Рецепт бездрожжевого хлеба — как приготовить ирландский содовый хлеб (на кефире). Пошаговый рецепт с фото и всеми секретами приготовления.
Описание приготовления:
Классический рецепт ирландского содового хлеба в данном случае дополнен изюмом (существует множество вариантов, где он используется, но в традиционном рецепте никаких добавок нет). Выпечка получается удивительной, от такого хлебушка просто невозможно оторваться.
Основной ингредиент: Тесто / Сода
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Сколько порций в круглом ирландском хлебе
Одного такого горячего хлеба хватит на 4-8 человек, в зависимости от того, как вы его разрежете или разломите.
Если будете подавать на четверых содовый хлеб на пару со щедрой порцией рагу и с каким-нибудь праздничным напитком (например, ирландским пивом), то к вашему торжественному столу больше ничего и не понадобится. Вы ощутите такую сытую усталость и тепло, что аж спать захочется.
А если вы будете резать домашний хлеб на соде как простой батон или буханку из магазина, то порций в нем будет столько же, как в покупном хлебе.
Что это за хлеб
История появления ирландского содового хлеба тесно связана с завозом соды в Ирландию. Местные злаковые культуры отличаются слишком низким содержанием глютена (клейковины или пшеничного белка), без которого тесто никогда не будет эластичным и не поднимется в процессе выпекания.
С 1846 года пекари стали активно применять соду в выпечке, благодаря которой хлеб и булочки получались пышными и имели пористую структуру. Несмотря на то, что вскоре в страну стали привозить муку с повышенным содержанием глютена, традиция печь содовый хлеб не исчезла и не потеряла популярность.
Фото: epicurious.com.
Важные нюансы:
- для ирландского хлеба большую роль играет мука (в стране даже сохранились мельницы, которые оснащены каменными жерновами и водяными колесами);
- нельзя слишком долго замешивать тесто (ирландские пекари прикасаются к нему максимально нежно и аккуратно, благодаря чему получается пышная и пористая структура);
- муку добавляют в тесто своеобразным встряхиванием (наличие воздуха в тесте также имеет значение).
Ирландский содовый хлеб – это традиционная выпечка с насыщенным ароматом, воздушной структурой и ярким, запоминающимся вкусом. Примечательно, что пекари в этой стране готовят тесто практически на глаз, не используя мерные емкости. Процесс приготовления напоминает движения фокусника. Все происходит в считанные минуты.
Зачем гасить соду?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1845.1 ккал | белки 53.6 г | жиры 52.4 г | углеводы 291.1 г |
Порции | |||
ккал 369 ккал | белки 10.7 г | жиры 10.5 г | углеводы 58.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 7.3 г | углеводы 40.4 г |
Хлеб на соде — польза или вред
Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, который обычно готовится с использованием дрожжей. Сейчас все чаще на прилавках можем увидеть новые разновидности этого мучного изделия: цельнозерновой, “живой”, биохлеб. Это своеобразный рекламный ход или действительно новый продукт? Попробуем разобраться.
![Ирландский бездрожжевой хлеб на кефире](https://topsoda.ru/wp-content/uploads/2018/08/hleb-na-sode-300x200.jpg)
Традиционный ирландский хлеб пекут как в будни, так и к праздникам
Специалисты по здоровому питанию утверждают, что постоянное употребление дрожжевого хлеба грозит не только увеличением веса, но и ухудшением самочувствия. Продукты брожения разрушают здоровую микрофлору человека, могут провоцировать дисбактериоз, снизить иммунитет. Поэтому самым безопасным считается хлеб, который готовят не на дрожжах, а на соде. Важно, чтобы он был сделан в домашних условиях.
Плюсы ирландского хлеба:
- большое содержание клетчатки, углеводов, витаминов, протеинов;
- положительное влияние на работу пищеварительной системы;
- мука грубого помола в составе такого хлеба способствует снижению веса;
- быстрая усваивается организмом;
- плотный мякиш активизирует работу кишечника, тренируя мышцы пищевого тракта.
С осторожностью хлеб на соде нужно употреблять людям с лишним весом, поскольку при его переизбытке в организме кислотный обмен нарушается и происходит обратный эффект: вместо похудения вес начинает увеличиваться.
Видео-рецепт бездрожжевого хлеба
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления ирландского хлеба на соде в духовке подготовьте необходимые для этого продукты. Кефир нужно брать 1%-ный и желательно заранее вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. Муку я брала обычную пшеничную, добавив в нее 2 ст.л. отрубей, получилась мука с отрубями.
-
Шаг 2:
Подсолнечные семечки подсушите, слегка подрумянив на сухой сковородке без масла. Часто помешивайте семечки, чтобы они не подгорели.
-
Шаг 3:
Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом, а отруби, оставшиеся в ситечке верните обратно в муку. Добавьте поджаренные семечки подсолнечника, пищевую соду и мелкую соль. Сахарный песок я, как правило, добавляю практически в любое блюдо для балансирования вкуса и ирландский хлеб на соде в духовке не исключение.Перемешайте все вместе.
-
Шаг 4:
Замесите мягкое, липнущее к рукам тесто, постепенно подливая комнатной температуры кефир.
-
Шаг 5:
Включите духовку на 200 градусов.Припылите тесто, стол и руки мукой, выложите однородное тесто и сформируйте круглой формы хлеб. Сверху при помощи острого ножа сделайте крестообразный надрез.
-
Шаг 6:
Поставьте сразу же после замеса сформированное тесто в духовку и выпекайте 35-40 минут. Хлебушек должен заметно подняться и подрумянится. Выньте готовый ирландский хлеб из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.
Есть различные вариации ирландского хлеба с добавлением овсяных хлопьев, кто-то толченый чеснок кладет внутрь, экспериментируйте на свой вкус.
Чтобы не было ощутимого, особенно в свежеиспеченном хлебе, привкуса соды, который некоторые явно ощущают, погасите соду кипятком перед добавлением ее в тесто.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 430 г
- отруби овсяные или пшеничные – 20 г
- соль – 1 ч. л.
- сода пищевая – 1 ч. л. с горкой
- кефир любой жирности – 360 г
- изюм – 70 г
Вкус, который запомнится надолго
Простая еда, которую придумали крестьяне, сытная и добротная, поэтому у многих народов она всегда считалась вкусной и полезной, особенно любят ее ирландцы. На протяжении многих лет они передавали простые рецепты приготовления разных блюд, в том числе и вкусного бездрожжевого хлеба из поколения в поколение.
Любая еда с ним станет еще вкуснее и сытнее, а если ирландский содовый хлеб с изюмом, курагой и орехами порезать к чаю или кофе, то, поверьте, никакой сладости вам больше не захочется. Когда на праздники за столом собирается вся семья, вместе с вкусными сытными блюдами подают и содовый хлеб. Его превосходный вкус отлично сочетается с любыми блюдами и напитками и удачно дополняет их.
За вашим столом будут обедать 4-8 человек? Отлично, значит, одной буханки им будет вполне достаточно. Режьте его или ломайте аккуратно, но не бойтесь, он не засыплет крошками ваш стол. Вы хотите приготовить сытное рагу с мясом, или угостить друзей ирландским пивом? Тогда испеките хлеб, и больше ни о чем не беспокойтесь, этого будет вполне достаточно. Гости будут сыты и довольны, а уютная атмосфера, благодаря аромату свежей выпечки, расслабит, и надолго останется в их памяти.
Резать ирландский содовый хлеб можно так же, как хлеб, или батон, принесенный из магазина.
Ингредиенты:
- Мука — 500 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Сода — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Кефир — 1 Стакан
- Изюм — 1 Стакан (по желанию)
- Анис — 1 Щепотка
Количество порций: 1
Рецепт ирландского хлеба
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- мука – 400 грамм;
- кефир – 300 мл;
- патока или мед – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- прованские травы – 1 ч.л. (добавляйте по желанию);
- сода – 1 ч.л.;
- льняное или любое другое растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить «Ирландский содовый хлеб»
![Ирландский содовый хлеб - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/a3/cb/4f/52/irlandskii_sodovii_hleb-272087.jpg)
1. Вот такой довольно скромный набор ингредиентов потребуется, чтобы повторить этот рецепт приготовления ирландского содового хлеба на вашей кухне.
![Ирландский содовый хлеб - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/9b/22/7b/fd/irlandskii_sodovii_hleb-272088.jpg)
2. Тесто готовится удивительно просто: для начала в глубокой мисочке соедините муку, соль и сахар, соду. Добавьте сливочное масло, разотрите все в крошку до однородности. Всыпьте изюм, если используете.
![Ирландский содовый хлеб - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/ab/cc/f7/75/irlandskii_sodovii_hleb-272089.jpg)
3. Понемногу вливайте кефир, вымешивая однородное тесто.
![Ирландский содовый хлеб - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/0d/e5/09/74/irlandskii_sodovii_hleb-272090.jpg)
4. Выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и тщательно вымешайте руками.
![Ирландский содовый хлеб - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/51/51/52/c9/irlandskii_sodovii_hleb-272091.jpg)
5. Сковороду или форму смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Выпекать ирландский содовый хлеб в домашних условиях можно и на противне.
![Ирландский содовый хлеб - фото шаг 6](https://img.povar.ru/steps/39/e9/c2/72/irlandskii_sodovii_hleb-272092.jpg)
6. Выложите тесто, острым ножом сделайте надрезы. Отправьте в разогретую до 210-220 градусов духовку и выпекайте около получаса.
![Ирландский содовый хлеб - фото шаг 7](https://img.povar.ru/steps/7c/f5/1b/99/irlandskii_sodovii_hleb-272094.jpg)
7. Теперь вы знаете, как приготовить ирландский содовый хлеб и с легкостью сможете сделать его дома.
Оценить рецепт Ирландский содовый хлеб:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Любите итальянскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты итальянской пиццы, пасты и соусов на любой вкус.
красная смородина рецепты
Любите японскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты азиатских шедевров — суши, сушими и многое другое.
цезарь с курицей рецепт
Как можно готовить
Готовить ирландский содовый хлеб можно тремя способами – в духовке, хлебопечке или на сковороде. Отличаться будет время приготовления. Например, в духовке выпекание займет от сорока до пятидесяти минут. В хлебопечке надо будет выбрать стандартный автоматический режим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: VIZAFOTO.
Приготовление на сковороде имеет некоторые нюансы. В данном случае сделать хлеб большим не получится. Он будет напоминать булочки. Тесто замешивается любым способом. Затем его разделяют на несколько частей. О готовности судят по образованию характерной корочки. Ирландские содовые булочки обжаривают с двух сторон.