Окрошка — 127 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Окрошка — 127 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Содержание
  1. С чем можно есть окрошку
  2. Комментарии
  3. Окрошка на кефире  
  4. Классическая окрошка с колбасой на квасе
  5. 1. Классическая окрошка с колбасой
  6. Сахарная глазурь на желатине
  7. Оригинальная подача окрошки
  8. Постные тонкие блинчики на минералке

С чем подать окрошку

С чем можно есть окрошку

Еще с самого появления окрошки ее главным компонентом был квас, которым заливали черствые хлебные ломтики, лук и репу, и впоследствии более богатые продуктовые составы. Сегодня же кроме кваса для заливки окрошки используется целая армия кулинарных идей.

Квас

Для начала стоит упомянуть, что не только ржаной хлебный напиток идет для заправки окрошки. Это может быть абсолютно любой вид кваса: овсяный, свекольный, плодово-ягодный и другие разновидности кислого традиционно русского напитка.

Свекла

Кроме того, в Украине и в Белоруссии весьма популярен свекольный отвар или маринад в качестве освежающей заправки для летнего супа под названием холодник.

Если маринованной свеклы под рукой у вас нет, то можно приготовить свекольную заправку самостоятельно в домашних условиях. Рецепт ее очень простой и довольно быстрый, а сама окрошка получается невероятно вкусной. Для этого следует отварить свеклу, натереть ее на терке и залить ледяной водой. Полученную заправку подсаливаем по вкусу, добавляем немного уксуса или лимонной кислоты и щепотку сахара.

Подробный рецепт читайте на нашем сайте.

Как замариновать свеклу для холодного супа

C чем можно есть окрошку

Рассол

Рассол от маринованных огурчиков, квашеной капусты и помидоров также является довольно популярным видом окрошечной заправки еще с незапамятных времен. Естественно рассол в чистом виде перебьет весь вкус самого супа, поэтому его необходимо разбавить охлажденным кипятком по вкусу.

Кисломолочная продукция

Кефир, сыворотка, простокваша и даже ряженка, а также разные виды национальных кисломолочных продуктов, таких, как мацони, тан, айран, катык, кумыс наиболее часто используются для приготовления окрошки в домашних условиях.

И если сывороточные напитки вполне справляются с поставленной задачей – придать супу жидкую текстуру, то густой кефир или ряженка нуждаются в разведении водой простой или газированной в средней пропорции 2 к 1, а по существу – на глазок.

Хоть и не так часто можно встретить такой вариант заправки, но все же многим нравится окрошка на молоке со сметаной.

Вода

Вода охлажденная – это классика жанра. Этот вид заправки можно использовать, так сказать, по умолчанию. Однако предварительно водичку необходимо смешать с лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой.

Кроме того для придания окрошке ядреного эффекта кваса многие домашние кулинары прибегают к использованию сильногазированной или минеральной воды в роли заливки. Вместе с тем воду часто используют для разведения кисломолочных продуктов и придания супу надлежащей жидкой консистенции.

Как приготовить окрошку на минералке

Сухая заправка

Любой пошаговый рецепт окрошки не обходится без сметаны или на крайний случай без майонеза. Эти компоненты остаются при любом виде заливки важнейшими составляющими летних супов.

Чтобы равномерно развести сметану или майонез в жидкой заправке, их следует предварительно смешать с основными накрошенными в салат компонентами, а уже затем все заливать квасом, кефиром или водой.

Кроме того есть еще одна дополнительная ароматическая добавка для окрошки, которая готовится из смеси варенных яичных желтков (2 шт.), перетертых с горчицей (2-4 ч.л.) или хреном (2-4 ч.л.), щепоткой соли и сахарным песком по желанию. Такая заправка придаст готовому блюду пикантность и аппетитную остроту.

Как приготовить окрошку с хреном

Соки и отвары

Кроме того зачастую встречаются и вовсе удивительные виды заправок – плодово-ягодные настои и отвары, в которые даже умудряются добавить сахарный песок и лимонный сок по вкусу. Наверняка такая окрошка тоже имеет своих поклонников, и будет нелишним испробовать такой рецепт в домашних условиях. А вдруг и нам понравится.

к содержанию ↑

Комментарии

Девочка

Вот почему так холодно стало ?

Таня
Мать

Картошку отварить и потом обжарить ?

Юлия

У нас жарко?)))

На стол все, что угодно. Курицу, картошку с мясом в духовке, рыбу… Бутерброды, салат.

Алена

А что, нет? Сегодня только один день прохладно. И то, мы сегодня гоняли в СБС, духовка ужасная

Алена

Вчера реально жарко было, в тени было 23, на солце все 30 точно, сегодня попрохладнее, 21 в тени, но сегодня и солца не было.

ЗайчиковМама

ЗайчикШилопопый

8 лет 6 месяцев

КнопикМаленький

2 года 1 месяц

Вот и я удивилась) завтра прохладнее, местами дождь и ветер сильный

Екатерина

Я вот мясо сейчас в мультиварке делаю, мужа жду. Большой кусок свинины, попадаются всегда плоские, я их ещё довожу надрезами до плоского. Натираю приправами, чесноком и т д. Состоит немного, промаринуется. Потом сворачивю рулетом, закрепляю нитками. Обжариваю со всех сторон в мультиварке, а потом ставлю на 2 часа на тушение. Можно холодным, можно разогреть. Выложить на блюдо, нарезать. МММ, вкуснятина. Сейчас такой аромат в квартире.

Арина Голунова

Рулет сделайте с лавашом, гренки пожар те со шпротами или просто с помидоркой, творожным сыром и чесноком,

МамаМальчишек

Курочку б запекла) или салат мясной- сердце например

Мадам Хихи

Запечённая картошка, пирог с мясом, запеканка картофельная с мясом

Чокнутая Карамелька

ВзрослыйЧеловечек

17 лет 9 месяцев

Нарезки мясные, сырные, овощные. Какие то закуски, сейчас их полно всяких. Но я обычно после окошки ничего в себя впихнуть уже не в силах?

Анна Гордеева

Шашлык салат из овощей щелень

мамАня

Салат из Редиса и огурца со сметаной. Можно ещё яичко туда нарубить. И зелень

Алена

Ну… Окрошка сама по себе салат))) только с квасом. Надо какой существенный салат… Может мясной. Хз. Весь мозг сломала

Хз

Тоже самое, что и окрошка

мамАня

Алена

Я покупаю в твоём доме офигенную нарезку из хамона. Руккола, помидоры Черри. Беру багет, нарезаю его, в кастрюле заранее варю а романное масло (чеснок, розмарин, тимьян и масло долго прогреваю) и багет кистью обмазываю с обеих сторон и в духовке на конвекции 190-200 градусов до золотистого румянца с обеих сторон (примерно по 3 минуты). Потом в чаше смешиваю оливковое масло, сок лимона, горчицу и рукколу перемешиваю, добавляю черри и прям перед подачей на багет кладу рукколу, на рукколу хамон.

Абсолютно все пищат от этого лакомства.

Алена
мамАня
Катя

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен

Окрошка на кефире  

Рецепт: Окрошка на кефире

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.

Окрошка - 127 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фотоLana66 16 июня 2008 года

  • 1998750
  • 217
  • 2531
  • 397

Лук зеленый Зелень Огурец Картофель Яйцо куриное Колбаса Лимон Кефир Вода Соль

Рецепт: Окрошка из детства

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

  • Окрошка - 127 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

    Промываем под водой огурцы, редис и зелень. Нарезаем овощи мелкими кубиками.

1

Окрошка - 127 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Дальше промытую зелень можно мелко порезать или измельчить в ступке.

2

Окрошка - 127 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Отвариваем картофель и яйца, очищаем, остужаем их и мелко нарезаем. Измельчаем и колбасу. Все ингредиенты размещаем в общей глубокой тарелке.

3

Окрошка - 127 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Посыпаем блюдо солью по вкусу и заливаем холодным квасом. Его можно заранее поставить в холодильник или морозильную камеру. Аккуратно перемешиваем.

4

Окрошка - 127 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Дальше блюдо разливаем по порционным тарелкам. Дополняем сметаной по вкусу и подаем к столу в холодном виде. Приятного аппетита!

5

1. Классическая окрошка с колбасой

Рецепты окрошки: классическая окрошка с колбасойru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

Сахарная глазурь на желатине

Автор Елена Становова — мая 01, 2021

Сахарная глазурь на желатине

Сегодня несу вам рецепт популярной в сети (и наконец то опробованной мной?) глазури на желатине. Как утверждается, желатин в составе придает глазури стабильность, в результате чего при нарезании глазурь не крошится, не отваливается кусками. Проверим ? Кстати, глазурь на желатине отлично подходит не только для пасхальных куличей, но и для любых кексов.

Оригинальная подача окрошки

Окрошка — блюдо простое, доставшее нам в наследство от крестьян, которые уж точно в последнюю очередь задумывались о красоте его подачи. В наших домах окрошка тоже подается, как самый простой суп, где единственным украшением может быть разве что посыпка мелкорубленной зеленью и долька вареного яйца по центру тарелки.

А вот разглядывая фото с ресторанов, где предлагается этот летний суп, можно взять для себя на заметку несколько оригинальных приемов, для повышения уровня кулинарной эстетики в домашних условиях.

Комплексная подача

Наиболее популярным в ресторанах остается метод комплексной подачи, когда вам преподносят на подносе отдельную углубленную емкость с красиво уложенными в виде салата измельченными ингредиентами окрошки с оригинальным декором.

Также в комплекте идет небольшой соусник или молочник с кефиром, квасом или иным видом заливки. И также во многих ресторанах подается в отдельной пиале ледяная крошка, горчица или хрен, сметана, майонез или иной вид заправки, чтобы клиент смог самостоятельно под свой собственный вкус заправить летний суп.

s-chem-edyat-okroshku.jpg2

Ледяная посуда

Пожалуй, наиболее экстравагантным и оригинальным способом подачи окрошки остается использование ледяной посуды. Обычно пиалу стараются делать из достаточно толстого слоя замороженной воды, чтобы клиент мог неспешно насладиться поистине ледяным супом, не боясь того, что посудина быстро даст течь.

Подробнее о ледяных изделиях можно почитать в нашей статье.

С чем кушают окрошку

Кроме того некоторые кулинарные стилисты пошли еще дальше и украсили ледяную утварь ингредиентами окрошки – огурцами, редисом или зеленью, заморозив их непосредственно в стенках супниц.

Суповые чаши

И самый простой вариант – это подача уже готовой и заправленной окрошки в суповых чашах, с креативным карвинг – украшением.

Чем можно залить окрошку

И в данном случае еще при заказе блюда следует оговорить с официантом, с чем именно вы хотите есть окрошку, чтобы поднесенное блюдо на кефире не стало для вас сюрпризом, когда вы мечтали о холодном квасе.

Постные тонкие блинчики на минералке

Автор Елена Становова — апреля 25, 2021

Постные блинчики на минералке

Пасха пасхой, друзья, а у православных продолжается Великий пост, причем впереди страстная неделя, которая отличается наиболее строгими ограничениями. А потому постное меню всё ещё актуально и сегодня я несу вам рецепт простейших постных блинчиков на минералке. Постные блинчики на минералке получаются тонюсенькими, мягкими, эластичными, ажурными, и это при том, что состав продуктов весьма скромный, даже суровый – по сути, вода  и мука. Итак, встречайте, постные блинчики на минералке!

Куличи - простые проверенные рецепты

Сколько живу, столько удивляюсь?как быстро может бежать время – кажется, только недавно подбирали

салаты на Новый год

, а на носу уже Пасха??

Пасхальный кулич – без преувеличения главный символ этого светлого праздника и украшение пасхального стола наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами. Неслучайно☝️ его приготовлению  уделяется так много внимания, времени и сил. 

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит