Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

Содержание
  1. Очень вкусный рецепт котлет из щуки с салом на сковороде
  2. Как сделать фарш из щуки для котлет с салом
  3. Описание приготовления:
  4. Рецепт котлет из щуки с салом
  5. Ингредиенты
  6. НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. С тыквой
  10. Диетические котлеты на пару в мультиварке
  11. Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке
  12. Как приготовить нежные котлеты из щуки с салом и морковью?
  13. Особенности приготовления рыбного фарша

Проверенный рецепт приготовления котлет из щуки с салом, шаг за шагом с фотографиями.

Очень вкусный рецепт котлет из щуки с салом на сковороде

Котлеты из щуки отличное блюдо, как для повседневного обеда, так и для приёма гостей. А приготовленные на сковороде в панировочных сухарях, порадуют вас своей нежностью внутри и хрустящей корочкой снаружи.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции: 5.

  • Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

    Хорошо промываем щуку, очищаем её от чешуи, вспарываем брюхо и удаляем все внутренности. Удаляем все плавники, голову и хвост.

1

Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

Затем аккуратно разрезаем нашу рыбу по хребту. Удаляем крупные кости (мелкие перемелются в мясорубке) и снимаем кожу.

2

Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

Когда филе щуки подготовлено, замачиваем в молоке батон и оставляем на 5-10 минут. За это время батон должен впитать в себя молоко.

3

Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

В это время чистим лук, мелко его нарезаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Сало так же нарезаем небольшими кусочками. Филе щуки, жареный лук и сало пропускаем через мясорубку (желательно 2 раза).

4

Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

В миску складываем размягчённый батон, перекрученный на мясорубке фарш, солим, перчим и вбиваем яйцо. Все ингредиенты хорошо вымешиваем.

5

Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

Из полученного фарша формируем небольшие котлетки (это легче делать в перчатках или руками, смоченными в воде) и обваливаем их в панировочных сухарях.

6

Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

Жарим котлеты на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, следим, чтобы котлеты не подгорели. Когда котлеты подрумянятся с двух сторон, следует убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить их томится на 10 минут. Так наши котлеты получатся нежнее.

7

Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

Готовые котлеты снимаем со сковороды и подаем на стол. Горячие они особенно вкусные.

8

Приятного аппетита!

Как сделать фарш из щуки для котлет с салом

Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 323.9 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 21 г;
  • углеводы – 15.2 г.

Ингредиенты

  • щука – 700 г;
  • хлеб (белый) – 250 г;
  • сало – 180 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.
  2. Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри. Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.Отрезаем голову
  3. Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом. Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда. Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.Делаем фарш
  4. Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть». После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.Панируем котлеты

Совет: для разделки рыбы используйте либо стеклянную, либо пластиковую доску. Деревянная достаточно активно впитывает посторонние запахи.

Описание приготовления:

Котлеты из щуки с салом — довольно простое и недорогое блюдо. Сейчас не составляет большого труда купить рыбку в любом магазине, если вы не любитель рыбалки. Для приготовления котлет из щуки с салом обычно беру целую тушку, ее просто легче найти, чем филе. Сало главное, чтобы было не старым, особо много его не понадобится. Блюдо получается не сильно калорийным, его можно подать с любым гарниром. Идеально — с молодой отварной картошкой. Интересно? Тогда читайте ниже, как приготовить котлеты из щуки с салом по моему рецепту!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня

Рецепт котлет из щуки с салом

Марина Гармаш

Мясо щуки содержит довольно много витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из этой рыбки получаются и вкусными, и полезными. Не зря щуку с давних времён подавали к столу не только в будни, но и в праздники. Мясо щуки немного суховато, поэтому часто хозяйки не готовят котлетки из этой рыбы. А зря! Если в фарш для приготовления котлет из щуки добавить сало, вы получите невероятно сочное и очень вкусное блюдо. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Щука свежая — 1,5 кг

Репчатый лук — 1 шт.

Солёное сало — 180 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Соль — по вкусу

Чёрный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — 100 мл

Панировочные сухари — 8 ст.л.

  • 198 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г щуки;
  • 180 г сала;
  • 120 мл молока;
  • 250 г белого батона;
  • 1 яйцо;
  • сухари панировочные;
  • луковица;
  • 30 г сладко-сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, специи.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Филе щуки  — 500 Грамм
  • Свинное сало  — 150 Грамм
  • Белый хлеб  — 300 Грамм
  • Специи  — По вкусу
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Молоко  — По вкусу
  • Панировочные сухари  — 150 Грамм
  • Масло подсолнечное  — По вкусу (для жарки)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков

Количество порций: 3-4

С тыквой

Многие начинающие кулинары интересуются, как можно приготовить котлеты с салом из щуки, чтобы они были вкусными и необычными. Вариантов создания множество. Попробуйте сделать блюдо с тыквой. Этот овощ добавит пикантную нотку к аромату и легкую сладость ко вкусу. В итоге, получается блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов и небольшим количеством калорий.

Потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • долька тыквы (примерно 200 грамм);
  • сырое яйцо;
  • небольшой кусочек сала;
  • средняя луковица;
  • крупа из пяти злаков (4 ст. л.);
  • пара ложек муки;
  • приправы.
  1. Филе и сало мелко порубить острым ножом.
  2. Овощи измельчить на мелкой терке.
  3. Все сложить в глубокую посуду, соединить с яйцом, крупой, приправами и перемешать.
  4. Сверху просеять немного муки.
  5. Снова смешать. Дать массе настояться.
  6. Сформовать немного плоские котлетки.
  7. Обжарить на сковороде до приятного золотистого цвета.
  8. Довести до готовности под крышкой или в духовке.

Совет! Если добавлять в котлеты из щуки с салом такие овощи, как морковь, тыква, картошка, оно приобретет сладкую нотку. Такой «фокус» гармонизирует вкус, делает его более насыщенным.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.

Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

Для этого вам понадобится:

  •  филе щуки — 1 кг.;
  •  морковь — 1 шт.;
  •  брокколи — 100 гр.;
  •  лук — 3 шт.;
  •  яйца — 3 шт.;
  •  специи — по вкусу;
  •  лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.

2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.

3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.

Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.

Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.

Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.

Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».

Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.

Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

Ингредиенты:

• 4 большие щуки;

• масло сливочное – 50 г;

• 1 куриное яйцо;

• репчатый лук – 1 шт.;

• 1 батон;

• черный перец порошком, соль, любая приправа – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Щучек разделать, промыть, филе прокрутить через мясорубку одновременно с кусочком сливочного масла и размоченным батоном.

2. Луковицу нарезать мелкой крошкой и добавить в фарш.

3. Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить, все хорошенько размешать.

4. Сделать небольшие лепешки, выложить в емкость мультиварки, поставить режим «варка» и варить чуть меньше получаса.

5. Подавать на тарелке по две штуки вместе с отварным рисом или гречкой, можно полить молочным соусом.

Как приготовить нежные котлеты из щуки с салом и морковью?

Сам по себе рыбный фарш сухой и котлеты из него также получаются сухими. Но с добавлением сала, они станут нежными, а благодаря моркови – умопомрачительно сочными.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции: 7.

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг.
  • Батон – 3-4 куска
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сало (шпик) – 100 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем филе щуки, удалив все плавники, голову и хвост. В момент извлечения внутренностей рыбы будьте очень осторожны, важно не повредить желчный пузырь, так как его содержимое необратимо испортит вкус блюда.Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов
  2. Замачиваем мякиш батона в молоке. Без корочки он позволит котлетам быть ещё нежнее.Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов
  3. Через мясорубку пропускаем филе щуки и шпик. Совершаем эту манипуляцию дважды.  Это позволит нам полностью избавиться от мелких костей, которые оставались после разделки рыбы в филе.Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов
  4. Чистим лук и морковь. Промываем под проточной водой. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Пассируем овощи на среднем огне до золотистого цвета. Не забывая постоянно помешивать.Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов
  5. Для этого рецепта отделяем белок от желтка. Желток вместе с зажаркой из лука с морковью, отправляем в фарш из рыбного филе с салом.  Добавляем соль и перец. Перемешиваем.Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов
  6. В отдельной миске взбиваем белок. Достаточно взбить до состояния пены. Взбитый белок так же отправляем в фарш. Благодаря ему котлеты будут пышнее.Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов
  7. Из готового фарша смоченными в воде руками формируем небольшие котлеты.Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов
  8. Обжариваем их с двух сторон на предварительно разогретой сковороде с использованием растительного масла.Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов
  9. Вот такие румяные, нежные, сочные и пышные рыбные котлеты получаются благодаря салу, моркови и взбитым белкам.Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов

Приятного аппетита!

Особенности приготовления рыбного фарша

При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:

  1. Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
  2. Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
  3. Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
  4. Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
  5. Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
  6. Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.

Котлеты из щуки с салом: 5 повседневных вариантов
Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!

Котлетки.онлайн
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит