Выпечка в пароварке
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1105.6 ккал | белки 27.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 244.6 г |
Порции | |||
ккал 138.2 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.2 ккал | белки 5.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 52 г |
Китайские пампушки на пару (маньтоу)
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: китайская
Для изготовления пампушек-Маньтоу нам понадобятся такие продукты:— 250 г. муки Рецепт «Паровые булочки маньтоу»:![]() Смешать в теплой воде сахар и дрожжи. Оставить для разбраживания на 10 минут. ![]() Воду с дрожжами и сахаром вылить в муку ![]() И вымесить гладкое тесто. Оно получится крутым. Если делать мягче, то может просто раскваситься в пароварке. ![]() Накрыть и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. ![]() Разделить тесто на 2 части, скатать из каждой части толстую кклбаску и поделить на 4 части. ![]() Булочки могут быть в виде цилиндриков или в виде шариков. Для примера сделал и те, и другие. Положите заготовки на смазанные маслом квадратики пекарской бумаги, так с ними в дальнейшем будет легче работать. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте для расстойки. ![]() Готовить на пару 15 минут. Крышку пароварки в это время не открывать. ![]() После приготовления уберите с огня, не открывайте крышку пароварки, оставьте в пароварке еще на 5 минут. ![]() Есть лучше всего теплыми. ![]() Если приготовили много булочек они спокойно могут храниться в пакете в холодильнике неделю или в морозилке до месяца. Перед употреблением подержать 5 минут в пароварке.
Как это будет выглядеть? ![]() Паровые булочки маньтоу ![]() Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры.Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой. Категория: Готовим в пароварке › Выпечка в пароварке Ингредиенты для «Паровые булочки маньтоу»: Ингредиенты | ||||
Мука рисовая | 150 гр | |||
Мука пшеничная | 150 гр | |||
Дрожжи сухие | 3 гр | |||
Вода | 1 стакан |
Инвентарь:
- Пароварка
- Кухонное полотенце
- Миска
- Стакан
- Нож
- Пищевая полиэтиленовая пленка
Китайские булочки на пару
Милые изделия с нежной текстурой хорошо подходят как к мясным блюдам, так и к варенью в виде десерта. В Китае их называют маньтоу. Делать булочки на удивление просто. Но нужно учесть один маленький секрет – в тесте должно быть как можно меньше пузырьков воздуха. Ингредиенты:
- 0,5 кг. муки;
- 220 гр. воды;
- 6 гр. сухих дрожжей.
Время для приготовления: 3 часа.
Калорийность: около 434 Ккал/100 гр.
Можно добавить еще и щепотку соли, но классическая рецептура не содержит этот ингредиент. Просеяли муку и растворили дрожжи в ста граммах воды. А потом все это соединяем, постепенно доливая воду. Тесто получится крутоватым, но так и должно быть.
Месить надо до полного замеса, а потом дать тесту отдохнуть минут 15. Снова месить, затем поставить на 2 часа подниматься. За это время масса по сути увеличится вдвое. И далее делаем самое важное – соблюдаем маленький, но важный секрет.
Он заключается в том, чтобы «выгнать» из теста все пузырьки воздуха. Если есть пресс для изготовления лапши, то все проще. Надо прогнать тесто через этот пресс, вот и все. А если нет этого прибора, в ход идут скалка и руки.
Надо тонко раскатывать тесто несколько раз. Складывать его и снова раскатывать. В итоге получится выгнать большую часть пузырьков. Далее лепим 8-10 булочек и укладываем в пароварку на промасленную пергаментную бумагу.
Даем постоять 15 минут и – на пар. Под крышкой, разумеется. Минут 15-20 ждем. Булочки готовы! Но крышку не стоит торопиться открывать. Подождите минут пять, чтобы изделия не осели.
Процесс изготовления состоит из следующих манипуляций:
1. Размешать в теплой воде дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте на 15-20 минут – на поверхности должна образоваться пенная шапочка.
2. Муку просеять в большую миску добавить разрыхлитель, соль и хорошо перемешать. Добавить растительное масло, перемешать, влить воду с дрожжами и замесить тесто. Вымешивать минимум 10 минут. Тесто не быть слишком крутым или прилипать к рукам – при необходимости добавьте воды или муки.
3. Скатать тесто в шар, смазать поверхность маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
4. Подошедшее тесто тонко раскатать. Повторить данную операцию несколько раз. Это поможет избавиться от лишних пузырьков, образовавшихся в тесте.
5. Собрать тесто в шар накрыть влажным полотенцем — оно готово к использованию.
6. Для пампушек готовое тесто нарезать кусочками по 50-100 г., скатать в шарики и оставить на доске, чтобы тесто поднялось, после чего положить на сетку пароварки и варить 15-30 минут. Время варки пампушки зависит от ее размера.
Если в процессе приготовления в тесто добавить чуть больше сахара и корицу это будет уже пампушки «Распустившийся цветок». Если из теста сделать круглые лепешки в центр положить начинку, защепить по кругу, получаться Баоцзы – классические паровые пирожки. Для начинки используют мясной фарш, овощной, а Баоцзы с фасолью называются «Алый персик» — красиво!
Легенды и символизм[править | править код]
Согласно изданной в 1965 году книге Линь Нам тить куай (вьетн. Lĩnh Nam chích quái, Дивные повествования земли Линьнам), баньтьынг был придуман Ланг Льеу после победы над династией Шан. Хунгвыонг собрал своих сыновей и приказал им принести яство, которое бы отражало чистосердечное уважение к предкам в Тет; тот, кто преподнесёт самое вкусное лакомство, станет владеть страной.
Принцы искали редкие продукты в море и лесах, Ланг Льеу, самый бедный сын хунгвыонга, не мог позволить себе купить дорогие кушанья, поэтому ему пришлось готовить из обычных продуктов, риса и свинины. В конце концов, Ланг Льеу придумал квадратный пирог, символизирующий землю, и круглый пирог, символизирующий небеса. Хунгвыонг счёл баньтьынг и баньзэй вкусными, но кроме того, хорошо передающими уважение к предкам. Хунгвыонг передал трон Ланг Льеу, а баньтьынг и баньзэй стали традиционными блюдами для Тета[1][2][3].
Судя по археологическим находкам, баньтьынг готовили ещё в правление династии Хонг-банг, во втором тысячелетии до нашей эры. Форма баньтьынга и баньзэй отвечала первобытным представлениям «о квадратной земле и круглом небе»[4].
Без баньтьынга нельзя встречать Тет. Баньтьынг должен лежать на семейном алтаре, чтобы почтить предков и попросить их молиться за семью в новом году[5].
Фотографии «Паровые булочки маньтоу» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.