Как приготовить Лимонный пай с меренгой, пошагово, рецепт на 3205 ккал от автора Оксана. Лимонный пай с меренгой, с ингредиентами: мука, сливочное масло, сметана, соль, лимоны
ОПИСАНИЕ
Очень люблю такой пирог, невероятно вкусный, необычайно нежный и такой освежающий. Очень давно хотела приготовить, но боялась, что это очень сложно. Оказалось проще простого. Угощайтесь:)
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 250 грамм
Масло сливочное или маргарин — 100 грамм
Сметана — 50 грамм
Сахар — 1-2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Начинка:
Лимон — 2 шт.
Желток — 3 шт.
Сахар — 200 грамм
Крахмал — 2-2,5 ст.л.
Вода — 400 мл
Меренга:
Белок — 3 шт.
Сахарная пудра — 100 грамм
Лимонный сок — 1 ч.л.
Из лимонов выжать сок и процедить его…
Натереть цедру из 1 лимона…
Желтки взбить с сахаром до однородной пышной массы…
Добавить лимонный сок и цедру, размешать…
в 100 мл холодной воды развести крахмал…
Влить разведенный крахмал в яично-лимонную массу, размешать…
Постоянно помешивая венчиком, добавить в крем 300 мл кипятка, поставить на средний огонь…
Не переставая помешивать, варить крем до загустения…
Замесить тесто из всех ингредиентов…
Выложить его в форму, разровнять, сформировать бортик высотой в 2 см.Тесто наколоть вилкой. Поставить выпекаться в духовку 200 градусов…
Выпекать до золотистого цвета…
Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков, постепенно добавляя лимонный сок…
Выпеченную основу наполнить остывшей лимонной начинкой, разровнять..
Сверху на начинку в произвольной форме выложить меренгу. Поставить в духовку на несколько минут, для подрумянивания…
Выпекать желательно в разъемной форме. Нарезать пирог в остуженном виде.Пирог этот долго не хранится, поэтому рекомендую делать его в день прихода гостей. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2875.8 ккал | белки 49.4 г | жиры 115.8 г | углеводы 477.2 г |
Порции | |||
ккал 359.5 ккал | белки 6.2 г | жиры 14.5 г | углеводы 59.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 9.9 г | углеводы 40.8 г |
Ингредиенты
- для начинки:
- лимон — 1 шт.
- сахар — 200 г
- сливочное мало — 25 г
- крахмал — 45 г
- яйцо — 3 шт.
- щепотка соли
- крем тартар — 1/8 ч.л.
- вода — 265 мл.
- для теста:
- мука — 2 ст.
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- щепотка соли
Нужные ингредиенты
Для теста
- 200 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 4 столовые ложки холодной воды
- щепотка морской соли
- 1 столовая ложка сушеной цедры
Для лимонной прослойки
- 125 мл лимонного сока
- 1-2 столовые ложки лимонной цедры
- 300 мл холодной воды
- 4 желтка
- 40-50 гр кукурузного крахмала
- 180 гр сахарного песка
- 50-70 гр сливочного масла
Для меренги
- 4 белка
- 200 гр сахарного песка
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
Готовим тесто
Рецепт классического песочного теста мало отличается в разных пирогах.
1. Сливочное масло и муку рубят в крошку.
2. Добавляют соль, сахар и соду, перемешивают. Еще немного сметаны — и замешивают тесто.
3. Тесто сразу, без охлаждения, кладут в форму для выпекания и расправляют. Отправляют на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда корж приобретет золотистый цвет — он готов.
4. Корж вынимают и начинают заниматься кремом с меренгой.
Готовим меренгу
Охлажденные белки взбивают с сахарной пудрой. Чтобы пена была устойчивой и крепкой, пудру добавляют не сразу, а частями. Так же постепенно вводят крахмал.
Меренга готова.
Необходимые продукты для начинки
Чтобы сделать лимонный торт с меренгой, необходимо подготовить не только песочную основу, но и ароматную начинку. Для этого нам понадобятся:
- желтки яичные – 4 шт.;
- сахар свекольный – около 300 г (можно чуть меньше, по желанию);
- крахмал кукурузный – примерно 120 г;
- вода комнатной температуры – примерно 330 мл;
- сок лимонный – около 125 мл;
- лимонная цедра натертая – 1 большая ложка;
- масло сливочное подтаявшее – около 75 г.
Фотографии «Лимонный тарт с меренгой» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Так мне хочется поесть его, но правильное питание не позволяет )))) А то я тут только и делаю, в последнее время, что ем и ем. Худеть пора мне. Так что разбирайте, угощайтесь )))
Собираем пирог
1. Остывший и подрумяненный корж наполняют заварным кремом.
2. Затем выкладывают меренгу. После выпекания она сжимается и распределять ее по всей поверхности пирога удобнее длинным широким ножом.
3. Пирог еще раз отправляют в духовой шкаф, чтобы меренга смогла подрумяниться. На это уходит не больше 15-20 минут.
Лимонный пай с меренгой готов. Прежде чем вынимать десерт из формы и подавать к столу, дождитесь его полного остывания.
Бонус — лимонный курд
Делимся рецептом классического лимонного пая, который делают не с лимонным кремом, а с курдом. Это заварной лимонный сок с сахаром. Его долго варят и он получается совсем плотным, а при остывании карамелизуется.
Курд готовят из разных фруктов, но самый популярный, конечно, лимонный. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам.
В нашем рецепте лимонный курд выполняет роль прослойки между тестом и белковой частью пирога.
Сам рецепт:
- свежевыжатый лимонный сок — 0,5 стакана;
- цедра лимона — 2 ч. л.;
- сахар — ⅓ стакана;
- яичные желтки — 4 шт.;
- сливочное масло — 60 г.
В кастрюле разводят все ингредиенты, кроме масла, и варят на водяной бане. Курд на огне густеет. Важно не переварить и поймать нужную кремообразную консистенцию.
Затем курд охлаждают до комнатной температуры и взбивают миксером со сливочным маслом. Сразу же наносят на выпеченный корж. Ну а дальше, как и в случае с кремом, покрывают взбитыми белками.
Лимонный пай по этому рецепту более кислый по вкусу, чем в первом варианте. Решать вам, какой вариант приготовить.
Приятного аппетита!