Предлагаю вам несколько рецептов приготовления варенья из черной бузины на зиму: с яблоками, крыжовником, ежевикой, простое, густое
Польза варенья из черной бузины
Черная бузина — многолетний кустарник, плоды, листья, семена, цветки, корень, кора которого богаты полезными веществами.
Химический состав плодов:
- флавоноиды;
- витамин С;
- тирозин;
- сахар;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- каротин;
- хризантемин;
- рутин;
- карбоновые кислоты;
- самбуцин.
Под воздействием высокой температуры ягоды теряют большую концентрацию вышеперечисленных веществ. Аскорбиновая кислота вовсе разрушается, утрачивая все полезные свойства. Поэтому варенье из бузины черной не отличается пользой в отличие от свежих плодов.
Однако в десерте сохраняется ряд питательных веществ, благотворно действующих на пищеварительную систему. К тому же бузиновый конфитюр, как и любая сладость, заряжает энергией, хорошим настроением, активизирует работу мозга.
Бузиновый джем не наделен лечебными свойствами и не поможет при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют препараты, отвары, настои из цветков бузины. Такие лекарства имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Лечебные свойства цветков многолетнего кустарника перечислены в видео:
Цветки бузины черной: лечебные свойства и применение — Домашний лекарь — выпуск №78
Не только соцветия, но и листья, а также кора благодаря своим полезным свойствам помогают при многих болезнях.
Ингредиенты
Бузина чёрная — 260 г
Сахар — 260 г
Вода — 120 мл
- 191 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Возможный вред и противопоказания
Варенье из ягод черной бузины может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также нежелательно нарушать целостность семян при приготовлении. Раздавленные семечки выделяют токсины.
Лакомство не рекомендуется:
- маленьким детям;
- пожилым со слабым здоровьем;
- при заболеваниях печени, почек.
Также следует воздержаться от такого джема худеющим. Хозяюшкам на диете допустимо только приготовить варенье из черной бузины. А затем угостить близких. Во время диеты разрешаются свежие ягодки бузины без добавок.
Список противопоказаний не включает беременности и кормления. Однако в этих случаях крайне нежелательно употреблять конфитюр без разрешения врача. При отсутствии запретов принимать только в минимальных количествах.
Вред организму наносит джем из неспелых ягод.
Советы по приготовлению варенья
Чтобы продукт радовал вкусом и ароматом, следует знать, как приготовить варенье из черной бузины.
Несложные рекомендации по приготовлению помогут справиться с задачей даже новичку:
- Тару и крышки предварительно необходимо хорошенько стерилизовать. Это обеспечит более длительное хранение заготовки на зиму.
- Ягоды перед использованием следует перебрать. Удалить веточки, мусор. Затем промыть.
- Семена желательно удалить. Они не имеют положительных свойств для организма. А при повреждении выделяют вредные вещества. Оставив семечки, настоятельно рекомендуется не нарушать целостности ягод, чтобы не допустить выделения токсинов из семян.
- Банки с вареньем на зиму необходимо герметично закрыть крышками, обеспечить им медленное остывание. Для этого закрутки кутаются теплым полотенцем.
- Добавление других полезных ингредиентов в конфитюр улучшает вкус и аромат продукта.
Интересно знать! Лечебными могут быть только спелые плоды. Оптимальный период сбора урожая — август, сентябрь.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классический рецепт на зиму
Прежде чем перейти к популярным рецептам приготовления варенья из черной бузины, разберем самый простой классический вариант.
Пропорции:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды отправляют в кастрюлю, засыпают песком и оставляют на несколько часов, пока они не выделят сок.
- Ставят посуду на огонь, варят полчаса, периодически помешивая.
- Готовый конфитюр разливают по баночкам, убирают на хранение.
С бузиной и ежевикой
Простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- 1000 г бузины;
- 400 г ежевики;
- 1400 г сахара.
Пошаговая технология:
- Подготовленную бузину перекладывают в посуду для варки, томят минут 5–10.
- Ежевику измельчают (мясорубка, блендер, толкушка), кладут в кастрюльку.
- Добавляют сахар.
- Варится лакомство до достижения желаемой консистенции. Чем дольше — тем гуще.
Варенье из цветков бузины и грецкого ореха
Сварить десерт из соцветий так же просто, как и из ягод.
Ингредиенты:
- соцветия бузины — 800 г;
- 700 г дробленого грецкого ореха;
- 300 г меда;
- 1100 г сахарного песка;
- 300 мл воды.
Готовка пошагово:
- Берут цветки, отделяют лепестки. Мыть не требуется. Достаточно переложить лепестки в сито и потрясти. Так вся пыльца опадет.
- Отправляют лепестки в емкость, заливают кипятком минут на 8.
- Откидывают их на сито, дают жидкости полностью стечь.
- Пока вода стекает, необходимо сварить сироп до полуготовности. Отправляют в кастрюльку сахар, мед, воду. Помешивают, ждут закипания.
- В момент появления пузырьков вводят лепестки. Огонь лучше сделать минимальным.
- Уваривают лепесточки минут 15–20.
- Убирают с огня, оставляют до полного остывания (примерно 8 часов).
- Снова ставят на плиту, варят заготовку столько же по времени, сколько и в первый раз.
- Повторяют процесс охлаждения.
- В общей сложности массу необходимо варить 5 раз, включая первые два захода.
- После последней варки джем не остужают, сразу же переливают в баночки, герметично закручивают крышками.
На видео представлен еще один рецепт с использованием цветков:
Варенье из цветов бузины . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева
Как правильно употреблять?
Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:
- Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
- Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
- Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
- Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
- Свойства вина.
Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).
Листья растения
Листья бузины с косметологической точки зрения представляют большую ценность. Ведь замороженные кубики, с их отваром которыми нужно протирать кожу лица, омолаживает ее делая пластичной и выравнивая цвет.
Рецепт № 1. Первым рецептом будет тонизирующий лосьон, который готовиться таким образом: 7–10 в зависимости от размера соцветий залить полулитрами хорошего кипятка и дать настояться лосьону один сутки. После чего его нужно отфильтровать через марлю или сито. Полученная жидкость станет замечательным тонизирующим средством для вашей кожи и подарит ей красоту.
Рецепт № 2. Отвар из листьев бузины полезен не только для кожи, он также может укрепить ваши зубы и предупредить возникновение кариеса. Рецепт ванночки довольно простой на 30 грамм листьев нужно залить один литр кипятка и дать всему этому настояться в течении двух часов. Полоскание ротовой полости таким отваром снимет боль с поражённых кариесом зубов и устранит воспалительные процессы.
Возможно, Вам пригодится статья о лечебных свойствах гриба веселка.
Рекомендуем также ознакомиться со статьей о целебных свойствах мать-и-мачехи.
Здесь Вы узнаете о народных средствах с использованием растения пастушья сумка.
Видео-рецепт десерта из бузины черной
Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но дивное варенье недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Кора и корни
Как было упомянуто ранее корни и кора черной бузины являются токсичными. Но при правильном их приготовлении они могут принести и пользу для вашего здоровья.
Рецепт № 1. Хорошим лекарством от наружных ран, язв, ожогов будет отвар из коры, корней и веток который готовится таким образом: нам понадобится на 3 литра воды взять по 50 грамм очищенных корней и коры и поставить на большой огонь до закипания. Как только, отвар закипел его нужно убрать с огня и засыпать 50 грамм веток и дать время чтобы он остыл и настоялся. После чего в отваре нужно полоскать ноги или другие проблемные участки кожи минимум 3 раза в день до полного заживления ран.
Рецепт № 2. Больные суставы хорошо лечит отвар из коры, корней и ромашки такие компрессы будут работать, как противовоспалительное средство и хорошо смягчат кожу, готовятся компрессы таким образом: на 2 литра воды нужно одну горсть цветов ромашек и по 30 грамм очищенных и измельченных коры и корней. После чего доводим до кипенье и отставляем остыть и процеживаем избавляясь от остатков корней и коры, применять их нужно как обычный компресс, то есть окунуть марлю или другую ткань в жидкость и приложив к проблемным местам минимум на 15 минут по 5 раз в день.