Простой, бюджетный, но очень сытный и вкусный куриный суп с вермишелью.
Ингредиенты
- шеи куриные – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сельдерей (стебель) – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- вермишель – 60 г
- масло сливочное – 10 г
- вода – 1,5 л
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Суп из куриных шей
Чем холоднее становится на улице, тем больше желания готовить сытные и согревающие супы. Мы привыкли готовить сытные супы с мясными фрикадельками, на рёбрышках, с курицей, мясом, и очень редко используем для этого куриные шеи. А зря, ведь эта часть курицы ничем не отличается от тех же крылышек, которые мы используем для приготовления блюд гораздо охотней.
Приготовим сегодня быстрый в приготовлении, яркий и вкусный суп на куриных шеях. Получается сытно и интересно.
Процесс приготовления блюда: пошаговая инструкция
Первоначально поставьте воду с шейками на огонь. Перед тем как бросать субпродукты в кастрюлю, промойте их. Как только закипит вода, снимите пену. Посолите и поперчите. Порежьте крупно лук, обжарьте на масле до мягкости.
Далее отправьте овощ к бульону. Варите до того момента, когда практически полностью приготовятся субпродукты. Примерно за пять-семь минут до конца приготовления супа из куриных шеек бросьте вермишель. После чего перемешайте блюдо. Подавайте кушанье, присыпав зеленью.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2152.3 ккал | белки 101 г | жиры 213.8 г | углеводы 114.1 г |
Порции | |||
ккал 358.7 ккал | белки 16.8 г | жиры 35.6 г | углеводы 19 г |
100 г блюда | |||
ккал 65 ккал | белки 3.1 г | жиры 6.5 г | углеводы 3.4 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как варить куриные шеи для собаки
Отварные шеи, насыщенные кальцием, белками и калориями, большинство ветеринаров разрешает давать без опаски, поскольку в этих частях курицы нет трубчатых костей, которые могут повредить животному кишечник. Шеи легко перевариваются. А их мягкие косточки для собак даже полезны – это своего рода массаж десен, способствующий удалению зубного камня и прорезыванию постоянных зубов у щенков (если нет аллергии, то куриные шеи можно предлагать им уже в 2 месяца). К тому же собаки их очень любят и воспринимают как лакомство.
- Перед тем как варить шейки кур для собаки, нужно убедиться, что они свежие. Следует обязательно проморозить продукт, если его купили охлажденным, чтобы удалить бактерии и паразитов.
- Посмотреть, не ли в шеях жилок, острых осколков костей.
- Вскипятить в кастрюле воду (1 л на 100 г продукта) и опустить в нее шеи. Солить и добавлять приправы не нужно.
- Проварить шеи 15-20 минут – длительное отваривание способствует выделению вредных веществ, к которым организм животного особенно чувствителен, из костей. Для крупных собак куриные шейки просто ошпаривают кипятком.
- Обязательно охладить отваренные шеи (можно водой), потому что горячая пища может обжечь пищевод. Собака проглотит ее и не заметит, потому что терморецепторов у нее в пасти нет.
Можно смешать куриные шеи с заранее подготовленными крупами, овощами и макаронами, а на оставшемся бульоне сварить похлебку для животного.
Важно: для собак средних и мелких пород даже мелкие косточки могут быть травмоопасными. Потому прежде чем давать им отваренные куриные шейки, еду помещают в целлофановый пакет и дробят молотком.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для бульона взять куриные шеи, половину моркови, половину луковицы и стебель сельдерея. Куриные шеи вымыть и удалить кожу, если она есть. Овощи очистить.
-
Куриные шеи сложить в кастрюлю, залить 1,5л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять всю пену, добавить овощи и варить бульон на очень медленном огне под крышкой в течение 45-50 минут. Важно, чтобы бульон сильно не кипел, иначе он получится мутным.
-
Оставшуюся половинку луковицы нарезать мелким кубиком. Половинку моркови натереть на терке.
-
В сковороде распустить сливочное масло, выложить лук, посолить и поперчить. Пассеровать лук на сливочном масле, пока он не станет прозрачным.
-
Затем добавить в сковороду к луку натертую морковь.
-
Пассеровать лук и морковь до мягкости, добавить мелко нарезанную зелень.
-
Готовый бульон процедить. Куриные шеи оставить, а овощи из бульона можно выкинуть, они больше не понадобятся.
-
Процеженный бульон посолить, выложить в него картофель, нарезанный кубиками. Варить картофель до готовности.
-
Когда картофель сварится, выложить в суп вермишель и пассерованные овощи. Варить 3 минуты.
-
Вернуть в суп куриные шеи, можно целиком или отделив мясо с косточек. Довести суп до кипения и снять с огня.
Супам с вермишелью не нужно настаиваться, поэтому сразу же разлить его по тарелкам и подавать. Приятного аппетита.
Как приготовить «Суп из куриных шеек» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
300 грамм куриные шей тщательно промыть и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Вынуть из отвара и отделить мясо от костей.
Как варить куриные шейки
Шаг 4Ссылка
В кастрюлю с кипящей водой (1,5 литра) выложить перец, лук, морковь, мясо. Приправить солью (10 грамм). Готовить 10 минут.
Шаг 5Ссылка
Тем временем 150 грамм сметаны соединить с 1 яйцом, мукой (30 грамм). Разболтать венчиком до исчезновения комочков.
Шаг 6Ссылка
Ввести сметанную массу в кастрюлю. Перемешать. Довести до кипения и проварить 30 секунд. Проверить ещё раз на соль.
Шаг 7Ссылка
Суп с куриными шейками готов. Перед подачей посыпать суп в каждой тарелке чёрным молотым перцем по вкусу.