Проверенный рецепт приготовления постных пряников на рассоле, шаг за шагом с фотографиями.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Чтобы приготовить простые постные пряники, нужно совсем не много времени и довольно скромный набор продуктов. Для приготовления возьмем огуречный рассол, сахар, муку, соду, рафинированное растительное масло и специи на ваш вкус – молотую гвоздику, корицу, имбирь, цедру.
-
Шаг 2:
Рассол от огурцов наливаем в емкость для замешивания теста и всыпаем в него специи и соду. Перемешиваем, чтобы прошла реакция рассола и соды.
-
Шаг 3:
Затем всыпаем в рассол сахар, продолжаем перемешивать.
-
Шаг 4:
Вслед за сахаром добавляем растительное масло и немного взбиваем вилкой или венчиком.
-
Шаг 5:
Далее начинаем порциями подсыпать муку и далее вымешивать.
-
Шаг 6:
Сразу всю муку не высыпаем, добавляем постепенно при вымешивании.
-
Шаг 7:
Когда тесто станет более плотным, вымешиваем его вручную, немного муки оставляем для раскатки теста.
-
Шаг 8:
Вымешенное пряничное тесто будет липким, поэтому его нужно посыпать мукой и только тогда раскатывать. Раскатываем тесто скалкой то толщины примерно 5-7 миллиметров.
-
Шаг 9:
Формочками вырезаем из раскатанного теста фигурки.
-
Шаг 10:
Фигурки из пряничного теста выкладываем на смазанные растительным маслом противни, духовку одновременно разогреваем до 190 градусов.
-
Шаг 11:
Противни с фигурами из теста помещаем в горячую духовку.
-
Шаг 12:
Пряники на рассоле от огурцов выпекаем в течение 20 минут, они должны оставаться светлыми, только слегка подрумяниться.
-
Шаг 13:
Готовые пряники снимаем с противней, перекладываем на блюдо и подаем к чаю. Они очень быстро остывают, так что подавать их можно сразу. Остывшие пряники хранить в закрытой емкости или пакете, чтобы не черствели и оставались мягкими.
Ингредиенты
Мука — 3-3,5 стакана
Рассол — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Растительное масло — 3 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
- 288 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Набор продуктов
- Огуречный рассол – 1 стакан;
- Мука – 4 стакана;
- Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
Вот такой небольшой и весьма обычный список ингредиентов, который поможет нам приготовить необычные, ароматные пряники. Непосредственно рецепт приготовления очень простой, достаточно лишь следовать всем описанным действиям.
Общие принципы приготовления печенья
Особенности и правила изготовления выпечки:
- Мучные изделия с добавлением рассола выходят сдобные, с ненавязчивым пряным ароматом. По вкусовым качествам десерт немного напоминает пряник.
- Тесто для коржиков делают очень просто: смешивают почти в равных пропорциях масло, сахар и рассольную жидкость, затем добавляют соду и требуемое количество муки.
- Эластичную субстанцию не следует долго замешивать, она должна слегка прилипать к рукам.
- В процессе выпекания мучные лакомства поднимаются в печке, потому между заготовками желательно оставлять небольшой интервал.
- Прибавляя в состав соду, ее не нужно гасить уксусом.
- Из теста вырезают разные фигурки специальными формочками, при помощи подручных средств, а также его раскатывают в виде кружочков, ромбиков или полос. Тонкие изделия получатся плотные и хрустящие, а утолщенные лепешки – мягкие.
- Рассольная выпечка долго хранится и отличается низкой калорийностью.
- Полуфабрикат рекомендуется печь в духовке не дольше чем 20-25 мин., чтобы угощение не стало жестким.
- Печенье готовят также в мультиварке, микроволновой печи или на сковороде. Дно посуды смазывают маслом.
- Некоторые рецепты предусматривают «отдых» теста в течение 20-30 мин., чтобы составляющие хорошо сплавились, а в других вариантах — готовят сразу после вымешивания.
- Если консистенция замеса выходит крутая, то его раскатывают, затем вырезают небольшие заготовки. В случае образования жидкой субстанции ее выкладывают на жаровню ложкой, в итоге получится выпечка произвольной формы с нежной структурой.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 200 Грамм
- Мука пшеничная — 50-70 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка
- Сахар — 0,5 Стакана
- Какао порошок — 3 Ст. ложки
- Масло подсолнечное — 60 Миллилитров
- Рассол — 100 Миллилитров
- Корица — 1 Чайная ложка
- Имбирь сухой молотый — 1 Чайная ложка
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Кардамон молотый — 1 Щепотка
Количество порций: 10-12
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Есть несколько способов сделать пряники мягкими, во-первых, использовать меньше муки, тесто должно быть мягким и пластичным, во-вторых, заменить сахар на мед, хотя бы наполовину, и третий способ — де…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Способ приготовления
- Ориентируемся на консистенцию теста. оно мягкое, примерно как песочное перед погрузкой в холодильник. Все ингредиенты смешиваем и все. Можно печь. ЭТО БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ.
- А дальше ваша фантазия. Можно и нужно 😀 добавить мед, пряности, изюм, орехи и т. д. 😉 Но и бюджетный вариант весьма :nyam:.
- из теста формируем маленькие лепешечки и выкладываем на смазанный любой жировой составляющей противень. С этой порции большой противень выходит пряничков — пухлячков 😀
- Пекутся прянички очень быстро. готовность пробуем пальцем — если верхушка упруго пружинит и слегка подрумянилась. Усе — кушать подано.
- Завтра они будут еще вкуснее.
- Вот мой сегодняшний вариант с медом и изюмом. Половины противня уже нет 😀
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Рассол — 1 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рассол, Сода пищевая, Сахар, Растительное масло, Специи сухие, Пшеничная мука
Фотоотзывы по рецепту
Очень вкусно, спасибо! Только половина дозы сахара — это моё правило ко всем рецептам.
от Невидимка
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт
смешать сахар с рассолом до полного растворения сахара,затем добавить соду,масло,ванильный сахар и постепенно добавляем просеянную муку.
выкладываем в формочки смазанные маслом наше тесто и ставим в разогретую до 170С духовку на 20-30минут.По желанию можно сделать белую или шоколадную глазурь.Приятного вам аппетита!
Печенье на рассоле из огурцов в духовке (очень вкусное)
По традиции я нашла для вас и видео-рецепт. Прочитать это одно, а увидеть все воочию, совершенно другое. Так что, если у вас еще есть сомнения, просмотрите ролик, уверенна они развеются.