Рецепт и вкус быстрых лепешек, замешанных на молоке, мне знаком с детства. Мама нам готовила их очень часто. Это было прекрасное дополнение к первым блюдам, а иногда такие лепешки подавались вместо десерта. Да-да, именно вместо десерта. Мы эти лепешки смазывали медом или вареньем и ели, запивая …
Описание приготовления:
Лепешки на молоке приготовить довольно просто. Нужно немного подождать, когда подойдет тесто и вы пожарите лепешки на молоке за считанные минуты. Здесь рецепт приготовления лепешек на молоке. Есть такие лепешки можно вместо хлеба. Но они хороши и как самостоятельное блюдо. Съесть такую горячую лепешку с молоком одно удовольствие! Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На природу / Недорого
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Русская кухня
Лепешки на молоке на сковороде
Рецепт и вкус быстрых лепешек, замешанных на молоке, мне знаком с детства. Мама нам готовила их очень часто. Это было прекрасное дополнение к первым блюдам, а иногда такие лепешки подавались вместо десерта. Да-да, именно вместо десерта. Мы эти лепешки смазывали медом или вареньем и ели, запивая чаем или молоком. Это незабываемые вкусные и теплые воспоминания. Приготовить такие лепешки на сковороде очень просто и ингредиенты все доступны. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1,5 стакана;
Соль — 0,5 ч.л;
Яйцо куриное — 1 шт;
Молоко — 0,5 стакана;
Масло подсолнечное 3 ст.л.
- 250 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Как приготовить лепешки на молоке?
Чтобы получить вкусные пышные лепешки на молоке, учитывают следующее:
- Молоко и мука – не единственные ингредиенты, которые можно использовать. Пшеничную муку заменяют кукурузной, гречневой или рисовой, а молоко – кефиром, простоквашей или сметаной.
- Чтобы разнообразить вкус, добавляют начинку. Ее делают из сыра, мяса, грибов, творога, овощей или фруктов.
- Разные специи и пряности еще больше улучшают вкус еды.
Лепешки на молоке и муке на сковороде
В зависимости от того, какие приготовили лепешки на молоке (сладкие, чесночные, сдобные), их подают к чаю, первому или второму блюду, в качестве закуски. Они быстро съедаются горячими или уже остывшими. Из пресных кругляшей получается прекрасная основа для бутербродов с колбасой и сыром. Популярным способом готовки станет жарка их на сковороде.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 220 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Муку просеять и смешать с солью, содой и перцем.
- В центре сделать углубление, влить молоко. Замесить тесто, отправить в холод на полчаса.
- Разделить тесто на части, каждую раскатать
- Обжарить лепешки на молоке на сковороде с двух сторон.
Лепешки на кислом молоке
Если в холодильнике нашлось кислое молоко, не стоит спешить его выбрасывать. Можно приготовить аппетитные лепешки на молоке без дрожжей на завтрак или вместо хлеба к супам, вторым блюдам. Подавая на стол, следует полить заготовки сливочным маслом и украсить зеленью. По желанию хозяйки, их можно запечь или обжарить.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- кислое молоко – 200 мл;
- сода и соль – по 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Муку перемешать с содой и солью.
- Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Вымесить тесто.
- Раскатать его в тонкий пласт, из которого вырезать кругляши.
- Обжарить лепешки на кислом молоке на сковороде при слабом огне.
Сырные лепешки на молоке на сковороде
Непревзойденным вкусом обладают сырные лепешки на молоке. Для блюда важно использовать только качественную муку. Лучше всего готовить их на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием. Вкус блюда можно улучшить, добавив чеснок, зелень, набор специй по индивидуальному пожеланию хозяйки.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 220 мл;
- тертый сыр – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 60 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Муку смешать с солью, содой и перцем.
- В центре горки сделать углубление, куда влить молоко. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар.
- Завернуть его в полиэтиленовый мешок и убрать в холод на 30 минут.
- Сыр соединить с чесноком, перемешать.
- Тесто превратить в колбаску диаметром 3-4 см и нарезать кружочками толщиной 0,8 см.
- Каждый кружок раскатать в лепешку, в центр которой выложить начинку.
- Края собрать и защепить в узелок, потом придавить рукой, чтобы снова придать округлую форму.
- Обжарить лепешки на молоке с каждой стороны на сухой сковороде в течение 2-3 минут.
Лепешки из топленого молока
Существует рецепт лепешек на молоке с очень оригинальным вкусом. Это обусловлено тем, что для их готовки применяется топленый молочный продукт. Хозяйки часто добавляют специи и зелень, но кругляши можно сделать и сладкими. Для этого в тесто добавляют сахар или мед. Ванилин также подходит для улучшения вкуса блюда.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- топленое молоко – ¾ стакана;
- соль и сода – по 1 ч. л.;
- зелень, растительное масло.
Приготовление
- Молоко, соду и соль смешать.
- Маленькими порциям всыпать муку, замесить тесто. Добавить зелень.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут.
- Тесто разрезать на части, раскатать.
- Обжарить лепешки на топленом молоке на разогретой сковороде.
Дрожжевые лепешки на молоке
Очень вкусным выходит тесто на лепешки на молоке, сделанное на основе дрожжей. Существует определенный нюанс: основу нельзя замешивать миксером или блендером, только руками. Кроме того, необходимо дать ему как следует настояться, на это уйдет от 15 до 20 минут. После обжарки на сковороде рекомендуется промазать лепешку с обеих сторон сливочным маслом.
Ингредиенты:
- молоко – 550 мл;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- мука – 1 кг;
- растительное масло.
Приготовление
- Дрожжи залить небольшим количеством молока.
- Добавить по 2 ст. л. муки и сахара, перемешать. Убрать в теплое место на 10-15 минут.
- Опару взбить с оставшимся сахаром, яйцами и солью.
- Влить все молоко, вымесить тесто. Убрать его в теплое место на 30-40 минут. Подождать, пока оно поднимется в 2 раза.
- Из теста сформировать кругляши, смазать их растительным маслом, жареные лепешки на молоке будут готовы через 5 минут.
Лепешки на молоке без яиц
Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц. Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать. Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- молоко – 160 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сода – 1ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Смешать муку, соль и соду.
- Присоединить масло и молоко, сделать замес.
- Тесто разделить на части и раскатать.
- Быстрые лепешки на молоке обжарить на сковородке.
Кукурузные лепешки на молоке
Существует еще один простой рецепт, с помощью которого можно сделать вкусные лепешки на молоке, которые идеально подходят для завтрака. Подают их вместо хлеба, их можно использовать для перекуса. Отличным дополнением к ним станет сладкий или соленый соус. Чтобы лепешки получились идеально круглыми, следует разравнивать тесто по всему дну сковороды.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – 1 стакан;
- кипяченая вода – 30 мл;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление
- Муку смешать с маслом и солью.
- Влить в сухую смесь молоко и воду. Замесить тесто.
- Ложкой отмерить немного теста, выложить на сковороду.
- Обжарить лепешки с двух сторон.
Лепешки на молоке с начинкой
Чрезвычайно вкусный вариант перекуса, который понравится и детям, и взрослым – это лепешки с сыром и зеленью на молоке. Их можно съесть, пока они горячие или взять холодные на работу. Они станут идеальным дополнением к разным вариациям первых блюд или их можно использовать в качестве хлеба, употребляя гарниры и мясо.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло – 80 мл;
- соль;
- сыр – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень, перец.
Приготовление
- Картофель отварить. Лук обжарить.
- К картошке добавить часть соли, перца, тертый сыр, зелень и лук. Растереть блендером до однородной массы.
- Муку смешать с оставшейся солью, молоком и маслом.
- Замесить упругое тесто и отставить его на 15 минут.
- Тесто обмять, разрезать на части, раскатать.
- Каждую свернуть пополам, положить в кармашек начинку, а края защепить. Обжарить лепешки.
Рисовые лепешки на молоке
Домашние рисовые лепешки на молоке отлично заменяют хлеб, но отличаются более приятным и нежным вкусом. Готовятся они меньше чем за час, а при желании их можно дополнить начинкой из того набора продуктов, что есть в холодильнике. Подойдет ветчина, сыр, зелень, мясной фарш, колбаса, овощи и другие варианты компонентов.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 1,5 стакана;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Оба вида муки смешать с соль и сахаром. Молоко и яйцо взбить вместе.
- Соединить обе части и замесить эластичное тесто. Дать ему полежать немного.
- Тесто обмять, разрезать на маленькие части и раскатать в лепешки. Обжарить их на сковороде.
Лепешки на молоке в духовке – рецепт
Вариантом вкуснейшей ароматной выпечки станут лепешки на молоке в духовке. Тесто по этому рецепту получается пресным, потому его интересно дополнять разными начинками. Если нужна вариация хлеба, который идет как дополнение ко второму блюду, сделать его более пикантными помогут чеснок, специи и зелень. Замес нужно сделать такой, чтобы не было ни одного комочка.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 190 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- перец.
Приготовление
- Муку соединить с молоком и перемешать.
- Тесто должно быть ластичным и не липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отставить на 30 минут.
- Измельчить чеснок и зелень, перемешать.
- Тесто разделить на кружки, раскатать в лепешки.
- В центр каждой положить немного начинки и накрыть другой лепешкой, плотно защепив края.
- Лепешки разложить на противне, выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Ингредиенты:
- Молоко — 250 Миллилитров
- Мука — 350 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Дрожжи — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 50 Миллилитров (для жарки)
Количество порций: 7
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевых лепешек на молоке на сковороде понадобится:
молоко — 250 мл;
сливочное масло — 30 г;
яйцо — 1 шт.;
мука — 500 г;
сухие быстродействующие дрожжи — 10 г;
соль — по вкусу;
растительное масло — 150 мл.
Рецепт «Настоящие Узбекские лепешки на молоке»:
Разогреваем молоко до комнатной температуры, добавляем топленое масло и сухие дрожи
В просеянную муку добавляем молоко с маслом и дрожжами, хорошо замешиваем и даём тесту подойти минут 30
Делим тесто на 4 равных шарика, и начинаем лепить лепешки
В разогретую духовку до 190 градусов, ставим лепешки и выпекаем примерно 20 мин
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Настоящие Узбекские лепешки на молоке
Очень Вкусные Узбекские лепешки на молоке в духовке
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Настоящие Узбекские лепешки на молоке»:
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Как приготовить «Лепешки на молоке»
Дрожжи разводим в тёплом молоке с сахаром и солью. Добавляем часть муки и хорошо перемешиваем. Добавляем растопленое сливочное масло, перемешиваем и вводим остальную муку. Замешиваем тесто и оставляем на 1 час подойти.
Делим тесто на 7 частей и каждую раскатываем в лепешку.
Ножом делаем надрезы на лепешки и обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Лепешки на молоке готовы!
Оценить рецепт Лепешки на молоке:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 35
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: