Как приготовить стейк из свинины на гриле: рецепты, советы и лайфхаки

Как приготовить стейк из свинины на гриле: рецепты, советы и лайфхаки

Содержание
  1. О пользе запечённой на гриле свиной шеи
  2. Приготовление:
  3. Как правильно приготовить стейк из свинины
  4. Ингредиенты:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Барбекю из свинины
  7. Оцените рецепт
  8. Классические рецепты покорившие мир
  9. Полезные рекомендации
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Приготовление:
  12. Свинина на мангале: рецепты приготовления
  13. Секреты приготовления маринада
  14. Как вкусно приготовить свиную шею на гриле
  15. С чем подавать
  16. Степень прожарки на гриле

В нашей статье Вы узнаете как правильно приготовить и пожарить сочные стейки на гриле. Только проверенные рецепты в кулинарном блоге Кулинар-Мастер!

О пользе запечённой на гриле свиной шеи

У свиньи шея короткая, визуально она вообще отсутствует, поэтому шеей принято называть заднюю часть щёк, то есть область, расположенную между головой и телом. Из всех частей свиной туши эта, как мы уже знаем, считается самой нежирной. При готовке на гриле значительная часть жира растапливается и выводится из мяса, но всё равно блюдо остаётся достаточно калорийным, так что употреблять запечённую шею нужно дозировано, особенно если вы заботитесь о своём здоровье.

Мясо свининаПищевая ценность в 100 гр. мяса свинины

Разумеется, свиное мясо богато и белками, и жирами, но они достаточно легко усваиваются, и при умеренном употреблении не оказывают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, в отличие от говяжьего жира, который богат вредным холестерином. Много в шее свиньи витаминов группы В (1,2,3,6,12), которые положительно влияют на состояние нервной системы и не могут накапливаться организмом, так что он постоянно нуждается в их пополнении.

Для большинства рецептов свиной шейки, приготовленной на гриле, характерна низкая концентрация холестерина, но увеличенная – гистамина, склонного провоцировать аллергические реакции.

Приготовление:

1 нарезаем мясо.

Как приготовить стейк из свинины на гриле: рецепты, советы и лайфхаки

Нарежьте свинину кусочками толщиной по

2 сантиметра

каждый. И отбейте, чтобы в результате у вас получились тоненькие ломтики. Я рекомендую обернуть куски свинины пищевой пленкой, перед тем, как их отбивать.

2 маринуем мясо.

Как приготовить стейк из свинины на гриле: рецепты, советы и лайфхаки

В тарелке смешайте растительное масло с майораном, горчицей, солью и молотым перцем. Добавьте в маринад и тертый или толченый чеснок. Хорошо перемешайте.

Сложите свинину в маринад, смешайте и накройте пищевой пленкой или крышкой. Уберите мясо в маринаде в холодильник по крайней мере на одну ночь. Лучше всего будет периодически перемешивать свинину в масле со специями, чтобы она замариновалась равномерно.

3 жарим свиную шейку на гриле.

Как приготовить стейк из свинины на гриле: рецепты, советы и лайфхаки

Заранее подготовьте все для приготовления мяса на гриле и установите решетку.

Сама же свинина жарится на гриле довольно быстро, около

5 минут

с каждой стороны до золотистой корочки. Не пересушите мясо и не передержите, оно должно быть поджаристым снаружи и сочным внутри.

4 подаем жареную на гриле свиную шейку.

Как приготовить стейк из свинины на гриле: рецепты, советы и лайфхаки

Жареную на гриле свиную шейку подавайте с запеченными тут же овощами и томатным соусом. Это объедение. Готовить мясо на гриле довольно просто, главное хорошенько его замариновать и не спускать с него глаз, пока оно на решетке. Вот и все хитрости.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить стейк из свинины

  1. Выбрать свежее мясо с прожилками жира. Жир должен быть белого цвета – это говорит о его свежести, не брать заветренное – блюдо получится суховатым;
  2. Чем толще кусок продукта – тем сочнее получится блюдо;
  3. Стейк из свинины при приготовлении на гриле переворачивают один раз;
  4. Для того, что бы мясо обжарилось равномерно и подрумянилось до золотистой корочки, солить его рекомендуется непосредственно перед самой жаркой;
  5. Кушать его рекомендуется сразу, будучи еще горячим. Тогда он не потеряет не только свой непревзойденный вкус, но и душистый аромат специй.

как пожарить стейк из свинины

Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.

Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.

Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.

Ингредиенты:

  • 2 кг

  • 2 щепотки

  • 1 щепотка

  • 2 щепотки

  • 2 щепотки

  • 25 г

  • 1 ч.л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1640.2 ккал
белки
81.1 г
жиры
138.8 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
159.2 ккал
белки
7.9 г
жиры
13.5 г
углеводы
0.5 г

Барбекю из свинины

svin-grile.jpg

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Классические рецепты покорившие мир

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр отборной свинины
  • 1 лимон с толстой кожицей
  • 1 ложка растительного или оливкового масла
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет – существует приправа для размягчения мяса)

Процесс приготовления:

  1. Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
  2. Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
  3. В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
  4. Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
  5. Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.

стейк из свинины фото

Полезные рекомендации

Как выбрать хороший отрез свиной шеи, если опыт покупки именно этой части тушки невелик? При выборе мяса обращайте внимание на следующие аспекты:

  • естественным цветом свежего мяса считается бледно-розовый. Количество жировых прослоек белого цвета – незначительное. Розовый оттенок свидетельствует о добавлении красителей, то есть о попытке скрыть имеющиеся недостатки. Если мясо слишком бледное или сероватое, оно однозначно несвежее;Шейка
  • жира, как мы уже упоминали, в шее немного, и он равномерно распределён по мякоти. То есть мясо будет мраморным, а тонкие жировые прожилки должны иметь белый цвет. Если они жёлтые или серые, мы имеем дело с залежалым продуктом;
  • о несвежести отреза могут говорить посторонние запахи, не свойственные свинине;
  • важным является и место покупки. Мясные отделы сетевых супермаркетов, а тем более стихийные рынки – не самое удачное место для совершения подобных приобретений, а вот специализированные мясные магазины с хорошей репутацией – другое дело, хотя здесь цены будут более высокими;
  • при покупке не стесняйтесь спрашивать о сертификате и других сопроводительных документах, если же продавец отказывается их предоставлять, обходите такой магазин стороной.

Помните, что в холодильнике свежее мясо должно храниться не более суток. Если требуется более длительный срок, помещайте мясо в морозильную камеру, но всячески избегайте повторного замораживания.

Свинина, приготовленная на гриле, отлично сочетается со многими продуктами:

Схожим составом и вкусом могут похвастаться телятина, гусь, индейка.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовление:

  • Как приготовить стейк из свинины на гриле: рецепты, советы и лайфхаки

    Замариновать мясо целиком.

  • Как приготовить стейк из свинины на гриле: рецепты, советы и лайфхаки

    Разогреть гриль и жарить мясо с двух сторон до полной готовности.

    Для удобства можно контролировать температуру мяса внутри.

    Для полной готовности свинины, внутри мяса должна быть температура не менее 77 градусов.

    Если есть щуп или термомтр для мяса, то легко можно контролировать этот процесс.

  • Как приготовить стейк из свинины на гриле: рецепты, советы и лайфхаки

    Мясо получается очень сочным и гораздо вкуснее, чем любая буженина.

    Попробуйте и убедитесь сами!

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Свинина на мангале: рецепты приготовления

meat--e1557907080891.jpg

В сезон пикников излюбленным блюдом миллионов является свинина на мангале. Рецепты приготовления с использованием сетки пользуются особенной популярностью. В отличие от шампуров, сетка обладает отменной устойчивостью. Тонкие решетки равномерно прогревают мясо, оставляют на нем характерный узор гриля. Чтобы у вас получилась нежнейшая, очень вкусная и эстетически привлекательная свинина на мангале, рецепты из этой публикации обязательно сохраните в закладках.

Секреты приготовления маринада

Стейки из свиной шеи сами по себе достаточно сочные и нежные, а если их замариновать, то получится и вовсе великолепное блюдо. И нужно сказать, что рецептов маринада имеется едва ли не больше, чем способов запекания свинины.

Примеры наиболее известных рассолов:

Замаринованное мясо готово для запекания, и здесь тоже имеется немало способов проявления своих кулинарных способностей.

Как вкусно приготовить свиную шею на гриле

Не имеет значения, на чём готовить свиную шею, – если нет возможности выбраться на природу, можно использовать духовку с грилем, сковороду-гриль или электрический гриль. В крайнем случае микроволновку, если она оснащена подобной функцией.

Стейк из свиной шеи на сковороде-гриль

Стейк из свинины – блюдо, которое по популярности вполне может посоперничать с традиционными шашлыками.

Стейк из свиной шеи

Для его приготовления нам потребуются:

  • 600 г свиной шеи;
  • 350 г замороженной спаржи;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • 3 спелых томата;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 луковицы красного лука;
  • сушёный базилик, другие специи.

Хотя этот рецепт ориентирован на сковороду-гриль, его без труда можно приспособить и для готовки стейка свиной шеи в электрогриле – технология маринования и запекания останется той же.

Итак, моем мясо, просушиваем его бумажными полотенцами, разрезаем на кусочки толщиной около 1 см. Выкладываем в миску, перчим, готовим маринад из соевого соуса и измельчённого чеснока, заливаем мясо рассолом и отправляем в прохладное место на 60-90 минут.

Разогреваем сковороду-гриль, добавляем небольшое количество масла, слегка обжариваем свинину (по 4 минуты на сторону на среднем огне). Чистим картофель, нарезаем небольшими дольками, выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем базиликом и специями и отправляем в духовку, разогретую до 200°С на полчаса.

Пока запекается картофель, обжариваем на сковороде спаржу, нарезаем лук полукольцами и томаты четвертинками, смешиваем овощи и заправляем оливковым маслом. Выкладываем прожаренные стейки вместе с запеченным в духовке картофелем на тарелки, туда же кладём салат из овощей, присыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Рекомендуется перед сервировкой завернуть тарелки с мясом в пищевую фольгу и выдержать блюдо 15-20 минут. В результате мясо пропитается маринадом и специями и будет источать аппетитный аромат.

Свинина, запечённая в духовке-гриль

В отличие от предыдущего рецепта, свиную шею будем запекать в духовом шкафу, такое блюдо будет и сочным, и нежирным, так что его следует предпочесть тем, кто считает калории.

Но маринад нужен и здесь – мясо получится и вкуснее, и ароматнее. Если времени мало, можно обойтись без маринования, просто обмазав стейки смесью соли и перца с добавлением измельчённого чеснока и небольшого количества специй.

Свинина запечённая

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи;
  • четверть ч. л. молотого перца и перца чили;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль по вкусу.

Мясо моем, осушаем, разрезаем на порционные кусочки толщиной 10-15 мм. Каждый стейк равномерно натираем смесью из всех перечисленных компонентов, отправляем с холод на 60-100 минут. Пока мясо маринуется, разогреваем духовку до 220°С, устанавливаем снизу противень для сбора жира, который будет выделяться во время запекания, наливаем в него немного воды.

Выкладываем стейки на решётку и запекаем при включённом гриле. Сколько готовить свиную шейку – смотрим по внешнему виду мяса, оно должно покрыться румяной корочкой, после чего стейки нужно перевернуть и запекать примерно столько же. Если вода из нижнего противня выкипит, доливаем.

Независимо от способа готовки, свиная шейка всегда будет вкусным и питательным блюдом, способным удовлетворить гастрономические вкусы большинства гурманом. А главное – готовить мясо на гриле совсем несложно, так что удивить своих близких можно даже без наличия большого опыта приготовления мясных блюд.

С чем подавать

Подавать свиные стейки можно с различными гарнирами.

  • Стручковая фасоль

Фасоль предварительно отваривают в соленой воде и подают в слегка охлажденном виде.

стейк из свинины на гриле со стручковой фасольюИсточник: data.thefeedfeed.com

  • Свежие овощи

Не менее удачным вариантом гарнира являются свежие овощи. Их подают в виде салата с оливковым маслом. Дополнительно к овощам можно добавить мягкий сыр фета.

стейк из свинины с овощным салатом

  • Картофельное пюре

Ну и, конечно, наслаждаться вкусом свиных стейков на гриле можно вместе с картофельным пюре. Этот нежный гарнир быстро готовится и отлично сочетается с мясом.

стейк из свинины на гриле с картофельным пюреИсточник: wisconsinfromscratch.com

Степень прожарки на гриле

В отличие от говядины, которая может подаваться практически сырой, свинину в подобном виде употреблять не рекомендуется. Это может оказаться опасным для организма. Поэтому минимальная рекомендуемая степень прожарки на гриле для стейка из свинины – medium.

Это позволит добиться одновременной мягкости внутри стейка и плотной золотистой корочки. Чтобы свинина получилась более сочной, желательно использовать куски от 2,5 см толщиной.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит