательно промываем его, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, желательно, чтобы она была выше уровня гороха примерно на одну ладонь.
Как только жидкость закипит, при помощи шумовки убираем с ее поверхности пенку – свернувшийся белок. Добавляем в кастрюльку
столовую ложку
растительного или топленого масла и по вкусу соль. Потом увеличиваем уровень огня до сильного и варим нут до размягчения под прикрытой крышкой
1,5–2 часа
.
3 подготавливаем овощи и зелень.
Тем временем очищаем от кожуры корень имбиря и промываем его под струей холодной проточной воды вместе с помидорами, кусочком перца чили и веточками кинзы. После этого овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. По очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Кусочек имбиря шинкуем на терке в небольшую пиалу. У всех помидоров срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем томаты ломтиками либо четвертинками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Красный перец с кинзой просто мелко рубим и раскладываем все нарезки по отдельным мискам.
4 готовим пряную смесь.
Дальше кладем в ступку несколько зерен черного перца, половину щепотки зиры, гвоздику, кардамон, кориандр и коричную палочку. С помощью пестика перетираем эти пряности до однородной мелкой крошки и приступаем к следующему шагу.
5 готовим нут в пряном томатном соусе.
Как только нут сварится, отставляем горох на время в сторонку, отправляем на его место вок, казан или глубокую сковороду и кладем в эту посуду
3 столовые ложки
растительного либо топленого масла. Уменьшаем уровень огня до среднего и спустя несколько минут опускаем туда нарезанный перец чили со щепоткой зиры. Слегка обжариваем их в течение
20–30 секунд
, помешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем к ним лист лавра, измельченные помидоры и тушим все
5–7 минут
. После этого заправляем томаты столовой ложкой свежего лимонного сока, тертым имбирем, чайной ложкой куркумы, пряной смесью и кинзой. Снова все перемешиваем, тушим овощи со специями
6–7 минут
и всыпаем туда готовый нут вместе с отваром.
Доводим соус до кипения, пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли. После этого плотно накрываем наше блюдо крышкой, уменьшаем уровень огня до маленького и тушим ароматное кушанье еще
10–15 минут
.
Затем снимаем пряный нут с плиты, настаиваем
7–10 минут
, раскладываем по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
6 подаем нут в пряном томатном соусе.
Нут в пряном томатном соусе подают в горячим как гарнир к блюдам из мяса, рыбы либо птицы или в виде первого основного кушанья в постные дни. По желанию каждую порцию украшают ломтиками или кольцами свежего лимона и жгучего перца, а рядышком ставят тарелочку с воздушным лавашем. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместо самодельной пряной смеси можно использовать индийскую приправу гарам масала;
– очень часто растительное или топленое масло заменяют арахисовым;
– нут можно варить в бульоне или овощном отваре;
– приятное дополнение к овощам – сладкий болгарский перец и репчатый лук, их надо мелко нарезать и протушить вместе с помидорами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1550 ккал | белки 117.2 г | жиры 36.8 г | углеводы 193.7 г |
Порции | |||
ккал 775 ккал | белки 58.6 г | жиры 18.4 г | углеводы 96.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 1.8 г | углеводы 9.5 г |
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Готовим нут в томатном соусе
Ингредиенты:
- Нут (индийский горох) – 1 стакан
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кардамон – ½ ч.л.
- Имбирь в порошке – ¼ ч.л.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Сахар коричневый (для баланса вкуса) – 1 ч.л.
- Зелень свежая – для подачи
Выход готового блюда: 6 порций по 150 г
Мой способ приготовления:
1. Нут промываем и замачиваем в воде на 3-4 часа, лучше на ночь
2. Лук и чеснок мелко шинкуем и томим в масле до прозрачности
3. Добавляем пряности и томим ещё минутку
4. Добавляем нут, ещё раз промытый в воде, хорошо перемешиваем его с чесноком и луком
5. Помидоры с сахаром измельчаем в блендере и вливаем томатную массу в посуду с нутом, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 – 20 минут
6. Солим и снимаем с огня
Нут в томатном соусе готов!
Подаём его с рубленной свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с рисом или итальянской пастой из твёрдых сортов пшеницы, лучше из цельнозерновой муки.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Фудшоты наших пользователей
-
barno4ka
-
olesyakoreshova
А теперь готовим Нут в томатном соусе
Этап 1. Горох замочить на ночь в большом количестве холодной воды.
потом где-то 1 час варить на плите или 25 минут в микроволновке.
Варить пока не станет мягким.
Потом обжарить на оливковом масле.
Этап 2. Далее сделаем томатный соус:
Этап 3. Взять нужное кол-во томатов. На 1 порцию 100 г. нута и примерно 2 помидора, помидоры сильно увариваются.
Очистить от семян и кожуры (надрезать помидор крест-накрест, опустить в кипяток, потом в холодную воду, так легче всего снять кожуру).
Этап 4. Затем переносим их в блендер, и доводим до состояния пюре.
Этап 5. В кастрюльке разогреть оливковое масло, 2 дольки чеснока разрезать пополам, обжарить, вытащить.
Этап 6. Туда же мелко нарезанный лук, обжарить.
Этап 7. Положить томатное пюре, добавить базилик, перец, соль, петрушку, лавровый лист, довести до кипения.
Этап 8. Уварить до состояния густого томатного сока.
Этап 9. В конце вынуть всю траву, положить нут, добавить кетчуп с пряностями и поварить немного.
Украсить листиками базилика.
Приятного аппетита! И готовьте с удовольствием!
Нут в томатном соусе с черносливом
Тем кто любит блюда с нутом, предлагаю приготовить нут в томатном соусе с черносливом. Бобовыехорошо сочетаются и с томатами, и с черносливом. Блюдо хотя и постное, но сытное. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Вкуснее всего, когда блюдо постоит и все ингредиенты пропитаются.
Ингредиенты:
- нут вареный – 0,7 литровая банка.
- кабачок – 1 штука (небольшой).
- помидоры – 1 кг.
- сладкие перцы – 5 штук.
- чеснок – 1 головка.
- перец чили – 1 штука.
- соль – 1 ст. ложка.
- сахар – 4 ст. ложка.
- пряности (лавровый лист, душистый горошек и тд.) – по вкусу.
- растительное масло – 50 грамм.
- столовый уксус 9% – 2 ст. ложек.
Как приготовить «Нут в томатном соусе»:
- Предварительно замочить нут в воде комнатной температуры на несколько часов (минимум 4 часа) или на ночь.
- Нагреть оливковое масло в большой сковороде с крышкой на среднем огне.
- Добавить лук и жарить, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавить чеснок, имбирь и тмин. Жарить еще несколько минут.
- Добавить нут и хорошо перемешать, чтобы он покрылся маслом и специями.
- Добавить помидоры и сахар, перемешать. Закрыть крышку и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- Добавить зелень, сбрызнуть лимонным соком.
Подавать с рисом.
Ингредиенты
Для приготовления нута в томатном соусе с черносливом понадобится:
нут отварной — 1,5 стакана;
лук репчатый — 0,5 шт.;
чернослив — 10-12 шт.;
томатный соус — 3 ст. л.;
чеснок — 1-2 зубчика;
растительное масло — 2 ст. л.;
зелень, соль, перец — по вкусу;
сушеные прованские травы — 1 ч. л.
Как приготовить «Нут в томатном соусе»
Подготовьте все ингредиенты.
Нут залейте водой и оставьте на ночь. Потом слейте воду, промойте нут.
Отварите нут в воде 20 минут. Воду слейте в отдельную ёмкость.
Нарежьте мелко лук, чеснок и сельдерей.
Помидоры нарежьте кубиками.
Обжарьте на растительном масле лук, чеснок и сельдерей до прозрачности.
Добавьте помидоры. Продолжайте обжаривать на медленном огне, периодически помешивая. Через 7 минут добавьте специи, соль и перец.
Затем добавьте в сковороду нут, перемешайте и тушите на маленьком огне полчаса. Периодически подливайте воду, в которой варился нут. Варите нут до мягкости.
Добавьте мелко порубленную зелень в конце. Перемешайте.
Нут в томатном соусе готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Нут в томатном соусе:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт «Паста в томатном соусе с нутом»:
В качестве пасты возьмём орекьетте. Если их найти не получается, то можно взять любую другую короткую пасту (например, ракушечки).
Морковь — небольшая.
Сельдерей — один стебель.
Бульон — говяжий.
Нут я взял консервированный. Если вы берёте сухой, то его надо поставить на ночь в воду. И перед основной готовкой отварить.
Нагреть масло. Обжарить лук, чеснок, морковь, сельдерей минут 8. Посолить, поперчить.
За пару минут до конца добавить чили.
Добавить томатный соус.
Влить бульон, довести до кипения.
Добавить нут и орекьетте. Размешать, варить до состояния аль денте.
Когда паста будет готова, добавить сыр, перемешать.
Добавить шпинат. Готовить, пока шпинат не увянет и сыр не расплавится.
Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Паста в томатном соусе с нутом
Сложно сказать, что это — паста в большом количестве томатного соуса или очень густой томатный суп с пастой. Но это не так уж и важно, главное — вкусно.
Категория: Горячие блюда › Паста
Ингредиенты для «Паста в томатном соусе с нутом»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить нут в томатном соусе на зиму:
1. Сначала подготовим все овощи, вымоем их и почистим. Кабачок нарежем произвольными кусочками и измельчим в блендере. Если овощ старый, то шкурку лучше срезать и семена вычистить. В такие заготовки кабачок я кладу больше для густоты, чем для вкуса. Ведь в ней только нут и жидкий томатно-перечный соус. Кабачок здорово загущает и делает текстуру более плотной.
Ставим на огонь и тушим на среднем огне до мягкости, минут 10 будет достаточно. Можно готовить в мультиварке.
2. Пока тушится кабачок, в блендере измельчаем сладкие перцы, перец чили и помидоры.
3. В кастрюлю к кабачку выкладываем пюре из перца и помидоров и тушим еще минут 15.
4. Теперь поговорим о нуте. Я его заготавливаю впрок заранее, готовый нут (уже вареный) почти всегда есть у меня в холодильнике. Вернее в морозильнике. Да-да, его можно заморозить без ущерба для качества и вкуса, в таком виде его можно хранить несколько месяцев. Это очень удобно, ведь нут готовится довольно долго, а тут всего делов-то достать и разогреть!
В этот раз нут у меня тоже из морозилки, на фото видны кристаллики льда.
Если же вы собираетесь готовить такую закуску, а готового нута нет, то придется позаботиться об этом заранее. Нут готовится как фасоль. Его необходимо замочить в воде на 4-7 часов, затем воду слить, залить новую и варить без соли 1-2 часа. Готовность определяется мягкостью нута.
5. В кипящий томатный соус кладем вареный нут, доводим до кипения и варим минут 40 на слабом огне.
6. Кладем соль, сахар, любимые специи. Я положила 1 чайную ложку приправу “Прованские травы», мне захотелось придать закуске немного средиземноморской экзотики. Лавровый лист и душистый перец класть не стала. Кстати, соль и сахар кладите тоже по вкусу. Ведь количество овощной закуски может быть у вас другим, все зависит от сочности овощей и от количества выпаривания влаги при тушении.
7. За пять минут до готовности кладём чеснок, выдавленный через пресс, и вливаем столовый уксус.
Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим кипящий салат из нута по банкам, перевернем на крышку и укутаем до полного остывания.
Вкусных вам заготовок!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Другие рецепты с сайта:
Этапы приготовления
Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до золотистого цвета.Переложить лук в кастрюльку, пригодную для тушения. Подлить полстакана воды, добавить томатный соус, соль, перец, довести до кипения.
Затем выложить в томатный соус отваренный заранее нут, всыпать прованские травы, перемешать, тушить на маленьком огне 5 минут.
Чернослив вымыть, обсушить, если нужно — освободить от косточек. Нарезать полосками.
Добавить к нуту нарезанный чернослив и измельченный чеснок, перемешать, потушить еще 5 минут.
Нут в томатном соусе с черносливом готов. Блюду дать настояться. Затем посыпать измельченной зеленью и подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)