кочан капусты-1,5-2 кг, большая луковица-1шт, морковь-2шт, чеснок-4зубчика, можно добавить клюкву, маринад:, вода 1литр, растительное масло-100 гр, уксус, Капуста по- по-петровски – готовьте быстро и вкусно!
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт. (300 г)
Репчатый лук – 2 шт. (200 г)
Чеснок – 2 зубчика (10 г)
Масло растительное – 250 мл
Уксус 9% — 100 мл
Вода – 1 л
Сахар – 150 г
Соль – 2.5 ст.л. (37 г)
- 92 кКал
- 30 мин.
- 24 ч.
- 24 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Нашинкуйте капусту, порежьте овощи, добавьте специи, залейте кипятком — и дайте капусте полностью остыть. Готово!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Салаты
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Низкокалорийные
Засолка капусты в домашних условиях рецепты
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
- морковь – 2 шт (большие)
- лук – 2 шт (больших)
- чеснок – 2 зубчика
- уксус – 100 гр
- масло подсолнечное – 1 стакан
- соль
- сахар
Это рецепт капусты очень похож на капусту салатную, т.е. что-то типа свеже-соленого салата из капусты. Мне он очень нравится.
Капусту шинкуем (размер как на салат). Морковь трем на крупной терке.
![капусту шинкуем морковь трем мелко](http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/02/MG_78661.jpg)
капусту шинкуем морковь трем мелко
Чеснок мелко режем. Лук нарезаем обычными кусочками. Готовим рассол. На 1 литр воды берем 2,5 ложки столовые соли и ¾ стакана сахара. Все кипятим.
![нарезаем чеснок и лук](http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/02/MG_79511.jpg)
нарезаем чеснок и лук
Теперь смешиваем: капусту, морковь, чеснок и лук. И укладываем все это в бутылек. Вливаем стакан подсолнечного масла. И заливаем горячи рассолом.
После рассола добавляем уксус.
Ставим в прохладное место и ждем дня 3.
![утрамбовываем в бутылек](http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/02/MG_79551.jpg)
утрамбовываем в бутылек
Хранится такая она правда меньше чем обычная маринованная капуста. Но зато очень вкусная.
А оно всегда так – «Вкуснее дома»
![вкуснейшая капуста по-петровски](http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/02/MG_74171.jpg)
засолка капусты на зиму рецепты очень вкусно
Классическая капуста по-петровски
Рецепт капусты по-петровски известен на протяжении нескольких веков. Спустя много десятилетий готовится оно точно также и пользуется большой популярностью.
Ингредиенты:
- Вилок капусты средней величины.
- Размер моркови определяется по индивидуальным предпочтениям.
- Наличие лука и чеснока – по вкусу. Допускается класть его целиком или не использовать совсем. В классическом рецепте взять 1 луковицу средней величины и 5-6 чесночных зубчиков.
- 2 лавровых листа.
- 6 шариков перца средней величины.
- Соль и сахар добавить, ориентируясь по собственному вкусу.
- Воды: 1 л
Можно добавить свеклу, сладковатый болгарский перец, мед и другие компоненты.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко порезать капусту и морковь, ссыпать овощи в чистую ёмкость.
- Лук и чеснок уложить целиком, для вкуса.
- Все компоненты смешать и заложить в новую эмалированную посуду или стеклянную банку.
- Сахар, соль и приправу растворить в кипячёной воде. После того, как она остынет, вылить в ёмкость с овощами.
- Накрыть емкость стеклянной крышкой или марлей. Герметично ёмкость закрывать не рекомендуется из-за того, что в процессе брожения идёт активное выделение газов
- Отстаивать массу 3-4 дня при температуре 19-22ᴼС.
- Когда процесс брожения прекратится (4-5 день), нужно долить рассол, если он вытек из банки. После этого желательно прикрыть банку капроновой крышкой и поместить в тёмное холодное место. Через 2-3 дня капусту можно подавать на стол.
Быстрый рецепт приготовления салата
Через 2,5 ч после смешивания овощей салат будет готов.
Для этого понадобится приготовить следующие компоненты:
- Капуста: 2 кг.
- Морковка: 70-80 г.
- Чеснок: 1 шт. (зубчик).
- Лук: 1 шт.
- Воды: 1 л.
- Масло: 60 г.
- Уксус: 70 г.
- Сахар: 120 г.
- Соль: 1,5 ст./л.
После того, как все приготовлено, приступить к выполнению следующих действий:
- Луковицу нарезать средними дольками, остальные овощи — мелкой стружкой.
- Мелко порезать чеснок.
- Всё смешать, уложить слоями, как можно аккуратнее.
- Вскипятить воду, высыпать оставшиеся на столе составляющие рассола. Уксус выливать на заключительном этапе, после этого выключить газ.
- Слегка остывшую жидкость влить в овощи, поставить гнёт.
- Убрать закуску на длительное хранение.
В холодильнике или подполе салат может храниться до 6 месяцев.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С болгарским перцем
Добавленный в салат сладковатый перец придаёт оригинальный вкус, увеличивает содержание витамина В, делает его пикантным: тонко нарезанные ярко-красные и оранжевые полоски смотрятся изящно.
Для этого понадобятся такие компоненты:
- Кочан капусты, весом 1-1,5 кг.
- Штуки 3-4 морковки.
- 2 стручка болгарского перца (лучше разноцветных, так блюдо получится красивее).
- Крупный, спелый лимон.
- Уксус: 70 г.
- Масло: 100 г.
- Вода: 500 г.
- Лук: 1 шт.
- Количество чеснока добавлять, исходя из предпочтений семьи.
После того, как овощи помыты и очищены, можно начинать готовить салат:
- Капусту и морковь нарезать.
- Чеснок раздавить специальной давилкой.
- Лук нарезать тонкими колечками.
- Перец нарезать полосками, чуть толще, чем нашинкована капуста.
- Переложить продукты в кастрюлю и хорошо перемешать. Процесс выделения сока начаться не должен.
- Добавить составляющие рассола. Выдавить сок лимона.
- Вскипятить воду и залить готовую консистенцию.
- Сверху придавить тяжёлым гнётом.
- Пробовать получившееся блюдо можно спустя 7-8 ч.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами, морковь – соломкой, чеснок — тонкими пластинками. Нашинкуйте капусту. Чем тоньше кусочки овощей, тем быстрее они промаринуются.
Соедините все подготовленные компоненты в глубокой посуде и тщательно перемешайте. Мять капусту и овощи не нужно.
Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, хорошо все перемешайте, для того чтобы соль и сахар полностью растворились.
Выключив огонь, влейте в кастрюлю с горячим маринадом растительное масло и уксус. Еще раз все хорошо перемешайте.
Залейте получившимся горячим маринадом смесь капусты и овощей.
Накройте овощи тарелкой или дощечкой подходящего диаметра, установите сверху легкий гнет и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения (обычно 3-4 часа), после чего уберите в холодильник для дальнейшего маринования и хранения.
Пробовать капусту можно уже на следующий день. Она уже вкусна и вполне готова к употреблению, но в идеале хорошо бы позволить капусте настояться 3 дня — так ее вкус и аромат станет еще более ярким и аппетитным.
Вкусная, хрустящая, простая и быстрая капуста по-петровски готова. Приятного аппетита!
Аймкук
![u6009_avatar.png](https://img.iamcook.ru/users/avatars/thumb/u6009_avatar.png)
- 726
Рецептов
- 276
Подписчиков
- 347
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «»Петровская» капуста»:
Капусту шинкуем,
морковь трем на бурячной терке.
Лук рубим, чеснок тоже. Все перемешиваем. Капусту не мять!!! Утрамбовать, прижимая сверху кулаком.
Вливаем масло.
Воду с сахаром и солью доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем капусту полученным маринадом.
Накрываем сверху марлей или капустными листьями, ставим груз и забываем на 3 суток.
Потом перемешиваем, укладываем плотненько в банку, заливаем оставшимся маринадом.
Капуста получается не как салат, а именно хрустящей вкусной капусткой. Да, и лучше брать зимние сорта — приплюснутые кочанчики.
Из этого количества получается 3 -х литровая банка готового продукта.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
«Петровская» капуста
![Рецепт: Петровская капуста Рецепт: Петровская капуста](https://www.povarenok.ru/images/recipes/7/759/75900.jpg)
Мой любимый рецепт хрустящей капусточки на зиму 🙂 Получается всегда!
Категория: Заготовки › Соленья
Ингредиенты для «»Петровская» капуста»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Раритетный рецептик соления капусты
Соления ценны тем, что даже в небольших количествах в нашей пищеварительной системе улучшают обменный процесс. Издавна подмечено, что квасить и солить надо в новолуние на 5-6 сутки.
Нашинкованную капусту надо закладывать в ведро перемешивая с разрезанными на дольки фруктами- яблоками, грушами, сливами. Так делали давным давно в деревнях. И ели потом из бочек целую зиму.
Через каждый 10-сантиметровый слой капусты закладывается сантиметровый слой фруктов, а крайний верхний ряд капусты закладывают больше 15 сантиметров.
Солить заготавливаемую капусту 1-1.5 процентом соли от веса капусты.
После того когда капуста закиснет и выйдет сок, нужно рассол слить. В слитый рассол насыпать сахар (на 1 литр 170 грамм( и довести до кипения.
Рассол затем остужаем и заливаем снова в капусту. Если рассола будет не хватать, можно долить немного воды кипяченой воды.
С яблочным уксусом
Яблочный уксус придаёт блюду неповторимый вкус, делая овощи более приятными на вкус, добавляет тонкую нить кислинки.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления салата:
- Около 1 кг капусты.
- По одной морковке и луковице.
- Чеснок, не более 3 долек.
- Яблочный уксус: 60 г.
- Масло: 100 г.
- Вода: 600 г.
- Соль: 1 ст./л.
- Сахар: 200 г.
Теперь можно приступать к процедуре приготовления блюда.
Принцип состоит в следующем:
- Нашинковать капусту и морковь.
- Нарезать тонкими колечками луковицу.
- Чеснок раздавить или очень мелко порезать ножом.
- Маринад размешивать в кипячёной воде. После добавления ингредиентов, влить яблочный уксус.
- Овощи заливать слегка остывшим маринадом, после чего сразу установить под гнёт.
Хранить салат в холодильнике. Употреблять в пищу можно через 10-12 ч после приготовления.
Видео о приготовлении капусты по-петровски
Рецепт приготовления капусты по-петровски:
Автор публикации
![Маринованная капуста по-петровски - Кушаем вкусно](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/rcl-uploads/letter_avatar/3e97caac3f9e984f2ea43d9540a0b2c5.jpg?ver=1584626778)
Классический вариант
Итак, как готовится капуста по-петровски? Рецепт приготовления может освоить любая хозяйка. Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, понадобится:
- Капуста белокочанная – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 1 штука больших размеров.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь – 0,5 килограмма.
- Клюква – 1/3 стакана.
- Соль крупная – 2 большие ложки.
- Уксус 9%-й — 100 грамм.
- Масло подсолнечное – 150 грамм.
- Мед – чайная ложка.
- Сахарный песок – ¾ стакана.