Сегодня мы будем готовить голень индейки в мультиварке. Индейка – один из самых полезных и качественных видов птичьего мяса, который также является диетическим. В ней содержится фосфор, кальций,
Особенности приготовления
В мультиварке можно запекать голень индейки на кости или снятое с этой части птицы филе. Технология приготовления блюд по разным рецептам тоже может быть различной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, хозяйке необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Не обойтись и без знания нескольких основных принципов готовки индюшачьей голени в мультиварке.
- Свежая или охлажденная голень индейки обычно получается более сочной, чем замороженная. Однако и замороженный продукт может превратиться во вкусное блюдо, если его разморозить правильно, не допустив лишней потери влаги. Правильным считается постепенное размораживание мяса птицы, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
- Для того чтобы голень индейки получилась нежной и сочной, ее перед приготовлением часто маринуют. Для этого хорошо подходят составы на основе кефира, сметаны, майонеза, томатного сока, соевого соуса. Часто в состав маринада для индейки включают горчицу, чеснок, паприку, смесь перцев, тимьян, розмарин, орегано, базилик, петрушку.
- При правильном приготовлении голень индейки ко дну мультиварки не пригорает. Для этого ее сначала обжаривают в масле в режиме «Выпечка», время от времени переворачивая, затем подливают немного воды, бульона или жидкого соуса, доводят до готовности в режиме «Тушение». Однако не все знают, что можно готовить голень индейки полностью в режиме «Выпечки», предварительно поместив ее в фольгу или кулинарный рукав.
Продолжительность приготовления голени индейки в мультиварке зависит от ее размера. Голень на кости весом до 0,5 кг достаточно готовить 40 минут в режиме «Выпечка» и 30 минут в режиме «Тушение». Голень большего размера в режиме выпечки готовят час, затем 40 минут доводят до готовности в режиме тушения. Если вы запекаете голень в фольге, то можете активировать режим «Выпечка» на 60 минут для небольшой голени или на 1,5 часа для купной. Филе голени индейки готовят 60 минут в режиме выпечки или 90 минут режиме тушения.
Приготовленную в мультиварке голень индейки подают как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве могут выступать приготовленные любым способом овощи, в том числе в виде салата. Подойдет также отварной рис. Если голень запекалась вместе с овощами или картофелем, то на гарнир к ней подают именно их.
Описание приготовления:
Простой рецепт приготовления голени индейки в мультиварке. Поскольку мясо индейки всегда считалось диетическим и не содержащим холестерина, данное блюдо придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления голени индейки в мультиварке — желаю удачи в приготовлении!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Индейка
Блюдо: Горячие блюда
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Читать полностью
Общая информация
Индейка – отличный вариант для тех, кто любит покушать, но старается держать себя в идеальной форме. В мясе этой птицы много белка, фосфора и нет холестерина. Наибольшей популярностью у российских потребителей пользуется филе индейки. Однако существует немало вкусных блюд из ее голени. О них и пойдет речь ниже. Можете брать в руки блокнот с ручкой и записывать.
Индейка, запечённая в мультиварке с горчицей
- филе индейки – 700–800 г;
- готовая горчица – 1 ст. л.;
- соль;
- перец;
- вода – примерно 50 мл;
- молотый кориандр – 5 г;
- подсолнечное масло – 20 г.
- Филе индейки вымойте, тщательно промокните бумажным полотенцем. В чашке смешайте соль, кориандр и перец. Мясо натрите пряной смесью со всех сторон, смажьте горчицей. Уберите в холодильник на три часа.
- В чашу налейте масло, нагрейте, выставив программу «Выпечка». Положите мясо. Обжарьте до светлой корочки, переверните на другую сторону. Налейте горячую воду. Закройте крышку. Готовьте до звукового сигнала.
- Филе переверните на другую сторону. Снова включите печь, выставив тот же режим. Запекайте индейку в общей сложности 1–1,2 часа.
- Подавайте с любым гарниром.
Совет: если намереваетесь употребить запечённую индейку в холодном виде, достаньте её из мультиварки, заверните в пищевую плёнку или переложите в другую кастрюлю, закройте крышкой и в таком виде остудите. Иначе горячее мясо на открытом воздухе остынет, но при этом высохнет и покроется неаппетитной жёсткой корочкой.
На пару
Приготовленный стейк из индейки на пару отличается полным отсутствием жиров, следовательно, это способ приготовления самого полезного стейка. Сохраняется очень много разнообразных полезных веществ, а сама индейка получается очень ароматной. Состав:
- грудки;
- приправы;
- соус соевый.
Просушиваем мясо, маринуем его с помощью приправ и соуса. Соль здесь добавлять не нужно, ее заменит соус. Для маринования достаточно 40 минут. Пока мясо доходит, займитесь чашей. Обязательно избавьтесь от посторонних запахов, лучше сделать это с помощью лимона.
Подготовив сухую, чистую емкость налейте 3 стакана воды, наверх поставьте чашу для готовки на пару, выложите туда стейки. Включить режим «на пару», готовить мясо 40 минут. Подавать с легким гарниром, соусом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Голень индейки — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Соевый соус — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лимон — 1 Штука (долька)
Количество порций: 4
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Розмарин сухой — 131 ккал/100г
- Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
- Стебель сельдерея — 12 ккал/100г
- Голень индейки — 142 ккал/100г
Калорийность продуктов: Голень индейки, Лук, Стебель сельдерея, Растительное масло, Кукурузный крахмал, Вода, Розмарин сухой, Тимьян, чабрец, Соль, Перец черный молотый, Зелень
Филе голени индейки в мультиварке
Состав:
- филе голени индейки – 0,5-0,6 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль, перец, паприка, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе голени индейки нашпигуйте нарезанным кусочками чесноков, использовав для этой цели 2 зубчика.
- Оставшийся чеснок пропустите через пресс, смешайте с маслом, солью и специями.
- Натрите со всех сторон филе индюшачьей голени ароматным маслом.
- Сверните филе рулетом, положите в рукав для запекания, защипите его края. Уберите на 2-3 часа в холодильник.
- В чашу мультиварки влейте воду. Положите в нее пакет с индейкой.
- Включите прибор, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
Разрежьте пакет, позвольте выйти из него пару. Переложите мясо на тарелку и остудите. По вкусу оно будет напоминать буженину. Такая закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Как варить бульон из плеча индейки
Для приготовления потребуются:
- индейка (плечо) — 0,5 кг;
- морковь и лук репчатый — по 1 шт;
- сельдерей — 1-2 стебля;
- петрушка — 2-3 стебля;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 шт;
- перец черный — 3 горошины.
Алгоритм приготовления:
- Кусок индейки промыть и уложить в кастрюлю с холодной водой. Поверхность должна быть покрыта выше примерно на 10 см.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять пену и добавить соль, после чего уменьшить огонь. После повторного закипания варить плечо еще 1,5 часа или дольше для большего навара.
- Промыть все овощи и стебли зелени. Морковь очистить и нарезать на несколько крупных частей. Луковицу измельчать не нужно. Если оставить на ней шелуху, то бульон приобретет золотистый оттенок. Все подготовленные продукты загрузить в кастрюлю.
- За полчаса до окончания варки добавить перец и лавровый лист.
- После окончания варки все продукты извлечь из кастрюли. Плечо индейки обвалять, кусочки мяса измельчить. Овощи и специи можно выбросить.
Бульон процедить через мелкое сито или марлю. В него, по желанию, можно добавить гренки и мелко нарубленную зелень.