Как лучше заморозить черемшу на зиму, зависит от целей ее дальнейшего использования. 4 рецепта, по которым можно заготовить черемшу впрок методом замораживания.
Что будет, если замораживать черемшу
Любые виды зелени после заморозки теряют упругость. Листики становятся значительно мягче, структура растительных волокон страдает. Черемша — не исключение. Зато она прекрасно сохраняет вкус, аромат, более 70% витаминного состава. Конечно, замораживать для этого нужно по всем правилам.
Как вы заготавливаете черемшу?
СушкаЗаморозка
Можно замораживать листочки черемши, стебли целиком либо в измельченном виде. Срок хранения до 10-12 месяцев. Температура в морозилке ниже —15 градусов.
Немного об этом растении
Родиной считают Азию. «Черемша» — термин обобщающий. Имеет несколько видов – медвежий, победный и охотский лук.
- Лук медвежий цветет белым;
- Лук победный – беловато-зеленым;
- Лук охотский – красными цветочками.
В разных местах произрастания называется по-разному. В Сибири – колба или полба. В Приморье – еврейский лук, лесной чеснок. На Кавказе – чензели. В Украине выращивают и продают на рынках лук медвежий.
Кавказская черемша значительно нежнее, чем сибирская колба. Поэтому листья едят только сырыми, в заготовку они не идут, хранение черемши на Кавказе не приветствуют. Зато тушат ее в томате или молоке, обжаривают в масле, добавляют крапиву и творог и лепят очень вкусные вареники.
Это интересно. Любимое и традиционное лакомство ингушей и чеченцев. Сезонный сбор начинается с середины января. На сборе черемши можно заработать приличные деньги – порядка 70 тыс. рублей.
Дикорастущие виды занесены в Красную книгу, поскольку сбор их принял промышленные масштабы.
Ингредиенты
Черемша — 1-2 пучка (40 г)
Пакет для заморозки
- 35 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Как определить свежесть черемши и правильно ее выбрать
Выбирая черемшу надо обращать внимание на то, как выглядят ее листочки. Они должны иметь равномерный зеленый окрас, без черных вкраплений или пятен. Быть не подвядшими и свежими. Свежая черемша приятно пахнет чесноком.
Если покупать черемшу не в торговых сетях, то только у опытных и знающих собирателей. Листья ее похожи на листки дикого ландыша и чемерицы. Эти растения ядовиты и ими можно сильно отравиться. Их практически не отличить, особенно когда они молодые. Поэтому после покупки нужно внимательно пересмотреть все листики и ростки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Что готовить из свежей черемши
Разнообразные соусы, салаты, пассировку для борщей или щей. Вкусные начинки для пирогов. Применять в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам.
Можно навертеть из листьев голубцов в виде трубочек и потушить в сметанном соусе.
Простой рецепт с черемшой – соленое сало, прокрученное мясорубкой в равных количествах с листьями. Отличное дополнение к первым блюдам. Да и просто поесть с хлебом.
Чудесное полезное растение, кладезь витаминов. Единственный недостаток — пригодна она для еды всего 2 недели в году, до цветения.
Как хранить свежую черемшу
Для лучшей сохранности черемши и защите ее от увядания есть простой и надежный способ. Ее нужно побрызгать холодной водой, поместить в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть и поместить в холодильник.
Правда, храниться она в таком виде совсем недолго, не более 4 дней. Чтобы срок хранения продлить до 1,5 лет, надо траву заморозить в морозильной камере.
Замораживаем черемшу с маслом в силиконовых формочках
Что нужно:
- черемша;
- сливочное масло (четверть пачки на пучок черемши);
- силиконовые формочки для маффинов или фигурного печенья.
Как заморозить:
- Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и дополнительно измельчите с помощью блендера.
- Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте зеленую массу блендером еще раз.
- Разложите массу по фигурным формочкам и уберите в морозильную камеру на ночь или даже на сутки.
- Переложите фигурки из формочек в пакет. Уберите в морозилку.
Срок годности заготовки определяется сроком хранения масла, и он не должен превышать 6 месяцев. Перед использованием фигурке дают оттаять, и она превращается в зеленое масло, подходящее и для макарон, и для картофеля, и для бутербродов.
Заготавливаем на зиму закуску из черемши с салом
Что нужно:
- черемша – 0,4 кг;
- свиное сало без шкурки и красных прослоек – 0,8 кг;
- соль – 100 г;
- контейнеры (емкостью около 200 мл)
Как приготовить:
- Сало помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Высыпьте на тарелку крупную соль.
- Обмокните в соль каждый ломтик сала, чтобы она покрыла его со всех сторон.
- Плотно уложите ломтики сала в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Пропустите сало через мясорубку, чередуя с подготовленной черемшой.
- Получившуюся массу положите в контейнер, плотно его закройте.
Храните сало с черемшой в морозильной камере до 6-7 месяцев. Так бутербродная паста из черемши не испортится до Нового года. Заготовку можно не замораживать, а хранить в холодильнике, поместив в чистую стерилизованную банку. Но тогда до зимы она может не долежать.
Блюда из черемши разнообразны, и мы уже рассказывали, что можно приготовить из этого ценного продукта. Заморозив колбу на зиму, вы сможете баловать своих близких этими удивительными кушаньями в течение всего календарного года.
Сколько хранить заготовки
Хранить черемшу в любом виде больше года не следует: ее аромат и большая часть полезных качеств будет утрачена. К тому же вкус травы изменится не в лучшую сторону. Правильнее весной сделать свежие заготовки.
Даже знание того, как правильно хранить черемшу, не гарантирует, что ее потребительское качество будет хорошим. Поэтому не нужно добавлять в нее большое количество специй. Кроме того, эта трава не всегда сочетается с другой зеленью. Смешивать ее без ущерба качеству можно только с томатами и чесноком. При этом добавлять к ней последний нужно в разумных пределах, чтобы слегка усилить чесночный аромат и пряный вкус.