Репа — корнеплод богатый витаминами и полезными питательными веществами. Репа тушёная в сметане
Репа тушёная в сметане
Репа — корнеплод богатый витаминами и полезными питательными веществами. Ранее широко употребляемый в пищу овощ, а сегодня незаслуженно забытый.
ОПИСАНИЕ
Чудесные ароматные слегка припущенные овощи — любят все без исключения! и главное можно всем, без исключения! История Репки с Древних времен и до Наших дней: Родилась в Персии, и была пищей бедняков. Завоевала Древний Рим — и стала украшением на пирах аристократов. Пришла в Европу — и упрочила свое положение как главный овощ в меню жителей разных сословий. В России — вместе со сказкой «посадил дед репку и выросла она…» полюбилась как сытный и очень полезный продукт. В Петербурге существует традиция готовить рагу из репки. Из той, которая — желтая, сорта «Петровская» и которая содержит очень много каротина. Петербургское рагу состоит всего из четырех овощей. Но как они сочетаются друг с другом!
Особенности приготовления
- Репу нужно выбирать небольшую по размеру, но не слишком легкую, без подозрительных белесых пятен на поверхности. Переросшие или долго полежавшие корнеплоды, а также выращенные не в идеальных условиях при термической обработке могут приобретать неприятную горечь.
- Если вы не уверены, что приобретенная вами репа не будет горчить, поварите ее 2-3 минуты после очищения и измельчения, слейте кипяток. Можно обойтись и без варки, залив кусочки овоща крутым кипятком и оставив в нем на четверть часа. Горячая вода вберет в себя горечь, готовая репа будет вкусной.
- Репа хорошо сочетается с большинство овощей, в том числе и с картофелем, который ею нередко заменяют. Ее можно без опаски включать в состав любого овощного рагу. Также репу можно потушить сразу с мясом.
- До готовности репу, порезанную кубиками или ломтиками, тушат 20-30 минут. Точное время приготовления зависит от размера кусков овоща и состава блюда. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте.
Репу можно потушить в сметане, томатном соусе, просто в воде или бульоне, в результате получая каждый раз блюда с уникальными органолептическими качествами.
Пареная репа в современных условиях
Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:
- репа (4 шт.);
- вода (6-8 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.
Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.
Этап 1 / 4
Репу помыть и почистить.
Репа, тушенная с луком и морковью
Состав:
- репа – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
- вода – 150-200 мл.
Способ приготовления:
- Репу помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее четвертинками кружков толщиной 0,5 см или кубиками размером около 1 см. Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кусочками. Мелко порубите ножом зелень.
- В глубокую сковороду, казан или кастрюлю влейте масло, разогрейте его, положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Добавьте репу, воду, соль и специи.
- Убавьте огонь, прикройте емкость с овощами крышкой, потушите их 20-25 минут, пока репа не станет мягкой.
- Всыпьте зелень, перемешайте. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты, снимите с огня.
Репа по этому простому рецепту получается вкусной и ароматной. Еще более насыщенный вкус она приобретет, если потушить ее не в воде, а в бульоне.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2332.8 ккал | белки 16.1 г | жиры 1 г | углеводы 70.3 г |
Порции | |||
ккал 388.8 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт приготовления репы тушёной в молоке со сметаной
Плоды репы помыть и очистить от кожуры, нарезать средним кубиком. Положить репу в кастрюлю, добавить сливочное масло, пол стакана воды, посолить и тушить на слабом огне 15 минут.
Затем влить молоко и сметану, добавить нарезанную петрушку и тушить ещё 20 минут.
Подавать на стол как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.
Состав: репа — 1 кг, молоко — 250 мл, сметана — 150 мл,масло сливочное 80 г, петрушка, соль.
***
Природные вещества и продукты лечатСалаты и винегреты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Репа — 30 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Репа, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло, Вода
Котлеты из репы
Котлеты из репы
Ингредиенты:
- репа (500 г);
- хлеб пшеничный (200 г);
- молоко (125 г);
- масло растительное (3 ст.л.);
- сало свиное (100 г);
- яйца куриные (2 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- мука или панировочные сухари (по мере надобности);
- соль (по вкусу)..
Репу отварить до мягкости и размять до состояния пюре, добавить хлеб, ввести в состав горячее молоко. Размешать и вбить яйца. Лук предварительно обжарить, добавить в фарш вместе с измельченным салом и луком. Состав еще раз хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.
Вылепленные котлеты обвалять в муке или сухарях, после чего полностью жарить на сковороде или, слегка обжаренные, тушить в духовке.
Репа, тушенная в томатном соусе
Состав:
- репа – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- вода – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть протрите через сито или перебейте блендером, превратив в пюре. Посолите и поперчите томатное пюре, разведите его водой.
- Репу, очистив, нарежьте некрупными брусками. Морковь порежьте аккуратной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями. Небольшими кубиками порежьте лук.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь до золотистого оттенка.
- Добавьте репу, залейте ее томатным соусом и потушите 20 минут.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, имеет насыщенный вкус и может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельной закуски.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Этап 3 / 4
Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить соль, перец по вкусу. Перемешать. Перед подачей полить сметаной и посыпать петрушкой.
Салаты
Салаты из репы будут безупречным дополнением к ключевому блюду и полезным для тех, кто соблюдает питание на диетической основе.
Салат из репы в сметане
Детали:
- 180 грамм репы
; - 100 грамм сыра;
- 120 грамм сметаны;
- 60 грамм листов салатика;
- Зелень;
- Соль по своему вкусу.
Все порезать тонкими ломтиками или натереть на терку, солить, добавить половину сметанки, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать укропом (петрушкой).
Салат с яблоками
Детали:
- По 125 грамм репы и яблок;
- 150 грамм сметаны;
- По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
- 40 грамм листов салатика;
- Соль по своему вкусу.
Репу, морковь и яблоко порезать тонкими ломтиками, перемешать, заправить половиной сметанки, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать зеленым горошком, эстетично красиво оформить листиками салатика.
Салат из сырых овощей
Детали:
- По 100 грамм моркови и репы;
- По 40 грамм сельдерея и зеленого салатика;
- 120 грамм помидор;
- 100 грамм огурцов;
- 80 грамм маринованной капусты;
- 150 грамм майонеза;
- Соль и сахар по своему вкусу;
- Зелень.
Морковь, репу, корень сельдерея порезать тонкой соломкой, перемешать с салатом из маринованной капусты, солить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, эстетично красиво оформить свежими огурцами, помидорами, листами салатика.
Салат летний
Детали:
- По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
- По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
- По 50 грамм зеленого лука и листов салатика;
- 120 грамм вареных яиц;
- 150 грамм майонеза;
- Соль, перец по своему вкусу.
Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой порезанный салат, около него овощи: огурчики, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружками, зеленый лук и спаржу — кусочками. Прямо в самом центре на салат выложить кружки вареных яиц, эстетично красиво оформить листиками салатика. Перед подачей овощи солить и наперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, обсыпать зеленью.
Салат мясной
Детали:
- 150 грамм готового мяса;
- 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
- 50 грамм салатика;
- 2 яйца;
- 100 грамм майонеза.
Картофель, репу, яйца отварить, очистить, порезать ломтиками. Также ломтиками порезать мясо, огурчики, салат. Все продукты перемешать, заправить майонезом.
Этап 4 / 4
Приятного аппетита!
Видео о приготовлении блюд из репы
Простые рецепты из свежей репы:
Читайте также
- 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот →
- Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов →
- 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам →
Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?
Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».
Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:
- Репа низкокалорийна.
- В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
- Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.
Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.
Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком. Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался