Ирландский бездрожжевой хлеб на кефире

Ирландский бездрожжевой хлеб на кефире

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Сколько порций в круглом ирландском хлебе
  3. Что это за хлеб
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Хлеб на соде — польза или вред
  6. Пошаговое приготовление
  7. Ингредиенты
  8. Вкус, который запомнится надолго
  9. Ингредиенты:
  10. Рецепт ирландского хлеба
  11. Как приготовить "Ирландский содовый хлеб"
  12. Как можно готовить

Рецепт бездрожжевого хлеба — как приготовить ирландский содовый хлеб (на кефире). Пошаговый рецепт с фото и всеми секретами приготовления.

Описание приготовления:

Классический рецепт ирландского содового хлеба в данном случае дополнен изюмом (существует множество вариантов, где он используется, но в традиционном рецепте никаких добавок нет). Выпечка получается удивительной, от такого хлебушка просто невозможно оторваться.


Основной ингредиент: Тесто / Сода
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Сколько порций в круглом ирландском хлебе

Одного такого горячего хлеба хватит на 4-8 человек, в зависимости от того, как вы его разрежете или разломите.

Если будете подавать на четверых содовый хлеб  на пару со щедрой порцией рагу и с каким-нибудь праздничным напитком (например, ирландским пивом), то к вашему торжественному столу больше ничего и не понадобится. Вы ощутите такую сытую усталость и тепло, что аж спать захочется.

А если вы будете резать домашний хлеб на соде как простой батон или буханку из магазина, то порций в нем будет столько же, как в покупном хлебе.

Что это за хлеб

История появления ирландского содового хлеба тесно связана с завозом соды в Ирландию. Местные злаковые культуры отличаются слишком низким содержанием глютена (клейковины или пшеничного белка), без которого тесто никогда не будет эластичным и не поднимется в процессе выпекания.

С 1846 года пекари стали активно применять соду в выпечке, благодаря которой хлеб и булочки получались пышными и имели пористую структуру. Несмотря на то, что вскоре в страну стали привозить муку с повышенным содержанием глютена, традиция печь содовый хлеб не исчезла и не потеряла популярность.

содовый ирландский хлеб

Фото: epicurious.com.

Важные нюансы:

  • для ирландского хлеба большую роль играет мука (в стране даже сохранились мельницы, которые оснащены каменными жерновами и водяными колесами);
  • нельзя слишком долго замешивать тесто (ирландские пекари прикасаются к нему максимально нежно и аккуратно, благодаря чему получается пышная и пористая структура);
  • муку добавляют в тесто своеобразным встряхиванием (наличие воздуха в тесте также имеет значение).

Ирландский содовый хлеб – это традиционная выпечка с насыщенным ароматом, воздушной структурой и ярким, запоминающимся вкусом. Примечательно, что пекари в этой стране готовят тесто практически на глаз, не используя мерные емкости. Процесс приготовления напоминает движения фокусника. Все происходит в считанные минуты.

Зачем гасить соду?

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1845.1 ккал
белки
53.6 г
жиры
52.4 г
углеводы
291.1 г
Порции
ккал
369 ккал
белки
10.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
58.2 г
100 г блюда
ккал
256.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
7.3 г
углеводы
40.4 г

Хлеб на соде — польза или вред

Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, который обычно готовится с использованием дрожжей. Сейчас все чаще на прилавках можем увидеть новые разновидности этого мучного изделия: цельнозерновой, “живой”, биохлеб. Это своеобразный рекламный ход или действительно новый продукт? Попробуем разобраться.

Ирландский бездрожжевой хлеб на кефире

Традиционный ирландский хлеб пекут как в будни, так и к праздникам

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что постоянное употребление дрожжевого хлеба грозит не только увеличением веса, но и ухудшением самочувствия. Продукты брожения разрушают здоровую микрофлору человека, могут провоцировать дисбактериоз, снизить иммунитет. Поэтому самым безопасным считается хлеб, который готовят не на дрожжах, а на соде. Важно, чтобы он был сделан в домашних условиях.

Плюсы ирландского хлеба:

  • большое содержание клетчатки, углеводов, витаминов, протеинов;
  • положительное влияние на работу пищеварительной системы;
  • мука грубого помола в составе такого хлеба способствует снижению веса;
  • быстрая усваивается организмом;
  • плотный мякиш активизирует работу кишечника, тренируя мышцы пищевого тракта.

С осторожностью хлеб на соде нужно употреблять людям с лишним весом, поскольку при его переизбытке в организме кислотный обмен нарушается и происходит обратный эффект: вместо похудения вес начинает увеличиваться.

Видео-рецепт бездрожжевого хлеба

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления ирландского хлеба на соде в духовке подготовьте необходимые для этого продукты. Кефир нужно брать 1%-ный и желательно заранее вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. Муку я брала обычную пшеничную, добавив в нее 2 ст.л. отрубей, получилась мука с отрубями.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Подсолнечные семечки подсушите, слегка подрумянив на сухой сковородке без масла. Часто помешивайте семечки, чтобы они не подгорели.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом, а отруби, оставшиеся в ситечке верните обратно в муку. Добавьте поджаренные семечки подсолнечника, пищевую соду и мелкую соль. Сахарный песок я, как правило, добавляю практически в любое блюдо для балансирования вкуса и ирландский хлеб на соде в духовке не исключение.Перемешайте все вместе.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Замесите мягкое, липнущее к рукам тесто, постепенно подливая комнатной температуры кефир.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Включите духовку на 200 градусов.Припылите тесто, стол и руки мукой, выложите однородное тесто и сформируйте круглой формы хлеб. Сверху при помощи острого ножа сделайте крестообразный надрез.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Поставьте сразу же после замеса сформированное тесто в духовку и выпекайте 35-40 минут. Хлебушек должен заметно подняться и подрумянится. Выньте готовый ирландский хлеб из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.

Есть различные вариации ирландского хлеба с добавлением овсяных хлопьев, кто-то толченый чеснок кладет внутрь, экспериментируйте на свой вкус.
Чтобы не было ощутимого, особенно в свежеиспеченном хлебе, привкуса соды, который некоторые явно ощущают, погасите соду кипятком перед добавлением ее в тесто.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 430 г
  • отруби овсяные или пшеничные – 20 г
  • соль – 1 ч. л.
  • сода пищевая – 1 ч. л. с горкой
  • кефир любой жирности – 360 г
  • изюм – 70 г

Вкус, который запомнится надолго

2___8s5m2ya8algal2vjt159Простая еда, которую придумали крестьяне, сытная и добротная, поэтому у многих народов она всегда считалась вкусной и полезной, особенно любят ее ирландцы. На протяжении многих лет они передавали простые рецепты приготовления разных блюд, в том числе и вкусного бездрожжевого хлеба из поколения в поколение.

Любая еда с ним станет еще вкуснее и сытнее, а если ирландский содовый хлеб с изюмом, курагой и орехами порезать к чаю или кофе, то, поверьте, никакой сладости вам больше не захочется. Когда на праздники за столом собирается вся семья, вместе с вкусными сытными блюдами подают и содовый хлеб. Его превосходный вкус отлично сочетается с любыми блюдами и напитками и удачно дополняет их.

За вашим столом будут обедать 4-8 человек? Отлично, значит, одной буханки им будет вполне достаточно. Режьте его или ломайте аккуратно, но не бойтесь, он не засыплет крошками ваш стол. Вы хотите приготовить сытное рагу с мясом, или угостить друзей ирландским пивом? Тогда испеките хлеб, и больше ни о чем не беспокойтесь, этого будет вполне достаточно. Гости будут сыты и довольны, а уютная атмосфера, благодаря аромату свежей выпечки, расслабит, и надолго останется в их памяти.

Резать ирландский содовый хлеб можно так же, как хлеб, или батон, принесенный из магазина.

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Изюм  — 1 Стакан (по желанию)
  • Анис  — 1 Щепотка

Количество порций: 1

Рецепт ирландского хлеба

ингредиенты для хлебаДля этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 300 мл;
  • патока или мед – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • прованские травы – 1 ч.л. (добавляйте по желанию);
  • сода – 1 ч.л.;
  • льняное или любое другое растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить «Ирландский содовый хлеб»

Ирландский содовый хлеб - фото шаг 1

1. Вот такой довольно скромный набор ингредиентов потребуется, чтобы повторить этот рецепт приготовления ирландского содового хлеба на вашей кухне.

Ирландский содовый хлеб - фото шаг 2

2. Тесто готовится удивительно просто: для начала в глубокой мисочке соедините муку, соль и сахар, соду. Добавьте сливочное масло, разотрите все в крошку до однородности. Всыпьте изюм, если используете.

Ирландский содовый хлеб - фото шаг 3

3. Понемногу вливайте кефир, вымешивая однородное тесто.

Ирландский содовый хлеб - фото шаг 4

4. Выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и тщательно вымешайте руками.

Ирландский содовый хлеб - фото шаг 5

5. Сковороду или форму смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Выпекать ирландский содовый хлеб в домашних условиях можно и на противне.

Ирландский содовый хлеб - фото шаг 6

6. Выложите тесто, острым ножом сделайте надрезы. Отправьте в разогретую до 210-220 градусов духовку и выпекайте около получаса.

Ирландский содовый хлеб - фото шаг 7

7. Теперь вы знаете, как приготовить ирландский содовый хлеб и с легкостью сможете сделать его дома.

Оценить рецепт Ирландский содовый хлеб:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Любите итальянскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты итальянской пиццы, пасты и соусов на любой вкус.

красная смородина рецепты

Любите японскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты азиатских шедевров — суши, сушими и многое другое.

цезарь с курицей рецепт

Как можно готовить

Готовить ирландский содовый хлеб можно тремя способами – в духовке, хлебопечке или на сковороде. Отличаться будет время приготовления. Например, в духовке выпекание займет от сорока до пятидесяти минут. В хлебопечке надо будет выбрать стандартный автоматический режим.

ингредиенты для содового хлеба

Фото: Depositphotos.com. Автор: VIZAFOTO.

Приготовление на сковороде имеет некоторые нюансы. В данном случае сделать хлеб большим не получится. Он будет напоминать булочки. Тесто замешивается любым способом. Затем его разделяют на несколько частей. О готовности судят по образованию характерной корочки. Ирландские содовые булочки обжаривают с двух сторон.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит