Проверенный рецепт приготовления котлет из щуки с салом, шаг за шагом с фотографиями.
Очень вкусный рецепт котлет из щуки с салом на сковороде
Котлеты из щуки отличное блюдо, как для повседневного обеда, так и для приёма гостей. А приготовленные на сковороде в панировочных сухарях, порадуют вас своей нежностью внутри и хрустящей корочкой снаружи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 5.
-
Хорошо промываем щуку, очищаем её от чешуи, вспарываем брюхо и удаляем все внутренности. Удаляем все плавники, голову и хвост.
1
![Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов](https://kylinariya.ru/wp-content/uploads/2021/02/1-2-31-330x200.jpg)
Затем аккуратно разрезаем нашу рыбу по хребту. Удаляем крупные кости (мелкие перемелются в мясорубке) и снимаем кожу.
2
![Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов](https://kylinariya.ru/wp-content/uploads/2021/02/1-3-31-330x200.jpg)
Когда филе щуки подготовлено, замачиваем в молоке батон и оставляем на 5-10 минут. За это время батон должен впитать в себя молоко.
3
![Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов](https://kylinariya.ru/wp-content/uploads/2021/02/1-4-31-330x200.jpg)
В это время чистим лук, мелко его нарезаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Сало так же нарезаем небольшими кусочками. Филе щуки, жареный лук и сало пропускаем через мясорубку (желательно 2 раза).
4
![Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов](https://kylinariya.ru/wp-content/uploads/2021/02/1-5-31-330x200.jpg)
В миску складываем размягчённый батон, перекрученный на мясорубке фарш, солим, перчим и вбиваем яйцо. Все ингредиенты хорошо вымешиваем.
5
![Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов](https://kylinariya.ru/wp-content/uploads/2021/02/1-6-27-330x200.jpg)
Из полученного фарша формируем небольшие котлетки (это легче делать в перчатках или руками, смоченными в воде) и обваливаем их в панировочных сухарях.
6
![Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов](https://kylinariya.ru/wp-content/uploads/2021/02/1-7-21-330x200.jpg)
Жарим котлеты на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, следим, чтобы котлеты не подгорели. Когда котлеты подрумянятся с двух сторон, следует убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить их томится на 10 минут. Так наши котлеты получатся нежнее.
7
![Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов](https://kylinariya.ru/wp-content/uploads/2021/02/1-8-16-330x200.jpg)
Готовые котлеты снимаем со сковороды и подаем на стол. Горячие они особенно вкусные.
8
Приятного аппетита!
Как сделать фарш из щуки для котлет с салом
Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 323.9 ккал;
- белки – 18.5 г;
- жиры – 21 г;
- углеводы – 15.2 г.
Ингредиенты
- щука – 700 г;
- хлеб (белый) – 250 г;
- сало – 180 г;
- молоко – 200 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.
- Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри. Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.
- Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом. Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда. Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.
- Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть». После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.
Совет: для разделки рыбы используйте либо стеклянную, либо пластиковую доску. Деревянная достаточно активно впитывает посторонние запахи.
Описание приготовления:
Котлеты из щуки с салом — довольно простое и недорогое блюдо. Сейчас не составляет большого труда купить рыбку в любом магазине, если вы не любитель рыбалки. Для приготовления котлет из щуки с салом обычно беру целую тушку, ее просто легче найти, чем филе. Сало главное, чтобы было не старым, особо много его не понадобится. Блюдо получается не сильно калорийным, его можно подать с любым гарниром. Идеально — с молодой отварной картошкой. Интересно? Тогда читайте ниже, как приготовить котлеты из щуки с салом по моему рецепту!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня
Рецепт котлет из щуки с салом
![Марина Гармаш Марина Гармаш](http://rutxt.ru/files/user-pictures/picture-5223-e74aa7de26110f2eb2bf274d4ce5f11d.jpg)
Мясо щуки содержит довольно много витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из этой рыбки получаются и вкусными, и полезными. Не зря щуку с давних времён подавали к столу не только в будни, но и в праздники. Мясо щуки немного суховато, поэтому часто хозяйки не готовят котлетки из этой рыбы. А зря! Если в фарш для приготовления котлет из щуки добавить сало, вы получите невероятно сочное и очень вкусное блюдо. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Щука свежая — 1,5 кг
Репчатый лук — 1 шт.
Солёное сало — 180 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 100 мл
Панировочные сухари — 8 ст.л.
- 198 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г щуки;
- 180 г сала;
- 120 мл молока;
- 250 г белого батона;
- 1 яйцо;
- сухари панировочные;
- луковица;
- 30 г сладко-сливочного масла;
- растительное масло;
- соль, черный перец, специи.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Филе щуки — 500 Грамм
- Свинное сало — 150 Грамм
- Белый хлеб — 300 Грамм
- Специи — По вкусу
- Яйцо — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Молоко — По вкусу
- Панировочные сухари — 150 Грамм
- Масло подсолнечное — По вкусу (для жарки)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
Количество порций: 3-4
С тыквой
Многие начинающие кулинары интересуются, как можно приготовить котлеты с салом из щуки, чтобы они были вкусными и необычными. Вариантов создания множество. Попробуйте сделать блюдо с тыквой. Этот овощ добавит пикантную нотку к аромату и легкую сладость ко вкусу. В итоге, получается блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов и небольшим количеством калорий.
Потребуются такие продукты:
- 0,5 кг щучьего филе;
- долька тыквы (примерно 200 грамм);
- сырое яйцо;
- небольшой кусочек сала;
- средняя луковица;
- крупа из пяти злаков (4 ст. л.);
- пара ложек муки;
- приправы.
- Филе и сало мелко порубить острым ножом.
- Овощи измельчить на мелкой терке.
- Все сложить в глубокую посуду, соединить с яйцом, крупой, приправами и перемешать.
- Сверху просеять немного муки.
- Снова смешать. Дать массе настояться.
- Сформовать немного плоские котлетки.
- Обжарить на сковороде до приятного золотистого цвета.
- Довести до готовности под крышкой или в духовке.
Совет! Если добавлять в котлеты из щуки с салом такие овощи, как морковь, тыква, картошка, оно приобретет сладкую нотку. Такой «фокус» гармонизирует вкус, делает его более насыщенным.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.
Для этого вам понадобится:
- филе щуки — 1 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- брокколи — 100 гр.;
- лук — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- специи — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.
2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.
3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.
4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.
Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.
Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.
Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».
Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.
Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке
Ингредиенты:
• 4 большие щуки;
• масло сливочное – 50 г;
• 1 куриное яйцо;
• репчатый лук – 1 шт.;
• 1 батон;
• черный перец порошком, соль, любая приправа – по пол чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Щучек разделать, промыть, филе прокрутить через мясорубку одновременно с кусочком сливочного масла и размоченным батоном.
2. Луковицу нарезать мелкой крошкой и добавить в фарш.
3. Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить, все хорошенько размешать.
4. Сделать небольшие лепешки, выложить в емкость мультиварки, поставить режим «варка» и варить чуть меньше получаса.
5. Подавать на тарелке по две штуки вместе с отварным рисом или гречкой, можно полить молочным соусом.
Как приготовить нежные котлеты из щуки с салом и морковью?
Сам по себе рыбный фарш сухой и котлеты из него также получаются сухими. Но с добавлением сала, они станут нежными, а благодаря моркови – умопомрачительно сочными.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 7.
Ингредиенты:
- Щука – 2 кг.
- Батон – 3-4 куска
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сало (шпик) – 100 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем филе щуки, удалив все плавники, голову и хвост. В момент извлечения внутренностей рыбы будьте очень осторожны, важно не повредить желчный пузырь, так как его содержимое необратимо испортит вкус блюда.
- Замачиваем мякиш батона в молоке. Без корочки он позволит котлетам быть ещё нежнее.
- Через мясорубку пропускаем филе щуки и шпик. Совершаем эту манипуляцию дважды. Это позволит нам полностью избавиться от мелких костей, которые оставались после разделки рыбы в филе.
- Чистим лук и морковь. Промываем под проточной водой. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Пассируем овощи на среднем огне до золотистого цвета. Не забывая постоянно помешивать.
- Для этого рецепта отделяем белок от желтка. Желток вместе с зажаркой из лука с морковью, отправляем в фарш из рыбного филе с салом. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем белок. Достаточно взбить до состояния пены. Взбитый белок так же отправляем в фарш. Благодаря ему котлеты будут пышнее.
- Из готового фарша смоченными в воде руками формируем небольшие котлеты.
- Обжариваем их с двух сторон на предварительно разогретой сковороде с использованием растительного масла.
- Вот такие румяные, нежные, сочные и пышные рыбные котлеты получаются благодаря салу, моркови и взбитым белкам.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления рыбного фарша
При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:
- Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
- Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
- Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
- Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
- Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
- Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.
Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!
![Котлетки.онлайн](http://kotletki.online/wp-content/uploads/2021/04/pngwing.com22222.jpg)