Лечебное варенье из бузины черной — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Лечебное варенье из бузины черной — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Польза варенья из черной бузины
  2. Ингредиенты
  3. Возможный вред и противопоказания
  4. Советы по приготовлению варенья
  5. Оцените рецепт
  6. Классический рецепт на зиму
  7. С бузиной и ежевикой
  8. Варенье из цветков бузины и грецкого ореха
  9. Как правильно употреблять?
  10. Листья растения
  11. Видео-рецепт десерта из бузины черной
  12. Кора и корни

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления варенья из черной бузины на зиму: с яблоками, крыжовником, ежевикой, простое, густое

Польза варенья из черной бузины

Черная бузина — многолетний кустарник, плоды, листья, семена, цветки, корень, кора которого богаты полезными веществами.

Химический состав плодов:

  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • тирозин;
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • хризантемин;
  • рутин;
  • карбоновые кислоты;
  • самбуцин.

Под воздействием высокой температуры ягоды теряют большую концентрацию вышеперечисленных веществ. Аскорбиновая кислота вовсе разрушается, утрачивая все полезные свойства. Поэтому варенье из бузины черной не отличается пользой в отличие от свежих плодов.

Nature's Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл

Однако в десерте сохраняется ряд питательных веществ, благотворно действующих на пищеварительную систему. К тому же бузиновый конфитюр, как и любая сладость, заряжает энергией, хорошим настроением, активизирует работу мозга.

Бузиновый джем не наделен лечебными свойствами и не поможет при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют препараты, отвары, настои из цветков бузины. Такие лекарства имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечебные свойства цветков многолетнего кустарника перечислены в видео:

Цветки бузины черной: лечебные свойства и применение - Домашний лекарь - выпуск №78Цветки бузины черной: лечебные свойства и применение — Домашний лекарь — выпуск №78

Не только соцветия, но и листья, а также кора благодаря своим полезным свойствам помогают при многих болезнях.

Ингредиенты

Бузина чёрная — 260 г

Сахар — 260 г

Вода — 120 мл

  • 191 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Возможный вред и противопоказания

Варенье из ягод черной бузины может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также нежелательно нарушать целостность семян при приготовлении. Раздавленные семечки выделяют токсины.

Лакомство не рекомендуется:

  • маленьким детям;
  • пожилым со слабым здоровьем;
  • при заболеваниях печени, почек.

Также следует воздержаться от такого джема худеющим. Хозяюшкам на диете допустимо только приготовить варенье из черной бузины. А затем угостить близких. Во время диеты разрешаются свежие ягодки бузины без добавок.

Список противопоказаний не включает беременности и кормления. Однако в этих случаях крайне нежелательно употреблять конфитюр без разрешения врача. При отсутствии запретов принимать только в минимальных количествах.

Вред организму наносит джем из неспелых ягод.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы продукт радовал вкусом и ароматом, следует знать, как приготовить варенье из черной бузины.

Несложные рекомендации по приготовлению помогут справиться с задачей даже новичку:

  1. Тару и крышки предварительно необходимо хорошенько стерилизовать. Это обеспечит более длительное хранение заготовки на зиму.
  2. Ягоды перед использованием следует перебрать. Удалить веточки, мусор. Затем промыть.
  3. Семена желательно удалить. Они не имеют положительных свойств для организма. А при повреждении выделяют вредные вещества. Оставив семечки, настоятельно рекомендуется не нарушать целостности ягод, чтобы не допустить выделения токсинов из семян.
  4. Банки с вареньем на зиму необходимо герметично закрыть крышками, обеспечить им медленное остывание. Для этого закрутки кутаются теплым полотенцем.
  5. Добавление других полезных ингредиентов в конфитюр улучшает вкус и аромат продукта.

Интересно знать! Лечебными могут быть только спелые плоды. Оптимальный период сбора урожая — август, сентябрь.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Классический рецепт на зиму

Прежде чем перейти к популярным рецептам приготовления варенья из черной бузины, разберем самый простой классический вариант.

Пропорции:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды отправляют в кастрюлю, засыпают песком и оставляют на несколько часов, пока они не выделят сок.
  2. Ставят посуду на огонь, варят полчаса, периодически помешивая.
  3. Готовый конфитюр разливают по баночкам, убирают на хранение.

С бузиной и ежевикой

Простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1000 г бузины;
  • 400 г ежевики;
  • 1400 г сахара.

Пошаговая технология:

  1. Подготовленную бузину перекладывают в посуду для варки, томят минут 5–10.
  2. Ежевику измельчают (мясорубка, блендер, толкушка), кладут в кастрюльку.
  3. Добавляют сахар.
  4. Варится лакомство до достижения желаемой консистенции. Чем дольше — тем гуще.

Варенье из цветков бузины и грецкого ореха

Сварить десерт из соцветий так же просто, как и из ягод.

Ингредиенты:

  • соцветия бузины — 800 г;
  • 700 г дробленого грецкого ореха;
  • 300 г меда;
  • 1100 г сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Готовка пошагово:

  1. Берут цветки, отделяют лепестки. Мыть не требуется. Достаточно переложить лепестки в сито и потрясти. Так вся пыльца опадет.
  2. Отправляют лепестки в емкость, заливают кипятком минут на 8.
  3. Откидывают их на сито, дают жидкости полностью стечь.
  4. Пока вода стекает, необходимо сварить сироп до полуготовности. Отправляют в кастрюльку сахар, мед, воду. Помешивают, ждут закипания.
  5. В момент появления пузырьков вводят лепестки. Огонь лучше сделать минимальным.
  6. Уваривают лепесточки минут 15–20.
  7. Убирают с огня, оставляют до полного остывания (примерно 8 часов).
  8. Снова ставят на плиту, варят заготовку столько же по времени, сколько и в первый раз.
  9. Повторяют процесс охлаждения.
  10. В общей сложности массу необходимо варить 5 раз, включая первые два захода.
  11. После последней варки джем не остужают, сразу же переливают в баночки, герметично закручивают крышками.

На видео представлен еще один рецепт с использованием цветков:

Варенье из цветов бузины . Рецепт от шеф повара Максима ГригорьеваВаренье из цветов бузины . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева

Как правильно употреблять?

Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

  1. Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
  3. Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
  4. Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
  5. Свойства вина.
    Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).

Листья растения

Листья бузины с косметологической точки зрения представляют большую ценность. Ведь замороженные кубики, с их отваром которыми нужно протирать кожу лица, омолаживает ее делая пластичной и выравнивая цвет.

Рецепт № 1. Первым рецептом будет тонизирующий лосьон, который готовиться таким образом: 7–10 в зависимости от размера соцветий залить полулитрами хорошего кипятка и дать настояться лосьону один сутки. После чего его нужно отфильтровать через марлю или сито. Полученная жидкость станет замечательным тонизирующим средством для вашей кожи и подарит ей красоту.

Рецепт № 2. Отвар из листьев бузины полезен не только для кожи, он также может укрепить ваши зубы и предупредить возникновение кариеса. Рецепт ванночки довольно простой на 30 грамм листьев нужно залить один литр кипятка и дать всему этому настояться в течении двух часов. Полоскание ротовой полости таким отваром снимет боль с поражённых кариесом зубов и устранит воспалительные процессы.

Возможно, Вам пригодится статья о лечебных свойствах гриба веселка.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о целебных свойствах мать-и-мачехи.

Здесь Вы узнаете о народных средствах с использованием растения пастушья сумка.

Видео-рецепт десерта из бузины черной

Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но дивное варенье недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Кора и корни

Как было упомянуто ранее корни и кора черной бузины являются токсичными. Но при правильном их приготовлении они могут принести и пользу для вашего здоровья.

Рецепт № 1. Хорошим лекарством от наружных ран, язв, ожогов будет отвар из коры, корней и веток который готовится таким образом: нам понадобится на 3 литра воды взять по 50 грамм очищенных корней и коры и поставить на большой огонь до закипания. Как только, отвар закипел его нужно убрать с огня и засыпать 50 грамм веток и дать время чтобы он остыл и настоялся. После чего в отваре нужно полоскать ноги или другие проблемные участки кожи минимум 3 раза в день до полного заживления ран.

Рецепт № 2. Больные суставы хорошо лечит отвар из коры, корней и ромашки такие компрессы будут работать, как противовоспалительное средство и хорошо смягчат кожу, готовятся компрессы таким образом: на 2 литра воды нужно одну горсть цветов ромашек и по 30 грамм очищенных и измельченных коры и корней. После чего доводим до кипенье и отставляем остыть и процеживаем избавляясь от остатков корней и коры, применять их нужно как обычный компресс, то есть окунуть марлю или другую ткань в жидкость и приложив к проблемным местам минимум на 15 минут по 5 раз в день.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит