Мы подобрали для вас три рецепта приготовления плова из фруктов. Мало кто знает, что помимо традиционных видов плова, есть варианты приготовления с фруктами и ягодами.Подобный вариант плова особенно
Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 морковка;
- Горсть изюма;
- Горсть кураги;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.
Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
-
Шаг 2:
Изюм и сухофрукты хорошо промыть
-
Шаг 3:
Курагу, чернослив и сушеные яблоки нарезаем произвольно
-
Шаг 4:
Морковь традиционно для плова — соломкой
-
Шаг 5:
В казан выкладываем сливочное масло и нарезанную морковь, тушим под закрытой крышкой 3-5 минут
-
Шаг 6:
Затем добавляем изюм, тушим с морковью еще 3 минуты
-
Шаг 7:
Добавляем остальные сухофрукты и специи, тушим под закрытой крышкой еще 10 минут. Специи можно брать ваши любимые, я очень люблю корицу в сочетании с яблоками, традиционно взяла барбарис и шафран для плова. Можно еще положить 2-3 звездочки бадьяна — о нем уже вспомнила, когда было уже поздно) В общем, экспериментируйте!
-
Шаг 8:
Через 10 минут выкладываем промытый рис и аккуратно, чтобы не смыть слой риса, доливаем яблочный сок. С соком готовила в качестве эксперимента — получилось очень вкусно! Мне попадались рецепты и с виноградным, и с персиковым, и с апельсиновым соком! Думаю, в следующий раз попробую взять другой. Можно также взять вместо сока и обычную воду, будет тоже очень вкусно!
-
Шаг 9:
Варим от закипания на слабом огне 20-40 минут в зависимости от риса. Через 20 минут нужно проверить хватает ли жидкости — если жидкость уже впиталась, а рис еще не готов нужно аккуратно долить еще 0,5 стакана водички. Не знаю почему — но у меня всякий раз количество жидкости разное, все зависит, наверное, от сорта риса. Стандартное соотношение риса и жидкости 1:2
-
Шаг 10:
Через 30 минут мой плов готов! Выключаю и даю настояться еще 10 минут
-
Шаг 11:
Затем открываем казан, перемешиваем и выкладываем на тарелку
-
Шаг 12:
Сверху я посыпала фруктовый плов кедровыми орешками и полила медом — так плов будет еще более питательным, но это по желанию. Приятного аппетита! Это очень вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2381.9 ккал | белки 46.3 г | жиры 44.6 г | углеводы 454.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.2 ккал | белки 2.5 г | жиры 2.4 г | углеводы 24.8 г |
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Плов с сухофруктами, курагой и изюмом, является альтернативой мясному плову. Сочетание риса, кураги и изюма не только очень вкусно, но и полезно.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами можно поистине считать настоящим лакомством. В моем доме практически всегда есть такие сухофрукты, как изюм и курага.
Ингредиенты:
- 100гкурага;
- 100гизюм;
- 2стаканарис;
- 1ст. л.масло сливочное;
- 0,5стаканаорехи грецкие.
Как приготовить:
1. Курагу и изюм замочить на 5-10 минут в воде для размягчения. Воду слить, сухофрукты откинуть на дуршлаг.
2. Рис промыть в воде и откинуть на сито.
3. Отварить рис в большом количестве воды до полуготовности, чтобы он не разварился.
4. В сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла и включить конфорку. Когда масло растает, положить грецкие орехи. Обжарить их в течение 5 минут, огонь выключить.
5. Добавить к орехам подготовленные сухофрукты, перемешать.
6. К сухофруктам положить 1 ст. л. сахарного песка, затем выложить отварной рис и перемешать.
7. Включить конфорку, закрыть рис крышкой и готовить еще 5 минут на среднем огне.
Фруктовый плов с курагой и изюмом можно подавать к столу.
Фруктовый плов
Ингредиенты
- вода – 1000 мл;
- рис – 370 гр;
- инжир – 65 гр;
- курага – 70 гр;
- чернослив – 65 гр;
- изюм – 90 гр;
- морковь – 65 гр;
- масло (раст.) – 30 гр.
- куркума – 2 гр.
Приготовление
- Раскалите казан на пламени, налете масло, положите натертую морковку.
- Изюм добавьте, предварительно обдав кипятком.
- Остальные сухофрукты, промыв и обдав кипятком, порежьте на половинки, положите сверху изюма, далее укладывайте порезанный инжир, присыпьте порошком куркумы.
- В то время, пока готовится «зажарка» — промойте рис.
- Чистый рис, необходимо поместить в казанок сверху сухофруктов и залить водой, таким образом, чтобы ее уровень превосходил рис на два сантиметра.
- Тушите, пока не испарится вода, накройте крышкой, выключите пламя и оставьте на четверть часа томиться.
В данном варианте представлен базовый рецепт, по которому вы можете приготовить блюдо, немного его видоизменив, например, взять другие сухофрукты. Рекомендуется использовать специальный казан, но если у вас нет такового, не расстраивайтесь, вы не много потеряете, если будете готовить фруктовый рис в сотейнике или даже в обыкновенной кастрюле, если постараетесь, он получится не хуже, чем на фото.
Фруктовый плов в мультиварке
Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана риса;
- 4 мерных стакана воды;
- 2 средних морковки;
- Горсть инжира;
- Горсть кураги;
- Горсть изюма;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки куркумы;
- Чайная ложка соли.
Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.
Постный плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь ‑2 шт.;
- Изюм по вкусу;
- Курага по вкусу;
- Чернослив по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания. Хорошо промываем рис. Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь.
Лук так же нарезаем. На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук. Затем добавляем сухофрукты — овощи благодаря им, должны закарамелизоваться. Рис и обжаренные овощи с фруктами закладываем в форму.
Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2–3см). Добавляем приправы по вкусу. Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150–180 гр.
Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой.
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…
- Читать полностью
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Фруктовый плов с тыквой
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- Полкило тыквы;
- 2-3 свежих яблока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.
Фруктовый плов с яблоками
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- 5-6 свежих яблок;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Фруктовый плов
Ингредиенты:
-
Рис круглый – 2/3 стакана;
-
Изюм – 50 г;
-
Соль – по вкусу;
-
Вода – 2 стакана;
-
Яблоко – 1/2 шт.;
-
Груша – 1/2 шт.;
-
Банан — 1/2 шт.;
-
Корица – по вкусу;
-
Мёд – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 20 г.
Пошаговый рецепт с фото и видео
По-моему, фруктовый плов самый вкусный! Крупа в сочетании с сочными фруктами, пряной корицей и мёдом создают удивительное сочетание. Такую кашу я бы советовала подавать на завтрак – она питательная и полезная, и, кстати, очень сытная – заряда энергии хватит надолго.
Фруктовый плов с рисом подразумевает использование самых разнообразных фруктов, сухофруктов и прочих сладостей. Я свой выбор остановила на непобедимой троице банана, яблока и груши. Этих друзей мы можем видеть на прилавках магазина целый год. Безусловно, в рецепте приветствуются эксперименты и новые компоненты. По своему вкусу можете заменять данные фрукты любимыми. Только не переборщите, всё-таки это плов, а не фруктовый салат. Также я использую изюм, корицу и мёд – незаменимые компоненты фруктового плова. И сливочное масло – без него каша вовсе не каша. Все ингредиенты готовы, давайте приступать!
Рис тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с водой. Изюм перебираем, промываем, желательно запариваем кипятком пару минут и тоже выкладываем в кастрюлю.
Варим крупу до готовности (проверяем на зуб) и впитывания жидкости (около 10 минут). Если рис готов, а вода ещё не впиталась, откиньте кашу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и верните в кастрюлю.
Банан очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками.
Грушу режем так же, кожуру я не удаляю.
Яблоко очищаю лишь от сердцевины и нарезаю, как и остальные фрукты.
Готовую крупу с изюмом подсаливаю, делаю небольшой колодец в центре плова и выкладываю туда сливочное масло с мёдом.
Сверху выкладываю кусочки фруктов, всыпаю корицу. Разравниваю фруктовый слой по рису.
Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место — например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошёл до готовности, на 45 минут. Можно также завернуть кастрюлю в теплое одеяло или полотенце и поставить к батарее.
Фруктовый плов готов! Подаем к столу на завтрак и угощаемся. Приятного аппетита!
Фотографии «Фруктовый плов «Оранжевое чудо»» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С курицей
Отличается рецепт фруктового плова необычным сочетанием продуктов. Такой рис больше рассчитан на любителей экспериментов, получается не менее вкусным и сытным. Минус – длительность приготовления.
Время приготовления – 2 ч. 40 мин Время готовки – 2ч. 20 мин.
Кол-во порций – 8.
Ингредиенты:
- Курица среднего размера
- Бурый рис – 1.5 ст.,
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт
- Изюм – 1/3 ст.
- Клюква – 2 ст.л.
- Чернослив – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
- Чеснок 1 шт.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Мясо курицы тщательно промывают и режут на небольшие куски.
- Моют рис и сухофрукты.
- Крупно нарезают лук и трут морковь.
- В толстостенном казане разогревают масло и помещают в него мясо. После того, как курица приобретет золотистый цвет, вынимают ее из емкости.
- В этом же масле обжаривают лук до золотистости, после чего снова помещают туда куски мяса. На мясные куски кладут морковь, чеснок, добавляют специи и соль по вкусу.
- В отдельной емкости смешивают рис с фруктами и специями по вкусу. Все содержимое раскладывают на морковь. В блюдо аккуратно выливают кипяток, так чтобы вода закрывала рис на палец. Все оставляют тушиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения жидкости и готовности мяса. Мешать плов в процессе готовки не нужно. В конце выключают огонь и оставляют блюдо закрытым еще на 10 минут.
Выкладывать плов нужно, захватывая кусочки курицы.
Кол-во калорий:
- Белки – 2126.7,
- жиры – 504.6,
- углеводы – 744.5
- Ккал – 16012.7
Овощи
Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.
Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.