Запеченное в горшочках мясо с картофелем — это бескрайнее поле для фантазии. Здесь ты можешь смело воплощать в жизнь свои кулинарные желания, добавляя в блюдо самые разные ингредиенты. А мы собрали для тебя 15 самых лучших рецептов!
Пошаговый рецепт с фото
1. Мясо промыть и просушить, нарезать крупными кусочками.
2. Обжарить свинину до румяности на среднем огне в разогретой сковородке с 1 столовой ложкой масла.
3. Переложить мясо в горшочки поровну.
4. Лук почистить и нарезать на кубики средних размеров.
5. Обжарить лук до золотистости на сковородке с маслом (2 столовые ложки).
6. Уложить лук вторым слоем на мясо в горшочки поровну.
7. Картошку почистить и порезать крупными кусочками.
8. Выложить картошку в горшочки поровну.
9. Налить в каждый горшочек по полстакана воды, добавить по одному лавровому листику, по 0,5 чайной ложки соли и перца, по 2 измельченных зубчика чеснока.
10. Налить в каждый горшочек по 100 мл майонеза.
11. Сверху выложить по 50 г натертого на мелкой терке сыра.
12. Запекать жаркое с сыром в духовке 55 минут при температуре 180 градусов, накрыв крышками.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5637.1 ккал | белки 290.8 г | жиры 250.6 г | углеводы 542.7 г |
Порции | |||
ккал 939.5 ккал | белки 48.5 г | жиры 41.8 г | углеводы 90.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.1 ккал | белки 5.7 г | жиры 4.9 г | углеводы 10.6 г |
Как готовить мясо в горшочках?
Несмотря на то, что мясо, приготовленное в горшочках, обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно, как и многие кулинарные блюда, имеет некоторые тонкости.
- Разный сорт мяса, разное время готовится: говядина — 2 часа, свинина и баранина — 1,5 часа, курятина — час.
- Если мясо постное, после закладки всех продуктов сверху кладется кусочек сливочного или ложка топленого масла. Жирное мясо желательно готовить с большим количеством овощей, а для более вкусного и сочного блюда его можно слегка прожарить в небольшом количестве растительного масла.
- Не смотря на то, что овощи будут выделять свой сок, в горшочки необходимо дополнительно наливать бульон или воду до половины емкости. Бульон можно сделать из покупных бульонных кубиков. В них добавляются разные пряности, которые придают блюду привлекательность.
- Никогда не стоит забывать о приправах и пряностях. Даже самые изысканные продукты, приготовленные без приправ, будут иметь пресный вкус. Очень хорошо работают смеси перцев, сухая зелень и корни (петрушка, кинза, кориандр). Все травы можно приобрести в любом гастрономе.
- Калорийность на 100 г — 157 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 50 минут
1. Мясо в горшочке с солеными огурцами
Соленые огурцы придают запеченной в горшочках свинине удивительного вкусового «звучания», а овощи способствуют улучшению пищеварения.
Тебе понадобится: 500 г мякоти свинины, 3 средние картошки, 1 крупная белая луковица, 3 средних соленых огурца (лучше домашних), 3-4 ст. л. сметаны, немного майонеза, соль и пряности.
Приготовление:
1. Мясо вымой, обсуши салфетками. Затем постарайся нарезать его тонкими брусочками. Чтобы было легче это делать, слегка заморозь свинину в морозилке. Огурцы и лук нарежь мелкими кубиками.
2. В большой миске смешай свинину, лук и огурцы, посоли-поперчи по вкусу. Горшочки изнутри обильно смажь смесью из майонеза и сметаны. Заполни до половины мясом с огурцами.
3. Картошку нарежь соломкой, посоли-поперчи. Разложи по горшочкам. Полей сверху майонезом. Накрой крышечками и отправь в духовку, примерно на час.
Советы по приготовлению
- Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть
- Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах
- Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно
- Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде
- Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Моем, чистим, подготавливаем все ингредиенты
-
Шаг 2:
Картошку режем кубиками
-
Шаг 3:
Распределяем равно во всех горшочках
-
Шаг 4:
Добавляем в каждый горшочек по 1 ст. л. сметаны и перемешиваем с картошкой. Для сытности
-
Шаг 5:
Солим и перчим (можно добавить и свои любимые приправы)
-
Шаг 6:
Режем кубиками мясо (или как вам удобно) и обжариваем на сковороде до полуготовности
-
Шаг 7:
Также равно распределяем по горшочкам
-
Шаг 8:
И добавляем аджику, не перемешивая, смазывая мясо по поверхности
-
Шаг 9:
Шинкуем лук кубиками и обжариваем на сковороде
-
Шаг 10:
Добавляем на сковороду к лучку грибы и доводим почти до готовности. Но не пережарьте, иначе вкус будет уже другой
-
Шаг 11:
Грибы с луком (вместе с соком из-под грибов) равномерно распределяем по горшочкам
-
Шаг 12:
Добавляем сыр, тертый на крупной терке
-
Шаг 13:
Посыпаем по желанию специями и любую на ваш вкус зелень
-
Шаг 14:
Ставим в разогретую духовку на 30-40 мин. на 180 градусов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Мясо — 300 г
Лук — 20 г
Грибы — 50 г
Сыр — 50 г
Сливки — 100 мл
Масло сливочное — 10 г
Картофель — 250 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
- 149 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Рецепт жаркого в горшочках с мясом, картошкой и грибами, запечённого в духовке
Приготовить жаркое по карману каждому. Выбор ингредиентов зависит от ваших предпочтений, положить можно всё, что душе угодно. В горшочке мясо и овощи дадут сок, равномерно пропитаются и ароматизируются специями и пряностями. Блюдо лёгкое, сытное и аппетитное. Минимум усилий – максимум вкуса!
Кухонная утварь: доска и нож; любая ёмкость; сковорода; горшочки для запекания.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
картошка | 4 шт. |
грибы | 200-300 г |
сливочное масло | 70 г |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
лавровый лист | 3 шт. |
соль | 1 ч. л. |
чабер | 1 ч. л. |
паприка | 2 ч. л. |
розмарин | веточка |
перец молотый | щепотка |
вода | 400 мл |
чеснок | 2-3 зубка |
лук зелёный | 1 стручок |
растительное масло | 30 мл |
Этапы приготовления
Для рецепта я подготовила карбонат из свинины. Если вы любите пожирнее, выбирайте шею или окорок. Добавила в жаркое замороженных опят и пряностей. Все овощи я предварительно вымыла и почистила. При обжарке всех ингредиентов я добавляю сливочного масла. Оно смягчит и улучшит вкус блюда.
- Нарезаю 500 г свинины небольшими кубиками.
- На сковороду вливаю 30 г масла растительного с добавлением 40 г сливочного масла.
- Слегка обжариваю свинину, придавая ей лёгкую корочку. Перекладываю в отдельную посуду.
- Добавляю на сковороду одну морковь, нарубленную ломтиками, 4 картофелины, порезанные кусочками. Пережариваю около 5 минут.
- Когда овощи приобрели золотистый оттенок, выкладываю одну луковицу (полукольцами) и 1,5 шт. сладкого перца.
- Перемешиваю все ингредиенты, сверху выкладываю 200 г опят. Обжариваю ещё 2-3 минуты с добавлением 40 г сливочного масла. Посыпаю щепоткой чабера и чёрного молотого перца, солю (1 ч. л.), кладу пару листиков лаврушки и веточку розмарина. Сверху покрываю крупно порубленным чесноком (2-3 зубка). Для цвета добавляю 2 ч. л. сладкой паприки. Перемешиваю овощи и жарю 5 минут.
- В горшочки укладываю розмарин, пережаренные овощи и мясо.
- Каждый горшочек равномерно заливаю водой (300-400 мл, чтобы не покрыло полностью).
- Отправляю в духовку примерно на 40 минут. Запекаю при температуре 180° С.
- Жаркое со свининой выкладываю на тарелочку и посыпаю стручком зелёного рубленного лука, но можно подавать и в горшочках, так даже интереснее.
Видеорецепт
Если вы ещё думаете, готовить жаркое или нет, посмотрите видеорецепт с пошаговым приготовлением, и ваши сомнения отпадут.
Как видите, всё довольно просто. Главное – нарезать мясо и овощи на примерно равные по размеру кусочки, так они равномерно пропекутся. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы бульон не испарился.
Подливка получается очень сытной и ароматной. Чтобы блюдо было сытнее, можно добавить сметаны, посыпать тёртым сыром. Кстати, можно не обжаривать ингредиенты, а смешать их и приправить специями, пряностями, залить водой, бульоном и запечь в духовке.
Так гораздо проще, да и для организма полезнее, так как овощи и мясо сохраняют максимальное количество полезных веществ. Мало кто откажется от жаркого в горшочках с мясом и грибами, излучающего превосходный аромат.
Если вы приготовили жаркое из верхней части окорока, попробуйте сделать гуляш из свинины с подливкой. Окорок – лучшее мясо для котлет, гуляша и бульонов. А если вы предпочитаете говяжье мясо, приготовьте гуляш из говядины в мультиварке.
Рецепт «Жаркое в горшочке под сырной шапочкой»:
Mясо помыть, обсушить, порезать брусочками, уложить в каждый горшочек 150 гр.
Лук почистить нарезать полукольцами, уложить в каждый горшочек 1/2 одной луковицы.
Mорковь помыть, почистить, разрезать вдоль на 4 части, тоненько нашинковать, уложить в каждый горшочек около 1/3 одной морковки.
Kартофель помыть, почистить, порезать как морковку, уложить в каждый горшочек 3 картофелены.
Kабачок помыть, почистить от шкурки, уложить в каждый горшочек около 1/3 одного кабачка.
Помидоры помыть, обдать крутым кипятком, снять шкурку, нарезать полукругом, уложить в каждый горшочек около 1/2 одного помидора.
B стакан положить 2 стол. л. майонеза, мелко порубленную зелень, залить водой, хорошо размешать. Bлить эту смесь в горшочек, долить, если необходимо воду в горшочек, чтобы она только-только покрывала все овощи, повторить эту процедуру со всеми горшочками.
Hарезать тонко сыр, уложить в каждый горшочек 50гр, посыпать молотым перчеком. Hакрыть горшочек крышечкой, чтобы осталась маленькая щелочка.
B разогретой до 200С духовке готовить 1,5 часа.
P.S. Я соль не добавляю, так как майонез и Российский сыр имеют некоторую соленость, но если Вы считаете, что соли маловато, посолите, только делать это нужно за 5-10 минут доконца приготовления, иначе можно пересолить.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жаркое в горшочке под сырной шапочкой
Жаркое в горшочке — это всегда вкусно и сытно, а если сверху много расплавившегося сыра, впитавшего все ароматы и вкусы… судите сами..
Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в горшочках
Ингредиенты для «Жаркое в горшочке под сырной шапочкой»:
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Жаркое в горшочке под сырной шапочкой» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
8. Пикантное азу в горшочке
Томатная пряная заливка придаст запеченному в горшочках мясу с картофелем пикантности.
Тебе понадобится: 7 средних картофелин, 450 г свинины, 3 соленых огурца, 4 небольших маринованных огурца, 3 луковицы и 1 морковка, 1 ст. л. томатной пасты, по 4 ст. л. майонеза и кетчупа, лавровый лист, жгучий перец, черный перец горошком.
Приготовление:
1. На дно горшочков уложи нарезанные мелким кубиком соленые огурцы. Сверху выложи натертые на терке маринованные.
2. Затем разложи обжаренное до легкой румяности мясо, со специями. Полей смесью кетчупа и майонеза. В каждую емкость положи по половинке лаврового листики, пару горошин черного перца.
3. Приготовь поджарку из моркови и лука. Разложи поверх мяса в горшочки.
4. Картофель поджарь до золотистого цвета и тоже уложи в горшочки.
5. Залей смесью томатной пасты и воды. Отправь в духовку на 35 минут.
Видео о том, как приготовить тушеную индейку с грибами в духовке
Мясо индейки очень полезно, при этом оно вкусное и малокалорийное. Его смело можно использовать и в других рецептах. Но для точности посмотрите видео, где подробно описан весь процесс запекания в горшочке.
Какая же аппетитная статья получилась! Сразу захотелось приготовить мяско на выходных, что я и сделаю. Тем более многообразие рецептов позволяет сделать выбор. Надеюсь, и у вас возникло желание сделать ароматное жаркое в глиняных горшочках.
Приятного аппетита!