Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Сладкий плов с морковью
  2. Пошаговое приготовление
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
  5. Фруктовый плов
  6. Фруктовый плов в мультиварке
  7. Постный плов с сухофруктами
  8. Похожие рецепты
  9. Фруктовый плов с тыквой
  10. Фруктовый плов с яблоками
  11. Фруктовый плов
  12. Фотографии «Фруктовый плов "Оранжевое чудо"» от приготовивших (3)
  13. С курицей
  14. Овощи

Мы подобрали для вас три рецепта приготовления плова из фруктов. Мало кто знает, что помимо традиционных видов плова, есть варианты приготовления с фруктами и ягодами.Подобный вариант плова особенно

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.

Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

сладкий фруктовый плов

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Изюм и сухофрукты хорошо промыть

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Курагу, чернослив и сушеные яблоки нарезаем произвольно

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Морковь традиционно для плова — соломкой

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В казан выкладываем сливочное масло и нарезанную морковь, тушим под закрытой крышкой 3-5 минут

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Затем добавляем изюм, тушим с морковью еще 3 минуты

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавляем остальные сухофрукты и специи, тушим под закрытой крышкой еще 10 минут. Специи можно брать ваши любимые, я очень люблю корицу в сочетании с яблоками, традиционно взяла барбарис и шафран для плова. Можно еще положить 2-3 звездочки бадьяна — о нем уже вспомнила, когда было уже поздно) В общем, экспериментируйте!

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Через 10 минут выкладываем промытый рис и аккуратно, чтобы не смыть слой риса, доливаем яблочный сок. С соком готовила в качестве эксперимента — получилось очень вкусно! Мне попадались рецепты и с виноградным, и с персиковым, и с апельсиновым соком! Думаю, в следующий раз попробую взять другой. Можно также взять вместо сока и обычную воду, будет тоже очень вкусно!

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Варим от закипания на слабом огне 20-40 минут в зависимости от риса. Через 20 минут нужно проверить хватает ли жидкости — если жидкость уже впиталась, а рис еще не готов нужно аккуратно долить еще 0,5 стакана водички. Не знаю почему — но у меня всякий раз количество жидкости разное, все зависит, наверное, от сорта риса. Стандартное соотношение риса и жидкости 1:2

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Через 30 минут мой плов готов! Выключаю и даю настояться еще 10 минут

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Затем открываем казан, перемешиваем и выкладываем на тарелку

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Сверху я посыпала фруктовый плов кедровыми орешками и полила медом — так плов будет еще более питательным, но это по желанию. Приятного аппетита! Это очень вкусно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2381.9 ккал
белки
46.3 г
жиры
44.6 г
углеводы
454.6 г
100 г блюда
ккал
130.2 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
24.8 г

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Плов с сухофруктами, курагой и изюмом, является альтернативой мясному плову. Сочетание риса, кураги и изюма не только очень вкусно, но и полезно.

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами можно поистине считать настоящим лакомством. В моем доме практически всегда есть такие сухофрукты, как изюм и курага.

Плов фруктовый, рецепты с фото пошагово и видео

Ингредиенты:

  • 100гкурага;
  • 100гизюм;
  • 2стаканарис;
  • 1ст. л.масло сливочное;
  • 0,5стаканаорехи грецкие.

Как приготовить:

1. Курагу и изюм замочить на 5-10 минут в воде для размягчения. Воду слить, сухофрукты откинуть на дуршлаг.

Плов с сухофруктами - курага

2. Рис промыть в воде и откинуть на сито.

Плов с сухофруктами - рис

3. Отварить рис в большом количестве воды до полуготовности, чтобы он не разварился.

Плов с сухофруктами - готовый рис

4. В сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла и включить конфорку. Когда масло растает, положить грецкие орехи. Обжарить их в течение 5 минут, огонь выключить.

Плов с сухофруктами - грецкие орехи

5. Добавить к орехам подготовленные сухофрукты, перемешать.

Плов с сухофруктами - обжариваем сухофрукты

6. К сухофруктам положить 1 ст. л. сахарного песка, затем выложить отварной рис и перемешать.

Плов с сухофруктами - обжариваем сухофрукты и сахар

Плов с сухофруктами

7. Включить конфорку, закрыть рис крышкой и готовить еще 5 минут на среднем огне.

rise9

Фруктовый плов с курагой и изюмом можно подавать к столу.

Фруктовый плов

Ингредиенты

  • вода – 1000 мл;
  • рис – 370 гр;
  • инжир – 65 гр;
  • курага – 70 гр;
  • чернослив – 65 гр;
  • изюм – 90 гр;
  • морковь – 65 гр;
  • масло (раст.) – 30 гр.
  • куркума – 2 гр.

Приготовление

  1. Раскалите казан на пламени, налете масло, положите натертую морковку.
  2. Изюм добавьте, предварительно обдав кипятком.
  3. Остальные сухофрукты, промыв и обдав кипятком, порежьте на половинки, положите сверху изюма, далее укладывайте порезанный инжир, присыпьте порошком куркумы.
  4. В то время, пока готовится «зажарка» — промойте рис.
  5. Чистый рис, необходимо поместить в казанок сверху сухофруктов и залить водой, таким образом, чтобы ее уровень превосходил рис на два сантиметра.
  6. Тушите, пока не испарится вода, накройте крышкой, выключите пламя и оставьте на четверть часа томиться.

В данном варианте представлен базовый рецепт, по которому вы можете приготовить блюдо, немного его видоизменив, например, взять другие сухофрукты. Рекомендуется использовать специальный казан, но если у вас нет такового, не расстраивайтесь, вы не много потеряете, если будете готовить фруктовый рис в сотейнике или даже в обыкновенной кастрюле, если постараетесь, он получится не хуже, чем на фото.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.
Приготовление:

Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.

Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь ‑2 шт.;
  • Изюм по вкусу;
  • Курага по вкусу;
  • Чернослив по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания. Хорошо промываем рис. Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь.

Лук так же нарезаем. На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук. Затем добавляем сухофрукты — овощи благодаря им, должны закарамелизоваться. Рис и обжаренные овощи с фруктами закладываем в форму.

Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2–3см). Добавляем приправы по вкусу. Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150–180 гр.

Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой.

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью
Секреты вкусного пловаСекреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…

  • Читать полностью
Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью

Фруктовый плов с тыквой

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

фруктовый плов рецепт

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Фруктовый плов

u-83a07f61c1f355dc2a22de76f70c4927.JPG

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 2/3 стакана;

  • Изюм – 50 г;

  • Соль – по вкусу;

  • Вода – 2 стакана;

  • Яблоко – 1/2 шт.;

  • Груша – 1/2 шт.;

  • Банан — 1/2 шт.;

  • Корица – по вкусу;

  • Мёд – 1 ч.л.;

  • Сливочное масло – 20 г.

Пошаговый рецепт с фото и видео

По-моему, фруктовый плов самый вкусный! Крупа в сочетании с сочными фруктами, пряной корицей и мёдом создают удивительное сочетание. Такую кашу я бы советовала подавать на завтрак – она питательная и полезная, и, кстати, очень сытная – заряда энергии хватит надолго.

Фруктовый плов с рисом подразумевает использование самых разнообразных фруктов, сухофруктов и прочих сладостей. Я свой выбор остановила на непобедимой троице банана, яблока и груши. Этих друзей мы можем видеть на прилавках магазина целый год. Безусловно, в рецепте приветствуются эксперименты и новые компоненты. По своему вкусу можете заменять данные фрукты любимыми. Только не переборщите, всё-таки это плов, а не фруктовый салат. Также я использую изюм, корицу и мёд – незаменимые компоненты фруктового плова. И сливочное масло – без него каша вовсе не каша. Все ингредиенты готовы, давайте приступать!

Рис тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с водой. Изюм перебираем, промываем, желательно запариваем кипятком пару минут и тоже выкладываем в кастрюлю.

Варим крупу до готовности (проверяем на зуб) и впитывания жидкости (около 10 минут). Если рис готов, а вода ещё не впиталась, откиньте кашу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и верните в кастрюлю.

Банан очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками.

Грушу режем так же, кожуру я не удаляю.

Яблоко очищаю лишь от сердцевины и нарезаю, как и остальные фрукты.

Готовую крупу с изюмом подсаливаю, делаю небольшой колодец в центре плова и выкладываю туда сливочное масло с мёдом.

Сверху выкладываю кусочки фруктов, всыпаю корицу. Разравниваю фруктовый слой по рису.

Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место — например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошёл до готовности, на 45 минут. Можно также завернуть кастрюлю в теплое одеяло или полотенце и поставить к батарее.

Фруктовый плов готов! Подаем к столу на завтрак и угощаемся. Приятного аппетита!

Фотографии «Фруктовый плов «Оранжевое чудо»» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

С курицей

Отличается рецепт фруктового плова необычным сочетанием продуктов. Такой рис больше рассчитан на любителей экспериментов, получается не менее вкусным и сытным. Минус – длительность приготовления.

Время приготовления – 2 ч. 40 мин Время готовки – 2ч. 20 мин.

Кол-во порций – 8.

Ингредиенты:

  • Курица среднего размера
  • Бурый рис – 1.5 ст.,
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт
  • Изюм – 1/3 ст.
  • Клюква – 2 ст.л.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Перец, соль по вкусу
  • Чеснок 1 шт.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы тщательно промывают и режут на небольшие куски.
  2. Моют рис и сухофрукты.
  3. Крупно нарезают лук и трут морковь.
  4. В толстостенном казане разогревают масло и помещают в него мясо. После того, как курица приобретет золотистый цвет, вынимают ее из емкости.
  5. В этом же масле обжаривают лук до золотистости, после чего снова помещают туда куски мяса. На мясные куски кладут морковь, чеснок, добавляют специи и соль по вкусу.
  6. В отдельной емкости смешивают рис с фруктами и специями по вкусу. Все содержимое раскладывают на морковь. В блюдо аккуратно выливают кипяток, так чтобы вода закрывала рис на палец. Все оставляют тушиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения жидкости и готовности мяса. Мешать плов в процессе готовки не нужно. В конце выключают огонь и оставляют блюдо закрытым еще на 10 минут.

Выкладывать плов нужно, захватывая кусочки курицы.

Кол-во калорий:

  • Белки – 2126.7,
  • жиры – 504.6,
  • углеводы – 744.5
  • Ккал – 16012.7

плов

Овощи

Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.

Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит