По этому простейшему рецепту можно приготовить очень вкусный шоколадный кекс. Вам не потребуется огромного количества ингредиентов и все они наверняка найдутся на любой кухне.
Описание приготовления:
Выпечка получается нежная, пористая и очень вкусная! Попробуйте приготовить шоколадный кекс на кефире и порадуйте свою семью домашним лакомством. По желанию можно прослоить кекс джемом, вареньем или любым любимым кремом. Получится не только вкусно, но и красиво, если кусочки кекса перед подачей посыпать сахарной пудрой, полить помадкой или просто украсить с помощью свежих ягод и фруктов.
Поэтапное приготовления шоколадного кекса на кефире
Муку нужно обязательно просеять, затем добавить какао, сахар и разрыхлитель. Отдельно нужно смешать кефир, яйцо и подсолнечное масло. Затем жидкую и сухую смесь необходимо аккуратно взбить с помощью венчика или миксера (на небольшой скорости).
Что касается формы для выпечки, то определённых правил нет! Она может быть абсолютно любой формы. Силиконовой или алюминиевой.
Не важно. Главное перед тем, как заливать тесто, тщательно смазать форму растительным маслом. К
огда форма будет готова в неё необходимо аккуратно вылить все тесто и отправить все запекаться в духовку. Духовой шкаф должен быть обязательно предварительно прогретым до ста восьмидесяти градусов.
Время запекания от тридцати пяти до сорока минут. Готовность кекса можно с лёгкостью проверить старым способом — зубочисткой.
Соус готовится очень просто. Необходимо соединить все необходимые для него ингредиенты в одной ёмкости и тщательно перемешать. Затем поставить на огонь, дождаться пока полученная смесь закипит.
Важно! Во время приготовления соуса его нужно постоянно помешивать. После приготовления соус должен обязательно остыть.
Готовность кекса можно проверять с помощью зубочистки. Если при протыкании кекса она сухая, то значит, что выпечка уже готова. Кекс нужно достать из духовки и прямо тёплый облить его полученным шоколадным соусом.
Для того, чтобы кекс успел пропитаться и его вкус стал более насыщенным, необходимо дать ему время остынуть и только потом подавать к столу.
Не смотря на простоту рецепта и минимальное количество ингредиентов, кекс получается очень вкусный и ароматный.
Скорее всего, что после такого десерта все хозяйки будут просить у вас этот рецепт, чтобы радовать своих близких такими же вкусностями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1256.2 ккал | белки 41.5 г | жиры 20.4 г | углеводы 227.9 г |
Порции | |||
ккал 125.6 ккал | белки 4.2 г | жиры 2 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.1 ккал | белки 10.4 г | жиры 5.1 г | углеводы 57 г |
Ингредиенты
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- какао-порошок темный – 50 г
- пшеничная мука – 150 г
- сахар – 170 г
- соль – 0,5 ч. л.
- пищевая сода – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- горячая вода – 70 мл
- кефир – 120 мл
- растительное масло – 50 мл
- ванилин – на кончике ножа
Ингредиенты:
-
250 мл
-
180 г
-
2 стакана
-
2 шт.
-
3 ст.л.
-
2 ч.л.
-
30 г
-
10 г
Кекс на кефире с шоколадом и вишней
Слегка влажное тесто и сочетание вишни с какао не оставят вас равнодушными. Кекс по этому рецепту можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.
Два яйца взбиваем со стаканом сахара в плотную пену до растворения сахара. Наливаем стакан кефира.
Насыпаем полтора стакана муки, две столовых ложки какао-порошка и чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем.
Добавляем сто пятьдесят грамм замороженной вишни без косточек и вмешиваем ее ложкой.
Шоколадный кекс с вишней
Перекладываем тесто в форму для выпечки. Желательно брать специальную, с «дыркой» посередине, чтобы центр лучше пропекся.
Готовим в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.
Даем кексу остыть в форме, переворачиваем его на блюдо. Теперь можете отрезать себе кусочек пирога и налить чашечку чая.
Как приготовить «Шоколадный кекс на кефире»
Подготовьте все ингредиенты.
Яйца взбейте с сахаром и ванилином до появления белой пены.
Добавьте кефир и взбейте все еще раз.
Добавьте просеянную муку, какао и разрыхлитель.
Перемешайте все до однородного состояния и вылейте тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Дно и бока формы предварительно смажьте маслом и обсыпьте мукой или манкой.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Готовому шоколадному кексу дайте немного остыть в форме, затем аккуратно извлеките и переложите на тарелку.
По желанию украшаем кекс сахарной пудрой или любой любимой глазурью. Приятного аппетита!
Шоколадный кекс на кефире с маргарином
Если ввести в тесто маргарин, то шоколадные кексы на кефире получаются более рассыпчатым. А рецепт их приготовления так же прост, и приготовить лакомство не составит труда.
В большой миске соединяем два яйца, двести грамм сахара и двести грамм размягченного маргарина, порезанного на кусочки. Взбиваем до однородности.
Чайную ложку соды гасим в четырехстах миллилитрах теплого кефира, выливаем все в миску и взбалтываем.
Добавляем четыре столовых ложки качественного какао-порошка и постепенно вводим полтора стакана муки (260 грамм), вмешивая ее частями, чтобы не было комков. Тесто получится довольно густое.
Печем 80 минут в смазанной маслом форме. Готовность определяем по появившимся трещинкам на поверхности.
Остужаем и едим один из самых шоколадных кексов.
Видео приготовления шоколадного кекса на кефире
httpss://youtu.be/m4wVyxY4e98
Совет от повара:
Кефир можно заменить на любой кисломолочный продукт.
Оценить рецепт Шоколадный кекс на кефире:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Быстрые шоколадные маффины
Рецепты маффинов разнообразные, но обычно довольно простые, а пекутся эти маленькие кексики в формочках. Шоколадные маффины – отлично порционное блюдо для полдника или воскресного завтрака.
Сто грамм сахара взбиваем с одним яйцом. Вливаем сто двадцать миллилитров кефира и взбиваем дальше, пока все крупинки не растворятся.
Отдельно смешиваем стакан муки, три столовых ложки какао и четверть чайной ложки соды. Можно все просеять, чтобы тесто было воздушнее. По желанию добавляем чуточку ванилина.
Высыпаем муку к кефиру и перемешиваем. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи.
Подготавливаем формочки для маффинов и выливаем в них тесто. Заполняем формочки примерно до половины, потому что маффины хорошо поднимутся.
Выпекаем около двадцати минут при 150 градусах.