Компот из замороженной клубники по пошаговому рецепту с фото

Компот из замороженной клубники по пошаговому рецепту с фото

Содержание
  1. Полезные свойства клубники
  2. Особенности приготовления
  3. Секреты и советы
  4. Простой рецепт компота из замороженной клубники
  5. Оцените рецепт
  6. Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации
  7. Ингредиенты:
  8. Пошаговое приготовление
  9. Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму
  10. Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
  11. Компот из клубники с лимоном и яблоками
  12. Как приготовить "Компот из замороженой клубники"
  13. Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники
  14. Сколько можно хранить компот в холодильнике

Проверенный рецепт приготовления компота из замороженной клубники, шаг за шагом с фотографиями.

Полезные свойства клубники

  • У клубники действительно очень богатый состав. В нее входят: жиры, белки, углеводы, вода, органические кислоты, в том числе фолиевая кислота, пищевые волокна, крахмал, полисахариды.
  • Также в ней много витаминов, таких как витамины группы В, витамины А, С, Е. Клубника богата калием, кальцием, магнием, натрием, медью, фтором, бором и др. микроэлементами.
  • Благодаря такому составу клубника укрепляет иммунитет и стенки сосудов, препятствует воспалительным процессам в организме и противостоит вирусным бактериям, улучшает состав крови, обладает мочегонным и потогонным эффектами. Также употребление клубники благоприятно действует на пищеварение, улучшая аппетит.
  • Полисахариды и органические кислоты, которые содержатся в клубнике, приводят в норму микрофлору кишечника и выводят шлаки и токсины.

Действительно состав и полезные свойства клубники трудно недооценить. Однако стоит помнить целый ряд особенностей состава и воздействия клубники на организм, прежде чем начать давать ее грудничку.

Клубника – это сильный аллерген, поэтому вводить ее в рацион нужно с осторожностью, учитывая особенности организма вашего ребенка.
Если у малыша есть проблемы с желудком и кишечником, то давать клубнику противопоказано.
Если организм малыша хорошо реагирует на такой вкусный прикорм, помните, давать нужно небольшое количество и нечасто, достаточно 2–3 ягоды в день. Такое количество обосновано тем, что в ягодах клубники есть семечки

Несмотря на то, что они очень маленькие, проходя по отделам кишечника, они чистят его подобно абразивному средству, а такое воздействие может негативно повлиять даже на здоровый кишечник.

Компот из замороженной клубники по пошаговому рецепту с фото

Особенности приготовления

  • Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
  • Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
  • Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
  • Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
  • После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
  • Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
  • Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
  • Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.

Подавать компот можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.

Секреты и советы

Mors.jpg

Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.

Простой рецепт компота из замороженной клубники

Компот из замороженной клубники по пошаговому рецепту с фотоСостав:

  • замороженная клубника – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60–80 г.

Способ приготовления:

  • Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
  • Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
  • Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.

При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации

Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника  — 300 Грамм (мороженая)
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Лимонная кислота  — 2 Щепотки
  • Вода  — 1,2 Литра

Количество порций: 4-5

Пошаговое приготовление

  1. Налейте воду (3 литра) в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Подождите, чтобы вода закипела.
    Компот из замороженной клубники по пошаговому рецепту с фото
  2. Всыпьте в кипящую воду сахарный песок (300 г), дождитесь полного растворения сахара. Помешивайте сахар в кипятке ложкой с длинной ручкой.
    Смотрите как приготовить компот из замороженной клубники
  3. Добавьте в кипящую сладкую воду замороженные ягоды клубники (300 г). Можно использовать как готовый продукт из магазина, так и собственную домашнюю заготовку. Подождите, пока компот закипит, убавьте огонь до небольшого. Варите компот 30-60 секунд. С предварительно вымытого апельсина (1 шт.) снимите цедру при помощи мелкой терки. Положите апельсиновую цедру в компот. Добавьте лимонный сок (20 мл), чтобы напиток не потерял цвет и приобрел приятную кислинку.
    Добавьте ягоды в кастрюлю для приготовления компота
  4. Снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой. Дайте компоту настояться 3-4 часа. Налейте в кувшин и подайте к столу.
    компот из замороженной клубники готов.

Рецепт компота – базовый, при желании, к замороженной клубнике можно добавить другие ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные. В этом случае нужно подкорректировать количество добавляемого в напиток сахара.

Смотрите как приготовить компот из замороженной клубники

Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму

Это очень вкусный, быстрый и надежный рецепт, которым я пользуюсь уже не один год. Он меня ни разу не подводил. Он прекрасно стоит всю зиму и не взрывает.

На одну 3-х л банку:

  • 1 стакан с горкой клубники или 1,5 ст., если ягоды крупные (стакан 250 мл);
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ставим воду на огонь, ждем, когда она закипит, а сами за это время все подготовим для консервации.

Если клубника крупная необходимо взять 1,5 стакана ягод на одну 3-х л банку. Если меленькая, то одного стакана объемом 250 мл вполне хватит. Стаканы набираем с горкой.

Вымытые, перебранные и без хвостиков ягоды высыпаем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.

Сверху насыпаем стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Компот из замороженной клубники по пошаговому рецепту с фото

Осторожно заливаем банку с ягодами кипящей водой и сразу же ее закатываем.

Компот из замороженной клубники по пошаговому рецепту с фото

Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и так оставляем остывать.

Компот из замороженной клубники по пошаговому рецепту с фото

Этот компот очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Компот из замороженной клубники по пошаговому рецепту с фото

вернуться к содержанию ↑

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

Состав:

  • замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
  • мандарины – 120–150 г;
  • сахар – 140–180 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
  • Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
  • Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
  • Влейте воду.
  • Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
  • После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Компот из клубники с лимоном и яблоками

Для приготовления на каждый день в летнюю жару хорошо подходит компот из клубники с добавлением яблок и небольшого количества лимона для балансирования сладкого вкуса.

Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

Такое питье полезно, хорошо утоляет жажду и подпитывает организм веществами, позволяющими легче переносить высокие температуры.

Состав ингредиентов

Простые составляющие можно дополнять специями по желанию. Присутствие яблок делает уместным использование корицы, холодящие анисовые нотки добавит звездочка бадьяна.

Ингредиенты на 6 порций напитка:

  • свежая клубника – 300–400 г;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • мелкий лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • вода – 2 л.

Количество лимона и сахара изменяют по вкусу. При выборе ароматических добавок лучше использовать одну из них, не смешивая несколько вкусов.

Пошаговый процесс приготовления

В отдельной посуде (можно в чайнике) кипятят указанное количество воды. Отдельно подготавливают все ингредиенты: клубнику окунают в воду, затем удаляют хвостики. Лимон тщательно моют и обдают кипятком. Яблоки достаточно хорошо помыть.

Приготовление:

  1. Крупную клубнику нарезают на части, яблоки разделывают дольками (не удаляя кожуру и семенные коробочки). Лимон распускают на тонкие кольца.
  2. Все обработанные плоды укладывают в кастрюлю, присыпают сахар и специи.
  3. Заливают смесь кипящей водой и начинают прогрев.
  4. На маленьком огне доводят компот до кипения, а затем проваривают еще 15 минут.

Снимают кастрюлю с огня, дожидаются остывания и процеживают. Подают компот из клубники с лимоном и яблоками в охлажденном виде.

Как приготовить «Компот из замороженой клубники»

Компот из замороженой клубники - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для компота.

Компот из замороженой клубники - фото шаг 2

Клубнику помойте и выложите в кастрюлю.

Компот из замороженой клубники - фото шаг 3

Налейте свежую, чистую воду.

Компот из замороженой клубники - фото шаг 4

Варите компот 15-20 минут с момента закипания. В конце добавьте лимонную кислоту и сахар по вкусу.

Компот из замороженой клубники - фото шаг 5

Компот из мороженой клубники готов. Подавайте на обед, ужин, полдник.

Оценить рецепт Компот из замороженой клубники:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники

Компот из замороженной клубники по пошаговому рецепту с фотоСостав:

  • замороженная клубника – 0,2 кг;
  • замороженная черная смородина – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • кардамон (не обязательно) – 2–3 шт.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите воду до кипения.
  • В кипящую воду опустите ягоды клубники и смородины. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда компот закипит, поварите его 2–3 минуты.
  • Бросьте в кастрюлю с компотом кардамон и снимите ее с огня.

Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.

Сколько можно хранить компот в холодильнике

Если рассматривать срок хранения компота в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03, а данный напиток относится к скоропортящимся продуктам. То хранят его на средней полке холодильника, при температуре (4 ± 2) °С не более 48 часов.

Но хозяйки знают все и делают по-своему. Плотно закупоренная банка может стоять у них в холодильнике 4-5 дней. Все зависит от количества сахара в продукте. Это относится к домашним компотам.

Если же брать компот, купленный в магазине, то благодаря консервантам и стабилизаторам, а также большому количеству сахара, он действительно может простоять в закрытой таре и неделю.

Здесь нужно смотреть, что ваша кухня — не место общественного питания и количество, а также наличие бактерий, которые вызывают брожение и прокисание, здесь совсем другое или они отсутствуют.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит