Кабачки в томате на зиму: обалденный рецепт. Пошаговые рецепты с фото маринованных кабачков в томате, томатном соке, с помидорами, с томатной пастой.
Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на емкость объемом 0,5 литра. Такую консервацию очень удобно взять с собой в дорогу, в поездку, на работу. Ее можно съесть вместе с хлебом, а можно подать как овощной салат к каше, макаронам, отварному или запеченному мясу, курице.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Заготовки / Консервация
Тонкости приготовления
Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:
- Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
- Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
- Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.
Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.
Вкусные кабачки в томате на зиму
Представленный ниже рецепт отличается пикантным вкусом кабачков за счет зелени, и приятной остротой. Нужно отметить, что острого перца и чеснока в этом рецепте можно положить больше или меньше – по вкусу. Если домочадцы вообще не едят острого, то лучше ограничиться одним чесноком и не класть чили.
![Вкусные кабачки в томате на зиму](https://fermerok.info/wp-content/uploads/2020/04/Vkusnye-kabachki-v-tomate-na-zimu.jpg)
Вкусные кабачки в томате на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки (уже очищенные) – 1,2 кг;
- Томатная паста – 130 г;
- Перец Чили – 1 стручок;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Укроп – 4 зонтика (можно заменить 1 пучком веточек укропа);
- Смородина и вишня – по 4 листочка;
- Уксус 9% — 60 мл;
- Перец черный – 12 горошин;
- Сахар – 75 г;
- Соль – 30 г;
- Вода – 800 мл.
Приготовление:
- Кабачки необходимо разрезать на части. Можно резать длинными брусочками, кружочками – как больше нравится.
- Баночки заранее вымываются и стерилизуются, когда они подсохнут, в них раскладывается укроп и листья смородины, вишни, сверху плотно укладываются кабачки, разрезанные на 2-4 части чесночные зубочки и кусочки чили, перец черный.
- На огне нужно вскипятить воду. Когда она прокипит пару минут, ее необходимо разлить по баночкам с кабачками, дать настояться под крышками 10 минут, потом слить назад в кастрюлю.
- К воде, слитой с кабачков, добавляется соль, сахар, томатная паста и маринад доводится до кипения. После закипания, когда сахар и соль растворятся, необходимо дать маринаду покипеть пару минут, затем заливается уксус и разливают по баночкам до верхней кромки. Если маринада не хватит на какую-нибудь баночку, можно долить простого кипятка (заранее стоит вскипятить чайник).
- Остается лишь закатать консервацию, перевернуть ее горловиной вниз и укутать полотенцем.
Медленно остывающая консервация хранится намного дольше. А когда банки остынут, можно будет их перенести в кладовую.
Особенности нарезки кабачков
Кабачки быстро режем на дольки как на фото. Конечно можно и так, как желаете. При этом следует учесть, что мельчить нет смысла. Вот почему:
- Кабачок при уваривании уменьшиться в размере;
- При подаче на стол он будет плавать в соусе;
- Если выловить его вилкой, то «эстеты» просто откажутся от потребления такого блюда (даже очень вкусного).
Короче. Режим крупно. Однако все брусочки должны быть одинаковы. Нелепо смотрится блюдо с порезанными, как ни будь, овощами разной формы. Тем более не допустима разная величина. Маленькие кусочки сварятся, уварятся, разварятся, крупные станут плотными. Нельзя брать кабачки разные по возрасту (старый, с дубовой корой и молодой с тонкой кожицей). Даже разные сорта соединять в одном блюде не рекомендуется. Это связано с разной реакцией мякоти кабачка на тепловую обработку.
Казалось бы, КАБАЧОК, ну что сложного, но чтобы приготовить вкусные кабачки нужно многое учесть.
Вкусные кабачки с крыжовником
Вместо полосатого красавца допускается взять алычу, кабачки получатся с неповторимым ароматом и послевкусием …ананаса. Изумительные метаморфозы!
Потребуется:
- 3 кабачка;
- 2 стакана крыжовника;
- 950 мл воды;
- 165 гр сахара.
Приготовление:
Кабачок почистить от кожуры, изъять семечки, нарезать чистую мякоть коротким брусками, полукольцами.
Вскипятим воду — в кипящую, опустить кабачковые бруски на 2 минуты. Ягоду в течение минуты. Далее осторожно вынуть шумовкой, отправить в дуршлаг — стечет лишняя жидкость. В кастрюлю с той же водой, высыпать сахар, помешивая, дождаться полного растворения кристаллов.
Далее осторожно вынуть шумовкой, отправить в дуршлаг — стечет лишняя жидкость. В кастрюлю с той же водой, высыпать сахар, помешивая, дождаться полного растворения кристаллов.
В банки плотно уложить ягоды с кабачками.
Всю массу залить сахарным сиропом. Стерилизовать 9 — 11 минут — банки литровые.
Закупорить, закатать. Храним в прохладном помещении
ОПИСАНИЕ
Холодная закуска, которая не оставит вас равнодушными к этому овощу.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 Штуки
- Помидор — 2 Штуки (крупные)
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Уксус 6% — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
Количество порций: 1-2
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 1200-1500 г
- сахар – 80 г
- соль – 1,5 ст.л.
- уксус 9% – ½ ст.
- чеснок – 4-6 зуб.
- растительное масло – ½ ст.
- укроп – 1 большой пучок
Особенности выбора приправ
С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.
Приготовление
Пошагово приготовить заготовку можно следующим образом:
- В миску нарежьте кабачки;
- Добавляйте все ингредиенты постепенно;
- Оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. За это время кабачки пустят сок. Продегустируйте его. Он должен быть умеренно сладким и солёным. Одним словом — вкусным;
- Миску ставим на нагрев;
- Доводим до кипения и кипятим на малом огне 10 минут;
- Заранее готовим банки и крышки. Они должны быть вместимостью не менее 0,5 л;
- Накладываем заготовку в банки и закатываем.
Кабачки в томатном соусе прекрасно стоят даже при комнатной температуре. Вкусные кабачки приготовить не сложно. Попробовав один раз, эта закрутка будет постоянным любимым рецептом.
Кабачки вкусны и по-корейски.
Дальнейшее хранение кабачков
Заготовки могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус — до 3-4 лет. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, желательно в подвале.