Минтай в духовке с картошкой приобретает особенно нежный вкус, пропитываясь соками сопровождающих компонентов. Для приготовления подобным манером зачастую применяют готовое рыбное филе или, если допускает рецепт, стейки или целые тушки.
Правила приготовления
В магазине можно купить, как тушку рыбы, так и готовое филе. Минтай в продажу поступает без головы и уже выпотрошенный, поэтому длительной обработки не потребуется.
Рыба будет вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть её лимонным соком и посыпать специями и сухими травами. Подготовленные кусочки рыбы можно предварительно обжарить, а затем залить соусом. Перед обжариванием рыбу обваливают в муке или манке. Но людям с болезнями органов ЖКТ и желающим похудеть, нужно исключить обжаривание, кусочки сразу заливают соусом и тушат либо запекают.
Сметану для приготовления соуса можно брать разной жирности. Но если нужно следить за калорийностью, то лучше взять маложирную, с содержанием 10-15% жира.
Интересные факты! Минтай является «чемпионом» среди рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают уровень холестерина.
Ингредиенты
Стейки минтая – 300 г
Картофель – 6 шт.
Лук – 2 шт.
Сметана – 2-3 ст.л.
Сливочное масло – 10 г
Вода – 1,5-2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Приправа для рыбы – по вкусу
- 66 кКал
- 45 мин.
- 15 мин.
- 1 ч.
Автор рецепта
Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить
домашний тертый пирог
и подавать его с травяным чаем.
На сковороде кусочками
Самый простой известный способ, как приготовить минтай, его пожарить. Рыба эта очень нежная, поэтому жарить его не так просто, как кажется.
Поскольку жареный минтай достаточно калориен, подавать его лучше с овощным салатом или рисом.
Замороженный в брикетах минтай нужно полностью разморозить перед готовкой. Иначе при жарке он будет разваливаться на части и прилипать к сковороде. Сохранить аппетитные кусочки целыми поможет тщательная панировка. Можно использовать, обычную муку, манку, панировочные сухари. Интересный способ панировка в измельченных кукурузных хлопьях, которые продаются готовыми для быстрого завтрака. Они должны быть без добавок и без сахара. На правильном питании для панировки задействуют овсяные хлопья класса «экстра». Понадобится чуть больше масла для жарки, но вкус будет отменным.
- Минтай 400гр
- Яйцо куриное 80гр
- Мука пшеничная 50гр
- Рафинированное масло 70гр
- Панировочные сухари 80гр
- Соль ¼чайной ложки
- Приправа для рыбы
Калории: 174 ккал
Белки: 14.4 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 15 г
-
Минтай нарезать на куски, удобные для жарки.
-
Посыпать солью и приправой для рыбы. Оставить на несколько минут для пропитки.
-
За это время очистить и порезать тонкой соломкой луковицу
-
Рыбу обвалять в муке, окунуть в сырое яйцо, запанировать в сухарях.
-
Жарить на хорошо разогретой сковородке. Масло не жалеть. Сухари его будут хорошо впитывать.
Можно быстро готовить простые блюда из минтая, добавив немного сметаны. Нежные волокна рыбы пропитаются ее вкусом и получатся уже не такими водянистыми, а сочными со вкусом сливок.
Ингредиенты:
- тушка минтая – 1 кг;
- морковь – 100 гр.;
- лук – 80 гр.;
- магазинная банка сметаны (20%) – 200 гр.;
- подсолнечное масло рафинированное – 30 гр.;
- мука пшеничная – 30 гр.;
- соль, перец по вкусу.
КБЖУ: калории – 105,5, белок – 2,4, жиры – 4,8, углеводы – 3,3.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.
Время готовки – 20 минут.
Количество порций – 6.
Приготовление:
- Минтай порезать на порции. Каждую рыбку поделить на 2-3 части. Посыпать солью и перцем. Оставить для пропитки на 10 минут.
- Почистить и измельчить лук.
- Очищенную морковь потереть на обычной крупной терке.
- Овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
- Всыпать ложку муки и размешать. Нужно, чтобы мука равномерно обволакивала все частички зажарки. Тогда соус получится без комочков.
- Влить сметану и дождаться пока смесь забулькает. Можно немного разбавить водой, если сметана покажется жирной.
- Выложить рыбку в сметанно-овощной соус.
- Прогреть 10 минут под крышкой.
Несомненный плюс этого, да и любого другого блюда из минтая в том, что в рыбе очень мало костей. Они крупные и хорошо заметны, так что выбрать их не составит труда.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
Минтай – рыба безумно полезная и питательная по своему составу. Она является одним из лидеров по содержанию белка и йода. Мясо минтая считается диетическим, его калорийность — всего 72 Ккал. Ещё одним плюсом рыбы из семейства тресковых является её доступность и низкая цена. Поэтому минтай, как говорится, — это и приятно, и полезно. Вот только не всегда блюда из минтая получаются такими вкусными, как хотелось бы. Очень часто рыба в итоге оказывается сухой, костлявой, а потому не радует нас.
Сегодня приготовим блюдо, которое подчеркнет достоинства несравненного минтая. Мы потушим рыбу с картофелем и луком в сметанном соусе. Благодаря бульону мясо рыбы останется сочным и нежным, а картошка на гарнир – самый лучший вариант.
Подготовим продукты для приготовления тушеного минтая с картошкой и приступим.
Стейки минтая тщательно промываем и просушиваем. Заправляем приправой для рыбы, оставляем в стороне.
Лук нарезаем тонкими кольцами.
Перекладываем на сковороду со сливочным маслом, томим на небольшом огне до мягкости лука. Поджаривать не нужно.
Картофель нарезаем на кусочки среднего размера.
Сметану соединяем с солью и черным перцем, заливаем небольшим количеством воды, перемешиваем до однородности.
На сковороду к луку выкладываем замаринованную рыбу и картофель.
Заливаем содержимое сковороды сметанной заправкой, доливаем оставшуюся воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
Тушим блюдо на среднем огне 20 минут — до готовности рыбы и мягкости картошки. После чего снимаем с плиты и оставляем под крышкой настаиваться на 10 минут.
Тушеный минтай с картошкой готов! Подаём к столу с небольшим количеством бульона. Приятного аппетита!
Как жарить минтай на сковороде – полезные советы кулинаров
- Когда эта рыба жарится на сковороде, время приготовления зависит от величины кусочков. Так, меньшие будут готовы через пять минут, большие — 7-8, а иногда, и все 10. Кроме величины кусочков, время приготовления также зависит от качества разогрева сковороды.
- Если рыбку запанировать в муке, образуется лучше румяная корочка. А чтобы она была хрустящей, румяной, не сгоревшей, и равномерной с обеих сторон, кусочки нельзя часто переворачивать. Так, положив их на сковороду, нужно дождаться образования корочки с одной стороны, а только потом переворачивать на вторую.
Смотрите, как пожарить минтай на сковороде видео:
Важные дополнения к рецепту
- Тушить блюдо можно как на сковороде, так и в духовке. Второй вариант займет чуть больше времени.
- К сметаной заливке можно добавить небольшое количество муки или крахмала, тогда вместо бульона вы получите однородную подливу.
- Подавайте блюдо чуть остывшим, чтобы не обжечься горячим бульоном. Тушеный минтай с картошкой хорош для подачи на обед и ужин со свежими овощами.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Филе минтая на пару в мультиварке
Всем известно, что готовить в мультиварке быстро и удобно. Готовить же на пару — означает готовить диетическое блюдо. О том, как приготовить в мультиварке такое диетическое блюдо, читайте ниже.
Какие нужны продукты:
- минтай;
- свежий укроп, желательно веточки с семенами,
- вода и специи.
Как готовится:
- Налить воды в чашу мультиварки;
- Сверху поместить контейнер для блюд на пару;
- На этот контейнер положить укроп, он придаст блюду неописуемый аромат;
- Выложить поверх рыбу, посыпать специями и на 25 минут установить в режим «Пар»;
- Блюдо готово!
Минтай с картошкой: как приготовить вкусно
Для этого вида блюд лучше, конечно, использовать филе минтая. Чтобы не заставлять членов семьи возиться с косточками, хотя для этой рыбы они не настолько критичны. Обычно, если хочется приготовить минтай с картошкой быстро, лучше делать это в одной посуде. Тогда все ингредиенты хорошенько пропитываются соками друг от друга, что положительно влияет на конечный вкус. Только вот картофель не помешает предварительно обжарить до полуготовности (резать его лучше кубиками).
Как приготовить филе минтая вкусно в кляре
Минтай таким способом можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Главное — это правильно приготовить тесто кляр, он также может быть разным. Представленный ниже рецепт предусматривает приготовление этого блюда в пивном кляре.
Список нужных продуктов:
- масло растительное;
- 3 яйца;
- 1 ст. пива (разливного);
- пачка приправы «Хмели-сунели»;
- 5 ст. л. муки пшеничной;
- соль;
- минтай — 500 г.
- Готовим кляр: пиво смешать с мукой и яйцами, размешивать, пока не исчезнут комочки;
- Рыбу натереть специями с добавлением соли;
- Окунуть ее в кляр и обжаривать на масле до получения красивой корочки.
Филе минтая в кляре на сковороде
Классический кляр готовится на молоке. Чтобы рыба, приготовленная таким способом, была вкуснее, нужно ее предварительно замариновать. Как ее готовить, описано ниже.
Продукты:
- 1 лимон;
- специи;
- 0,5 л — молоко;
- 200 г муки пшеничной;
- 3 шт. — яйца;
- 500 г минтая;
- растительное масло для жарки и соль.
- Рыбу замариновать. Для этого филе нарезать на кусочки, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, соединить со специями и оставить для процесса маринования на 20 минут;
- Тем временем можно приготовить кляр. Готовят его так: яйца смешивают с молоком, а потом, взбивая, вводят муку, для того чтоб не образовалось комочков из не размешавшейся муки;
- Каждый замариновавшийся кусочек рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на масле, время жарки займет около 7 минут. Важно, чтоб масло, на которое выкладывается филе, было горячим;
- Можно подавать. Как это сделать? Применив полет фантазии для каждого отдельного рецепта.