Огурцы маринованные хрустящие: простые рецепты. Как мариновать огурцы в банках с уксусом — рецепт на зиму. Вкусные хрустящие огурчики в литровых банках «по-болгарски» — как приготовить.
Очень острые маринованные огурцы

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные
В преддверии скорого начала сезона заготовок хочу поделиться изумительным рецептом маринованных огурчиков, рецепт которых нашла пару лет назад в блоге Ирины Рыбчанской. Получаются потрясающе вкусные, хрустящие и ооочень острые огурчики! Такие как я люблю, для меня этот рецепт идеален! Так что, любители остренького, этот рецепт для вас!

- 113357
- 124
- 901
- 160
Огурец Чеснок Лист вишневый Лист смородиновый Перец черный Перец красный жгучий Хрен Укроп Лист лавровый Кориандр Эстрагон Базилик Водка Вода Соль Сахар Уксус

Маринованные огурцы на зиму
Она всегда востребована как на повседневном семейном ужине, так и праздничном столе, поскольку достойной альтернативы зеленым овощам из банки еще не придумали.
Рецепты маринованных огурцов на зиму разнообразны и содержат доступные по цене ингредиенты. Каждая уважающая себя хозяйка летом старается заготовить как можно больше всевозможных закруток, но огурчикам всегда уделяется особенное внимание. Без них совершенно немыслим любимый салат Оливье или ароматный рассольник, и даже обычная вареная картошка-пюре становится еще аппетитнее вместе с солеными огурцами.
Существует огромное разнообразие рецептур, как приготовить и замариновать наиболее хрустящую и ароматную закусочку. Для этого подойдут небольшие плоды с тонкой кожицей, собранные не позднее 24 часов до готовки. В качестве специй добавляют гвоздику, перец горошком, листья смородины, укроп, лавровый листок, чеснок. Есть рецептуры с горчицей, болгарским перцем, красной смородиной и морковью. Можно готовить овощи целиком или закрывать в виде салатов.
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:
- не длиннее 12-15 см, оптимально 6-9 см;
- с плотной кожицей;
- ровные, без повреждений;
- с однородным темно-зеленым цветом;
- с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
- мякоть плотная без пустот;
- семена маленькие.
Свежие огурцы и пряности
Сразу стоит оговориться огурчики для засолки должны быть вызревшие, но не перезревшие.
Общие правила маринования
Часто неопытные хозяйки жалуются на то, что маринованные огурцы ведут себя непредсказуемо — крышки с банок срывает, а содержимое приходится выбрасывать. Чтобы этого не случилось, соблюдайте следующие простые правила:
- При выборе огурцов для маринования обратите внимание на то, пригодны ли они для консервирования. Обычно это указывают на пакетике с семенами. Если же огурцы куплены в магазине, то приходится доверять на слово продавцам.
- Воду лучше всего взять колодезную или родниковую. Если нет такой возможности, то можно использовать фильтрованную.
- Нельзя использовать для консервирования йодированную соль.
- Банки стеклянные следует обезжирить средством для мытья посуды, прополоскать и простерилизовать над паром, в духовке или в посудомоечной машине. Температура стерилизации – 100 °С, время – не менее 15 минут. Крышки обработать отдельно и залить крутым кипятком на несколько минут.
- Все овощи хорошо промыть. Морковь, лук репчатый, дольки чеснока почистить, нарезать как советует рецепт.
- Огурцы также помыть и обрезать концы с обеих сторон. Крупные можно разрезать на части. Перед консервированием нужно опустить их в холодную воду, выдержать не менее получаса, слить воду, овощи просушить. Огурцы лучше укладывать в банки в вертикальном положении и как можно плотнее друг к другу.
Представляем подборку из 13 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму, которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Уверены, что эти простые рецепты маринования огурцов точно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Уксус для маринада
Тут все зависит от рецепта и способа хранения:
- предполагается, что огурчики будут храниться в прохладном подвале, можно использовать 9% яблочный уксус или лимонку;
- если такого помещения нет, и банки с консервацией будут находиться в квартире, при комнатной температуре, то лучше использовать уксусную эссенцию.
Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр
Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.
И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму
Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.
Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму
Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти сюда и ознакомиться с другим подобным рецептом.
Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.
Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)
Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!
Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.
Нам понадобится:
- огурцы — около 1-2 кг
- яблочный сок — 0,7 кг
- укроп зонтиками — 3-4 шт.
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1 ст.л
Этапы:
1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.
2. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).
3. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.
Быстрые маринованные огурцы

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые
Многие знают этот рецепт… но я хочу о нeм рассказать тем, кто ещe не пробовал быстрых огурчиков.
Огурец Соль Укроп Петрушка
Консервирование огурцов
Огурец – один из самых популярных овощей для консервирования. Консервирование огурцов не требует от хозяйки каких-то сложных навыков, а богатый урожай огурцов и их дешевизна в сезон заставляют задуматься, как наиболее рационально распорядиться природным богатством. Популярность закуски объясняется еще и тем, что консервированные овощи подходят к любому блюду. Так что маринованные огурцы – это желанное дополнение и к мясу, и к птице, и к обычной картошке, и к любому гарниру.
Маринованные огурцы в банках
Маринованные огурцы на зиму – это закатка с использованием уксуса. Маринуются огурцы несложно. Маринад нужно довести до кипения, залить огурцы в банках и стерилизовать. В закрутку можно добавлять лимонную кислоту, пряную зелень. Маринованные огурцы – это и повседневная закуска, и украшение праздничного стола, особенно в Новый год. Однако если вы постараетесь, и серьезно подойдете к вопросу заготовки, сделав достаточное количество банок консервированных огурцов на зиму, то до праздников ждать не придется. Можно будет регулярно открыть маринованные огурцы в банках и наслаждаться их пикантным вкусом.
Рецепт маринованных огурцов на зиму
Рецепты маринованных огурцов представлены в нашем разделе. Если же у вас свой фирменный рецепт, вы можете поделиться им с читателями.
Кратко мы уже рассказали, как происходит консервирование огурцов на зиму. Остановимся на некоторых важных деталях. Вкус огурцов можно оттенить и улучшить при помощи правильной добавки. Кто-то использует листья черной смородины, кто-то добавляет укроп, эстрагон и хрен. Однако, во многом это дело вкуса и привычки. Поэтому возьмите рецепт маринованных огурцов на зиму у того, чьи огурцы вам понравились. Можно провести «полевое исследование» — сделать разные банки, подписав, куда и что вы положили. На будущий сезон вам останется выбрать только самый удачный рецепт маринованных огурцов на зиму.
Консервация огурцов очень популярна в России. Помимо маринованных огурцов вы также можете законсервировать огурцы без уксуса. Это популярная
засолка
. Солят огурцы холодным способом – замачивают в остывшем рассоле. Также огурцы квасят в бочках. Выбирайте на свой вкус! Консервирование огурцов на зиму: потрудись раз, наслаждайся всю зиму!
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Домашнее консервирование
- Заготовки из ягод и фруктов
- Заготовки из овощей
- Заготовка грибов
- Заготовка зелени
- Лечо на зиму
- Аджика на зиму
- Маринуем на зиму
- Засолка на зиму
- Домашнее варенье
- Пастила
- Домашние компоты
- Домашние соки
- Домашнее вино
- Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Маринованные огурцы с морковью
Только с морковкой
Огурчики маринованные с морковкой
Способ заливки как в остальных рецептах, компоненты как при классической засолки огурцов, только на 1 литровую банку добавляют очищенную и нарезанную кружочками морковь.
С морковью, болгарским перцем и мятой
На литровую банку берут по одной морковке нарезанной кружочками и по 2 болгарских перца – очистить от семечек и разрезать на 4 доли. В каждую банку помимо специй укладывают по веточке мяты.
Как правильно закатывать банки?
При закатывании банок можно использовать два вида машинок, автоматическую и ручную. У обоих способов есть как плюсы, так и минусы. Главными принципами при закатке будет аккуратность, чтобы не лопнуло горлышко и плотное прилегание крышки.
Мариновать огурцы на зиму очень просто, главное следовать нескольким советам. Используйте свежие и крепкие огурцы, это залог хрустящей консервации. Перед засолкой их можно замачивать в холодной воде на несколько часов. Для маринада взять уксус, воду, сахар и соль. Можно добавить специи: чеснок, укроп или перец горошком. Главное, не жалеть пряностей, они придадут вкус. Залейте огурцы горячим маринадом и дайте остыть, после герметично закройте банки. Такие огурцы будут стоять долго и сохранят свою хрусткость!