Как и сколько минут варить вареники — практические советы. Узнайте как правильно варить вареники с разной начинкой.
Как варить вареники
начнем с кухонной утвари: берите широкую и низкую кастрюлю, в ней вода гораздо быстрее закипит;
не бросайте сразу много вареников в кастрюлю, им должно хватать места для всплытия, а лучше, чтоб все всплыли в верхнем слое;
воду в кастрюлю наливаем на 2/3;
даже если вареники сладкие, посолите воду чуть-чуть, соль предотвратит слипание и добавит вкусовых качеств;
так же, чтоб вареники не слипались, многие хозяйки в воду кладут чуть-чуть растительного масла;
если вы варите вареники из магазина машинной лепки, где нет косички, следите за швами, если такие изделия передержать, они расклеятся;
чтоб вода быстрее закипела, соль бросайте в холодную воду;
вареники бросаем в воду только после закипания, иначе наше блюдо раскиснет;
если начинка в варениках готова (вареный картофель или творог), для варки нужно минимум времени.
Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2708.8 ккал | белки 43.9 г | жиры 62.7 г | углеводы 500 г |
Порции | |||
ккал 541.8 ккал | белки 8.8 г | жиры 12.5 г | углеводы 100 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.9 г | углеводы 15.1 г |
Что нужно учесть
- Замороженные и только что слепленные вареники готовятся одинаково. Размораживать их не нужно, иначе тесто размякнет и склеится.
- От вида начинки время и технология приготовления не зависит. Все вареники варятся одинаково.
- Если вареников много, готовьте их партиями, чтобы они не слиплись.
Ингредиенты
Мука — 300 г
Молоко — 175 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Клубника — 150 г
Сахар — 2 ст.л.
Масло сливочное — для подачи, по вкусу
- 200 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Как сделать тесто на вареники с клубникой
Тесто для клубничных вареников может быть любым. Делают на кефире, молоке, с яйцами и без них, кладут сахар и обходятся без, но наиболее распространенным считалось приготовление десерта на воде. Рецепты вариантов я покажу, а сейчас несколько секретов по работе с ним и клубникой:
- Раскатывайте тесто тонко, но здесь нужно уловить грань: сделаете пласт слишком тонким – потеряете при варке сок, поскольку оно порвется при лепке.
- Делаете тесто на кефире и молоке — немного их подогрейте перед использованием.
- Для удобной работы смазывайте ручки растительным маслом, тогда оно не станет липнуть к рукам, или присыпайте мукой.
Как подготовить ягоду
Ягоды для приготовления чаще берутся свежие, но из замороженных изделия получаются не менее вкусными – проверено. Единственное, когда станете готовить вареники из мороженной ягоды, берите больше сахара, чтобы не кислило.
Основная беда вареников с ягодой – при варке вытекает часть сока, и это лишает их главной изюминки. Чтобы не произошло беды, бывалые хозяйки непременно кладут в начинку крахмал – он «схватывает» сок и не дает вытечь.
Что добавить в воду для вареников
Жидкость нужно обязательно посолить, даже если вы готовите вареники со сладкой начинкой: это не даст им слипнуться.
Для несладкого блюда понадобится ½–1 чайная ложка соли на 1 л воды. Но можно взять и больше. Для сладких вареников достаточно щепотки, чтобы не перебить вкус.
К вареникам с несладкой начинкой закиньте 1–2 сушёных лавровых листа. Это сделает их ароматнее и ещё вкуснее. Также можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу, немного чёрного перца и другие любимые приправы, особенно если любите вареники с бульоном.
Чтобы вареники точно не слиплись, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла. Или смажьте растительным или сливочным маслом уже готовое блюдо.
Рецепт «Вареники с клубникой»:
В тёплой воде растворить соль, вбить яйцо, перемешать.
Просеять муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Убрать в пакет на 30 минут.
Затем ещё раз вымесить до гладкости. Смешать сахар и крахмал. Помыть, почистить и обсушить клубнику.
Тесто поделить на части, раскатать в жгут, нарезать на небольшие кусочки. Обвалять в муке и раскатать лепёшки.
На липкую сторону лепёшки насыпать половину чайной ложки смеси сахара и крахмала. Положить клубничку и залепить края.
Таким образом лепить вареники.
В кипящую воду опустить вареники, помешивая шумовкой. Варить с момента закипания 2-3 минуты, не больше.
Вынуть вареники, добавить сливочное масло, посыпать сахаром. Украсить ягодами.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вареники с клубникой
В сезон клубники можно полакомиться ароматной яркой ягодкой и побаловать себя и родных разнообразными клубничными десертами. Приготовила своей семье необыкновенно вкусные вареники с клубникой. Очень вкусно, угощайтесь!
Категория: Горячие блюда › Мучные блюда › Вареники
Ингредиенты для «Вареники с клубникой»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты
- мука – 350 г
- вода – около ¾ стакана
- яйцо – 2 средних или 3 маленьких
- соль – пара щепоток
- сахар для клубничного сока – 1 ст. л.
- клубника – 0,5 кг
- сахар в начинку – по вкусу
- крахмал – 2-3 столовых ложки
Похожие рецепты
Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…
- Читать полностью
Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
- Читать полностью
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Фотографии «Вареники с клубникой» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как и сколько варить вареники в мультиварке
В мультиварке, как и на плите, блюдо готовят и в воде, и на пару.
В воде
Влейте в чашу мультиварки кипящую воду, наполнив её примерно наполовину. Добавьте приправы и масло.
Закиньте вареники. Они должны свободно плавать в воде. Закройте крышку и варите около 5 минут в режиме «Варка на пару» или 8–10 минут в режиме «Паста».
На пару
Сперва смажьте контейнер для варки на пару маслом — растительным или сливочным. Разложите на нём вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
В чашу мультиварки влейте примерно два стакана воды. Сверху поместите контейнер (он не должен касаться жидкости). Закройте крышку, установите режим «Варка на пару» и готовьте вареники 15 минут.
Кадр: @Ольга Матвей / YouTube