Варианты приготовления тигровых креветок, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные вкусные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замороженные креветки помещаем в дуршлаг, тщательно промываем проточной прохладной водой из крана. В процессе промывания они оттаивают. Креветки будем готовить в панцире, чистить их не надо.
Шаг 2
После того, как ледяная глазурь исчезла с поверхности креветок-выкладываем их в миску. Берем зубчики чеснока и давим их плоской стороной ножа на мелкие кусочки, кладем к креветкам, добавляем специи.
Шаг 3
Наливаем оливковое масло на сковороду, включаем огонь.Выкладываем на разогретую сковороду получившуюся массу.Нарезаем половину лимона кружочками, выжимаем сок в массу с креветками, и кружочки бросаем туда же. Перемешиваем, жарим на среднем огне.
Шаг 4
Креветки готовятся быстро, от нагревания они начинают краснеть. Время жарки на среднем огне 15 мин., не накрывая сковороду крышкой, чтобы выпарилась лишняя вода и появилась корочка. Потом перемешать и готовить еще 10 мин., закрыв крышкой, потом выключить огонь, оставив еще пару минут томиться.
Шаг 5
Вот и готовы жареные креветки, выкладывайте их на блюдо, заливайте получившимся соусом с чесноком на дне сковородки и скорее подавайте! Приятного аппетита!
Полезный совет
Не покупайте креветки на развес, они лежат в магазинах подолгу и под слоем льда вы не поймете в каком состоянии морепродукт, истек ли срок его годности. Покупайте креветки, особенно тигровые, в заводских упаковках в супермаркетах или напрямую у поставщиков, где указан срок годности и контакты дистрибьютора.
Хозяйке на заметку
У креветок на упаковке указаны размеры: 8-12,16-20, 21-25 и т.д. Это значит сколько штучек лежит в 454 г (т.к. товар импортный), например от 16 до 20 шт. То есть для нашей пачки 1 кг. будет где то 40-42 шт. в упаковке. Чем меньше цифры — тем крупнее креветка. Для рецепта я брала пачку 26-30, чтобы креветок было больше)
Время подготовки
5 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
3
Сложность приготовления
легко
Кухня
Повод
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Креветки можно запечь на гриле, пожарить или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в …
Закуски с креветками
Можно смело утверждать, что из всех морепродуктов креветки – самый популярный и любимый. …
Соус с креветками
Соус с креветками
средне Люля-кебаб из говядины на сковороде
Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, …
легко Оладьи из кабачков на сковороде
Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в …
легко Ленивые голубцы на сковороде
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого …
легко Томатный соус на сковороде
А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, …
средне Классические сырники на сковороде
Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде?! Однако практика …
КОММЕНТАРИИ
Жареные креветки с чесноком
Не хотите перегружать креветки специями – добавьте во время жарки чеснок. Этот аромат сведёт с ума любого, а закуска может быть подана к пиву или с гарниром.
Ингредиенты:
- креветки в панцире;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Креветки при необходимости разморозьте при комнатной температуре.
- На сковороде подогрейте масло. Выдавите чеснок – его можно добавлять как можно больше.
- Выложите неочищенные креветки. Жарьте в течение 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
Как долго жарить креветки?
Длительность жарки варьируется от разновидности креветок и состоянием ракообразных перед приготовлением (например, вареные, замороженные или свежие):
- Свежие замороженные креветки (независимо от наличия панциря) готовятся в зависимости от размера. Крупные экземпляры прожариваются за 10 минут. Небольших ракообразных рекомендуется жарить быстрее – приблизительно 8 минут.
- Вареные креветки, которые продаются в замороженном виде, становятся готовыми через 6 – 8 минут после помещения на горячую сковороду. Креветки небольшого размера готовятся немного быстрее – 5 или 6 минут. Обратите внимание, что перед приготовлением морепродуктов их следует предварительно разморозить.
- Королевские креветки жарят около 10 минут (не снимая панцирь).
- Тигровые креветки становятся готовым через 10 – 12 минут.
Теперь вы знаете время приготовления креветок. Давайте рассмотрим последовательность приготовления и перечислим самые распространенные рецепты, которые помогут вкусно приготовить ракообразных на сковороде в домашних условиях.
Жареные креветки в соевом соусе
Если потратить чуть больше времени и замариновать креветки, то они пропитаются соусом, мясо будет нежнее. Если готовите морепродукты без панциря, добавьте при обжарке горсть белого кунжута.
Ингредиенты:
- королевские креветки;
- соевый соус;
- чеснок;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Морепродукты разморозьте, добавьте к ним соевый соус, выдавите несколько долек чеснока. Оставьте на 15-20 минут.
- В разогретую сковороду налейте масло. Высыпьте креветки. Постоянно переворачивая, жарьте около 10 минут. Мощность плиты при этом не убавляйте.
Жареные креветки с лимоном
Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- неочищенные креветки;
- чёрный молотый перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
- Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
- В разогретую сковородку влейте масло.
- Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
- 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.
В панировке
Отличным вариантом кушанья станет приготовление в панировке.
Для рецепта понадобятся:
- Тигровые креветки – 350 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные крупные – 90 г
- Мука – 50 г
- Вода – 1 столовая ложка
- Лимон – 3 дольки
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 50 г.
Время приготовления – 10 минут.
Шаги:
- Очищенные креветки посолить, поперчить, обвалять в муке.
- Разбить яйцо, немного взбить, добавить воду.
- Каждую креветку обмокнуть в яйцо, затем – в сухарях, обжарить.
Это очень легкий и быстрый рецепт, который не требует большого количества ингредиентов.
Количество порций – 3. Общее КБЖУ: белки – 94,5, жиры – 14,8, углеводы – 95,1, калории – 890,5.
Креветки, обжаренные в белом вине
Это блюдо может запросто украсить собой меню самых дорогих ресторанов – это лакомство для настоящих гурманов. Приготовить такую закуску совсем несложно, главное – уделить внимание выбору компонентов. Добавляйте только качественное вино и старайтесь не переборщить с базиликом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 150 мл. белого сухого вина;
- щепотка базилика;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте и залейте на пару минут горячей водой. Снимите с них панцирь.
- В разогретую сковородку влейте белое вино.
- Засыпьте креветки, тушите 10 минут.
- За 5 минут до окончания процесса добавьте базилик, перец и посолите.
Как вкусно пожарить креветки в панцире?
Жарка креветок в панцире – это простой, особенный рецепт. Он не требует большого опыта в кулинарии, но нуждается в таких ингредиентах:
- Тигровых креветках – 250 г
- Майонезе – 100 г
- Чесноке – 2 зуб
- Лимончике – 14
- Специях
Жареные креветки в панцире
Приготовление:
- Приготовьте соус из майонеза, измельченного чеснока, сока лимончика
- Креветки положите на сковородку. Прожарьте 2 мин
- Залейте морепродукты соусом. Перемешайте
- Прожарьте 10 мин, чтобы соус загустел. Подавайте с зеленью и лимончиком
Как хранить?
Свежие креветки можно хранить в прохладном месте (в холодильнике или на льду) в течение 2-х дней, после этого морепродукты начинают портиться. Чтобы сохранить креветки на более длительное время, их нужно заморозить.
В замороженном виде креветки можно хранить от 2-х до 3-х месяцев. После 3-х месяцев морепродукт теряет вкусовые и полезные свойства.
Предварительно отваренные креветки после размораживания можно хранить в холодильнике на протяжении 3-х дней.
При комнатной температуре свежие креветки могут храниться не более 5-ти часов.
Креветки под сливочным соусом
Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится:
- 0,5 кг очищенных креветок;
- 3-4 щепотки семян кунжута;
- лук (желательно зеленый);
- пол головки чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливочного;
- несколько столовых ложек муки;
- около 150 мл молока;
- перец и соль.
Этапы приготовления по шагам:
- Очищенный и измельченный чеснок выложите на сковородку с подогретым маслом и прожарьте около 30 секунд.
- Следом, добавьте туда креветки, посолите и поперчите.
- Непосредственно перед тем, как ракообразные начнут приобретать золотистый цвет, посыпьте их кунжутом, подержите на огне еще несколько секунд и снимайте с огня.
- Перед подачей посыпайте деликатес измельченным лучком и обильно полейте сливочным соусом.
Полезные советы
Тигровые креветки лучше всего выбирать охлажденные или свежие. Но приготовить вкусно по желанию удастся и продукт из морозилки. Для этого его следует правильно разморозить. Сначала – переложить в холодильник, а уже потом – на некоторое время на стол.
Блюда из креветок получатся вкуснее, если замариновать морепродукты. Подойдет сок цитруса, масло с пряностями, соевый соус. Если креветки, например, планируется обжарить, то стоит оставить на них хвостики. За последние удобно держать закуску.
Видео о приготовлении тигровых креветок
Рецепт приготовления жареных тигровых креветок:
Автор публикации
Калорийность жареных креветок на 100 граммов
Креветки, конечно же, бывают различного размера. Они пользуются невероятной популярностью по всей планете. На долю креветок приходится примерно 30% от тех морепродуктов, которые люди употребляют. Следовательно, они находятся на лидирующей позиции, при этом опережают даже кальмары и крабы.
Для тех, кто старается придерживаться диеты, проблема найти нужный рецепт. Очень часто они ограничивают собственный рацион, и делают это зря. Ведь не важно какой продукт, главное, чтобы он был правильно приготовлен.
Если вы решили сесть на диету, обязательно включите в меню жаренные креветки. Тем более, что калорийность этого продукта после жарки составляет примерно 120 Кк на 100 гр.