Проверенный рецепт приготовления кофе с мускатным орехом и корицей, шаг за шагом с фотографиями.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты в расчете на 2 порции напитка:
- кофе свежего помола – 2 чайные ложки с верхом;
- молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
Допускается изменять (увеличить или уменьшить) весовое количество ингредиентов в соответствии со своим вкусом.
Приготовление
- Все составляющие поместить в турку, залить холодной водой и перемешать.
- Турку поместить на небольшой огонь и нагревать до образования и подъема кофейной пенки.
- Снять турку с готовым кофе с плиты и оставить немного настояться.
- Разлить по чашкам или в одну большую чашку, если вы любите пить кофе в большом количестве за один прием.
Порошок мускатного ореха можно приобрести в готовом виде или ядро ореха перемолоть самостоятельно с помощью кофемолки.
Особенности воздействия на организм
Палочка корицы содержит в себе огромное количество витаминов, включая А, В, Е. Мускатный орех богат кальцием, цинком, фосфором и эфирными маслами. Сочетаясь между собой, эти пряности оказывают на организм целительное действие.
При правильном заваривании готовый напиток, в составе которого есть 2 этих компонента, помогает:
- экспортировать из желудка токсины и шлаки;
- стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить метаболизм (обмен веществ), сбросить вес;
- купировать неприятный запах во рту;
- снизить боль во время менструации;
- нормализовать месячный цикл;
- успокоить нервы;
- улучшить память и концентрацию.
Также польза кофе, сваренного с этими ингредиентами – в усилении иммунной защиты. Организм человека, регулярно употребляющего его, в меньшей мере подвержен атаке болезнетворных вирусов и бактерий.
В народной медицине пряный эспрессо используют для лечения импотенции у мужчин и бессонницы у женщин. Однако чтобы достичь желаемого эффекта, его нужно правильно заваривать.
Есть эти продукты в «чистом» виде нельзя. Если вы будете грызть коричную палочку, то столкнетесь с сильнейшей тошнотой, которая может чередоваться с рвотой.
Известны случаи, когда употребление этих пряностей человеком заканчивалось для него комой.
Выделяют категории лиц, которым добавлять любые специи в блюда и напитки крайне нежелательно:
- беременные и кормящие грудью женщины;
- эпилептики;
- люди с нестабильным артериальным давлением;
- дети младше 10 лет;
- аллергики.
Злоупотребление чревато развитием в организме патологического процесса.
Правильно выбираем плод
В продаже можно найти индонезийские и гренадские мускатные орехи. Первый — обладает оранжевой окраской, у него более выраженный аромат и вкусовые качества, стоимость этой приправы несколько дороже.
Гренадский плод отличается не столь ярким цветом, у него желтоватая шкурка и более мягкий аромат и вкус. В мире ценится именно индонезийская продукция, В Индонезии используется не только семя, но и мякоть плода.
При выборе смотрят на размер косточки, среднего размера орешек в диаметре около 1,5-2 см. Цвет сушеного плода светло-коричневый, коричневый. Плод с повреждениями, плесенью, сколами покупать не стоит.
Качественный орех невозможно раздавить рукой, если плод мягкий, это говорит о его несвежести.
В каком количестве можно есть мускатный орех
Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.
Суточная норма — примерно 30 г (2−3 шт.) в сутки.
Мацис
Больше всего для замены подойдет мацис. Мацисом называют красную мембрану, окружающую мускатный орех. И та и другая пряность добывается из одного растения – мускатника душистого.
Лучшей заменой муската станет именно эта специя. Почти во всех рецептах она применяется в такой же пропорции.
Следует учитывать, что данная пряность – это не абсолютный аналог мускатного ореха, так как запах мациса достаточно деликатный, в нем нет множества ноток аромата этого продукта. Его преимущество заключается в том, что он очень похож, по этой причине его и выбирают в первую очередь, когда ищут заменитель мускатного ореха.
Ингредиенты
Кофе растворимый — 4 г (2 стика)
Сахар — 2 ч.л.
Корица молотая — 2 щепотки
Мускатный орех — 2 щепотки
Кипяток — 200 мл
Молоко — для подачи
- 37 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
- 10 мин.
Кофе с мускатным орехом и яичным желтком
Для этого рецепта нам понадобится следующее:
- только что приготовленный черный кофе – 200 мл;
- молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- желток – 1 шт;
- 10% сливки – 100 мл;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Сварить черный кофе любым привычным способом (в турке, гейзерной или машинной кофеварке).
- Взбить миксером или венчиком желток с сахаром.
- Подогреть немного сливки и добавить в смесь сахара и желтка. Перемешать.
- Добавить получившуюся смесь в черный кофе и посыпать порошком мускатного ореха.
Рецепт кофе с мускатным орехом и корицей
Это традиционный способ приготовления пряного эспрессо. Понадобятся:
- молотая арабика;
- сахарный песок (по желанию);
- мускатный орех;
- коричная палочка.
Для начала нужно подготовить кофейные зернышки. Их следует перебрать, промыть, просушить и обжарить на огне.
Концентрированность и цвет напитка зависят от степени обжарки кофе-плодов. Чем дольше держать их на плите, тем больше горечи будет иметь эспрессо.
Когда сырье для коктейля будет готово, засыпьте его в турку. Добавьте сахар по вкусу и специи. Залейте все водой. Нужно хорошо проварить жидкость. Емкость отнимается от плиты в момент образования на её вершине коричневой пышной пены. Как только крем осядет, верните турку на плиту и повторите действие. Такая манипуляция поможет сделать вкус напитка более насыщенным. По этому рецепту приготовить пряный горячий эспрессо удастся всего за 5-7 минут.
Чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии, процедите горячий продукт. Перед употреблением его рекомендуется настоять пару минут.
По желанию вершину чашки, в которой подается напиток, можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Пошаговый рецепт с фото
Кофе с мускатным орехом и корицей обязательно оценят кофейные гурманы, которое не могут прожить ни дня без нескольких чашечек такого ароматного напитка. Причем его можно подать как с холодным или горячим молоком любой жирности, так и со взбитыми сливками. Некоторые предпочитают вместо сахара добавлять в кофе соль или лимон — дело вкуса, экспериментируйте так, как вы считаете нужным.
Я вот полюбила этот напиток со щепоткой корицы и мускатного ореха — они вместе придают ему какую-то восточную нотку и легкую терпкую пряность. На мой вкус, кофе должен быть сладким, поэтому я добавляю много сахарного песка, но вы вольны пропустить этот шаг или же добавить в кофе мед любого сорта. Кстати, и растворимый, и молотый кофе в этом рецепте заливается кипятком, но в случае с молотым — ему нужно дать время запариться, примерно 2-3 минуты.
Итак, заранее вскипятите чайник с водой и начнем кулинарить!
В кофейные чашки всыпьте порции кофе выбранного вами сорта.
Добавьте сахарный песок и молотую корицу. Натрите на терке с мелкими ячейками в каждую чашку немного мускатного ореха. Старайтесь не увлекаться, иначе напиток будет горчить!
Влейте кипяток и аккуратно перемешайте содержимое каждой чашки.
Подайте горячий кофе с мускатным орехом и корицей к столу вместе с молоком и конфетами, например, к завтраку или на полдник, к кофетайму.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт мускатного кофе
Говоря о кофе со специями, стоит остановиться на пользе мускатного ореха. Сочетание этих ингредиентов окажет положительное влияние на работу сердца и сосудов, а также активирует мозговую деятельность. Плюсом ещё является и простота в приготовлении.
Стандартный рецепт орехового напитка включает в себя следующие компоненты:
- кофе;
- корица в палочках;
- мускатный орех:
- перец горошком;
- звёздочки гвоздики;
- сахар по вкусу.
Обязательно прочтите: Кофе и амаретто: 7 лучших рецептов
Положите всё перечисленное в кружку, залейте кипятком и оставьте на пять минут. После – добавьте сахар и перемешайте. Для удобства употребления лучше всего процедить смесь перед подачей через марлю или чайное ситечко. После этого вам останется только насладиться необычным и изысканным вкусом приготовленного кофе.
Кофе с кардамоном и мускатным орехом
Пищевая ценность такого напитка:
1 порция в разрезе рекомендуемой суточной нормы потребления: Энергия 16 Ккал
Жиры 0,5 г
Углеводы 2,5 г
Белки 0,5 г
Клетчатка 0,7 г
Для приготовления напитка вам понадобятся: Джезва (турка), Кофемолка, терка, чашка
Если вы используете целый кардамон, раздавите коробочки, достаньте семена и положите в кофемолку (или же положите молотый кардамон). Туда же натрите на самой мелкой терке мускатный орех
Добавьте кофейные зерна и измельчите все вместе в очень тонкую пудру.
Налейте в большую турку (джезву) 300–350 мл холодной питьевой воды. Всыпьте сахар, затем кофе с пряностями. Не перемешивайте! Дайте постоять 5 минут, чтобы кофе начал опускаться на дно, затем поставьте на слабый огонь
Чем дольше кофе доходит до закипания, тем он вкуснее и ароматнее. Обычно это занимает 10 минут. Начинайте помешивать кофе примерно через 3 минуты после начала приготовления. Ближе к концу варки поднимающуюся пенку можно аккуратно раскладывать по чашкам — так они будут постепенно нагреваться.
Как только на кофе начнет подниматься пенка, снимайте с огня, разливайте и подавайте
Маска с медом корицей и мускатным орехом. Маска из корицы и меда против морщин
Корица стимулирует кровообращение, благодаря этому усиливаются химические реакции в коже. Мед питает ее и способствует разглаживанию морщин. В тандеме мед и корица способны существенно улучшить состояние увядающей кожи.Маски с пчелиным нектаром и корицей от морщин:
- С мускатным орехом . Эта маска разогревает кожу, благодаря чему наблюдается лифтинг-эффект. Для приготовления лечебного состава введите в мисочку ? ложечки молотой корицы и щепотку порошка мускатного ореха. Добавьте 30 мл прогретого пчелиного нектара. При помощи кисти распределите смесь на лице и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.
- С авокадо . Очистите тропический плод от кожуры и превратите мякоть в пюре. Тщательно перемешайте смесь. Введите в массу 20 мл теплого нектара и 5 г порошка корицы. Перемешайте кашицу и равномерно распределите на лице. Оставьте для воздействия на 15 минут. Удалите с применением холодной воды и увлажните кремом.
- С глиной . 20 г голубой глины в порошке смешайте с теплой водой. Нужно, чтобы получилась густая каша. Введите в смесь 30 мл подогретого пчелиного нектара и ? ложечки корицы. Взбейте массу и толстым слоем нанесите на кожу лица. Оставьте на треть часа. Вы ощутите тепло, это вполне нормально. После истечения времени сполосните лицо.
- С белком . Взбейте в миске белок со столовой ложечкой сахарного песка. Введите 20 мл медка и щепотку корицы. Еще раз взбейте смесь и толстым слоем нанесите ее на кожу. Время воздействия — 20-25 минут.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Правильный помол мускатного ореха
Благодаря современным кухонным гаджетам помолоть твердый орешек достаточно просто. Можно применить кофемолку или блендер, если необходимо получить 1-2 грамма порошка, лучше воспользоваться обычной теркой.