Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов приготовления с фото пошагово

Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов приготовления с фото пошагово

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе просто и вкусно
  3. 1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе
  7. Оцените рецепт
  8. Готовим в духовке
  9. Как приготовить "Курица с грибами в сливочном соусе"
  10. Фотоотзывы по рецепту
  11. Рецепт курицы с грибами с добавлением куркумы и мускатного ореха в сливочном соусе
  12. Курица с лесными грибами, тушеная в нежном сливочно-сметанном соусе

Горячие блюда из курицы

Описание приготовления:

Делюсь простейшим рецептом популярного праздничного блюда — курица с грибами в сливках. Такое блюдо, в принципе, даже на новогодний стол подать не стыдно — оно действительно очень вкусное, нежное и интересное. Как по мне, куда интереснее банально запеченной в духовке курицы. А то, что блюдо готовится менее получаса — лишнее преимущество этого блюда, ведь готовить его можно начинать тогда, когда гости уже на пороге.

Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе просто и вкусно

Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе само по себе достаточно быстрое. Но если пойти на некоторые хитрости, можно его еще ускорить. Например, использовать куриное филе и шампиньоны, которые перед жарением или тушением нет необходимости варить. Мяско поджаривается в масле до готовности. К нему добавляется лук, после — грибы (можно начать с поджарки лука, затем мяса и грибов; или лука, грибов и мяса). И все это заливается соусом, сваренным отдельно на сливках с добавлением пшеничной муки. Остается лишь посолить-поперчить по вкусу и приправить специями. Весь процесс займет максимум двадцать минут, а то и меньше.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы с грибами в сливочном соусе:

Блюдо хорошо тем, что имеет разные способы приготовления. И годится для любого стола, хоть праздничного, хоть обычного. Его можно подавать самостоятельно или как дополнение к более сложному кушанью. Готовить можно на сковороде, в кастрюле, на противне, в горшочках. На плите и в мультиварке. Соус можно добавлять непосредственно к курице и грибам или поливать им их в тарелке. Получается одинаково вкусно и красиво.

Можно брать не только шампиньоны. Подходят любые грибы, лишь бы съедобные. Правда, некоторые все-таки придется отварить перед тушением для большей безопасности. Без этой операции обходятся лишь в случае, когда грибы выращены в домашних условиях. Дело в том, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя токсины и вообще любую дрянь из почвы и воздуха. А с учетом современной экологической ситуации по всему миру это может быть опасно для жизни. Поэтому лучше подстраховаться, потратить чуть больше времени на варку.

Пять самых быстрых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе:

В большинстве случаев для нее хватает 20 минут. В некоторых других — около часа. Обычно об этой процедуре будет сказано в самом рецепте. Главное, не переварить грибы, иначе те потеряют и форму, и полезные свойства.

Для блюда подходят также замороженные, маринованные и сушеные грибы. Первые необходимо разморозить (желательно при комнатной температуре). Последние — замочить в воде на несколько часов, лучше на ночь, а наутро немного поварить в кипящей воде.

1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт

Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт

Рекомендуем обязательно добавить кориандр и мускатный орех.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г шампиньонов, 300 мл 20-25% сливок, 40 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Промой грибы, нарежь их крупными ломтиками и обжарь на сливочном масле около 5 минут. Периодически помешивай их, пока они не приобретут золотистый цвет и жидкость не испарится.

Нарежь курицу небольшими кубиками, добавь ее к грибам, перемешай и продолжай жарить еще 5 минут. Залей сливками, добавь специи и туши блюдо под крышкой на маленьком огне до готовности и загустения.

Ингредиенты

Филе курицы – 180 г

Шампиньоны – 200 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Масло сливочное – 10 г

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Сыр твердых сортов – 40 г

Сливки (жирность 20%) – 200 мл

Соль, перец – по вкусу

Петрушка – 2 веточки

  • 112 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1105.2 ккал
белки
85.8 г
жиры
72.3 г
углеводы
24.3 г
Порции
ккал
221 ккал
белки
17.2 г
жиры
14.5 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
115.1 ккал
белки
8.9 г
жиры
7.5 г
углеводы
2.5 г

Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе

Лучше получается курица в сливочно-грибном соусе, если покупать свежее мясо, не перемороженное. Тогда оно получится более сочным, ароматным и вкусным. Главный компонент, которые создает общее впечатление об угощении — соус. Он должен полностью пропитать птицу, тогда она получится мягкой, тающей во рту. Рецепт курица с грибами в сливочном соусе не сложный, но требует внимательности. Ниже представлено несколько вариантов, как сделать вкусное куриное мясное угощение.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Готовим в духовке

Духовка – аналог русской печки, где пища насыщается глубоким сытным вкусом, где каждый продукт дарит свой яркий запах и аромат!
Пища, приготовленная в духовке, полезна тем, кому предписано диетическое питание.

Рассчитано на 6 человек. Затратное время – 30-40 минут.

Состав:

  • Голень курицы – 12 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.;
  • Сметана или сливки – 250 гр.;
  • Сыр твердых сортов — 50-70 гр.;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 50-60 гр.;
  • Специи: соль, перец, кориандр в зернах (6-8шт.);
  • Лук, морковь – по 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан.
003-36-432x288.jpg

Технология:

  • На противень укладываем куриную голень;
  • Обжариваем в сковороде в масле до легкого румянца лук с морковкой;
  • Добавляем в сковороду резаные грибы, заливаем сметаной, смешанную с водой, доводим до кипения;
  • Льем полученную грибно-сметанно–овощную смесь на противень с голенью, чтобы жидкость полностью утопила мясо;
  • Солим, перчим, не забываем о кориандре в зернах, отправляем в духовку на 20 минут;
  • За 5 минут до готовности открыть духовку, посыпать деликатес сыром.

Как приготовить «Курица с грибами в сливочном соусе»

Курица с грибами в сливочном соусе - фото шаг 1

Шампиньоны моем и нарезаем крупными дольками.

Курица с грибами в сливочном соусе - фото шаг 2

В сковороде разогреваем немного сливочного масла, кладем туда наши грибы и обжариваем на среднем огне около 5 минут.

Курица с грибами в сливочном соусе - фото шаг 3

Пока грибы жарятся — курицу нарезаем на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 3 см.

Курица с грибами в сливочном соусе - фото шаг 4

Когда грибы размякнут и выпустят сок, добавляем в сковороду курицу. Если надо, немножко добавляем масла.

Курица с грибами в сливочном соусе - фото шаг 5

Когда кусочки курицы побелеют — заливаем все содержимое сковороды сливками, добавляем соль и специи, сбавляем огонь и тушим около 5 минут. Когда соус обретет нужную густоту — тогда и снимаем с огня, поскольку грибы и курица уже, по сути, готовы.

Курица с грибами в сливочном соусе - фото шаг 6

Подавать блюдо можно с любым гарниром — рисом, макаронами (как у меня на фото) или картофелем. Приятного аппетита! 🙂

Оценить рецепт Курица с грибами в сливочном соусе:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 124

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.

грибы шиитаке рецепты

Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.

фаршированные овощи

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u56547_cd3bf4c7fffe0949df22289e82f3ab34.jpg

Спасибо. Получилось очень вкусно. Только я пасту сразу в соус добавила, чтоб пропиталась соками.

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u9814_abcc0a08a54d1729fe9cb999342210e3.jpgu9814_e2048c4ee8ac125548beb8ef65bbc530.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Рецепт курицы с грибами с добавлением куркумы и мускатного ореха в сливочном соусе

kuritsavslivkaxnaskovorodesgribami_DEACAA8E.jpg

На полкилограмма куриного филе понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. муки.
  • 1,5 ч. л. куркумы и молотого мускатного ореха.
  • 200 мл. 20% сливок.
  • 2 ст. л. любого натёртого мягкого сыра.

kuritsavslivkaxnaskovorodesgribami_631689EB.jpg

>Мясо порежьте на порционные куски, грибы – на 4 части. Выложите на сковороду с подсолнечным маслом поэтапно: сначала доведите до появления корочки курицу, потом добавьте шампиньоны.

kuritsavslivkaxnaskovorodesgribami_846C4B60.jpg

В отдельной сковородке обжариваем на сливочном масле нарзанный полукольцами лук. Это первый этап подготовки подливы для курицы с грибами в нежном сливочном соусе.

kuritsavslivkaxnaskovorodesgribami_1F57397C.jpg

Как только лук станет золотистым, добавьте муки и размешивайте 1 минуту. Далее введите куркуму и молотый мускатный орех, залейте сливками.

kuritsavslivkaxnaskovorodesgribami_10FBC12A.jpg

Дайте закипеть и добавьте сыр. Если подлива получилась слишком густой, отрегулируйте ее консистенцию, добавляя понемногу воды.

kuritsavslivkaxnaskovorodesgribami_64AF830D.jpg

Последний этап – это соединение сливочного соуса с прожаренными грибами и курицей. Мускатный орех, использованный в рецепте, придаст нежный вкус, а куркума – красивый золотистый оттенок.

Курица с лесными грибами, тушеная в нежном сливочно-сметанном соусе

kuritsavslivkaxnaskovorodesgribami_82B9199B.jpg

Приготовить это блюдо можно на сковородке или запечь в духовом шкафу. Для него вам понадобится:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Лесные грибы – 300-400 г.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сметана – 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло для обжарки.
  • Специи – по вкусу.

Хорошо готовить такую курицу с лесными грибами в нежном сливочном соусе – они будут очень хорошо сочетаться своими вкусовыми качествами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит