В индийской кухне, как и в нашей, есть много разновидностей хлеба. Этот готовится на основе муки и воды, без добавления дрожжей или разрыхлителя. Расскажу, как приготовить индийские лепешки «Пури».
Ингредиенты
- 1 стакан (160 грамм) рава (можно заменить пшеничной мукой)
- 1 чайная ложка майда (можно заменить белой мукой для кексов)
- Щепотка соли
- Теплая вода
- Оливковое масло
Для начинки
- 3 картофелины
- 2 стакана приготовленного нута
- 1/2 чайной ложки молотого красного чили перца
- Измельченный зеленый перец чили
- Измельченный лук
- 1 чайная ложка чат масала (при желании — 2 чайные ложки)
- 1–2 чайные ложки измельченных листьев кинзы
- 1/2 чайной ложки соли
Для пани
- 1 чайная ложка пасты тамаринда, разведенная в 1 столовой ложке воды
- 2 столовые ложки неочищенного пальмового сахара (можно заменить белым сахаром)
- 1 чайная ложка черной соли (можно заменить столовой солью)
- 1 чайная ложка молотого красного чили перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 2–3 измельченных зеленых перца
- 1/2 стакана измельченных листьев мяты
- 1/2 стакана измельченных листьев кинзы
- Вода
Приготовление пури
-
1
Смешайте муку с несколькими ложками теплой воды.В миске для смешивания ингредиентов соедините муку с несколькими щепотками соли. Добавьте 1 чайную ложку теплой воды и перемешайте пальцами. Добавьте еще ложку воды и перемешайте еще раз. Тесто по текстуре должно быть тягучим, но не жидким.
- Добавляйте воду понемногу, небольшими порциями, чтобы не налить слишком много. Тесто не должно быть мокрым или липким.
- Если тесто оказалось слишком влажным, добавьте еще немного майда или белой муки для кексов, чтобы лишняя жидкость впиталась.
-
2
Хорошо вымесите тесто.Вымешивайте тесто руками в течение примерно 7 минут, пока оно не станет упругим, тягучим и блестящим. Это поможет «взяться» клейковине, которая так необходима для текстуры готового пури.
[1]
- Если тесто получается рыхлым и разваливается, продолжайте его вымешивать. Тесто должно хорошо растягиваться без разрывов.
- Если хотите, можете вымешивать тесто с помощью ручного миксера, используя насадку для теста.
-
3
Добавьте 1 чайную ложку растительного масла и продолжайте вымешивать тесто. Налейте растительное масло в тесто и вымешивайте еще 3 минуты. Это улучшит вкус и текстуру теста.
-
4
Дайте тесту постоять. Скатайте тесто в шар и положите его в миску. Накройте миску влажной салфеткой. Поставьте тесто в сухое, теплое место. Дайте тесту постоять 15-20 минут. Это улучшит текстуру готовых пури.
-
5
Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Положите шар из теста на смазанную растительным маслом поверхность и с помощью скалки раскатайте тесто в круг толщиной не больше 6 мм. Тесто должно раскатываться легко, без разрывов. Тесто может сжиматься при раскатывании, но чем дольше вы его раскатываете, тем более тонкий и большой круг у вас получится.
-
6
Нарежьте тесто на маленькие кружки. Вы можете взять формочку для вырезания печенья или просто чашку подходящего диаметра. Нарежьте как можно больше кружков из раскатанного пласта теста.
-
7
Нагрейте растительное масло для жарки. Налейте в суповую кастрюлю или глубокую сковороду примерно 5 см растительного масла. Нагрейте масло до температуры примерно 205 °C, или до тех пор, когда небольшой кусочек теста, брошенный в масло, начнет шипеть и становиться коричневым.
-
8
Поджарьте пури.Когда масло станет достаточно горячим, опустите в него несколько кружочков теста. Через несколько секунд они начнут увеличиваться и покрываться хрустящей корочкой. Когда пури станут хрустящими и слегка коричневыми (примерно через 20–30 секунд), с помощью шумовки переложите их на тарелку, выложенную бумажным полотенцем, чтобы излишки масла стекли. Продолжайте обжаривать остальные кружочки теста.
- Пури готовятся очень быстро, поэтому вам необходимо следить за ними постоянно, когда они находятся в масле. Достаньте пури из масла до того, как они станут коричневыми, иначе они будут иметь подгорелый вкус и развалятся.
- Жарьте всего по несколько пури за один прием. Если вы переполните кастрюлю, вам будет сложно контролировать время приготовления каждого пури.
- Не накрывайте пури после окончания жарки, иначе они потеряют свою хрустящую текстуру.
Приготовление начинки
-
1
Приготовьте картофель. Почистите картофель и нарежьте его крупными кусками. Положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь. Варите картофель до тех пор, пока он не станет мягким и не будет легко протыкаться вилкой. Слейте воду. Разомните картофель вилкой.
-
2
Добавьте специи. Добавьте в кастрюлю с картофелем молотый красный перец чили, измельченный зеленый перец чили и лук, чат масала и листья кинзы. Добавьте щепотку соли. С помощью вилки перемешайте картофель со специями, чтобы они равномерно распределились. Попробуйте смесь и при желании добавьте еще соли или специй.
-
3
Добавьте нут. Хорошо перемешайте нут с картошкой, чтобы получилась однородная масса. Если хотите, добавьте несколько капель растительного масла, чтобы начинка не была такой сухой. Начинка не должна быть слишком влажной, так как на завершающем этапе вы добавите к пури соус пани.
Приготовление пани
-
1
Смешайте все ингредиенты, кроме воды. Положите все специи и травы в блендер, кухонный комбайн или в ступку. Измельчайте их до тех пор, пока они не превратятся в пасту. При необходимости добавьте немного воды, чтобы вам было легче измельчать ингредиенты.
-
2
Смешайте смесь с 2–3 стаканами (500–750 мл) воды. Положите пасту и воду в миску, тщательно перемешайте. Попробуйте смесь, при необходимости добавьте еще соли или специй.
-
3
Охладите пани, если хотите. Иногда пани подается к пури в холодном виде. Если вы хотите его охладить, накройте миску и поставьте ее в холодильник до тех пор, пока вы не будете готовы подавать пани пури.
Подача пани пури
-
1
Слегка нажмите на центр пури, чтобы сделать отверстие размером около 1 см. Это можно сделать кончиком ножа или пальцем. Нажимайте осторожно, так как пури хрустящий и хрупкий.
-
2
Наполните пури небольшим количеством начинки. Начините пури небольшим количеством пюре из картофеля и нута. Если хотите, можете добавить немного другой начинки, например чатни, йогуртового соуса или ростков маша. Возьмите достаточно начинки, чтобы наполнить хотя бы половину объема пури.
-
3
Обмакните пури в пани. Погрузите наполненный начинкой пури в миску с пани так, чтобы свободное место внутри заполнилось пряной водой. Не держите пури в воде слишком долго, иначе он станет мягким.
-
4
Ешьте пани пури, пока он хрустящий.Пани пури подают и едят сразу после приготовления, иначе он станет влажным и развалится на части. Съешьте пани пури целиком или разделите на два укуса. Если вы угощаете гостей, вы можете предложить им наполнить пани пури начинками так, как они сами этого хотят.
[2]
Ингредиенты
- тесто:
- манка 200 гр.
- мука 40 гр.
- соль 1/2 ч.л.
- горячая вода 125 мл.
- начинка:
- нут отварной
- помидоры 1-2 шт.
- лук 1 шт.
- растительное масло 1-2 ст.л.
- масло для жарки 1 ст.
Советы
- Можно также использовать 3-4 чайные ложки разбавленного чатни тамаринда или масалы пани пури.
Информация о блюде
Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».
Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.
Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.
Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.
Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.
Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Состав:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1/2 стакана воды
- 1/2 ч.ложки соли
- 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла.
- подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре
Что вам понадобится
- Сковорода для жарки или глубокая сковорода
- Дуршлаг
- Блендер
- Влажная ткань
Пошаговый рецепт с фото
Семены кумина я немного размяла в ступке, чтобы раскрыть аромат.
В воду добавьте все специи, соль и масло.
Постепенно всыпьте муку. Заместите эластичное тесто.
Разделите на 14-15 кусочков.
Раскатайте лепешки толщиной 2-3 мм и сразу жарьте.
Масло для жарки должно быть в меру горячим, но не дымиться . Опустите лепешку целиком в жир. Он должен полностью покрыть ее. На ваших глазах Пури поднимется на поверхность и начнет раздуваться.
Обжарьте до золотистого цветы и переверните.Выньте из фритюра и переложите на салфетку.
Через пару секунд можно подавать!Очень осторожно…они горячие ))) Но совсем холодные, они не такие вкусные и хрустящие…
Видео-рецепты
Видео-рецепты помогут справиться с выпечкой на «раз-два»:
Об этой статье
Эту страницу просматривали 25 888 раз.
На сковороде
Грузинский пури можно также жарить и на сухой сковородке. Для этого раскатанное тесто выложите на чугунную или тефлоновую сковороду и на малом огне пеките пури 5-10 мин. с одной стороны и столько же с другой. Такая лепешка просто несравненно вкусна с домашней сметаной, луком зеленым и рассольным свежим сыром.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )