Морковно-рисовая запеканка — отличный вариант сытного и питательного завтрака или перекуса для всей семьи. Такая запеканка непременно понравится детям и взрослым.
Описание приготовления:
Отличный вариант завтрака или полдника для всей семьи — морковно-рисовая запеканка, готовить ее очень просто, справится каждый. Подавайте запеканку с медом, сметаной, фруктами или ягодами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1162 ккал | белки 34.9 г | жиры 37.3 г | углеводы 171.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.1 ккал | белки 3.9 г | жиры 4.1 г | углеводы 19 г |
Рисовая запеканка с морковью и яблоками
Сегодня приготовим яркую, интересную и по-настоящему осеннюю запеканку. Когда на улице становится сыро и немного прохладно, хочется больше чаёвничать, готовить вкусные, душевные, домашние блюда и лакомиться ими в кругу семьи.
Такая запеканка поднимет вам настроение и своим видом, и вкусом, и ароматом. Готовится она из простых продуктов, поэтому её сможет приготовить хозяйка любого уровня. Вы даже не представляете, какой аромат будет витать в вашей кухне, пока запеканка готовится в духовке. Даже ради этих ароматов её стоит приготовить! А морковь, изюм и яблоки сделают ваше лакомство ещё и достаточно полезным.
Подавать такую запеканку можно как на завтрак, так и на ужин со сметаной, вареньем или мёдом.
Процесс приготовления рецепта
Для того чтобы приготовить морковно-рисовую запеканку, мы будем использовать рис, морковь, воду, сахарный песок, соль, яйцо и сливочное масло.
Нарезаем морковь на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее морковь. На мультиварке ставим режим «Варка на пару» на 20 минут. За это время морковь должна будет свариться.
Отварную морковь натираем на мелкой терке.
В кастрюлю всыпаем рис. Вливаем воду. Отвариваем рис на режиме «Варка на пару» в течение 14-16 минут.
Смешиваем морковь c рисом. Добавляем соль и сахарный песок.
Добавляем одно куриное яйцо.
Все хорошо перемешиваем.
Кастрюлю смазываем маслом. Также ее можно посыпать мукой или панировочными сухарями. Вливаем в кастрюлю тесто. Выпекаем морковно-рисовую запеканку на режиме «Выпечка» 65 минут.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 4 из 5)
admin
Свойства моркови
- В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
- Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
- Витамин А — мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
- Витамин С — аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
- Кальций, железо, магний — те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
- Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт рисовой запеканки
Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки. Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.
От чего зависит качество блюда
- От посуды, в которой оно готовится.
- От продуктов, выбранных для приготовления, от их качества, свежести, сочетания.
- От способа, выбранного для приготовления.
- От грамотности и точности рецепта.
- От таланта повара.
Как приготовить «Морковно-рисовая запеканка»
Подготовьте ингредиенты. Рис отварите заранее, морковь очистите.
Отварной рис переложите в глубокую миску. Сразу прогрейте духовку до 180 градусов.
Морковь натрите средней стружкой и добавьте к рису.
Добавьте в миску манную крупу и сахар.
Вбейте к рису и моркови куриное яйцо, после все перемешайте.
Форму смажьте сливочным маслом, выложите рис и запекайте в духовке при температуре 180 градусов, в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Морковно-рисовая запеканка:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт «Морковно-рисовая запеканка»:
Отмеряем рис, добавляем его в кипящее молоко, добавляем 2ст. л сахара, ванилин, щепотку соли и варим крутую молочную кашу
Натертую на крупной терке морковь+ о,5 ст. л. сахара+щепотка соли перетираем руками до появления сока и оставляем минут на 10.
Смешиваем остуженную кашу, 1 яйцо и морковь
Выкладываем массу в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму
Смазываем сметаной и отправляем в духовку. Я выпекаю при 200 град 30 мин., затем подставляю вниз емкость с водой и выпекаю еще минут 20 до подрумянивания верха
Запеканка готова
Лучше дождаться, когда запеканка остынет и только тогда разрезать. Вообще она получилась очень рассыпчатой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Морковно-рисовая запеканка
Десерт, который не испортит фигуру, если добавлять не сливочное, а растительное масло, можно в пост.
Категория: Каши › Каши на молоке
Ингредиенты для «Морковно-рисовая запеканка»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Запеканка из риса и моркови» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3Ссылка
0,5 стакана риса промыть, отварить в подсоленной (0,5 ч. л.) воде (1,25 стакана) до готовности. В горячий рис вмешать 50 грамм сливочного масла. Остудить.
Как варить рис
Шаг 5Ссылка
Взбивать 5-6 минут до образования пышной и нежной массы.
Шаг 6Ссылка
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать яблоки мелкими кубиками (80 г). 70 грамм моркови очистить и натереть на крупной тёрке.
Как правильно чистить морковь
Шаг 7Ссылка
Соединить рис, отжатый изюм, корицу (0,5 ч. л.). Тщательно перемешать.
Шаг 8Ссылка
Вмешать морковь и яблоки.
Шаг 9Ссылка
Выложить смесь во взбитые яйца и аккуратно, но тщательно перемешать.
Шаг 10Ссылка
Форму для выпечки смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить смесь в форму и разровнять.
Шаг 11Ссылка
Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности и золотистого цвета сверху, приблизительно 30-35 минут. Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить творожную-морковную запеканку с рисом
-
Рис тщательно промыть, залить горячей подсоленной водой и поварить в течение 10 минут, а затем выложить на дуршлаг, дать стечь отвару и остудить.
-
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.
-
На сковороде растопить сливочное масло и спассеровать на нём морковь до мягкости.
-
Отделить желтки от белков.
-
Желтки слегка взбить.
-
Творог растереть, а при необходимости и протереть через сито. К творогу добавить желтки и сахар.
-
Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара.
-
К получившейся массе добавить пассерованную морковь и рис.
-
Всё снова хорошо вымешать.
-
В белки всыпать щепотку соли и взбить до образования устойчивой пены.
-
Добавить белки в творожную смесь.
-
Массу окончательно и очень аккуратно перемешать методом перекладывания снизу вверх.
-
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Я использовала силиконовую форму, которую для устойчивости перед наполнением нужно поставить на противень. Переложить творожно-рисово-морковную смесь в форму и разровнять её.
-
Противень с формой поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать запеканку в течение 30–35 минут.
Время выпекания дано ориентировочно и зависит от возможностей вашей духовки.
-
Готовую запеканку оставить в форме на 10 минут, а затем аккуратно переложить на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!
Метки рецепта: