Проверенный рецепт приготовления вкусного кекса с маком, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3878.6 ккал | белки 66.3 г | жиры 211.8 г | углеводы 422.6 г |
Порции | |||
ккал 554.1 ккал | белки 9.5 г | жиры 30.3 г | углеводы 60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 391.8 ккал | белки 6.7 г | жиры 21.4 г | углеводы 42.7 г |
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 грамм;
Сахар — 200 грамм;
Яйца — 3 шт;
Мука — 250 грамм;
Разрыхлитель — 10 грамм;
Какао — 1 ст.л;
Мак — 1 ст.л;
Крахмал — 1 ч.л;
Ягоды — 200 грамм.
- 248 кКал
- 55 мин.
- 55 мин.
Описание приготовления:
Манный кекс с маком в домашних условиях — прекрасный вариант выпечки и для детей, и для взрослых. Для аромата и более насыщенного вкуса рекомендую также попробовать добавить цитрусовых (апельсин или лимон). Если под рукой оказались сухофрукты, их тоже можно положить. Нежный и воздушный, он прекрасно дополнит утренний кофе.
Назначение: На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Кексы
Простой лимонно-маковый кекс
edimdoma.ru |
Апрель |
Ингредиенты (8) |
---|
170 г сливочное масло плюс для смазки формы |
1 стак.сахар плюс для присыпки |
3 больших яйца |
1 1/2 стак.мука |
2 ч.л разрыхлитель |
1/2 ч.л соль |
цедра и сок одного лимона |
2 стол.л мак сухой |
Показать все (8) |
Апельсиново-маковый кекс
edimdoma.ru |
Verucho |
Ингредиенты (7) |
---|
2 ст муки |
100 г сл масла |
4 яйца |
2 ст сахара |
1 апельсин |
100 г мака |
1 щеп. соды |
Показать все (7) |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления кексов с маком понадобится:
мука — 2 стакана;
сахар — 1 стакан;
яйца — 4 штуки;
маргарин — 180-200 г;
молоко — 50 мл;
разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
Для начинки:
мак — 50 г;
ванильный сахар — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка.
Рецепт «Кекс шоколадно-маковый»:
Необходимые продукты. Масло растительное можно на усмотрение, но без выраженного запаха и вкуса.
Яйца, как видите, разного размера, они от домашних курочек, потому я и указала вес, это в среднем 1 категория, (на фото 3 штуки, но когда начала взбивать, решила, что надо всё же добавить, потому в ингредиентах указано 4).
Крахмал подойдет любой.
Приготовить сухую смесь — просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и кардамон соединить в одной емкости, тщательно смешать.
Давно мне нравятся кексы, испеченные в цилиндрических формах. Очень необычно. Но так как у меня нет специальной, я решила использовать ветчинницу от бренда REDMOND и вот, что у меня получилось.
Подготовить форму — ветчинницу. Диск для дна установить между выпуклыми ограничителями. Таким образом дно не продавится тестом.
Во внутрь вложить «рукав для запекания». Желательно брать не большого размера, чтобы было меньше складочек.
Яйца смешать с сахаром, взбить миксером вначале на средней скорости, 3 — 5 минут. Затем на максимальной «до бела». Всего у меня ушло на это 10 минут.
Затем добавить сухую смесь, ранее подготовленную. Аккуратно перемешать лопаткой, добавить масло, смешать до однородности.
Разделить массу на две части, в одну вмешать мак, в другую какао.
Наклонив набок форму, вылить одну часть теста,
затем остальную.
Можно выкладывать тесто по принципу кекса «Зебра», то есть чередовать ложками разное тесто и использовать любую другую форму.
Слегка собрав пакет в одну сторону, накрыть вторым диском.
Использовать стягивающие пружины для теста не надо, конечно же.
И отправить в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Через 20 минут уменьшить температуру до 200 градусов, снять верхний диск, развернуть верх пакета, продолжить выпекание ещё 30 минут. Проверить готовность на «сухую лучинку».
Температурный режим регулируйте по своей технике.
Первый этап выпекания должен быть выше обычного, если вы будете пользоваться ветчинницей, т. к. металл у неё не тонкий, ему надо хорошо прогреться.
Через 50 минут, проверив готовность кекса лучинкой, вынуть форму из духовки. Затем «рукав» с кексом из формы, открыть пакет, дать кексу немного остыть и окрепнуть,
затем снять пакет и окончательно охладить кекс.
Для глазури разломать темный шоколад, добавить молоко, разогреть в микроволновой печи, 10-15 секунд (если вам не нравится такой метод, разогрейте на паровой бане).
Разогретый шоколад смешать с молоком и полить на остывший кекс, обязательно на остывший, по горячему глазурь сильно стекает.
Оформить посыпкой или орешками. Можно обойтись без шоколада, обильно обсыпав сахарной пудрой, кекс же Праздничный!
Можно нарезАть и подавАть к чаю или кофе.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кекс шоколадно-маковый
Кекс по этому рецепту получается нежный, как пушистые распустившиеся почки вербы, и с праздничным ароматом, я использовала кардамон и ванилин кристаллический. Структура кекса не рыхлая, мелкопористая, слегка влажная, очень вкусно. И выглядит интересно. Уже «не за горами» Светлая Пасха, потому я оформила кекс шоколадной глазурью и сахарной посыпкой. Примите в подарок!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кекс шоколадно-маковый»:
Как приготовить «Рождественский шоколадный кекс с маком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Чтобы приготовить Рождественский кекс, нам необходимо взять шоколад с 80 % содержанием какао, мак, сливочное масло, яйца, муку, сахар, тёмный ром или коньяк, разрыхлитель; ганаш приготовим из шоколада, сливок, рома и мака.
Шаг 3Ссылка
Хорошо промыть мак. Обжарить его на сковороде. Отсыпать 1 столовую ложку мака для приготовления крема.
Шаг 4Ссылка
В растопленный шоколад добавить куски сливочного масла.
Шаг 5Ссылка
Просеять муку. Смешать с разрыхлителем.
Шаг 6Ссылка
Яйца взбить с сахаром.
Шаг 7Ссылка
В сухую смесь муки добавить мак, перемешать. Потом добавить яичную смесь.
Шаг 8Ссылка
Добавить ром или коньяк. Снова всё хорошо перемешать.
Шаг 9Ссылка
В шоколадную смесь добавить тесто. Перемешать.
Шаг 10Ссылка
Подготовить форму: смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Влить тесто в форму. Поставить в горячую духовку. Выпекать 60 минут при температуре 160°С.
Шаг 11Ссылка
Достать кекс. Остудить.
Шаг 12Ссылка
Растопить шоколад.
Шаг 13Ссылка
Добавить сливки, мак, ром. Перемешать.