Проверенный рецепт приготовления чечевицы в горшочке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Чечевица красная — 1 стакан
Лук репчатый — 1/2 шт.
Морковь — 1/2 шт.
Сезонная сушеная зелень — 1 ст.л.
Растительное масло для жарки — 1 ст.л.
Вода — 2 стакана
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Стакан = 200 мл
Горшочек — 430 мл
- 120 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Кашу можно приготовить с овощами или мясом, а также с колбасой или другими крупами. Вместо привычного приготовления в кастрюле, подачи в тарелке, воспользуйтесь именно горшочком. Блюдо выглядит аппетитно, к тому же, оно очень вкусное. Используйте мясо, если хотите сделать его более сытным.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Бобовые / Чечевица
Ингредиенты
- чечевица пардина мистраль-100 г
- картофель-300 г
- морковь-1 шт.
- чеснок-2 зубчика
- соль-
- черный свежемолотый перец-
- масло сливочное-по желанию
Ингредиенты на 3 порции
- Чечевица — 400 Грамм
- Куриное филе — 350 Грамм
- Грибы — 300 Грамм (по желанию)
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1-2 Штук
- Томатный соус — 200 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Ингредиенты (на 1 горшочек):
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 маленькие
- красная чечевица – 1/3 стакана
- жареные грибы –2 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- молотый перец и паприка – по щепотке
- соль – по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
помидоры Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше | 1 шт. |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 головка |
индейка голень Мясо индейки считается ценным диетическим продуктом, универсальным с точки зрения кулинарии. узнать больше | 100 г |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 2 ст. л. |
мясной бульон Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов. узнать больше | 500 мл |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 2 зубчика |
паприка красная молотая | 1 ч. л. |
Слоеная крышка
тесто слоеное Слоеное тесто обладает замечательными вкусовыми качествами и образует приятную хрустящую корочку. узнать больше | 60 г |
Как запечь чечевицу с курицей
Продукты
Чечевица — 1 стакан объемом 250 миллилитров
Курица — 1 птица
Лимон — половинка
Вода — 2 стакана
Петрушка — 1 пучок
Перец душистый — по вкусу
Карри — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки
Как запечь курицу с чечевицей
1. Тушку курицы вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
2. Из половинки лимона выдавить сок и полить им курицу.
3. Оставшейся цедрой натереть тушку, посыпать перцем, карри и солью.
4. Оставить курицу на полчаса для маринования.
5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда курицу грудкой вниз.
6. Верх курицы слегка смазать растительным маслом.
7. По бокам выложить чечевицу, залить ее водой таким образом, чтобы она под ней скрылась.
8. Духовку разогреть до 180 градусов.
9. Запекать курицу с чечевицей, периодически помешивая чечевицу.
10. Подавать курицу с чечевицей в горячем виде, украсить веточками петрушки.
«Чечевица в горшочке» — можно сказать без ложной скромности — это хит!Блюдо получается очень самобытное, горячие и дымящиеся горшочки вызывают неподдельный интерес.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,4-0,5 Килограмма
- Чечевица — 1,5 Стакана
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль и специи — По вкусу
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления красной чечевицы в горшочке в духовке подготовьте по списку ингредиентов.
Лук очистите, мелко нарежьте на кубики, выложите в сковородку с растительным маслом.
Морковь вымойте, очистите и нарежьте на маленькие кубики, можно натереть на крупной терке, это не принципиально.
Обжарьте, периодически помешивая, на среднем огне до золотистого цвета лука.
Чечевицу переложите в сито и как следует промойте под проточной холодной водой. Выложите в огнеупорный горшочек подходящего размера — подойдет глиняный, чугунный или керамический.
Затем выложите обжаренные овощи. На этом этапе можно добавить кусочек сливочного масла, но если вы придерживаетесь поста, не добавляйте, чечевица и так будет вкусной и ароматной.
Приправьте сушеной зеленью, любимыми специями и солью, перемешайте.
Залейте крутым кипятком, накройте крышкой или фольгой. Затем поставьте горшочек с чечевицей в разогретую до 200 градусов духовку минут на 35-40, красная чечевица готовится быстро, для других сортов может понадобиться больше времени для приготовления, читайте способ приготовления на упаковке.
Вкусная, ароматная и очень нежная чечевица в горшочке готова.
Приятного аппетита!
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 77
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Чечевица в горшочке «Русский мотив»»:
Сначала займёмся тестом.
Пряные травки порвать руками, кинзу нарезать.
Добавить тёплую воду. Дрожжи, соль, сахар.
Ржаную муку.
И пшеничную. Вымесить тесто немного на столе, подсыпая муки. Оно должно отставать от рук, но оставаться мягким.
Я написала количество муки, но лучше смотреть на глаз, потому что мука разная, я сама замечала, что в одинаковом рецепте мука разных производителей ведёт себя по-разному.
Оставляем в тёплом месте (просто на кухне, возле печки) тесто подниматься, накрыв его полотенцем.
Теперь займёмся чечевицей и овощами. Чечевицу хорошо промыть и поставить вариться в достаточном количестве воды. Отварить её до полной готовности, посолить по вкусу. Если Вы не уверены, что чечевица быстро сварится (у меня 50 минут варилась), то лучше её замочить, минимум на 2 часа в холодной воде.
Сельдерей и морковь нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.
Добавить лук, нарезанный кубиками.
Кабачки (я не размораживала. У меня они кубиками заморожены) добавляем к овощам.
Нарезанный помидор (шкурку лучше снять).
И выдавливаем чеснок. Наливаем немного воды. Солим, перчим — по вкусу. Можно добавить специи, но я не стала, хотелось чистого вкуса овощей, да и в хлебушке достаточно специй.
В горшочки укладываем слоями чечевицу и овощи (с жидкостью).
Тесто подошло. Смазанными маслом руками на смазанный стол выкладываем тесто, делим его на 4 части и формируем хлебушки.
Я сделала просто жгутиком. Укладываем жгутики в горшочки, на овощи.
Выпекаем минут 25 в разогретой до 200 градусов духовке.
В итоге получаем ароматную чечевицу с овощами и своим «автономным» хлебушком.
При подаче подаём отдельно мелко нарезанную кинзу.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чечевица в горшочке «Русский мотив»
Ароматная чечевица с овощами и ароматный постный хлебушек с травками. Готовится всe вместе, как одно блюдо. Пост — это замечательно и очень вкусно!!! На конкурс «Постимся с «Moulinex»».
Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в горшочках
Ингредиенты для «Чечевица в горшочке «Русский мотив»»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим продукты. Чечевицу отварить в соответствии с указаниями на упаковке. Лук, морковь, сельдерей – помыть, почистить, нашинковать соломкой.
Мясо берем отварное, у меня голень индейки, но может быть говядина, свинина и т.п.
Колбаски охотничьи режим на колечки примерно 2-3 см, затем обжариваем на растительном масле.
Коренья обжарить на растительном масле до прозрачности.
Далее слоями укладываем горшочек. Первым делом кладем мясо, затем колбаски,
чечевицу, коренья, чеснок.
На этом этапе можно посолить, поперчить, добавить паприку и сухие специи, далее нарезанный дольками помидор.
Заливаем горячим бульоном.
Из слоеного теста вырезаем крышечку.
Накрываем горшочек (если у вас есть термо-щуп, опускаем его в горшочек)
Затем отправляем в духовку разогретую до 210 градусов. Как только жидкость закипит, (т.е. градусник покажет 100 градусов) убираем температуру до 180 градусов и оставляем горшочки в духовке не более чем на 10 минут. Все продукты у нас готовы им только нужно между собой «пожениться». Остывать такой горшочек будет долго, так что наберитесь терпения и готовьте заранее! Приятного аппетита!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?