кочан капусты-1,5-2 кг, большая луковица-1шт, морковь-2шт, чеснок-4зубчика, можно добавить клюкву, маринад:, вода 1литр, растительное масло-100 гр, уксус, Капуста по- по-петровски – готовьте быстро и вкусно!
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт. (300 г)
Репчатый лук – 2 шт. (200 г)
Чеснок – 2 зубчика (10 г)
Масло растительное – 250 мл
Уксус 9% — 100 мл
Вода – 1 л
Сахар – 150 г
Соль – 2.5 ст.л. (37 г)
- 92 кКал
- 30 мин.
- 24 ч.
- 24 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Нашинкуйте капусту, порежьте овощи, добавьте специи, залейте кипятком — и дайте капусте полностью остыть. Готово!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Салаты
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Низкокалорийные
Засолка капусты в домашних условиях рецепты
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
- морковь – 2 шт (большие)
- лук – 2 шт (больших)
- чеснок – 2 зубчика
- уксус – 100 гр
- масло подсолнечное – 1 стакан
- соль
- сахар
Это рецепт капусты очень похож на капусту салатную, т.е. что-то типа свеже-соленого салата из капусты. Мне он очень нравится.
Капусту шинкуем (размер как на салат). Морковь трем на крупной терке.
капусту шинкуем морковь трем мелко
Чеснок мелко режем. Лук нарезаем обычными кусочками. Готовим рассол. На 1 литр воды берем 2,5 ложки столовые соли и ¾ стакана сахара. Все кипятим.
нарезаем чеснок и лук
Теперь смешиваем: капусту, морковь, чеснок и лук. И укладываем все это в бутылек. Вливаем стакан подсолнечного масла. И заливаем горячи рассолом.
После рассола добавляем уксус.
Ставим в прохладное место и ждем дня 3.
утрамбовываем в бутылек
Хранится такая она правда меньше чем обычная маринованная капуста. Но зато очень вкусная.
А оно всегда так – «Вкуснее дома»
засолка капусты на зиму рецепты очень вкусно
Классическая капуста по-петровски
Рецепт капусты по-петровски известен на протяжении нескольких веков. Спустя много десятилетий готовится оно точно также и пользуется большой популярностью.
Ингредиенты:
- Вилок капусты средней величины.
- Размер моркови определяется по индивидуальным предпочтениям.
- Наличие лука и чеснока – по вкусу. Допускается класть его целиком или не использовать совсем. В классическом рецепте взять 1 луковицу средней величины и 5-6 чесночных зубчиков.
- 2 лавровых листа.
- 6 шариков перца средней величины.
- Соль и сахар добавить, ориентируясь по собственному вкусу.
- Воды: 1 л
Можно добавить свеклу, сладковатый болгарский перец, мед и другие компоненты.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко порезать капусту и морковь, ссыпать овощи в чистую ёмкость.
- Лук и чеснок уложить целиком, для вкуса.
- Все компоненты смешать и заложить в новую эмалированную посуду или стеклянную банку.
- Сахар, соль и приправу растворить в кипячёной воде. После того, как она остынет, вылить в ёмкость с овощами.
- Накрыть емкость стеклянной крышкой или марлей. Герметично ёмкость закрывать не рекомендуется из-за того, что в процессе брожения идёт активное выделение газов
- Отстаивать массу 3-4 дня при температуре 19-22ᴼС.
- Когда процесс брожения прекратится (4-5 день), нужно долить рассол, если он вытек из банки. После этого желательно прикрыть банку капроновой крышкой и поместить в тёмное холодное место. Через 2-3 дня капусту можно подавать на стол.
Быстрый рецепт приготовления салата
Через 2,5 ч после смешивания овощей салат будет готов.
Для этого понадобится приготовить следующие компоненты:
- Капуста: 2 кг.
- Морковка: 70-80 г.
- Чеснок: 1 шт. (зубчик).
- Лук: 1 шт.
- Воды: 1 л.
- Масло: 60 г.
- Уксус: 70 г.
- Сахар: 120 г.
- Соль: 1,5 ст./л.
После того, как все приготовлено, приступить к выполнению следующих действий:
- Луковицу нарезать средними дольками, остальные овощи — мелкой стружкой.
- Мелко порезать чеснок.
- Всё смешать, уложить слоями, как можно аккуратнее.
- Вскипятить воду, высыпать оставшиеся на столе составляющие рассола. Уксус выливать на заключительном этапе, после этого выключить газ.
- Слегка остывшую жидкость влить в овощи, поставить гнёт.
- Убрать закуску на длительное хранение.
В холодильнике или подполе салат может храниться до 6 месяцев.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С болгарским перцем
Добавленный в салат сладковатый перец придаёт оригинальный вкус, увеличивает содержание витамина В, делает его пикантным: тонко нарезанные ярко-красные и оранжевые полоски смотрятся изящно.
Для этого понадобятся такие компоненты:
- Кочан капусты, весом 1-1,5 кг.
- Штуки 3-4 морковки.
- 2 стручка болгарского перца (лучше разноцветных, так блюдо получится красивее).
- Крупный, спелый лимон.
- Уксус: 70 г.
- Масло: 100 г.
- Вода: 500 г.
- Лук: 1 шт.
- Количество чеснока добавлять, исходя из предпочтений семьи.
После того, как овощи помыты и очищены, можно начинать готовить салат:
- Капусту и морковь нарезать.
- Чеснок раздавить специальной давилкой.
- Лук нарезать тонкими колечками.
- Перец нарезать полосками, чуть толще, чем нашинкована капуста.
- Переложить продукты в кастрюлю и хорошо перемешать. Процесс выделения сока начаться не должен.
- Добавить составляющие рассола. Выдавить сок лимона.
- Вскипятить воду и залить готовую консистенцию.
- Сверху придавить тяжёлым гнётом.
- Пробовать получившееся блюдо можно спустя 7-8 ч.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами, морковь – соломкой, чеснок — тонкими пластинками. Нашинкуйте капусту. Чем тоньше кусочки овощей, тем быстрее они промаринуются.
Соедините все подготовленные компоненты в глубокой посуде и тщательно перемешайте. Мять капусту и овощи не нужно.
Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, хорошо все перемешайте, для того чтобы соль и сахар полностью растворились.
Выключив огонь, влейте в кастрюлю с горячим маринадом растительное масло и уксус. Еще раз все хорошо перемешайте.
Залейте получившимся горячим маринадом смесь капусты и овощей.
Накройте овощи тарелкой или дощечкой подходящего диаметра, установите сверху легкий гнет и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения (обычно 3-4 часа), после чего уберите в холодильник для дальнейшего маринования и хранения.
Пробовать капусту можно уже на следующий день. Она уже вкусна и вполне готова к употреблению, но в идеале хорошо бы позволить капусте настояться 3 дня — так ее вкус и аромат станет еще более ярким и аппетитным.
Вкусная, хрустящая, простая и быстрая капуста по-петровски готова. Приятного аппетита!
Аймкук
- 726
Рецептов
- 276
Подписчиков
- 347
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «»Петровская» капуста»:
Капусту шинкуем,
морковь трем на бурячной терке.
Лук рубим, чеснок тоже. Все перемешиваем. Капусту не мять!!! Утрамбовать, прижимая сверху кулаком.
Вливаем масло.
Воду с сахаром и солью доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем капусту полученным маринадом.
Накрываем сверху марлей или капустными листьями, ставим груз и забываем на 3 суток.
Потом перемешиваем, укладываем плотненько в банку, заливаем оставшимся маринадом.
Капуста получается не как салат, а именно хрустящей вкусной капусткой. Да, и лучше брать зимние сорта — приплюснутые кочанчики.
Из этого количества получается 3 -х литровая банка готового продукта.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Петровская» капуста
Мой любимый рецепт хрустящей капусточки на зиму 🙂 Получается всегда!
Категория: Заготовки › Соленья
Ингредиенты для «»Петровская» капуста»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Раритетный рецептик соления капусты
Соления ценны тем, что даже в небольших количествах в нашей пищеварительной системе улучшают обменный процесс. Издавна подмечено, что квасить и солить надо в новолуние на 5-6 сутки.
Нашинкованную капусту надо закладывать в ведро перемешивая с разрезанными на дольки фруктами- яблоками, грушами, сливами. Так делали давным давно в деревнях. И ели потом из бочек целую зиму.
Через каждый 10-сантиметровый слой капусты закладывается сантиметровый слой фруктов, а крайний верхний ряд капусты закладывают больше 15 сантиметров.
Солить заготавливаемую капусту 1-1.5 процентом соли от веса капусты.
После того когда капуста закиснет и выйдет сок, нужно рассол слить. В слитый рассол насыпать сахар (на 1 литр 170 грамм( и довести до кипения.
Рассол затем остужаем и заливаем снова в капусту. Если рассола будет не хватать, можно долить немного воды кипяченой воды.
С яблочным уксусом
Яблочный уксус придаёт блюду неповторимый вкус, делая овощи более приятными на вкус, добавляет тонкую нить кислинки.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления салата:
- Около 1 кг капусты.
- По одной морковке и луковице.
- Чеснок, не более 3 долек.
- Яблочный уксус: 60 г.
- Масло: 100 г.
- Вода: 600 г.
- Соль: 1 ст./л.
- Сахар: 200 г.
Теперь можно приступать к процедуре приготовления блюда.
Принцип состоит в следующем:
- Нашинковать капусту и морковь.
- Нарезать тонкими колечками луковицу.
- Чеснок раздавить или очень мелко порезать ножом.
- Маринад размешивать в кипячёной воде. После добавления ингредиентов, влить яблочный уксус.
- Овощи заливать слегка остывшим маринадом, после чего сразу установить под гнёт.
Хранить салат в холодильнике. Употреблять в пищу можно через 10-12 ч после приготовления.
Видео о приготовлении капусты по-петровски
Рецепт приготовления капусты по-петровски:
Автор публикации
Классический вариант
Итак, как готовится капуста по-петровски? Рецепт приготовления может освоить любая хозяйка. Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, понадобится:
- Капуста белокочанная – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 1 штука больших размеров.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь – 0,5 килограмма.
- Клюква – 1/3 стакана.
- Соль крупная – 2 большие ложки.
- Уксус 9%-й — 100 грамм.
- Масло подсолнечное – 150 грамм.
- Мед – чайная ложка.
- Сахарный песок – ¾ стакана.