Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Содержание
  1. Ответы:
  2. Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
  3. Описание приготовления:
  4. Что такое кутья
  5. Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Ваш ответ:
  9. Кутья, приготовленная из риса "как каша":
  10. Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
  11. Кутья из риса
  12. Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом
  13. Как приготовить мак, чтобы он не горчил
  14. Простой рецепт кутьи с вареньем

Рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом и медом много, но они похожи. Кутью готовят на плите, в духовке или мультиварке. Блюдо символизирует бессмертие души усопшего.

Ответы:

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис kapitonchick

+1 Понравилось

это решение

Я иногда делаю сладкий плов (сладкий рис с сухофруктами и медом), пробовала с разным рисом, больше всего понравилось с рисом сорта «краснодарский». Он не превращается в кашу-размазню, как круглый рис и не имеет спецефического привкуса, как пропаренный. Мне кажется, для кутьи лучше отварить рис в пакетиках, либо длиннозерный, либо краснодарский.

специалист (автор вопроса) 29 мая 2018 года

спасибо большое! хоть буду ориентироваться)

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис Кир Рояль

+1 Понравилось

это решение

Моя тетя делает кутью исключительно из длиннозерного риса, она тогда правильной консистенции получается — не мажется, но и не рассыпается.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рисhttps://youtu.be/1LM7RGXzJ3Y

Ингредиенты

  • 1 стакан сырого риса
  • 100 гр мака
  • 100 гр грецких орехов
  • 3 ст.л. густого меда
  • 100 гр изюма
  • 2 стакана воды (для варки крупы).

Для декора:

  • Грецкие орехи.
  • Вяленая клюква, вишня (другие ягоды).

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Описание приготовления:

В поминальную кутью можно добавлять не только сухофрукты, но и консервированные фрукты, порезанные кусочками. Десерт должен быть сладким и вкусным. Подавайте его в не больших пиалах с чайными ложками. Рецепт, как приготовить кутью из рисла с юзюмом «Поминальную», несложный, главное — внимательно его изучите!


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Десерты / Каши
География кухни: Русская кухня

Что такое кутья

Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на  похоронах либо поминках, оно  различно по своему составу. Все  зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

  • мед;
  • цукаты и сухофрукты;
  • корица;
  • орехи и т. д.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Продукты

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана кипятка
  • 100 гр изюма
  • 100 гр орехов (миндаль, грецкий, фундук)
  • 100 гр разноцветных цукатов
  • 2-3 ст.л. не густого меда.

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Рис  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Стакана
  • Сливочное масло  — 40 Грамм
  • Сахар  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Изюм  — 120-150 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Кутья, приготовленная из риса «как каша»:

Рис как каша для кутьи

Как варить рис в национальных традициях Читать

Как правильно сварить рис для суши Читать

Как варить рис — общая информация Читать

Как варить рис для роллов Читать

Как варить коричневый дикий рис Читать

Как варить нешлифованный рис Читать

Как варить рис в мультиварке, в пароварке и микроволновке, а также рис в пакетиках Читать

Как варить рис по рецепту Джейми Оливера Читать

Как варить рис диетический Читать

Как варить рис рассыпчатый Читать

Как варить рис по методу Похлебкина Читать

Как варить рис для ребенка Читать

Как варить рис для салата Читать

Как варить рис для суши и роллов в микроволновке и в мультиварке Читать

Как варить рис с овощами Читать

Как варить рис Жасмин Читать

Как варить рис Басмати Читать

********************************************************************************************************************************************

!!! СЕРЬЁЗНЫЕ ЗНАКОМСТВА С ИНОСТРАНЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН ИЗ РФ И СНГ !!!

aaa.jpg

********************************************************************************************************************************************

ВИНЕГРЕТ.РУ — Обо всем понемногу. ГЛАВНАЯ

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

Готовится она в мультиварке 40 минут и получается рассыпчатой и сочной.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Набор продуктов

  • 200 гр риса
  • 100 гр чернослива
  • 100 гр кураги
  • 100 гр изюма
  • 1 свежее яблоко
  • 250 мл воды
  • 3 ст.л. меда.

1. Измельчите яблоки, чернослив и курагу кубиками и сложите все в мультиварку.

2. Крупу тщательно промойте до чистой воды.

3. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем слейте воду.

4. Добавьте рис и изюм к сухофруктам.

5. Залейте водой.

6. Выберите режим «Плов», и установите время 40 минут.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Готовую кашу заправьте медом и выложите в тарелку.

Кутья из риса

Что нужно:

  • рис – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • мак – 10 г;
  • орехи (любые) – 30 г;
  • компот из сухофруктов – по вкусу;
  • мед – 35 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Рис промойте до прозрачной воды, затем отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Готовый рис смешайте с растопленным медом. Растопить продукт пчеловодства можно в микроволновке или на водяной бане, тогда он не утратит полезных свойств.
  3. Добавьте в кашу запаренные мак и изюм, слегка поджаренные дробленые орехи.
  4. Заправьте кутью компотом или морсом.

Позвольте сочиву настояться под крышкой в течение 1-2 часов, после чего его можно подать к рождественскому столу.

новогодняя кутья

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Главным блюдом поминальной трапезы является кутья. Ее готовят заранее и освящают в храме. Она готовится из риса, изюма и меда. Зерна символизируют будущее воскресение из мертвых, а сладость меда и сухофруктов — райское блаженство.

Кроме нее на поминальный стол подаются блины, кисель и узвар.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рисhttps://youtu.be/YuDFoc1-AWM

Компоненты

  • 1 стакан риса
  • 3 стакана воды
  • 200 гр изюма
  • 100 гр жидкого меда.

1. Крупа

Чтобы она была рассыпчатой, ее нужно варить в большом количестве воды, при этом необходимо постоянно помешивать.

Когда она сварится, отвар нужно слить и промыть ее в холодной воде.

2. Сухофрукты

Изюм необходимо замочить в воде за час до приготовления крупы. Через час воду слить.

Смешать готовый рис с размоченными сухофруктами и заправить медом.

Кашу выложить в пиалу или в тарелку. По центру устанавливается и зажигается свечка.

Как приготовить мак, чтобы он не горчил

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

  • При покупке выбирайте мак в герметичной непрозрачной упаковке. Так как зерна мака содержат растительные масла, при длительном его нахождении на свету и воздухе эти масла окисляются, и поэтому мак начинает горчить. Также прощупайте упаковку, не должно быть никаких комочков.
  • Чтобы быстро и легко растереть зернышки, нужно предварительно проварить его в воде в течение 30 мин после закипания на маленьком огне. Выложить его на ситечко и оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. И лишь после этого растереть в кашицу.
  • Чтобы мак в кутье не горчил, его нужно растереть с сахаром. На 1,5 стакана отваренного мака берем 2 ст.л. сахара и растираем до появления белого молочка. Именно это молочко убирает горечь, поэтому его появление обязательно. Растирать можно в макогоне (лучший вариант), блендере или в ручной мясорубке (2-3 раза перекрутить).

Простой рецепт кутьи с вареньем

Что нужно:

  • готовая рассыпчатая каша (любая) – 0,5 кг;
  • мак – 50 г;
  • варенье (любое) – по вкусу;
  • консервированные фрукты – для украшения.

Как приготовить:

  1. Мак залейте кипятком, через четверть часа перебейте его блендером, чтобы образовалось маковое молочко.
  2. В готовую кашу добавьте маковое молочко и варенье, тщательно перемешайте продукты.

Остывшую кашу выложите в красивую вазу, украсьте фруктами из компота. Подойдут и персики, ананасы, консервированные в сиропе.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит