Как приготовить кукурузу на мангале. Пошаговые рецепты с фото и видео.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4472.4 ккал | белки 123 г | жиры 140.5 г | углеводы 682.1 г |
Порции | |||
ккал 1118.1 ккал | белки 30.8 г | жиры 35.1 г | углеводы 170.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.9 ккал | белки 9 г | жиры 10.3 г | углеводы 50.2 г |
Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
- Выбирайте для запекания только свежую и молодую кукурузу, недавно поспевшую. Она богата природным сахаром, который при нагревании на гриле красиво карамелизируется. Старая кукуруза не такая вкусная из-за большого содержания крахмала.
- У свежих молодых кочанов ярко-зеленая шелуха, плотно примыкающая к кукурузному початку.
- Стебли кочанов должны быть светло-желтого цвета, а кончики шелковые светло-коричневые.
- Еще критерий свежести початков — их влажность или сухость. Проверить это можно очистив верхнюю часть плода. Для этого отогните немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен.
- Качественные зернышки должны быть полными, плотно упакованными ровными рядками, белого или светло-желтого цвета.
- Початки для запекания можно не чистить, а наоборот оставить на них плотный слой листьев. В таком случае кукурузу предварительно замочите в холодной воде на 15 минут. Влага позволит готовиться кочанам на пару.
- Если на початках слишком много слоев шелухи, можно несколько слоев снять.
- Для запекания уголь разложите в мангале ровным слоем и разогревайте, пока он не станет пепельным.
- Если готовите початки на гриле, разогрейте его до средне-сильного огня, примерно до 175-200°С.
- Следите за готовностью початков и периодически проверяйте готовность, чтобы их не пережарить. Иначе зерна станут мягкими и превратятся в кашеобразную консистенцию.
- Если готовый кукурузный початок можно согнуть в руках, вероятно, он переварился.
- Снимайте кукурузу с огня с помощью щипцов или кухонных рукавиц.
- Если на готовую кукурузу попало немного пепла, промойте ее теплой водой.
Кукуруза на гриле: полезные свойства, калорийность
Всем известно, что родина этого растения – Америка, первые одомашненные сорта датируются 7 тысячелетием до н. э. Сегодня этот злак относится к числу самых распространённых в мире, уступая разве что пшенице и рису. Обладая невысокой калорийностью (не более 100 ккал в вареном и 125 ккал в запечённом виде), она содержит немалое количество минеральных веществ и витаминов:
- прекрасный антиоксидант витамин А;
- В1, полезный для нервной системы и получаемый только с пищей;
- В3 (ниацин);
- В9 (фолиевая кислота);
- витамин С;
- железо;
- магний;
- калий.
Увеличенная концентрация углеводов при невысокой калорийности делают этот продукт полей частым участником различных диет.
Ингредиенты
Для приготовления кукурузы на мангале в початках нам потребуется:
кукуруза — 2 початка;
масло сливочное — 50 г.
Как выбрать кукурузу для гриля
Если для варки идеальными будут початки молочной спелости, то на гриле можно готовить практически любую кукурузу, в том числе переспевшую. Это особенно актуально для южных регионов, где разница в уровне созревания початка весьма невелика, и буквально за неделю молодой початок может превратиться в зрелый и даже перезрелый.
Поэтому можно утверждать, что кукуруза на гриле – продукт, гораздо менее требовательный, чем кукуруза, которую выбирают для варки. И всё же свои секреты есть и здесь. Определять степень зрелости по кончику початка – стратегия в корне ошибочная, проверять зёрна нужно у основания початка. Они должны быть круглыми, одинаковыми по размеру, в меру жёсткими (легко проминаться пальцами и быстро восстанавливать предыдущую форму).
Кукуруза на гриле в фольге
Пищевая фольга сохранит кукурузу в горячем виде на длительное время. Если у вас большое количество початков для вечеринки, запекайте их в фольге и в готовом виде не разворачивайте. Тогда их можно будет подогреть в любое время.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Итальянские травы — щепотка
Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
- Перед запеканием кукурузу замочите в миске с холодной водой в течении 15-20 минут.
- После замачивания достаньте кочаны из воды. Делать это можно по деланию.
- Очистите початки кукурузы от листьев и снимите все рыльца.
- Намажьте зерна сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры.
- Приправьте кочаны солью, перцем и травами.
- Заверните початки в пищевую фольгу, закручивая концы, как конфеты в фантиках.
- Положите початки на разогретый гриль, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
- Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
- Готовность зернышек проверьте проколом вилки: они должны быть мягкими, и из них должен вытекать прозрачный сок.
- Снимите кукурузу с гриля, осторожно снимите алюминиевую фольгу и подавайте.
Кукуруза + пармезан
Кукурузу нужно приготовить на мангале без добавления каких-либо специй. Фокус в том, чтобы горячие початки смазать соусом песто и обильно посыпать тертым пармезаном. Получается ну очень вкусно!
Если у вас нет мангала или возможности выбраться на природу, можно использовать сковороду-гриль. В этом случае кукурузу нужно жарить на небольшом огне, часто переворачивая.
Автор: harDi
Какую выбрать?
К сожалению кукуруза летом считается причиной 25 процентов отравлений. Чтобы выбрать правильную и хорошую кукурузу следует придерживаться ряда простых правил:
- Снять ботву и посмотреть початок. Если будут желтовато-зелёные, серые пятна плесени, то это признаки грибка. Чаще всего находится вверху, постепенно грибок переходит и на листья.
- Осмотреть листья. Не брать кукурузу с повреждениями именно на них, так как это означает, что на них находятся бактерии. Также поражения могут быть битые. Это означает, что кукуруза не пригодна для приготовления.
- Нельзя выбирать кукурузу с синтетическим запахом, так как её обработали пестицидами.
Кукуруза на гриле с голубым сыром
Для праздничного мероприятия или маленького семейного застолья можно приготовить кукурузу изыскано и необычно. Например, запечь початки с деликатесным голубым сыром.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 8 початков
- Сливочное масло — 100 г
- Голубой сыр с плесенью — 60 г
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:
- Размягченное масло разомните с голубым сыром до однородной массы. Добавьте соль и мелко накрошенную петрушку.
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев и обмажьте масляно-сырной массой.
- Початки выложите на лист фольги или бумаги для выпечки и плотно оберните.
- Запекайте кукурузу при максимальной температуре на гриле под крышкой, переворачивая, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон.
- Подавайте кукурузу на гриле с голубым сыром сразу после приготовления, пока початки горячие, а сыр расплавленный и тягучий.
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Подготовка к приготовлению
Самой вкусной является молодая кукуруза. Её можно приготовить разными способами. Для того чтобы сварить её, потребуется ёмкость, в которой будут вариться початки, соль и 15 минут времени (о том, как можно приготовить кукурузу в початках, читайте тут).
Также кукурузу можно приготовить и другими способами, например: в духовке, в пароварке, в микроволновке, в аэрогриле, в мультиварке, запеканием на гриле, на пару, варить кукурузные зёрна на мангале.
Видео-рецепты:
Кукуруза на гриле на мангале.
Как приготовить кукурузу на гриле.
Кукуруза на гриле.
- Статья по теме: Рецепт кукурузы, запеченной в духовке с беконом
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!