Лечо без уксуса на зиму: из помидоров и болгарского перца без масла, как приготовить с томатной пастой, рецепт белорусского

Лечо без уксуса на зиму: из помидоров и болгарского перца без масла, как приготовить с томатной пастой, рецепт белорусского

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Состав:
  3. Особенности заготовки лечо без масла на зиму
  4. Ингредиенты
  5. Вступление
  6. Необходимые ингредиенты для рецепта
  7. Рецепт «Лечо без уксуса и масла»:
  8. Фотографии «Лечо без уксуса и масла» от приготовивших (1)
  9. Как приготовить "Лечо без уксуса и масла на зиму"
  10. Правила подготовки тары
  11. Дальнейшее хранение консервации

Лечо без уксуса — пошаговые рецепты приготовления. Не всем нравится кислинка от уксуса. А помидоры имеют свою кислинку, обычно ее бывает достаточно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1724.6 ккал
белки
32.8 г
жиры
9.1 г
углеводы
374.9 г
Порции
ккал
344.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
75 г
100 г блюда
ккал
36.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.9 г

Состав:

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)

Особенности заготовки лечо без масла на зиму

В августе, когда поспевает перец, массово зреют помидоры. Плоды крупноплодных сортов долго не лежат. Их нужно срочно перерабатывать. Рецепт с перцем без растительного масла решает эту проблему. Вкусные мясистые помидоры заменяют уксус.



Заготовка получается отличная, вкус овощей приближен к свежим. Времени на переработку уходит немного:

  • подготовка овощей (мытье, нарезка) — 15-20 минут;
  • подготовка тары и крышек — 20-25 минут;
  • термическая обработка овощей — 35 минут.

миска с лечо

Термическую обработку овощей и стерилизацию банок можно совмещать, поэтому времени нужно около часа, не больше.

Ингредиенты

Помидоры (красные) – 2,8 кг

Перец сладкий – 1,8 кг

Перец острый — по вкусу

Соль поваренная – 1 ст.л.

Сахар-песок – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Выход: 5-6 банок объемом 700 мл

  • 30 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Вступление

Среди домохозяек популярен обычный рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс изготовления не займет много времени. Овощи проходят небольшую термическую обработку, поэтому сохраняют все необходимые качества.

Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают в качестве гарнира, добавляют к овощному рагу, едят с мясом, овощами, пастой.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Этот рецепт хорош тем, что специи можно выбирать любые, добавлять их в соответствии со своим вкусом. Любители острого могут добавить молотый перец, лучше черный.

Лечо овощное

Те, кого возбуждают ароматы, положить гвоздику, базилик, другие любимые специи. Чеснок лучше не класть, заготовка без уксуса будет лучше храниться, или положить немного — 5-6 зубчиков. Основные ингредиенты приведены в таблице.

Продукт Вес (г)
Помидоры 3000
Перец 1000
Соль 20
Сахар 60

Рецепт «Лечо без уксуса и масла»:

Лечо без уксуса на зиму: из помидоров и болгарского перца без масла, как приготовить с томатной пастой, рецепт белорусского

Помидоры, перец моем, режем (кубиком или как Вам угодно). Чеснок мелко рубим.

Лечо без уксуса на зиму: из помидоров и болгарского перца без масла, как приготовить с томатной пастой, рецепт белорусского

В кастрюлю выложить перец и половину порции (1,5 кг) помидор. Ставим на огонь. После закипания варим ещё 15 минут.

Лечо без уксуса на зиму: из помидоров и болгарского перца без масла, как приготовить с томатной пастой, рецепт белорусского

Затем добавляем оставшиеся 1,5 кг помидор. Доводим до кипения и варим ещё 20 минут.

Лечо без уксуса на зиму: из помидоров и болгарского перца без масла, как приготовить с томатной пастой, рецепт белорусского

Добавляем сахар, соль, чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения, варим ещё 5 минут и выключаем. Разложить по стерилизованные банкам, закатать, перевернуть, укутать.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лечо без уксуса и масла

Рецепт: Лечо без уксуса и масла

Сейчас самый разгар заготовок на зиму. Предлагаю отличный рецепт, проверенный годами. Лёгок в приготовлении, отлично хранится даже вне погреба и очень быстро съедается.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Лечо без уксуса и масла»:

Фотографии «Лечо без уксуса и масла» от приготовивших (1)

2576284_96523-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Лечо без уксуса и масла на зиму»

Лечо без уксуса и масла на зиму - фото шаг 1

Вымойте и обсушите немного перец. Я рекомендую использовать разные по цвету и сорту перчики, тогда они аппетитнее смотрятся в банке.

Лечо без уксуса и масла на зиму - фото шаг 2

Очистите перец от семян и нарежьте на 4 части. Добавьте чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Лечо без уксуса и масла на зиму - фото шаг 3

Влейте томатный соус, добавьте сахар и соль и отправьте на огонь. Тушите около 15-20 минут на среднем огне.

Лечо без уксуса и масла на зиму - фото шаг 4

Готовый перец должен стать мягким, но не перевариться. Простерилизуйте параллельно баночку и крышку.

Лечо без уксуса и масла на зиму - фото шаг 5

Выложите перец в баночку, залейте до самого верха соусом. Закатайте и оставьте до полного остывания вверх дном. Вот и все, никакого уксуса или масла!

Оценить рецепт Лечо без уксуса и масла на зиму:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Правила подготовки тары

Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно подходить серьезно. Банки следует внимательно осмотреть, забраковать, если на горлышке есть сколы, на стенках трещины. Помыть изнутри и снаружи с содой, ополоснуть несколько раз чистой водой, приступить к стерилизации:

  • в каждую банку налить холодной воды на ¼ от объема;
  • поставить их на решетку в холодную духовку;
  • выставить температуру 150 °C;
  • греть до закипания воды.

банки с лечо

Стерилизованные емкости не вынимать из духовки, пока не будет готово лечо. Его лучше разливать в горячие банки. Крышки нужно помыть с содой и прокипятить несколько минут в воде.

Дальнейшее хранение консервации

Если нет погреба, то баночки с лечо можно хранить при комнатной температуре. Их нужно поставить в шкаф или кладовую. Солнечный свет, тепло от батарей сокращают срок хранения заготовки. При температуре, близкой к 0 °C, лечо можно хранить 1-2 года. После вскрытия банку с закуской нужно поставить в холодильник, употребить в течение нескольких суток.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит