Лето — это пора изобилия для ягод и фруктов. Хочется накушаться до отвала. Сделать побольше консервов, которые можно будет открывать зимой. Кроме того,
Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму
Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 900гр
Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.
Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.
Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.
Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.
Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.
Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.
Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.
Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Выключаем и даем остыть.
После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.
Пену не выливайте, она очень вкусная. У нас в семье мы ее едим с блинами или просто с чаем.
С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.
Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.
А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.
Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Вишневое варенье, наверное, одно из самых популярных, ведь его так часто готовят наши хозяюшки. Это безумно вкусный, ароматный и полезный десерт. Зимой очень приятно открыть баночку такого варенья и насладиться его изумительным вкусом с чашкой чая. Варенье из вишен можно готовить с косточками и без. Но я думаю, что без косточек варенье намного вкуснее, правда, придется повозится в процессе их изъятия. Сегодня я расскажу вам, как приготовить яркое, ароматное и вкусное вишневое варенье без косточек.
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды
Блюдо: Заготовки / Варенье
Вишневое варенье на зиму без косточек — фото рецепт
С чем у вас ассоциируется детство? У меня — с его тонким ароматом и воздушной пенкой… Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.
Время приготовления: 6 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты:
- Вишня без косточек — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
Количество порций: 5-6
Вишневое варенье с агар-агаром
Знаю, что некоторые боятся готовить с желатином. Ведь он может потерять свои свойства при высокой температуре. Именно поэтому его не варят, а вливают в немного остывшую массу.
Чтобы так не заморачиваться предлагаю использовать агар-агар.
Берем:
- 1,2 кг очищенных ягод,
- 0,9 кг сахарка,
- 10 г агар-агара,
- 50 мл воды.
Приготовление
Подготовленную вишню всыпаем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.
Водружаем на плиту и включаем средний нагрев. Ждем активного закипания с характерным бульканием. И варим 7 минут.
Быстренько размешиваем кристаллики агар-агара с водой и вливаем в варево.
Еще разок ждем закипания и варим 3 минуты. Готово.
Начинаем наполнять стерильную тару, положив под ее дно нож. Иначе банка может треснуть.
Варенье из вишни без косточек на зиму – пятиминутка, как желе
Когда речь идет о вишне, то «Пятиминутка» относится исключительно к продолжительности тепловой обработки. А весь процесс приготовления займет намного больше времени.
Ингредиенты:
- вишня (лучше сладкого сорта) – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Как видно из состава, сахар и ягоды нужно брать в соотношении один к одному.
Шаг 1. Подготовленную вишню послойно пересыпаем сахаром и оставляем пропитываться и пускать сок в течение 30 минут.
Шаг 2. Перемешиваем массу, ставим на медленный огонь, дожидаемся закипания, а затем кипятим 5 минут. Всё это время осторожно помешиваем массу и снимаем всю пену.
Шаг 3. Снимаем с огня и оставляем «отдыхать» на 30 минут.
Шаг 4. Опять доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.
Шаг 5. Повторяем шаги 3 и 4.
Шаг 6. Горячее варенье немедленно разливаем в стерильные банки.
Как приготовить «Вишневое варенье без косточек»
Вишни необходимо хорошо помыть и перебрать. А затем удалить косточки при помощи ложки или булавки (или же специальным прибором).
Дальше засыпаем вишни сахаром и оставим их на 1-2 часа, чтобы ягода пустила сок.
Вишня пустила сок, значит можно ставить ее на небольшой огонь и варить, аккуратно помешивая и снимая пену, 40 минут с момента закипания.
Затем перекладываем готовое вишневое варенье в простерилизованные банки и закатываем их.
Переворачиваем банки с вареньем, накрываем одеялом до полного остывания. А затем храним варенье в прохладном сухом месте.
Оценить рецепт Вишневое варенье без косточек:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Очень быстрый и простой рецепт заготовки «пятиминутка»
Для быстрой «пятиминутки» требуется:
- вишня чищенная – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить мякоть от косточек.
- Вишню и сахар поместить в эмалированную миску. Оставить на столе на 3-4 часа.
- Нагреть смесь до кипения, проварить в течение 5 минут. Остудить полностью при комнатной температуре.
- Процедуру повторить еще два раза.
- После третьего раза смесь в горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.
Варенье из вишен без косточек и сахара
Чтобы вишневое варенье было не только вкусным, но и очень полезным, – приготовьте его без сахара. Таким образом, ягоды сохранят все свои полезные качества, а вкус ароматной баночки будет более насыщенным и натуральным. Данный рецепт предполагает использование духового шкафа, что немного упрощает весь процесс приготовления. Хранится такая вишневая заготовка только в банках с закручивающимися крышками.
Ингредиенты:
- Вишня – 5 кг.
Способ приготовления:
- Как и в любом способе приготовления варенья, начинать стоит с перебирания ягод. Для нашего лакомства нам понадобятся только зрелые и не червивые вишни без наружных изъян. Отобранные ягоды перекладываем в дуршлаг и тщательно их промываем под проточной водой. После удаляем косточки с помощью специального прибора или острой иголки.
- Подготовленные вишни разделяем на две части.
- Теперь займемся стерилизацией банок. Сделать это можно любым удобным способом: в микроволновой печи, на пару или в духовке. Крышки следует подержать в бурлящей воде около 5 минут.
- В сухие стерилизованные банки выкладываем одну половину вишен, стараясь неплотно их утрамбовывать, чтобы осталось место для заливки. Накрываем, но не закручиваем, подготовленными крышками.
- Оставшуюся половину вишен пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. На выходе у нас должна получиться однородная кашица. Перекладываем ее в огнеупорную миску и ставим на небольшой огонь. Держим ее на плите, пока содержимое посуды не станет нужной температуры – 70-80 С.
- Приготовленную вишневую массу разливаем по сухим банкам. Стеклянные емкости прикрываем крышками, переставляем на противень и отправляем в холодный духовой шкаф. Прогреваем его до 85 С и стерилизуем 15-20 минут.
- По истечении времени увеличиваем температуру до 100 С и засекаем еще 15 минут.
- Когда подойдет время, выключаем огонь и даем варенью немного постоять в духовке, чтобы оно остыло.
- В завершении герметично закручиваем банки с вишневым вареньем винтовыми крышками.
Очень вкусное и полезное вишневое варенье без косточек и без сахара готово! Насладитесь этим настоящим летним вкусом в холодные зимние деньки! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!
Вариация рецепта заготовки для мультиварки
Для способа заготовки в мультиварке потребуется:
- сахара – 1.2 кг.
- вишни уже очищенные – 1 кг;
Что делать:
- Вишни перебрать, удалить хвостики, вымыть, высушить и отделить косточки от мякоти.
- Переложить их в чашу мультиварки и туда же высыпать сахар. Перемешать.
- Включить прибор на режим «тушение» на 90 минут.
- После чего варенье переложить в банку и закрыть крышкой.
Варенье из вишни без косточек как желе
Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 750гр
Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.
Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.
Конечно, можно пропустить через мясорубку или перебить блендером, но после этого получится пюре, а наша цель, чтобы в варенье были кусочки ягод. Так оно будет и вкусней, и красивей.
Вишневую мякоть засыпаем сахаром.
Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.
Уваривать лучше в широкой кастрюле, в ней быстрее испаряется влага.
Не делайте большой огонь, может пригореть.
Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.
Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.
Храним как в погребе, так и просто в квартире.
Приятного аппетита!
Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке
Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
Если вкратце, то рецепт такой:
Вишню без косточек засыпаем сахаром на 6 часов. Затем включаем мультиварку в режиме «Мультиповар» на 100 градусов и 30 минут и доводим до кипения. Температуру меняем на 125 градусов и кипятим 10 минут. Снимаем пену. Затем достаем чашу, даем варенью остыть. После остывания кипятим на режим «Мультиповар» 125 градусов 13-15 минут. Снова остужаем. Операцию повторяем в третий раз. В конце горячую сладость раскладываем в стерилизованные банки.
На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Как освободить вишню от косточки (лайфхак с пластиковой бутылкой)
В наше время на кухне у хозяек много разных помощников, есть и специальные приспособления для удаления косточек. Но если у вас такого нет, то можно применить старый проверенный бабушкин способ — удалить с помощью булавки, шпильки или скрепки.
Есть ещё один интересный способ. Предлагаю посмотреть видео, где автор предлагает легко и просто вынуть косточки с помощью пластиковой бутылки.
Если вы любите вишнёвое варенье без косточек, то подборка рецептов, я думаю, вам пригодится и очень надеюсь, что вы найдёте в ней что-то новенькое для себя. Радуйте своих близких вкусным ароматным лакомством.
Удачных вам заготовок.