Как сделать компот из ревеня на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как сделать компот из ревеня на зиму по пошаговому рецепту с фото

Содержание
  1. Ревень: польза и вред
  2. Компот из ревеня с апельсином
  3. Описание приготовления:
  4. Тонкости приготовления
  5. Польза и вред компота из ревеня
  6. Классический вариант напитка
  7. Секреты приготовления компота из ревеня на зиму
  8. Компот из ревеня с яблоками на зиму
  9. Простой рецепт варки компота с изюмом
  10. Компот из ревеня с лимоном
  11. Как приготовить "Компот из ревеня на зиму"
  12. Как хранить такой компот
  13. Этот рецепт представлен в разделах:
  14. Видео сюжет приготовления напитка с мятой
  15. Видео-рецепт компота с корицей

Как приготовить компот из свежего ревеня на зиму. Сочетание с различными ягодами и фруктами. Можно ли компот употреблять детям.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями.  Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

компот из ревеня на зиму

Данный рецепт компота из

ревеня

– это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.помыть и нарезать ревень
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.бланшировать ревень
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.засыпать ревень в чистые банки
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.залить ревень кипящим сиропом
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.стерилизовать компот из ревеня
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

компот из ревеня без стерилизацииЛегко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.чистый ревень нарезать
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.разложить в банки ревень и залить кипятком
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.добавить сахар и сварить сироп
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

компот из ревеня и яблокПолучить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.сварить сироп с медом и лимоном
  2. Нарезать ревень кусками.измельчить ревень
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.проварить ревень
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.нарезать яблоки для компота
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.варить компот
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.

Компот из ревеня с апельсином

компот из ревеня и апельсинаЧтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.сварить сироп с розмарином
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.добавить апельсиновую цедру и сок
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.вбанки разложить куски апельсина и ревеня
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

Компот из ревеня с апельсином

Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  • Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
  • Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
  • Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
  • Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.

kompot_iz_revenya_s_apelsinom

Описание приготовления:

При приготовлении компота, регулируйте количество сахара по своему вкусу, но менее 90 грамм на 1 литр воды брать не рекомендуется. Может произойти порча напитка.


Основной ингредиент: Овощи / Ревень
Блюдо: Заготовки / Консервация

Тонкости приготовления

Рецепт компота из ревеня на зиму имеет свои тонкости приготовления. Чтоб результат получился отменным, необходимо знать такие секреты:

приготовления компота

  • использовать только хорошо вымытую и простерилизованную тару;
  • проверять качество закатки, крышки не должны пропускать воздух;
  • применять только проверенных производителей при покупке необходимых добавок;
  • правильно хранить приготовленный продукт.

Для улучшения вкуса в компот добавляют разнообразные специи и пряности, тут главное не переборщить. Лучше всего использовать один вид и то в меру.

Все ягоды и фрукты, что будут применяться, тоже тщательно моют и обсушивают. Цитрусовые желательно нарезать толстыми кольцами или дольками, из косточковых удалить семечку, ягоды освободить от черенков.

компота из ревеня

Польза и вред компота из ревеня

Полезные свойства

  • Позитивно влияет на пищеварение, нормализуя работу ЖКТ.
  • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует снижению температуры, поэтому отлично подходит для лечения простудных заболеваний.
  • Ускоряет обмен веществ.

Вредные свойства

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты ревень и компот из него противопоказан людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Классический вариант напитка

Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).

Лучше использовать самые свежие образцы красного ревеня, только срезанные. Ели они хранились в холодильнике больше двух дней, это негативно скажется на вкусовых свойствах компота.

Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.

Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:

  • Ревень – 1 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
  • Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
  • Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).

Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:

  1. В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);Подготовка продуктов
  2. Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;Чистим
  3. Овощи нарезают на маленькие кусочки;Нарезаем
  4. В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;Вводим сахар
  5. В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;Засыпаем ревень
  6. После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;Готовый напиток
  7. Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.Разливаем по стаканам

Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.

Секреты приготовления компота из ревеня на зиму

Готовить можно только стебли, листья употреблять нельзя. Компот способен укрепить сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Риск возникновения опухолей уменьшается. Полезен избытком витамина С. Способен нормализовать работу нервной системы.

Как сделать компот из ревеня на зиму по пошаговому рецепту с фото

Предупреждает появление простудных и респираторных заболеваний, борется с инфекциями в горле, полезен при насморке, тонизирует и улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.

Не стоит употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, а также страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы. Больным диабетам необходимо проконсультироваться с врачом. Не принимают при наличии воспалительных процессов в желудке или кишечнике, а также при повышенной кислотности.

Рецепты приготовления компота из ревеня начинаются с правильного подбора ингредиентов. Основной продукт собирают в июне, когда толщина стебля становится 1,5 см.

  1. С розовым стеблем – используют для десертов, так как преобладает сладкий ягодный привкус.
  2. С зеленым стеблем – пресный. Больше подойдет для приготовления супов, салатов, закусок.

Чтобы получить сладкий и полезный компот, нужно рассчитать пропорции для сиропа. В стандартных рецептах это 1 л воды на 1 кг сахара. Современные рецепты уменьшают количество сахара до минимальных значений, сохраняя полезные свойства и уменьшая калорийность. В любом варианте компота сахар можно заменить на мед.

Компот из ревеня с яблоками на зиму

Как сделать компот из ревеня на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот, приготовленный из ревеня, получается достаточно кислым и насыщенным, поэтому употреблять его можно не всем. Например, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены отказываться от такого напитка, но выход есть. Компот можно приготовить с добавлением сладких яблок, тогда он получит более мягкий привкус, не будет раздражать поврежденные стенки желудка. Напиток, закатанный по этому рецепту, непременно понравиться детям и принесет им только пользу.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 400 г.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сладкие яблоки – 3 шт.
  • Очищенная вода – 2. 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня промыть под проточной водой. Молодое растение не нужно очищать от пленки, потому что она – мягкая. Если растение считается перезревшим, чистка необходима.
  2. Яблоки промыть под проточной водой, нарезать кубиками или дольками, обязательно удалить сердцевину.
  3. Нарезанные продукты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и залить водой.
  4. Полученный напиток довести до кипения, томить около 5-7 минут.
  5. Выключить огонь и оставить компот под закрытой крышкой на 20-30 минут.
  6. За это время компот настоится. После, его можно процедить или разложить по стерильным банкам вместе с фруктами. Дополнительная стерилизация не требуется.
  7. Заготовку удерживать под утеплителем в течение 12 часов.

Совет: не очищайте стебли молодого ревеня. Кожура не повлияет на вкус компота, но напиток будет содержать больше полезных компонентов.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

kompot-iz-revenya

Компот из ревеня с лимоном

Время готовки: 45-50 минут.Нам необходимы: кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки.Количество порций: 3 банки по 1 литру.

Ингредиенты

Лимон 55 г
Стебли ревеня 485 г
Вода 2,8 л
Сахар 145 г

Как приготовить «Компот из ревеня на зиму»

Компот из ревеня на зиму - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Компот из ревеня на зиму - фото шаг 2

Черешки вымойте. Нарежьте длинной 4-5 см.

Компот из ревеня на зиму - фото шаг 3

В сухую, стерильную банку переложите ревень.

Компот из ревеня на зиму - фото шаг 4

Вскипятите воду. Залейте ревень так, чтобы вода перелилась через край. Накройте чистой крышкой и оставьте на 25 минут.

Компот из ревеня на зиму - фото шаг 5

По истечении времени, слейте жидкость. Желательно измерить воду, чтобы рассчитать количество сахара. На 1 литр жидкости необходимо 90-100 грамм сахара. В моем случае как раз получился один литр жидкости. Добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания держите на огне ровно 2 минуты, после снимите. Залейте ревень повторно жидкостью. Сразу же закройте банку, переверните на крышку, накройте теплой тканью и оставьте до полного остывания в таком виде. После можете убрать в прохладное место на хранение.

Компот из ревеня на зиму - фото шаг 6

Из указанного количества ингредиентов получилась 1 баночка объемом 1,5 литра. Вкусных вам заготовок!

Оценить рецепт Компот из ревеня на зиму:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Как хранить такой компот

Хранить компот необходимо в погребе, подвале. Банки требуется убирать в охлажденном виде, предварительно проверив, не вздулась ли крышка.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Видео сюжет приготовления напитка с мятой

Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

hqdefault.jpg

Видео-рецепт компота с корицей

Чудесный вариант зимней заготовки, с добавлением корицы. Аромат стоит такой, что советую варить с запасом, чтобы попить сразу и осталось для закатки на зиму. Приятного аппетита, удачных вам заготовок!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит